결재문서

2021년도 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁 추진계획

문서번호 친환경급식과-1123 결재일자 2021. 2. 3. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 ★주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 평생교육국장 박성범 서경란 김정일 02/03 이대현 2021년도 「친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁」 추진계획 2021. 2. 평생교육국 (친환경급식과) 2021년도「친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁」추진계획 친환경급식 식재료 관리 등 사무를 서울특별시 농수산식품공사에 대행하도록 하여 친환경 식재료를 학교에 공급하는 공적조달체계를 정립하고 안전하고 우수한 식재료를 안정적으로 공급하도록 함. Ⅰ 추 진 근 거 ○ 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 ○ 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁 대행사업 전환계획 ○ 친환경급식 식재료 관리 등 사무 대행 협약서 ○「서울친환경유통센터 」2021년 사업계획서 Ⅱ 사 업 개 요 ○ 사업내용 : 친환경학교급식 식재료 공급 및 배송체계 구축 운영, 식재료 공급가격 결정 및 관리, 식재료의 품질 및 안전성 관리 등 ○ 대행기관 : 서울특별시 농수산식품공사 ○ 사업기간 : ’21. 1. 1. ~ 12.31. ※ 대행기간 : 3년(’21. 1. 1.~’23.12.31.) ○ 추진경위 - 친환경급식 식재료 관리 등 사무 민간위탁 운영(’18.~’20) - 「친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁 대행사업 전환계획」수립 (’20. 6.) - 친환경급식 식재료 관리 등 사무 대행 협약체결(’20.12.) - ’20년 친환경유통센터 사업계획서 제출(’21.1.26.) ○ 사 업 비 : ※ Ⅲ ’20년 추 진 실 적 ?? 친환경유통센터 공급실적 ○ 공급학교 (단위 : 개교) 구 분 계 초등학교 중학교 고등학교 특수학교 등 센터공급 학교 1,002 580 239 149 34 급식 학교 수 1,344 601 385 320 38 공급 비율 75% 97% 62% 47% 89% ⇒ 친환경유통센터 이용학교수 937개교 → 1,002개교로 7% 증가 ※ ’19년 이용학교수 937개교 (초 562, 중 224, 고 121, 특수 30) ○ 공급물량 (단위 : 톤, 백만원) 구 분 합 계 농산물 축산물 수산물 물량 금액 물량 금액 물량 금액 물량 금액 합 계 8,696 75,172 6,249 36,817 1,869 27,141 578 11,214 친환경 4,741 31,662 3,729 19,432 1,012 12,230 - - 일 반 3,955 43,510 2,520 17,385 857 14,911 578 11,214 친환경비율 55% 42% 60% 53% 54% 45% - - ⇒ 코로나19에 따른 학교급식 중단으로 식재료 공급물량 전년대비 61% 감소 ※ ’19년 공급물량 22,202톤 (농산물 15,864, 축산물 4,867, 수산물 1,470) ○ 농산물 안전성검사 검사건수 부적합건수 계 일반 친환경 계 일반 친환경 21,792 18,929 2,863 48 44 4 ⇒ 식재료 공급물량 감소로 안전성검사 건수 전년대비 13% 감소 ※ ’19년 안전성검사 건수 25,034건(친환경 2,803 일반 22,231) ?? 주요 성과 ○ 친환경유통센터를 통한 학교급식 식재료 이용학교 증가 - (’19년) 937개교 ⇒ (’20년) 1,002개교, 65개교 증가(6.9%) ○ 학교급식 식재료 안전성?품질 관리 강화 - 친환경농산물 일일 검사건수 확대(12→14건/일 표본검사) - 수산물 사전 방사능 의무검사 품목수 확대(25개→37개, 학교 발주 물량 상위 기준) - 한우 2등급이상 및 60개월령 이하 고품질 한우 공급(3등급 공급 폐지) - 축산물 가격산정 표준모델 개발 및 학교급식 공급 적용 ○ 코로나19로 인한 선제적 방역추진 및 협력업체 지원 - 출입자 관리, 검품장, 하역?운반장비 소독 등 방역 추진 - 협력업체 계약기간 1년 연장, 납품수수료 인상, 식재료관리비 한시적 면제 등 다각적 지원 ○ 서울시 민간위탁 사무 종합성과평가 수검(89.33점, 조직담당관) - 연간사업비 5억이상 사업, 서울시 위탁사무 평가(12개 사무, 평균 82.35점) ○ 친환경유통센터 이용학교 만족도 조사 결과 : 만족 83.8%(942개교 응답) - 센터 이용학교 대상 센터 및 납품업체 만족도 조사 실시(가격에 대한 의견 다수 제기) ○ 친환경급식 식재료 관리 등 사무 대행 협약(기간 : ’21.1.1.~’23.12.31.) - 학교급식 식재료 공급 사무의 공공성과 지속가능성을 위해 대행사업으로 재협약 ?? 종합평가 Ⅳ 추 진 계 획 ?? 추진 목표 ○ 2021년도 목표 : 친환경유통센터 이용 학교수 1,032개교 - 최근 3개년 공급 실적 평균의 110% 설정 ?? 추진 방향 ○ 이용학교 지속적 증가를 위한 친환경유통센터?