결재문서

2021년 어린이 식생활안전관리 시행계획

문서번호 식품정책과-3090 결재일자 2021. 2. 3. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 유현지 양윤모 박봉규 02/03 박유미 협 조 2021년 어린이 식생활안전관리 시행계획 2021. 2. 3. 시민건강국 (식품정책과) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 □ ■ Ⅰ. 2020년 추진결과 1. 주요성과 및 과제 1 2. 추진실적 2 Ⅱ. 2021년 시행계획 1. 추진상 문제점 및 개선방안 4 2. 추진방향 5 3. 분야별 추진계획 6 1 어린이의 전반적 생활공간 관리 ① 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리 6 ② 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화 10 ③ 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 12 2 안전과 영양을 책임지는 급식관리 ① 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대 14 ② 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화 17 3 식생활의 기본인 식품안전 강화 ① 어린이 기호식품 안전관리 강화 19 ② 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성 21 ③ 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 23 4 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화 ① 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 25 ② 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화 27 목 차 2020년 추진결과 Ⅰ 주요성과 및 과제 ?? 기존 어린이 공간의 안전관리 체계 확립 ○ 어린이 기호식품 조리·판매업소의 철저한 관리와 학원가 주변 등 관리 대상 추가로 어린이가 머무는 공간의 안심환경 조성 - 업소 위반율: (’18) 0.48% → (’19) 0.43% → (’20) 0.01% ○ 학교 주변 조리업소 환경개선 캠페인을 통해 영업주 의식 전환 유도 - 환경개선 캠페인 전개: (’19) 2,846개소 → (’20) 1,793개소 ?? 어린이급식관리지원센터를 통한 급식관리 지원율 확대 ○ 3개소 추가 설치로 22개 구에서 어린이급식관리지원센터 운영, 센터 운영 자치구의 경우 급식관리 지원율 82% 달성 - 급식관리 지원율: (’18) 60% → (’19) 71% → (’20) 82% ?? 어린이의 건강한 식생활 실천 문화 확산 ○ 당·나트륨 저감 교육프로그램 운영 및 모니터링 실시 공개로 저감 유도 ○ 유아 식행동(편식) 개선을 위한 영양특화사업 추진 ○ 당 섭취 접근성 제한을 위한 고열량·저영양 음료류 판매자제 권고 ?? 학교 및 학교주변에 더해 어린이들이 많이 생활하는 공간인 학원가, 놀이시설 등에 대한 식품안전 관리 부족 ○ 어린이 눈높이에서 보다 섬세하고 엄격한 식품안전 관리 필요 - 학원가 주변 식품안전 시범구역 지정 확대 및 용가리 과자 등 기호식품 관리 강화 ?? 학생 및 어린이가 이용하는 집단급식소에 대한 불안감 지속 ○ 학교 급식의 식중독 발생 지속 (급식소에서 불량급식을 제공하는 사례가 끊이지 않고 발생) Ⅱ 추 진 실 적 ?? 학교 주변 식품판매 환경 개선을 위한 위생관리 ○ 어린이 식품안전보호구역(그린푸드 존) 지정·관리 (단위: 개교/구역) 구 분 학교 수 지정 학교 수 식품안전보호구역 수 비 고 계 1,355 1,246 765 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호구역 시범지정: 12구역 226개소 관리 ○ 어린이 기호식품 우수판매업소 지정·관리 (단위: 개소) 합계 신 고 업 종 자 유 업 종 소계 일반 음식점 휴게 음식점 제과점 영업 즉석판매제조 소계 학교 매점 문구점 슈퍼 마켓 기타 373 109 80 25 3 1 264 261 2 1 0 ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정·운영 (단위: 명/회) 구 분 지정 인원 활동 연인원 교육 횟수(정기 및 수시) 전담 관리원 774 5,633 97 활동내용: 식품위생에 관한 지도·계몽 및 정서저해 식품의 판매여부 확인 점검 등 ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 관리: 7,170개소 ○ 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 (단위: 건) 점검업소 위 반 유 형 처 분 유 형 계 무 신고 표시기준 유통기한 위생적취급기준 기타 계 고발 영업정지 과태료 시정등 32,859 161 0 0 0 125 36 161 0 0 1 160 학교 주변 어린이 기호식품 수거·검사: 329건(부적합 없음) ○ 놀이공원 내 어린이 이용시설 지도·점검 - 점검대상: 18개소, 점검업소: 18개소(부적합 없음) ○ 학교 주변 조리·판매업소 환경개선 캠페인 전개 - 위생마스크, 앞치마, 위생모 등 제작·배포: 1,100개소, 1,191개 - 카페인 섭취주의 등 홍보 리플릿 배포: 50,000매 ?? 