문서번호 정수과-1453 결재일자 2021. 3. 29. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 구의아리수정수센터소장 정승열 이해원 03/29 代이혜진 협 조 행정관리과장 이혜진 정수시설과장 김기윤 2021년 ISO22000 운영계획 2021. 3. 구의아리수정수센터 (정수과) 2021년 ISO 22000 운영계획 수돗물 생산과정에서 식품안전경영시스템의 목표관리 및 인증요건에 적합한 운영계획을 수립하여 시행하고자 함. Ⅰ 추진개요 추진근거 ? 2021년 ISO 22000 운영계획(본부 수질과-2654, ’21. 3. 15.) ISO 22000 인증개요 인증구분 ISO 22000 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27. 인증범위 취수~수도꼭지까지 전 공정 인증기관 BSI(영국표준협회) 인증 유효기간 ’19.10.27 ~ ’21.6.18 재심사 주기 사후관리 및 규격전환심사 : ’21. 4월 예정 ※ 사후관리심사 : 1회/년, 규격전환심사(규격 개정시) 추진방향 ? 수돗물 생산?공급 위생관리 강화 - 수인성 전염병 예방을 위한 건강진단(직원 및 공사 업체) 및 시설 위생관리 강화 ? 식품안전경영시스템 내실화 - ISO 규격 개정에 따른 규격전환심사, 법규보다 강화된 자율적 목표 관리 ? ISO 규격 요건 준수 및 인증 유지 - 사후관리심사 대비 개선권고 사항 시정 및 규격 요건 준수 등 Ⅱ '20년 운영실적 ISO22000 사후심사(1회/년) 실시 ? 심사일자 : 2020. 11. 3.(화) ? 심사기관 : BSI(영국표준협회, 이봉우, 안상호 심사관) ? 심사결과 : 인증갱신(’19.10.27~’21.6.18) 식품안전경영 목표관리 ? 식품안전경영 목표 설정 추진 : 세부목표 7개(정상추진) 목 표 세 부 목 표 추 진 실 적 정수 수질관리 정수탁도 0.1NTU 이하(1시간 평균 95%이상 유지) 0.04~0.05NTU(평균 0.05) 송수 잔류염소 0.20~0.80mg/L(1시간 평균 95%이상 유지) 0.33~0.63mg/L(평균 0.44) 냄새물질(지오스민, 2-MIB) 8ng/L 이하(달성율 100%) 지오스민(불검출), 2-MIB(평균 0) 총트리할로메탄 0.08mg/L 이하(달성율 100%) 평균 0.02mg/L 정수처리 기준달성 여과수 탁도 0.15NTU 이내(1시간 평균 95%이상 유지) 평균 0.05NTU 소독공정 불활성화비 1이상(달성율 100%) 1 이상 유지 정수약품 관리 점검 : 4회/일, 교육 : 1회/월 점검(4회/일),교육(1회/월) 위해요소중점관리기준(HACCP) 준수 및 매뉴얼 재정비 ? ISO 22000 표준문서 개정(’20. 10. 26.) - 절차서 : 3개 개정(위생관리 서식변경 및, HACCP관리 팀원 이력변경) - 지침서 : 1개 개정(기계설비 유지관리 탈수설비 현행화) ? 위해요소중점관리기준(HACCP) 중점관리 - 위생전실 운영 및 여과지/활성탄 흡착지 실내바닥 물청소 등 위생관리 강화 - 정수처리시설 종사자 및 보수업체 직원 건강진단 실시 : 208명 ISO 인증 유지관리를 위한 교육 실시 ? 2021년 ISO 운영 관련 자체 교육 실시 : 전직원 ISO 규격 전환(신규격 문서 작성) 실시 ? 추진기간 : 2020. 12. 07. ~ 12.18. ? 대상기관 : 14개 기관(정수센터 6, 수도사업소 8) ? 추진사항 : ISO 22000:2018 신규격에 따라 표준문서 개정 등 기타 ISO 인증 요건 준수 ? 내부심사 및 준수평가, 경영자 검토 보고, 비상사태 대비 훈련 실시 등 Ⅲ '21년 운영계획 2021년 ISO 22000 추진목표 설정(세부내용 붙임1) 식품안전목표 식품안전세부목표(년간) 2021년 추진목표 비고 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 (법정기준 0.5NTU 이하) 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 기준 초과율 관리로 목표강화 송수 잔류염소 유지관리 (법정기준 4.00mg/L 이하) 0.20∼0.80mg/L, 1시간 평균 95% 이상 유지 냄새물질(지오즈민, 2-MIB) (법정기준 20ng/L 이하) 8ng/L 이하, 달성율 100% 이상 서울물연구원 분석자료 기준 총트리할로메탄 기준 준수 (법정기준 0.1mg/L 이하) 0.08mg/L 이하, 달성율 100% 정수처리 기준달성 여과수 탁도기준 준수 (정수처리기준 0.3NTU 이하) 통합여과수 탁도 0.15NTU 이하 1시간 평균 95% 이상 유지 기준 초과율 관리로 목표강화 소독공정 불활성화비 1이상 유지 추가소독능 지점포함 1이상 달성율 100% - 정수약품관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) 안전점검 : 4회/일 교육 : 1회/월 - ? 실적제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 본부에 실적 제출 Ⅳ 세부 추진계획 1 아리수 공급의 안전성 강화 위해요소 중점관리기준(HACCP) 관리 강화 ? 식품안전관리를 위해 설정된 생산·공급 과정에서 위해요소에 대한 안전관리기준 지속 정비 및 관리 강화 ? 