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- 서울시 당류 저감환경 조성을 위한 - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링 결과보고

문서번호 식품정책과-5061 결재일자 2020.2.26. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 김수진 배진선 박봉규 02/26 나백주 - 서울시 당류 저감환경 조성을 위한 - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링 결과보고 2020. 2. 24.(월) 시민건강국 (식품정책과) - 서울시 당류 저감환경 조성을 위한 - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링 결과보고 서울시내 교육기관의 급식에 대하여 주요 당원 식품 및 가공식품의 구성 비율 등을 조사하여 어린이, 청소년의 당류 저감화에 기여 1 추진근거 ○ 제1차(’16~’20) 당류 저감 종합계획(식품의약품안전처, ’16.4.7) ○ 서울시민 당류 섭취 저감화 종합계획(’17년) 및 2019 당류섭취저감화 사업계획 ○ 서울특별시 식품진흥기금 조례 제4조 제3항 2 추진개요 ○ 추진기간: ’19년 10. 25.~ 12. 03(40일) ○ 대상선정: 300개교(초: 150개교, 중: 75개교, 고: 75개교) - 조사기간 및 연구 효율성을 위해 어린이집 식단과 유치원 식단은 제외하고 초·중·고 교육기관 모집단 1,312개소 중 300개소로 권역별, 남녀공학별, 학급수별 학교분포에 따라 비례분할 후 무작위추출 ○ 조사시기: 19년 10월 1일~10월 31일 중식 식단 - 급식에 있어서는 학기 시작 후 가장 안정적인 시기가 4월과 10월이므로 이 중 10월로 결정 ○ 조사내용: 후식류 빈도조사 - 학교급식 메뉴 중 주·부식 메뉴와 우유를 제외한 식품을 후식류로 정의 - 후식류는 10개 항목으로 분류(과일류, 과자·빵류, 음료류, 유산균식품군, 떡류, 탄수화물·견과류, 빙과·아이스크림류, 젤리류, 어육소시지류, 기타식품류) - 각 초·중·고 학교별, 성별, 설립주체별, 급식운영주체별, 학급수별로 후식류 비교분석 조사대상, 조사시기 및 조사항목은 ’19년 12월 4일 전문가 자문회의에서 결정 ○ 조사방법: 「나이스학부모서비스」 학교별 메뉴정보 자료 활용 ※ Excel, SPSS를 사용하여 기술통계, 평균분석, t-test사용하여 자료의 신뢰성을 높임 3 모니터링 결과 ? 서울시 소재 300개 초·중·고 ’19년 10월 한 달간 학교급식 메뉴에서 주·부식 메뉴와 우유를 제외한 후식류를 총 10가지 항목으로 분류하여 모니터링한 결과, 초등학교 후식메뉴로는 과일류가 가공식품류 대비 2배 이상 제공되고 있으며 고등학교 후식메뉴에서는 가공식품류가 과일류의 2.6배 이상 제공되는 등 「저학년에서 상급학교로 올라갈수록 제공되는 후식으로 과일류는 줄고 가공식품류는 크게 증가」하는 것으로 나타남 <초,중,고 학교급식중 과일류와 가공식품류 월평균제공일수> ?? 전체 초·중·고 학교별 전체 후식 제공일수 ? 전체 조사대상 300개 학교를 대상으로 전체 학교급식제공일 평균은 19.4일이며 이 중 후식제공일수는 14.8일이었음 전체 초등학교 중학교 고등학교 월평균 급식제공일수 19.4 19.8 19.6 18.5 월평균 후식제공일수 14.8 16.3 13.6 13.0 <초,중,고 학교별 급식제공일수, 후식제공일수> ? 전체 학교급식 중 가장 많이 제공된 후식류로는 전체 순위  후식 종류 월평균 제공일수 평균 급식일 대비 제공일수(%) 평균 후식제공일 대비 제공일수(%) 제공 학교수 1 과일류 9.0 46.4% 60.8% 298 2 과자,빵류 3.1 16.0% 20.9% 295 3 음료류 1.9 9.8% 12.8% 242 4 유산균식품류 1.3 6.7% 8.8% 227 5 떡류 0.6 3.1% 4.1% 137 6 탄수화물,견과류 0.5 2.6% 3.4% 126 7 빙과,아이스크림 0.2 1.0% 1.4% 64 8 젤리류 0.2 1.0% 1.4% 63 9 어육소시지류 0.0 0.0% 0.0% 7 10 기타 식품류 0.0 0.0% 0.0% 5     평균급식일 19.4일 평균후식일 14.8일 n=300 - 과일류 > 과자·빵류 > 음료류 > 유산균 식품군류 순이었음 <전체 학교별 학교급식 중 후식별 제공현황> ?? 