소규모 어린이 급식시설 위생·영양관리 지원 확대 ○ 어린이급식관리지원센터 추가 설치: 3개구(용산·마포·영등포구) - 기존 19개 → 22개 자치구로 확대 운영 - 연도별 센터설치 현황 2011(5) 2013(7) 2015(1) 2017(2) 2018(2) 2019(2) 2020(3) 성북, 노원, 강서, 은평, 금천 도봉, 구로, 서초, 송파, 강동, 강북, 성동 중구 종로, 동작 양천, 동대문 중랑, 서대문 용산, 마포 영등포 ○ 급식관리 지원율 제고: (’19) 3,648개소(71%) → (’20) 4,687개소(82%) ○ 급식관리 및 교육 지원 - 위생·안전 및 영양관리 순회방문 지도: 16,268회 - 식단 제공 : 월평균 510건 (식단 종류) - 위생·안전 등 교육: 집합 154회 11,361명, 방문 29,598회 168,735명 ○ 사업비 지원: 9,114백만원(국비 30%, 시비 35%, 구비 35%) ?? 어린이의 올바른 식생활 역량 강화 추진 ○ 당 섭취 접근성 제한 및 시민 인식개선을 위한 교육·홍보 - 어린이 급식시설, 학교 등 단체급식용 저당 후식 레시피 개발(12종) - 청소년 수련시설(59개소) 및 직영시립병원(3개소) 고열량·저영양 음료류 판매 제한 권고 - 어린이급식관리지원센터 연계 당 저감 교육: 19개소 3,993회 ○ 나트륨 섭취 저감화 및 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(20개구) - 다소비 식품 나트륨 및 영양성분 모니터링: 도시락 50종, 가정간편식 92종 - 어린이 미각교육 및 염도 모니터링: 158개소 5,488명 ○ 시민(어린이) 식품안전 현장 체험교실 운영 - 초등돌봄교실 및 특수학교 아동 식생활 교육: 128회 591명 - 식생활교육 현장체험교실 운영: 제철 농산물 활용 간접체험 등 4회 176명 참여 - 취약계층 아동 영양관리 사업(얘들아 과일먹자) 운영: 220개소 6,479명 2021년 시행계획 Ⅰ 추진상 문제점 및 개선방안 ?? 학교 주변 식품안전에 대한 학부모의 불안감은 여전 ○ 지속적인 그린푸드 존 관리에도 불구하고 유통기한 경과제품 판매 행위 및 위생불량 업소 지속 발생 - 위반 건수(과태료 부과처분 이상): (’18) 11건 → (’19) 5건 → (’20) 1건 ⇒ 어린이 활동영역 확장(학교→학원)에 따라 안전관리 범위 확대 - 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호구역 시범 지정·운영(구별 1개 구역) ?? 안전과 영양을 책임지는 급식 관리를 위해 어린이급식관리지원센터 확충 필요 ○ 영양사가 없는 모든 어린이집(6,445개소)의 위생·영양관리 지원을 위한 센터 추가 설치 - 센터 설치·운영: (’18) 17개소 → (’19) 19개소 → (’20) 22개소 ⇒ 어린이급식관리지원센터 설치율 100% 달성(’21년 25개소) ?? 어린이 기호식품 전담 관리원 활동비 지원 부족으로 점검 한계 ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검에 따른 전담 관리원 활동비가 증액 없이 운영되어 관리 소홀 - 전담 관리원 국고지원: (’19) 121백만원 → (’20) 121백만원 → (’21) 121백만원 ⇒ 활동비 국고지원 증액요청 및 식품진흥기금 예산확보 ?? 올바른 식생활 실천문화 참여 확대 필요 ○ 비만학생의 비율은 지속적으로 증가해 ’19년 현재 15.1%로서 매년 1% 수준으로 증가 (출처: ’19년 학생 건강검사 표본통계, 교육부) - 비만율(%): (’17) 13.6% → (’18) 14.4% → (’19) 15.1% ⇒ 학교 및 어린이집 대상 건강한 식생활교육 확산 - 학교급식 식단 당류 모니터링, 어린이 급식센터 연계 당 저감 교육 강화, 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영 확대 등 Ⅱ 추 진 방 향 ?? 어린이의 전반적 생활공간에 대한 관리 강화 ○ 어린이 이용시설에 대한 지도·점검 및 어린이들이 많이 활동하는 학원가 주변 등 식품의 안전·영양관리 강화 - 어린이 이용시설(놀이공원 등) 지도·점검(3,10월) - 방학기간 학원가 주변 등 집중 위생지도·점검(1,8월) - 고열량·저영양 및 고카페인 함유 식품 영양표시사항 지도·점검(11월) ○ 학교 주변 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 등 관리 강화 - 봄·가을 개학맞이, 어린이날 등 특정 기념일 대비 특별점검(2,4,8월) ○ 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화 - 학교별/우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시 ?? 