문서번호 식품정책과-6608 결재일자 2021. 3. 18. 공개여부 부분공개(5,7) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 이영흠 정진숙 03/18 代노춘열 협 조 가정간편식 영양성분 모니터링 결과 2021. 3. 18. 시민건강국 (식품정책과) 가정간편식 영양성분 모니터링 결과 코로나19로 수요가 늘어난 가정간편식을 수거하여 나트륨 등 영양성분을 모니터링 한 결과를 보고드림 1 조사개요 □ 추진근거 : 가정간편식 영양성분 모니터링 추진계획(’20.5.21.) □ 조사기간 : ’20.7.8.~’21.1.17. ○ 수거(7.8~7.17)→검사(7.8~11.8)→ 결과분석(11.8~’21.1.17) □ 추진방법 : 모니터링 경험이 많은 (사)소비자시민모임이 조사 □ 조사대상 선정기준 ○ 서울시내 대형마트와 편의점에서 판매하는 볶음밥(19개), 스파게티(9개), 찌개류(23개), 패티류(19개), 떡볶이(22개) 총 92개 제품 ※ 찌개류 중 조리되지 않은 원재료와 양념 등이 한 팩에 들어있는 반조리 간편식(밀키트) 제품 8개는 양념의 당, 나트륨 함량을 추가로 검사 - 집밥과 외식을 대체하는 주식과 부식, 간식류 품목 중 ①다소비 간편식, ②간편식과 외식의 영양성분 비교가 가능한 품목, ③대형마트와 편의점 시장조사를 통해 선정 ○ 지출액 기준 구입 많은 간편식 품목 : 면류(22.7%), 만두/피자류(18.1%), 밥류(13.7%), 육류(8.6%), 김밥류(8.0%) 순(2019 가공식품 소비자 태도 조사, 한국농촌경제연구원) ○ 2018년 POS 데이터 기준 판매액 높은 즉석조리식품은 가공밥(51.6%), 국탕찌개류(13.9%), 죽류(9.8%), 즉석국(7.5%) 순(2019 가공식품 세분시장 현황 간편식 시장, 농림축산식품부, aT한국농수산식품유통공사) ○ 떡류 소매유통채널 판매액 629억 원(’13) → 1,122억 원(’17) 78.3% 증가(2018 가공식품 세분시장 현황 간편식 시장, 농림축산식품부, aT한국농수산식품유통공사) □ 검사항목 : 열량, 탄수화물, 지방, 단백질, 나트륨, 칼륨 함량 ※ 탄수화물 함량은 찌개류(23개), 육류반찬(19개)를 조사함 □ 검사기관 ○ 볶음밥, 스파게티, 떡볶이 : 서울특별시보건환경연구원 ○ 찌개류, 패티류 : KOTITI(식품 등 시험·검사기관) 2 조사결과 □ 전체 조사대상 가정간편식 영양성분 함량 영양성분 100g 당 평균 함량 1회 제공량 (1인분) 평균 함량 1일 영양성분 기준치 대비 함량률 기준치 대비율 기준치 열량(kcal) 174.3 352.9 17.6% 2,000 단백질(g) 6.2 11.6 21.1% 55 지방(g) 6.0 10.2 18.9% 54 나트륨(mg) 471.4 982.0 49.1% 2,000 당류(g) 3.6 6.9 6.9% 100 칼륨(mg) 122.3 232.1 6.6% 3,500 1회 제공량은 제품에 표시된 1인분 당 또는 1개입 당 함량(품목별 상세내용 붙임자료 참조) 1일 영양성분 기준치 :「식품등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」별표 5.에 따름(단, 열량은 국제식품규격위원회(CODEX) 1일 섭취 참고량에 따름) 1일 영양성분 기준치 대비율=(1회 제공량 평균함량/1일 영양성분 기준치)X100 1회 제공량 기준 평균 함량 □ 품목별 1회 제공량(1인분) 평균 영양성분 함량 품목 제품수 열량 (kcal) 단백질 (g) 지방 (g) 나트륨 (mg) 당류 (g) 칼륨 (mg) 볶음밥 19 373.0 (18.7%) 8.6 (15.6%) 8.8 (16.3%) 727.2 (36.4%) 3.0 (3.0%) 96.0 (2.7%) 스파게티 9 413.1 (20.7%) 15.8 (28.7%) 9.7 (18.0%) 846.5 (42.3%) 8.6 (8.6%) 288.8 (8.3%) 찌개류 23 247.7 (12.4%) 11.8 (21.5%) 