문서번호 정수과-3775 결재일자 2021. 4. 9. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 정수과장 광암아리수정수센터소장 정철웅 방진표 04/09 김훤기 협 조 정수시설과장 이천영 행정관리팀장 代정유성 ★주무관 정의선 전문관 강석규 2021년 ISO 22000 사후관리 및 규격전환 심사 결과 2021. 4. 광암아리수정수센터 (정수과) 2021년 ISO 22000 사후관리 및 규격전환 심사 결과 ISO 22000(식품안전경영시스템)인증유지를 위한 인증기관으로 부터의 사후관리 및 규격전환 심사 수검 결과 보고 Ⅰ. 심사개요 □ 일 시 : 2020. 4. 7.(수) 9:30 ~ 14:30 □ 일 시 : 광암정수센터 2층 회의실 / 정수처리공정 현장 □ 심사기관 : BSI(영국표준협회) 안상호 선임심사원 “붙임” □ 심사방법 : 서류 및 현장심사 병행 □ 심사일정 : 시작회의 → 심사 → 심사보고서 작성 및 종결회의 □ 심사주기 : 매년 1회(‘21년부터) ※ ’21년이전 격년실시(’20년 정수센터 통합실시) ○ 사후관리심사 : ’18.12.5. 기실시, 인증 갱신심사 : 1회/3년(‘19.9.23. 갱신완료) □ 수 검 자 : ISO 총괄담당(정철웅) / 공정담당(강석규)/ 실험실(정의선) □ 심사목적: 인증사항 지속적인 적합성 및 효과성 확인 인증 구분 ISO 22000 ISO(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) 국제표준화 기구의 약자이며 고객에게 제공되는 제품이나 서비스실현체계 규정된 요구사항을 만족하고 있음을 국제표준으로 인증해주는 제도 (식품안전경영) 목 적 생산·제조 전 과정의 위해요소에 대한 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27. 인 증 범 위 취수~수도꼭지까지 전 공정 대 상 기 관 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) 인 증 기 관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ‘19. 10. 27 ~ ’21. 6. 18. 재심사 주기 사후관리 및 규격전환 심사 : ‘21.4.7.(수) Ⅱ. 주요 심사내용 및 세부일정 □ 심사 주요내용(방향) ○ (명확성) 내실있는 정수처리 목표 제시(처리공정, 식품안전 등 관점) ○ (달성도) 식품 위해요소 분석 실행, 중요 관리항목 실행 결과 확인 ○ (효과성) 이슈 파악, 리스크 분석, 리스크 관리 대응 여부 ○ (실행성) 개정된 ISO 22000:2018 규격 요구사항 반영 여부 ○ (보완성) 이전 심사 부적합 및 권고사항 조치결과 확인 명확성 달성도 효과성 실행성 보완성 성과에 미치는 영향이 뚜렷한 목표 중요 관리사항 실행 결과 확인 리스크 대비 효과적 대응 개정규격 사항 적용 여부 완성도 이전심사 지적사항 보완 여부 확인 <심사 세부일정> 시 간 구 분 심 의 내 용 09:00 ~ 09:30 경영자 면담 ○ 경영자 면담- 소장 및 각과 과장, 행정팀장 시작회의 ○ ISO 22000 요구사항 지속 및 효과성 확인 ISO 총괄 담당자 09:30 ~ 12:00 서류 확인 ○ 규격 이행 성과물 확인 등(ISO 총괄 담당자) ‘20.11월 상수도 통합 사후심사 권고사항 이행여부 ISO 22000 목표 수립 및 운영 실적 정수수질관리 현황, 계측기 검교정 기록 확인 표준문서 관리 및 내부심사, 경영보고자료 등 13:00 ~ 14:00 현장확인 ○ 착수정, 혼화지, 침전지, 여과지 활성탄지,수질자동계측기 각 공정 CCP관리현황 심사(강석규) - 청결구역 방충망, 청결용품 등 위생관리 점검 14:00 ~14:30 현장확인 및 종료회의 ○ 제어실 일반현황 심사(면담자: 생산책임자) - 제어실 중요 알람(경보) 사항 및 조치내역 등 ○ 실험실 수질관리 현황 체크(면담자: 연구사) ○ 종료회의 Ⅲ. 심사결과 및 조치계획 □ 심사결과 : 적합 <우수사례 3건> ?? 유해화학물질 안전관리계획 수립 및 종사자 교육 이행 여부 ?? ISO 22000 내부 운영관리계획 및 내부심사, 경영검토 보고 사항 ?? ISO 22000 식품안전 운영 실적 상태(추진목표 달성도) 등 <권고사항 2건> ?? ISO 식품안전 추진목표 중 송수잔류염소 0.2~0.8mg/L 기준값을 ISO 22000 HACCP 관리절차서 CCP 중요관리점(Critical Control Point : CCP) : 위해요소중점관리기준(HACCP)을 적용하여 수돗물의 위해요소를 예방ㆍ제어하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 수돗물의 안전성을 확보할 수 있는 단계ㆍ과정· 공정.(염소소독공정-전염소,중염소,후염소 / 응집·침전·여과공정 / 고도처리 등) 관리계획서 기준 0.3 ~ 0.7mg/L 이내로 추진목표값 조정 권고( 법정기준 4mg/L) ⇒ (조치계획) ISO 식품안전 추진목표는 정수센터 통합 사항(본부 기준설정) ?? ISO 22000 규격전환에 따른 교육훈련절차서 식품안전분야(CCP 등) 관련한 교육이 필요함(타 정수장 공통권고) ⇒ (조치계획) 수돗물안전경영(식품안전 분야) 규격전환에 따라 관련 교육은 정수센터 통합 사항으로 본부 총괄 추진 사항(본부 조치) Ⅳ. 향후 계획 □ ISO 22000 사후심사 결과, 2022년도 계획 수립시 반영 □ ISO 22000 사후심사 권고사항 조치( 정수센터 통합사항으로 본부 조치 이행) ○ 각 부서별 ISO 담당 및 표준문서별 담당자 협조
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정수과-3775
D0000042322467
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