어린이급식관리지원센터 확충 및 지원 확대 ○ 어린이 급식시설의 위생·영양관리 지원 강화를 위한 센터 추가 설치 및 기존센터 사업규모 확대 추진 - 추가 설치(3개소: 광진·관악·강남) 및 사업규모 확대 운영(동대문 등 12개소) ○ 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식시설 확대 - 시설 지원율(전체 6,445개소 中): (’20) 65% → (’21) 82% ○ 센터 직원의 역량 강화를 위한 교육 확대 및 소통 강화 ?? 올바른 식생활 실천문화 참여 확산 ○ 교육청 등과 연계하여 학교 및 어린이집 대상 식생활교육 강화 - 학교급식 식단 당·나트륨 모니터링, 어린이 급식센터 연계 당 저감 교육 확대 등 추진 ○ 당 섭취 접근성 제한(영양성분 모니터링, 고열량·저영양 음료류 판매자제 권고 등 추진) ○ 싱겁게 먹는 실천 배움터 운영(24개구) ?? 식생활의 기본인 식품안전 강화 추진 ○ 어린이 대상으로 식품안전 및 영양교육 확대 ○ 수입 어린이 기호식품(과자·사탕 등)의 수거·검사 강화 ○ 학교 주변 판매식품의 불안 Zero화를 위한 홍보 및 캠페인 강화 Ⅲ 분야별 추진계획 1 어린이의 전반적 생활공간 관리 < 기본방향 > ◇ 온·오프라인 식품·정보 접촉 단계에서의 안전 확보 < 과제 > 1-1. 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리 1-2. 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화 1-3. 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 1-1 어린이의 주요 생활공간에 대한 집중관리 과제목표 및 성과지표 ? 학교 및 학교 주변의 식품 안전관리를 위한 점검 및 지원 ? 어린이의 이용 공간 다변화에 따른 체계적 대응(시범구역 확대 지정 등) ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식품안전보호구역 재정비 및 시범구역 지정 운영 - 기존 구역 효율적 운영을 위해 재정비하고, 학원가 등 어린이 활동이 많은 지역을 어린이 식품안전보호구역으로 시범 지정?운영 ? 학교 및 학교 주변 식품조리·판매업소 취약분야 지속적 위생관리 - 보호구역 내 식품조리?판매업소 상시 지도·점검 및 모니터링 강화 ? 학교 내 건강한 식품판매 유도 및 관리 강화 - 학교 등 판매금지 고카페인 함유 식품 지도·점검 강화 - 학교 매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 ? 학부모 식품안전지킴이(전담 관리원) 운영 활성화 - 학교별, 우수판매업소별 담당구역제 운영으로 상시 모니터링 실시 ’21년 추진계획 ? 어린이 식품안전보호구역 재정비 - 학교주변 식품조리·판매업소가 없을 경우 지정 제외 등 합리적인 지정·관리 - 구역 내 식품조리·판매업소 중 성인 대상 업소(갈비집, 횟집 등)는 관리대상에서 제외 등 어린이 기호식품 조리·판매업소 효율적 관리 - 어린이 식품안전보호구역 표지판 설치 개선 · 학교 정·후문 근처 등 기존 설치 범위 외에도 구역 내 식품조리·판매업소가 밀집된 지역에는 표지판 추가 설치 ? 학원가 주변 등 어린이 식품안전보호 시범구역 확대 지정?운영 - 어린이의 왕래가 많은 학원가 등을 식품안전보호구역 확대 지정·운영 · (’20년) 12개구 12구역 지정·관리 → (’21년) 25개구 25구역 지정·관리 - 시범 구역은 어린이 식품안전보호구역에 준하여 관리 · 표지판 설치, 전담 관리원 배치 및 우수판매업소 지정 등 ? 학교·우수판매업소에서의 고열량·저영양 식품 등 판매여부 및 위생 점검 - 어린이 캐릭터 사용 커피우유 등 고카페인 함유 식품 및 고열량·저영양 식품의 학교 및 우수판매업소 판매여부 등 점검 실시 · 학교매점(253개소) 및 우수판매업소(356개소)를 대상으로 분기 1회 점검 - 학교매점에 어린이 기호식품 품질인증식품 판매 유도 및 홍보 ? 구역 내 어린이 기호식품 등 조리·판매업소 지속적 위생관리 - 보호구역 내 식품조리·판매업소 월 1회 상시 지도·점검 · (조리업소) 조리기구 및 시설, 식재료 관리, 종업원 위생 상태 등 · (판매업소) 고열량·저영양식품 등 판매여부, 유통기한 및 보관기준 준수 등 - 분식점, 문구점, 학교매점 등 지속적 관리가 필요한 위생취약업소 월 1회 이력점검(1회성 지양, 개선 시 까지 관리) ? 어린이날 등 특정시기에 일시적으로 많이 판매되는 식품에 대한 집중 지도·점검 - 점검시기: 봄 개학맞이(2~3월), 어린이날 대비(4월), 가을 개학맞이(8~9월) - 학교매점과 학교 주변의 어린이 기호식품 조리·판매업소 합동점검 - 학부모 식품안전지킴이 참여로 지도·계몽 병행 실시 ? 시중 유통 가격이 저렴하고 품질이 낮은 어린이 기호식품 수거·검사 - 과자·사탕·탄산음료 등 수거, 기준규격 등 검사 ? 학교 주변 조리업소 환경 개선을 위한 캠페인 전개 - 위생취약업소 위주로 마스크, 앞치마, 위생모 착용 캠페인 추진 · 자치구별 식품진흥기금 활용하여 구매·배부 ? 