초·중·고 각 학교별 급식 중 후식류 제공현황 ? 전체학교 급식별 가장 많이 제공된 후식류로는 - 초등학교에서는 과일류 > 과자·빵류 > 음료류 - 중학교에서는 과일류 > 과자·빵류 및 음료류 > 유산균 식품군 - 고등학교에서는 과자·빵류 > 과일류 > 음료류 순이었음 ※ 붙임1 <초,중,고 학교별 학교급식 중 후식류 제공현황> 참조 ? 후식에서 과일류의 월평균 제공일수는 초·중·고 상급학교로 갈수록 13일 → 6일 → 4.5일로 감소하였고 반면 과자·빵류는 2.3일 → 3.4일 → 4.5일로 증가하는 양상을 보였음. 또한 음료류, 유산균식품균류의 제공일수도 역시 증가하는 것으로 나타남 <초,중,고등학교 학교급식 중 후식류 제공일수> ? 한가지 이상의 후식류가 제공되는 경우 전체적으로 과일+과자·빵류 > 과자·빵+음료류 > 과일+떡류 순이며 전체 학교별로는 - 초등학교에서는 과일+과자·빵류 > 과일+떡류 > 과자·빵+음료류 - 중학교에서는 과자·빵+음료류 > 과일+과자·빵류 > 과자빵+유산균식품군 - 고등학교에서는 과자·빵류+음료류 > 과자·빵류+유산균식품군 > 과일+과자·빵류 순으로 조합에서도 상급학교로 갈수록 가공식품이 증가함 ※ 붙임2 <초,중,고 학교급식 중 상위 5개 후식 조합별 제공현황> 참조 ?? 성·별에 따른 후식류 제공현황 ? 초등학교를 제외한 중· 고등학교의 성별비교에 따른 후식류 제공현황을 비교, 그 결과는 - 중학교에서는 떡류가 남녀공학과 여학교에서 남학교보다 자주 제공 - 고등학교에서는 유산균식품이 남녀공학과 여학교에서 남학교보다 자주 제공됨 ?? 설립주체에 따른 후식류 제공현황 ? 중학교에서는 약간의 차이가 있었으나 고등학교에서는 유의미한 차이가 없는 것으로 나타남 - 국공립 중학교에서 과일류의 제공일수가 6.5일로 사립중학교의 4.6일보다 약 1.4배 많았으며 후식류 중 과일류와 떡류가 국·공립보다 자주 제공되고 있었음 ?? 급식운영 주체, 학급수에 따른 후식 제공현황 ? 급식운영 주체의 경우 표본데이터 내 초등학교는 모두 직영이고 중학교의 경우 일부위탁이었으므로 고등학교만을 대상으로 조사한 결과, 급식운영 주체에 따른 후식류 제공은 차이가 없었음 ? 학급수에 따른 후식 제공현황의 경우 표본수가 가장 큰 초등학교를 대상으로 조사, 150개 초등학교 중 45학급 미만인 학교는 129개 45학급 이상인 학교는 21개로 역시 후식류 제공의 차이는 없었음 4 총괄 평가 ○ 연구결과 - 초·중·고 상급학교로 갈수록 과일류보다 가공식품류 제공횟수가 현저히 증가하는 것으로 나타났으며 성별, 설립주체별, 급식운영주체별, 학급수별에 따른 데이터는 크게 차이가 나타나지 않았음 - 이는 학년이 높아질수록 학생들 선호도에 따라 후식을 선정한 결과로 보임 ○ 제언 - 2016년 국민건강영양조사 통계에 따르면 12-29세 청·장년층의 경우 가공식품을 통한 당섭취가 WHO의 권고기준 50g을 초과하였고 주 급원식품으로 음료류가 대두되고 있음 - 평생의 건강한 식습관 형성을 위해서 아동·청소년기 식습관이 중요한 바 학교급식에서부터 후식에 대한 품목선정 가이드라인이 필요함 - 나아가 당류를 저감한 후식 메뉴 개발 보급 등 적극적인 당 저감정책 마련이 요구됨 - 또한 학생들에게는 건강한 식품 섭취에 대한 인식고취를 위해 식생활교육이 병행되어야 할 것임 5 향 후 계획 ○ 서울시 교육청과 협의, 학교급식 가이드라인 정책에 건강한 후식품목이 선정·공급될 수 있도록 논의 ○ ’20년 당류 저감화 정책 개발 연구용역의 기초자료 제공 ○ 서울시 당류 저감화 정책사업 수립 시 활용. 붙임 1. 초,중,고 학교별 학교급식 중 후식류 제공현황 2. 초,중,고 학교급식 중 상위 5개 후식 조합별 제공현황 3. 서울시 학교급식 후식류 제공현황 보고서(소시모) 1부. 끝. 