추진기간 : 상시 ? 현재 설정기준 : 총 18기준 (CCP 5, OPRP 13) ☞ 상세 설정기준 별첨 ? 관리방안 - 생산?공급 공정 위해요소에 대한 안전관리 기준 지속 정비 관리 - 탁도 상승이나 녹물유출 등의 수질사고 예방 위해관리기준 검토 ? 사후관리심사 개선권고 사항(`20.11월) - 방충시설 주기적인 점검 및 유지관리(포충기 도면 표시관리 등) - 여과지, 활성탄지 청소장비 확충 및 위생전실 설치 - 활성탄지 오존 투입시 출입자 안전을 위해 개인안전보호구 비치 - 표준문서(지침서) 양식 개정(현재 사용하고 있는 양식이 다름) 등 여과지/활성탄지 위생관리 강화 ? 출입자 관리 : 2차오염 예방을 위해 전문가 견학 및 센터관계자만 출입 허용, 일반 견학시 여과지 및 활성탄흡착지 출입 제한 ? 위생조치 - 출입자는 위생복(가운착용), 신발 덧신 착용 후 출입 - 외부인 출입을 제한하기 위한 자동시건장치 확인·정비 - 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 : 년2회 이상 정수지 위생관리 강화 ? 위생조치(해충 등에 의한 2차오염 예방) - 정수지 환기설비, 개구부 등 정기적인 점검 실시 - 해충유입 방지를 위한 방충망, 개구부 시건장치 등 설비 일제점검 정수시설 종사자 건강진단 실시 ? 근 거 : 「수도법」제32조 및 「먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙」제5조 ? 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ? 검진대상 : 센터 직원, 시설물 청소 용역업체 종사자, 보수공사자 ? 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ? 실적제출 : 매반기 종료 다음 달 10일까지 본부에 실적 제출 2 식품안전경영시스템 내실화 식품안전경영시스템 사후관리 및 규격전환 심사 ? 심사기간(예정) : 2021. 4. 6(화) ※ 심사주기 : 정수센터 1회/년, 수도사업소 1회/2년 ? 심사기관 : BSI(영국표준협회) ? 심사내용 : ISO 22000 규격 요건 준수 및 운영 상태 등 ? ISO 22000 규격전환 요구사항 ISO 22000:2005 ISO 22000:2018 1. 적용범위 2. 인용규격 3. 용어 및 정의 4. 식품안전경영시스템 5. 경영책임 6. 자원관리 7. 안전한 제품의 기획 및 실현 8. 식품안전경영시스템의 타당성확인, 검증 및 개선 ⇒ 1. 적용범위 2. 인용표준 3. 용어 및 정의 4. 조직상황 5. 리더십 6. 기획 7. 자원 8. 운용 9. 성과평가 10. 개선 ? 조치 사항 - 내부심사 실시 및 사후관리심사 개선권고 사항 시정조치 - 각 기관별 표준문서(절차서, 지침서) 개정 및 정비 식품안전/환경 목표 변경 ☞ 세부내용 별첨 ? 설정시기 : 2021년 3월 ? 대상기관 : 14개 기관(아리수정수센터 6, 수도사업소 8) ? 설정목표 변경(`21년 사업 목표 반영) - 유수율, 옥내 노후급수관 교체, 수도꼭지 잔류염소 유지 등 ? 추진기간 : 2021년 1월 ~ 2021년 12월 ⇒ 각 기관(부서별) 추진실적 제출 : 반기별 추진실적을 다음달 10일까지 ISO 시스템 인증 유지 직원 교육 ? ISO 담당자(내부심사자) 전문교육 - 교육일시 : 2021. 10월(코로나19 상황에 따라 변경가능 - 참석대상 : ISO 담당(내부심사자) - 교육방법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 준수평가 경영검토 등 주요 요건 관리 등 ? 현장직무교육과 연계한 자체교육 - 교육방법 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 운영에 대한 이해와 운영요령 등 3 ISO22000 규격요건 준수 내부심사 실시 ? 일 시 : 2021. 3월 중 ? 심사(평가)자 : 자체 내부심사팀 편성·운영 ? 내 용 : ISO 요구사항대로 시스템을 운영하고 있는지 내부심사 체크리스트를 활용하여 이행여부 자체 평가 ? 조 치 : 부적합 사항에 대해서는 절차서에 따라 시정조치 경영검토 실시 ? 일 시 : 2022. 1월 중 ? 내 용 : 2021년 ISO 세부목표 달성도, 인증요건 절차 이행도 등 추진사항 전반에 대한 성과 검토 ISO 운영실적 경영실적평가 반영 ? 시 기 : 2022년 상반기 ? 내 용 : 각 기관별 2021년 ISO 22000 운영실적 평가 Ⅴ 행정사항 2021년 ISO 세부목표 달성 및 운영 철저 : 각 부서 담당자 2021년 ISO 추진실적 제출 : 본부(수질과) ? 시 기 : 반기별(7월, 1월) ? 내 용 : ISO 세부목표 추진실적(달성도), 인증요건 달성도, 정수시설 종사자 건강진단 결과 등 붙임 1) 2021년 ISO22000 운영계획서(본부) 1부. 2) HACCP 관리계획서 1부. 3) ISO 매뉴얼 리스트 1부. 4) 2021년 ISO22000 세부목표 1부. 끝.
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20210927182516
본청
정수과-1453
D0000042219266
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