학교별, 우수판매업소별 전담 관리원 지정으로 상시 모니터링 실시 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 사업 시행계획 수립 및 보조금 교부결정 및 교부 · 식품안전보호구역 재정비, 학원가 등 보호구역 시범 지정 · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시 · 봄 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검 2/4분기 · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시 · 어린이날 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검 3/4분기 · 하절기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검 · 가을 개학기 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검 · 어린이 기호식품 조리·판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시 4/4분기 · 고열량·저영양 식품에 대한 영양표시사항 점검 · 빼빼로데이 대비 어린이 기호식품 조리·판매업소 특별점검 · 어린이 기호식품 조리판매업소 지도·점검 및 캠페인 실시 예산현황 ? 사업명(재원): 어린이 식품안전지킴이 운영(국비 50%, 시비 50%) (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2020 2021 합 계 ? 국고 소 계 직접수행 보조·출연 융 자 ?지방비(시비) ?자부담 ?기 타 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 1-2 생활반경 확장에 따른 관리 대상 다각화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 - 해당 장소에 대한 연 1회 이상 집중점검, 주기적 모니터링 실시 및 주요어린이 이용 연령대 분석을 통한 맞춤형 지도 - 어린이 놀이공원 시설 위생지도·점검 실시 ’21년 추진계획 ? 어린이 이용시설 내 식품접객업소의 영업장 음식과 환경이 위생적으로 관리될 수 있도록 위생지도·점검 실시 - 점검대상: 학원가 및 어린이 놀이공원 시설(학원가 225개소, 놀이공원 7개소) - 유통기한 경과원료, 위생적 취급기준, 놀이시설 공간 구분여부 등 중점 점검 · 놀이시설 분리 여부, 어린이에게 제공되는 음용수 관리 등 - 업소별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 지정, 지도·계몽 병행 실시 ? 어린이 놀이시설 및 다중이용시설에 보다 건강한 어린이 기호식품을 판매할 수 있도록 독려 - 품질인증 식품, 나트륨·당류 저감 제품 판매, 소용량 탄산음료 우선판매 등 ? 어린이들이 많이 활동하는 학원가 등 식품의 안전관리 강화 및 방학기간 집중 위생지도·점검 - 점검시기: 연 2회(1월/겨울방학, 8월/여름방학) - 점검대상: 식품접객업소, 편의점, 슈퍼마켓, 문방구 등 - 무신고 영업, 유통기한 경과제품 판매·진열 여부, 위생적 취급기준 준수 여부 등 - 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원)의 활동으로 지도·점검 및 상시 모니터링 실시 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 겨울 방학기간 학원가 등 위생지도·점검(1월) 3/4분기 · 여름 방학기간 학원가 등 위생지도·점검(8월) 예산현황: 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 1-3 어린이 기호식품 우수판매업소 활성화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 우수판매업소 지정 확대 ? 우수판매업소 인지도 및 지정 확대를 위한 교육·홍보 강화 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 우수판매업소 영업자 지원 강화로 우수판매업소 활성화 - 우수판매업소로 지정받으려는 자 외에 이미 지정받은 자에게도 시설 개· 보수에 필요한 비용을 지원할 수 있도록 지원범위 확대 ? 우수판매업소의 인지도 확대를 위한 정보제공 및 홍보 실시 - 소비자 및 영업자 대상 우수판매업소 홍보 강화 및 학생안전지역DB에 우수판매업소 위치 등 정보제공 등 협의 ’21년 추진계획 ? 우수판매업소 활성화를 위해 시설 개·보수비용 지원 확대 - 안전하고 위생적인 시설기준 준수 및 조리·판매식품의 안전관리를 위해 우수판매업소 지원 확대 - 신규 우수판매업소 및 이미 지정받은 업소 대상 식품진흥기금 융자 알선 · 자치구 식품진흥기금 지원기준에 따라 융자 알선 - 우수판매업소에 대해서는 표지판 설치 지원 ? 우수판매업소 일제 점검을 통해 재지정 등 정비 - 기 지정받은 업소를 대상으로 일제 점검을 통해 폐업되었거나 고열량·저영양식품 취급업소는 지정을 취소하는 등 재정비 실시 ? 