친환경학교급식 홍보 - 위탁기간(’18~’20년)동안 센터 이용 확대로 안전하고 우수한 식재료 공급 확대 ※ 이용학교수 : (’18년) 876개교 → (’19년) 937개교 → (’20년) 1,002개교 - 시민 및 학교 영양(교)사 대상으로 친환경학교급식 인지도 확산 및 홍보 ○ 안전하고 우수한 식재료를 안정적으로 공급할 수 있는 공급체계 구축 - 안전성검사 사각지대 해소 등을 통한 안전성 관리 강화 - 친환경농산물 공급품목 다양화, 산지관리 등을 통한 친환경농산물 공급확대 ※ 친환경농산물 공급비율 : (’18년) 60% → (’19년) 63%→ (’20년) 60% - 적정가격 산정으로 가격 신뢰성 및 학교?협력업체 만족도 향상 ○ 코로나19 대비 지속적인 방역 추진 및 협력업체 피해 최소화 방안 강구 - 교육청?센터 등 유관기관 협조를 통해 코로나19 상황에도 식재료 안정적 공급 지속 노력 ?? 주요 개선 사항 기존 ’21년 산지 소통 방법 ? ? 잔류농약안전성검사 ? ? ? 안전성 검사 체계 ? ? ? ISO17025(시험소 또는 교정기관의 능력에 관한 일반 요구사항)를 기반으로 설정된 국내 시험기관(식약처 시험검사기관, 농관원 검정기관 등)에 요구되는 공인 기준 일반농산물 가격 산정 ? ? ? 육우 공급 체계 ? ? ? ?? ’21년 주요 계획 ? 친환경 학교급식 및 센터 홍보 ○ 찾아가는 친환경 생산자 간담회 추진 - 산지 생산자가 직접 영양(교)사를 방문하여 상호간 애로사항 및 정보 공유 ※ 코로나19 상황에 따라 유동적으로 운영 ○ 친환경유통센터 미이용학교 대상 맞춤 홍보 - 미이용학교를 대상으로 친환경유통센터 식재료 품질?안전성 관리 등 장점 홍보 ○ 친환경유통센터 온라인 홍보(블로그, 페이스북 등) 강화 - 일방적 정보 전달이 아닌 소통채널로서 친환경유통센터 주요 업무, 친환경농법 등 안내 ○ 친환경 학교급식 관련 자료 배포 - 친환경 식재료 생산 동향 및 레시피가 포함된 책자 배포 ? 식재료 안전 및 품질관리 강화 ○ 센터 안전성검사 체계 개선 및 보완 - 안전성검사 품질관리기준 도입을 통한 검사 신뢰성 향상 및 검사체계 고도화 ○ 수산물 외부기관 사전 방사능 검사 의무 품목수 확대 - (’20년) 37개 품목 ⇒ (’21년) 59개 품목으로 확대 ? 식재료 안정적 공급체계 구축 및 관리 ○ 농산물 식재료 가격 산정 체계 고도화 연구 용역 추진 - 서울 학교급식 특성이 반영된 유통비용 분석 및 원물가격 예측 개선 ○ 친환경농산물 공급비율 확대 - 만가닥버섯, 골드키위 등 친환경농산물 신규 품목 공급 추진 - 공급단계별 생산자단체 공급이행 관리 및 점검 ※ 친환경농산물 공급비율 70% 목표 ○ 급식 협력업체 신규 선정 - 축산납품업체, 가금류 공급업체, 농산가공, 농산납품업체 계약 종료 예정 - 육우 공급업체 신규 선정 등 식재료관리운영위원회 선정계획 보고 및 선정위원회 구성 ※전체 업체 현 118개로 축산납품 20개, 가금류 10개, 농산가공 30개, 농산납품 20개, 육우공급 3개 선정 ? 코로나19 대비 방역 및 협력업체 지원 ○ 코로나19 확산 방지를 위한 방역 대책 지속 추진 - 출입인원관리(전자출입명부, 발열체크), 시설 및 장비 소독 등 지속 추진 Ⅴ 소 요 예 산 ○ 대행 사업비 : 6,731백만원 - - 예산과목: 친환경급식과, 친환경급식 정책 실현, 친환경급식 운영 지원, 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁, 공기관등에대한경상적위탁사업비(308-10) ○ 이용학교 만족도조사 : 12백만원 - 예산과목: 친환경급식과, 친환경급식 정책 실현, 친환경급식 운영 지원, 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁, 사무관리비(201-01) Ⅵ 향 후 계 획 ○ 분기별 사업비 지급 : 2021. 2월, 4월, 7월, 10월 - 수탁기관이 제출한 사업계획, 소요경비 산출내역, 직전분기 사업비 집행내역에 근거하여 분기별 지급 ○ 수입금(친환경식재료 관리 비용) 세입조치 : 2021 4월, 7월, 10월, 12월 - 12월 수입금은 다음해 1월에 정산되므로, 익년도 1분기 세입조치 ○ 이용학교 만족도조사 : 2021 6~7월 - 친환경유통센터 이용학교에 대한 만족도조사 ○ 대행사업 지도·점검 : 연 1회 지도점검 및 연중 사업 관리 ○ 사업비 정산 및 반납 : 2022. 2월 붙임. 1. 친환경유통센터 2021년도 사업계획서 1부. 2. 대행사업비 예산내역 1부. 끝.

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문서 정보

2021년도 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-1123 생산일자 2021-02-03
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박성범 (02-2133-4151) 관리번호 D0000041853088
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 교육활성화지원 > 친환경유통센터설치및운영지원같은 분류 문서보기
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