붙임1. <초,중,고 학교별 학교급식 중 후식류 제공현황> 초등학교 순위  후식 종류 월평균 제공일수 평균 급식일 대비 제공일수(%) 평균 후식제공일 대비 제공일수(%) 제공 학교수 1 과일류 13 65.7% 79.8% 150 2 과자,빵류 2.3 11.6% 14.1% 137 3 유산균식품류 1.1 5.6% 6.7% 109 4 음료류 1.1 5.6% 6.7% 100 5 떡류 0.7 3.5% 4.3% 8 6 탄수화물,견과류 0.7 3.5% 4.3% 81 7 젤리류 0.2 1.0% 1.2% 24 8 빙과,아이스크림 0.1 0.5% 0.6% 16 9 기타 식품류 0 0.0% 0.0% 5 10 어육소시지류 0 0.0% 0.0% 1     평균급식일 19.8일 평균후식일 16.3일 n=150 중학교 순위  후식 종류 월평균 제공일수 평균 급식일 대비 제공일수(%) 평균 후식제공일 대비 제공일수(%) 제공 학교수 1 과일류 6 30.6% 44.1% 75 2 과자,빵류 3.4 17.3% 25.0% 74 3 음료류 2.5 12.8% 18.4% 69 4 유산균식품류 1.5 7.7% 11.0% 59 5 떡류 0.7 3.6% 5.1% 37 6 탄수화물,견과류 0.5 2.6% 3.7% 29 7 젤리류 0.3 1.5% 2.2% 17 8 빙과,아이스크림류 0.2 1.0% 1.5% 17 9 어육소시지류 0 0.0% 0.0% 1 10 기타 식품류 0 0.0% 0.0% 0      평균급식일 19.6일 평균후식일 13.6일 n=75 고등학교 순위  후식 종류 월평균 제공일수 평균 급식일 대비 제공일수(%) 평균 후식제공일 대비 제공일수(%) 제공 학교수 1 과자,빵류 4.5 24.3% 34.6% 74 2 과일류 4 21.6% 30.8% 73 3 음료류 3.2 17.3% 24.6% 73 4 유산균식품류 1.5 8.1% 11.5% 59 5 빙과,아이스크림류 0.5 2.7% 3.8% 30 6 젤리류 0.3 1.6% 2.3% 22 7 떡류 0.3 1.6% 2.3% 20 8 탄수화물,견과류 0.3 1.6% 2.3% 16 9 어육소시지류 0.1 0.5% 0.8% 5 10 기타 식품류 0 0.0% 0.0% 1      평균급식일 18.5일 평균후식일 13일 n=75 붙임2. 순위 월평균제공일수 평균급식일 대비 제공일수(%) 학교수 전체 n=300 월평균 급식일 19.4일 1 과일+과자,빵 0.6 2.9% 109 2 과자,빵+음료 0.5 2.6% 109 3 과일+떡 0.2 0.9% 47 4 과자,빵+유산균식품 0.1 0.7% 39 5 과일+탄수화물식품류 0.1 0.7% 40 초등학교 n=150 월평균 급식일 19.8일 1 과일+과자,빵 1.0 4.8% 144 2 과일+떡 0.3 1.6% 47 3 과자,빵+음료 0.3 1.3% 38 4 과일+탄수화물식품류 0.2 1.2% 36 5 과일+유산균식품 0.2 1.0% 28 중학교 n=75 월평균 급식일 19.6일 1 과자,빵+음료 0.6 3.1% 44 2 과일+과자,빵 0.2 1.2% 17 3 과자,빵+유산균식품 0.2 0.8% 11 4 과일+떡 0.1 0.6% 8 5 과일+음료 0.1 0.3% 4 고등학교 n=75 월평균 급식일 18.5일 1 과자,빵+음료 0.9 4.6% 64 2 과자,빵+유산균식품 0.2 1.3% 18 3 과일+과자,빵 0.2 0.8% 11 4 음료+탄수화물식품 0.1 0.3% 4 5 과일+유산균식품 0.0 0.2% 3 <초,중,고 학교급식 중 상위 5개 후식 조합별 제공현황>

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- 서울시 당류 저감환경 조성을 위한 - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5061 생산일자 2020-02-26
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김수진 (02-2133-4740) 관리번호 D0000039425271
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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