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시 - 식품안전보호구역 내 조리·판매업소 지도·점검 시 영업주를 대상으로 우수판매업소 지정 및 지원에 관한사항 홍보 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 우수판매업소 시설 개·보수비용 지원 확대 요청 · 우수판매업소 인지도 확산을 위한 교육·홍보 실시 2/4분기 · 우수판매업소 정비 3/4분기 · 우수판매업소 지정 확대를 위한 홍보 요청 4/4분기 · 우수판매업소 지도·점검 예산현황: 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 2 안전과 영양을 책임지는 급식관리 < 기본방향 > ◇ 급식은‘안전과 건강’이라는 인식 공유 < 과제 > 2-1. 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대 2-2. 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화 2-1 어린이급식관리지원센터 설치 및 지원 확대 과제목표 및 성과지표 ? 어린이급식관리지원센터 확충(22개 → 25개 자치구) ? 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이급식관리지원센터 확대 설치로 지원율 제고 - 센터 설치율: (’20) 22개소(88%) → (’21) 25개소(100%) - 시설 지원율: (’20) 4,687개소(72%) → (’21) 5,279개소(82%) ? 위생·영양관리가 취약한 가정어린이집 지원 강화 - 20인 이하 가정어린이집 위생·안전 순회방문 지원횟수 2회 → 4회 증가 ? 어린이급식관리지원센터의 지원·관리활동의 실효성 제고 ’21년 추진계획 ? 어린이급식관리지원센터 설치·운영 확대 - 신규센터 추가 설치: 3개소(광진·관악·강남구) - 기존센터 사업규모 확대 운영: 12개소 (동대문, 중랑, 도봉, 은평, 마포, 양천, 강서, 구로, 금천, 영등포, 동작, 송파) ? 어린이급식관리지원센터 지원을 받는 어린이 대상 급식소 확대 - 시설 지원율(전체 6,445개소 中): (’20) 72% → (’21) 82% ? 급식소 위생·영양관리 순회방문 지도 등 급식 지원 - 급식소별 위생·안전관리(연 6회) 및 영양관리(연 3회) 식재료 구매·보관, 시설·설비의 위생관리, 배식 및 염도관리 등 지도 - 식단 및 레시피 제공(월 1회), 대상별 교육프로그램 운영(1~6회) ? 어린이 급식 식재료 구매에 필요한 안전관리 정보 제공 강화 - 급식 식재료 입고 시 위생·안전관리 강화 및 모니터링을 위한 종사자 교육 실시 ? 지역 센터 직원의 고용 안정성 제고 및 처우 개선 - 센터 위탁기간 연장(3년→5년), 위탁기간 변경 시 직원의 고용 승계 권고, 직원 임금에 대한 최저임금 보장 ? 어린이 급식소 조리실 부착용 식품 알레르기 조사 결과표 양식 제공 및 자율 적용 유도 - 아동명/알레르기 반응식품/대체식품 등에 대한 정보 제공 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 보조금 교부결정 및 교부(1월) · ’21년 사업규모 확대 수요조사(1차-1월) · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 2/4분기 · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 · ’21년 사업규모 확대 수요조사(2차- 4월) 3/4분기 · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 · 신규센터 설치·운영(9월-3개소) 4/4분기 · 등록급식소 위생?영양관리 순회방문 지도 및 대상별 교육지원 · 사업운영에 대한 최종실적 보고(12월) 예산현황 ? 사업명(재원): 어린이급식관리지원센터 설치·운영(국비30%, 시비35%, 구비35%) (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2020 2021 합 계 ? 국고 소 계 직접수행 보조·출연 융 자 ?지방비(시비+구비) ?자부담 ?기 타 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 2-2 어린이급식관리지원센터 관리 및 직원 역량 강화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이급식관리지원센터의 관리·감독 강화 ? 체계적인 위생·영양관리 지원을 위한 직원 역량강화 및 정보공유 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이급식관리지원센터 운영에 대한 성과 평가 실시 ? 센터 직원의 전문성 강화를 위한 교육프로그램 운영 ? 거점센터 운영 활성화를 통한 센터간 정보공유 추진 ’21년 추진계획 ? 