12.1 (22.4%) 1298.0 (64.9%) 4.8 (4.8%) 351.9 (10.1%) 패티류 19 282.5 (14.1%) 15.4 (28.0%) 19.0 (35.2%) 611.4 (30.6%) 8.5 (8.5%) 298.6 (8.5%) 떡볶이 22 481.8 (24.1%) 9.1 (16.5%) 2.2 (4.1%) 1247.1 (62.4) 10.5 (10.5%) 144.0 (4.1%) ※ 괄호( ) 안의 비율(%)은 1일 영양성분 기준치 대비율(%) 임 □ 조사제품 영양표시 현황 (단위: 개수) 영양표시 여부 계 볶음밥 스파게티 찌개류 패티류 떡볶이 표시 68 19 8 17 7 17 미표시 24 0 1 6 12 5 제품 수거 당시(’20년 7월) 영양성분 표시 의무대상은 스파게티 7개 제품(식품유형: 숙면)이며, 숙면 7개 제품 모두 영양표시 하였음 ※ 코코아가공품류, 시리얼류, 즉석섭취식품(김밥, 햄버거, 샌드위치 이외의 즉석섭취식품) 및 즉석조리식품은 ’21.3.14. 영양성분 표시 의무시행 구분 계 볶음밥 스파게티 찌개류 패티류 떡볶이 품목별 26 5 2 10 2 7 구분 계 열량 단백질 지방 나트륨 당류 영양성분 항목별 26 3 1 7 6 9 3 조사결과 분석 주요내용 ※ 조사 수행기관 (사)소비자시민모임에서 제언 한 주요내용을 발췌하여 기술함 □ 주식류 가정간편식(볶음밥, 스파게티) ○ 가정간편식 중 볶음밥과 스파게티는 한 끼 식사로 열량, 단백질, 지방 등 주요 영양성분은 부족하고 나트륨 함량은 높은 수준으로 나타나 영양성분 보충과 나트륨 함량을 고려한 식품을 함께 섭취할 필요가 있음 ○ 볶음밥과 스파게티 1인분 칼륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 각 2.7%, 8.3%로 낮은 수준이므로, 칼륨 함량이 높은 채소류, 과일류를 추가 섭취할 필요가 있음 ○ 가정간편식 볶음밥과 스파게티의 경우, 완전 조리된 상태의 가공식품으로 소비자가 나트륨 함량을 조절해 먹기 어렵기 때문에 제조업체에서는 나트륨 함량을 줄일 수 있도록 노력해야 함 □ 부식류 가정간편식(찌개류, 패티류) ○ 찌개류 가정간편식의 경우 1인분 기준 평균 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 절반을 넘고, 3개 제품은 나트륨 함량이 2,000mg을 넘어 나트륨 배출을 돕는 채소류 등을 함께 조리하거나, 섭취량을 조절할 필요가 있음 ○ 일부 찌개류 제품은 밥과 함께 섭취해도 열량, 단백질 등 주요 영양성분이 충분치 못해 영양성분 보충을 위한 추가적인 식품섭취가 필요 ○ 함박스테이크와 떡갈비 등 패티류 19개 제품 중 12개는 영양표시가 없음. 영양표시가 안된 12개 제품의 식품유형은 ‘분쇄가공육제품’으로 ’22.1.1.부터 영양표시 확대 시행되나, 소비자들의 건강한 식품 선택을 위해 산업체의 자발적인 영양성분 표시 노력이 필요함 □ 간식류 가정간편식(떡볶이) ○ 가정간편식 떡볶이 제품의 1인분 기준 평균 나트륨 함량은 1일 영양성분 기준치의 62.4%인 반면, 나트륨 배출을 돕는 칼륨의 함량은 1인분 기준으로 하루 영양성분 기준치의 4.1%로 나타남 ○ 가정간편식 떡볶이 조리 시 칼륨 함량이 많은 채소류와 함께 조리하거나, 소스나 국물은 적게 섭취해 나트륨 섭취를 조절할 필요가 있음 4 행정사항 □ 영양성분 표시량과 실제 측정값이 허용오차를 넘는 제품을 제조하는 업체 관할 행정청에 조사결과 통보 □ 나트륨 섭취 저감화 사업 교육 및 홍보에 결과 활용 붙임 1. 조사 수행기관 용역 결과보고서 1부. 2. 제품별 영양성분 검사결과 1부. 3. 가정간편식 영양성분표시 위반 상세내역 1부. 끝.
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본청
식품정책과-6608
D0000042150480
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