센터 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월) - 대상: 22개 센터(’20년 신규센터 제외) - 항목: 4개 영역, 36개 평가항목 - 방법: 평가자(자치구 담당자) 현장 평가표에 따라 구간교차 평가 실시 - 결과: 합산점수가 80점 이상인 경우 적격 판정, 부적격 센터는 컨설팅 2회 실시 ? 센터 등록 급식소 지도·점검(6,11월) - 점검대상: 센터 등록관리 어린이집 급식소 - 점검내용: 센터 지원 적정성 여부, 급식 위생 및 영양관리 적정성 여부 등 - 점검방법: 식약처 및 자치구 참여로 실시 ? 센터 전문성 강화를 위한 직원 교육프로그램 운영 - 신규센터, 우수 센터의 운영관리에 대한 경험 체득을 위해 현장 견학 - 센터 직원의 역량강화를 위한 교육프로그램 운영(연 2회) - 센터간 정보공유 및 전달사항 등 센터팀장 간담회(분기 1회) ? 지역 내 어린이에게 상향 표준화된 위생·영양관리 정보 제공 - 분야별(위생·영양) 연령(1~2세, 3~5세, 취학아동)을 고려한 교수학습 지도안 및 조리원, 원장, 교사 대상 교육자료 보급 · 센터 팀장 회의 시 정보 제공에 따른 교육 및 자료 보급(분기 1회) · 중앙급식관리지원센터 개발, 보급자료 활용 ? 지역 거점센터 운영 활성화 - 거점센터: 강북구 센터(성신여대산학협력단 수탁운영) - 센터 운영관련 의견취합 건의, 교육지원, 센터간 정보공유 등 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 지역 거점센터 지정(1월) · 운영·성과 평가를 위한 구간교차 평가 실시(1월) 2/4분기 · 어린이급식관리지원센터 직원 역량강화 교육(6월) · 센터 등록 어린이 급식소 지도·점검(6월) 4/4분기 · 어린이급식관리지원센터 직원 역량강화 교육(10월) · 센터 등록 어린이 급식소 지도·점검(11월) 예산현황: 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 3 식생활의 기본인 식품안전 강화 < 기본방향 > ◇ 시장 전반의 개선 유도로 식품안전 확보 < 과제 > 3-1. 어린이 기호식품 안전관리 강화 3-2. 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성 3-3. 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 3-1 어린이 기호식품 안전관리 강화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 안전관리 강화 ? 수입 어린이 기호식품 집중관리 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리 - 최근 어린이들이 많이 섭취하는 밥버거, 샌드위치, 토스트, 슬러시, 치킨, 빙수 등의 어린이 기호식품 추가에 따른 관리 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 취급업소 위생·안전관리 - 학교 주변 문구점, 편의점, 슈퍼마켓 등을 대상으로 집중 지도·점검 실시 ? 수입 어린이 기호식품 집중관리 - 수입식품의 과거이력(부적합, 위해정보, 제조사 등)과 수입자 정보 등을 분석하여 우려식품 집중 수거·검사 실시 ’21년 추진계획 ? 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 - 점검횟수: 분기 1회 - 어린이 식품안전보호구역 내 조리·판매업소를 대상으로 집중점검 실시 - 구역별 어린이 식품안전지킴이(전담 관리원) 참여로 상시 모니터링 실시 ? 가격이 저렴한 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검 - 실태조사 및 지도·점검: ’21. 5월 - 점검내용: 생산일지?원료수불부 미작성, 알레르기 유발 식품원료 사용 미표시, 품목제조보고사항 변경사항 미보고 등 ? 어린이 기호식품 수거·검사 - 가격이 저렴한 식품 및 수입식품 집중 수거·검사 실시 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 정서저해식품 실태조사 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 2/4분기 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 · 어린이 기호식품 제조업소 실태조사 및 지도·점검 3/4분기 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 4/4분기 · 어린이 기호식품 제조업소 점검 · 어린이 기호식품 및 정서저해식품 지도·점검 예산현황: 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 3-2 당류·나트륨 섭취 저감화 실천 및 환경조성 과제목표 및 성과지표 ? 어린이 기호식품 등에 대한 당류·나트륨 등 저감화 추진 ? 교육·홍보를 통해 당류·나트륨 등 섭취 저감화 행동 변화 유도 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 시민단체·교육청·어린이급식관리지원센터와 연계하여 어린이 대상 당류·나트륨 줄이기 등 교육프로그램 보급 및 식생활교육 확대 - 당류 줄이기 교육프로그램 학교에서 보육시설까지 확대 - 단체급식용 당류·나트륨 등 줄이기 프로그램 운영 - 당류·나트륨 저감화 체험교육 후 어린이 식생활 변화 등 사후 관리 ’21년 추진계획 ? 당류·나트륨 섭취 접근성 제한 및 모니터링 강화 - 어린이 미각교육 운영: 24개 자치구 - 염도 모니터링(계절별, 권역별): 어린이집 160개소 - 집단급식소 나트륨 줄인 메뉴 제공 및 나트륨 저감화 실천요령 보급 - 어린이 기호식품 영양성분 모니터링 및 결과 공개: 2개 품목 - 학교 급식 식단 당류 등 모니터링: 초중고 300개소 - 고열량·저영양 음료류 판매제한 권고 · 청소년 수련시설(59개소) 및 직영 시립병원(3개소) 의료구역 내 자동판매기 및 매점에서의 가당음료 판매 모니터링 ? 인식 개선을 위한 교육 및 홍보 - 어린이급식관리지원센터와 연계한 당 저감 교육: 22개 센터 - ‘싱겁게 먹는 실천 배움터’ 운영: 24개 자치구 - 홍보 및 각종 위생교육 시 당류·나트륨 저감화 교육 실시 ? 어린이급식관리지원센터와 ‘생활 속 당류 줄이기’ 캠페인 - 시기: 5월 중「식품안전의 날」행사참여 - 내용: 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 ? 서울시 교육청과 연계하여 초등돌봄교실 식생활교육 협업 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 당류·나트륨 저감화 교육·홍보 2/4분기 · 생활 속 당류 줄이기 캠페인 · 어린이 미각교육 및 염도·당 함량 모니터링 3/4분기 · 당류·나트륨 저감화 교육·홍보 · 어린이 미각교육 및 염도·당 함량 모니터링 4/4분기 · 생활 속 당류 줄이기 캠페인 · 어린이 미각교육 및 염도·당 함량 모니터링 예산현황 ? 사업명(재원): 서울시민 당류·나트륨 저감화 사업(식품진흥기금 100%) (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2020 2021 합 계 ? 국고 소 계 직접수행 보조?출연 융 자 ?지방비(식품진흥기금) 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 이영흠 송윤경 전화번호 이메일 3-3 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 관리 강화 과제목표 및 성과지표 ? 고열량·저영양 식품 표시제 기준 개선에 따른 관리 강화 ? 고카페인 함유 식품범위 확대에 따른 우수판매업소 대상 홍보 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 주요내용 ? 어린이 식생활 실태를 반영한 어린이 기호식품 범위 조정에 따른 관리 ?「축산물 위생관리법」에 따른 고카페인 함유 식품 표시 범위 확대에 따른 관리 ’21년 추진계획 ? 고열량·저영양 식품과 고카페인 함유 식품 판매여부 지도·점검 - 점검대상: 학교매점 및 우수판매업소 - 점검방법: 학부모 식품안전지킴이 참여로 합동점검(연 2회) - 판매금지 장소 : 학교(학교매점, 학교 내 자동판매기 등 포함), 어린이 기호식품 우수판매업소 ※ 고열량·저영량 식품: 식약처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품 으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품 ? 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유 식품 교육·홍보를 통한 올바른 식품선택 유도 - 고카페인 함유 식품: mL당 카페인 함량이 0.15mg 이상인 액체 식품 ? 식품접객업소에서 조리·판매하는 어린이 기호식품에 대한 영양정보 제공 - 영양성분 표시대상 식품접객업소에 대한 적정표시 여부 등 지도·점검 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 1/4분기 · 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 지도·점검 및 홍보 2/4분기 · 고열량·저영양 식품 및 고카페인 함유식품 지도·점검 및 홍보 예산현황: 비예산 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 유현지 전화번호 이메일 4 식습관과 생활을 변화시키는 교육 강화 < 기본방향 > ◇ 건강을 선택하는 능력 함양 < 과제 > 4-1. 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 4-2. 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화 4-1 맞춤형 영양정보 제공 등 서비스 확대 과제목표 및 성과지표 ? 취약계층 아동의 영양불균형 해소 및 건강한 식습관 형성을 위한 아동이용시설에 제철과일 공급 및 영양교육 ? 어린이 기호식품 조리?판매업소 영양성분 표시관리 강화 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 사업참여 인원(명) 영양성분 표시대상 지도·점검(횟수) 주요내용 ? 취약계층 아동 이용시설에 제철과일 제공 및 영양교육 실시 ? 가맹사업의 점포수가 100개 이상인 식품 조리?판매업소 영양성분 표시 의무화에 따른 관리 강화 ’21년 추진계획 ? 취약계층 아동영양 관리사업 추진(얘들아 과일먹자) - 사업대상: 취약계층 아동 이용시설(지역아동센터, 아동복지센터) - 사업내용: 대상자 제철과일 제공, 영양교육 및 평가실시 · 과일제공: 주2회, 아동 1인당 200g의 제철과일 제공 · 영양교육: 월1회(총7회), 전문강사 파견으로 영양교육 실시 · 영양평가: 사업 전·후 영양지식, 식행동, 식품섭취 등 변화 조사 - 추진방법: 후원기업이 과일공급, 영양평가 및 영양교육은 자치구 실시 ? 영양성분 표시사항에 대한 지도·점검 - 점검대상: 2,409개소(햄버거, 피자, 제과·제빵 등) - 점검내용: 식품접객영업자가 조리?판매하는 식품에 대한 영양성분과 알레르기 유발식품 표시 여부 및 표시의 적정성 등 - 점검방법: 자치구별 학부모 식품안전지킴이 참여로 실시 ? 어린이 기호식품 조리?판매업소 영양성분 표시사항 홍보 - 대상업소: 제과·제빵류 및 아이스크림류, 햄버거, 피자를 조리·판매 하는 식품접객업소 중 점포수가 100개 이상인 가맹업소 - 영양성분 표시: 열량, 당류, 단백질, 포화지방, 나트륨 등 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 2/4분기 · 자치구별 사업 참여센터 모집 및 선정 · 영양성분 표시사항 홍보 · 영양성분 표시사항 지도?점검(상반기) 3/4분기 · 과일공급 및 영양교육 실시 4/4분기 · 과일공급 및 영양교육 실시 · 영양성분 표시사항 홍보 · 영양성분 표시사항 지도?점검(하반기) 예산현황: 비예산 ? 취약계층 아동영양 관리사업으로 후원기업에서 과일지원(480백만원 상당) 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 차승미 유현지 전화번호 이메일 4-2 어린이 대상 식품안전·영양교육 강화 과제목표 및 성과지표 ? 어린이의 올바른 식습관형성 및 실천 유도를 위한 식품안전?영양교육 및 홍보 지원 ? 성과지표 성과지표 2020년도 실적 2021년도 산출근거 목표치 실적 목표치 어린이 식품안전· 영양교육(횟수) 어린이 식품안전· 홍보(횟수) 주요내용 ? 어린이 대상 식품안전·영양교육 참여 기회 확대 - 식생활·영양 교육을 위한 교구·체험프로그램 지원 ? 지역 행사와 연계하여 어린이 식품안전·영양교육 및 홍보 실시 - 당류·나트륨 줄이기 체험 및 참여 프로그램 운영, 공모전 개최 등 ? 교육청과 협조하여 학교에서의 식품안전?영양교육 강화 - 초등학교 특수학급(교) 아동에 대한 비만예방관리 강화 등 ’21년 추진계획 ? 어린이집 등 어린이 대상 식품안전·영양교육 및 교재 지원 - 어린이급식관리지원센터(25개소)와 연계하여 교육 실시 · 당 저감화 관련 영양 교육용 교구 전시, 식품 속의 당함량 비교하기 등 - 어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 식생활 안전·영양교육 교재 지원 · (유아) 맞춤형 동화책, 교사지침서, 실습교구, 교사용 지도서 등 보급으로 건강한 식습관 교육실시 유도 ? 건강한 식생활 실천 유도를 위한 참여 프로그램 확대 - 지역사회와 연계하여 어린이 식생활안전 캠페인, 지역축제 행사 시 체험관 운영 - 어린이·청소년 식생활안전·영양 포스터 공모전 개최 - 어린이·청소년 대상 나트륨·당류 줄이기 체험 및 참여 프로그램 운영 ? 교육청과 협조하여 학교에서의 식품안전?영양교육 활성화 - 교육청을 통해 서울시 초등학교 특수학급(교)대상 음식돌봄 참여학급(교) 선정 · 학교급식 영양관리 기준 준수, 영양·식생활교육 강화, 염분·유지류 또는 식품 첨가물 등의 과다 사용제한 등 영양관리 - 참여 학급(교)대상으로 비만예방관리 등 올바른 식생활교육 실시 서울시 식생활교육지원센터 대상 공모를 통해 민간경상사업보조로 진행 분기별 추진내용 추진일정 세부 추진내용 연중 · 어린이 식품안전?영양교육 및 홍보 · 지역 행사와 연계하여 캠페인 및 체험관 운영 예산현황 ? 사업명(재원): 서울시민 식품안전 영양교육 운영(식품진흥기금 100%) (단위: 백만원) 구 분 예산현황 2020 2021 합 계 ? 국고 소 계 직접수행 보조?출연 융 자 ?지방비(식품진흥기금) 사업담당자 담당기관 (부서) 서울특별시 (식품정책과) 담당자 송윤경 전화번호 이메일

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문서 정보

2021년 어린이 식생활안전관리 시행계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3090 생산일자 2021-02-03
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 유현지 (02-2133-4741) 관리번호 D0000041854447
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 어린이식생활안전관리같은 분류 문서보기
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