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2021. 학교급식 식재료 안전 관리 추진계획

문서번호 친환경급식과-1008 결재일자 2021. 2. 1. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식관리팀장 친환경급식과장 평생교육국장 박경원 서경란 김정일 02/01 이대현 협 조 2021. 학교급식 식재료 안전 관리 추진계획 ’21. 2. . 친환경급식과 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2021. 학교급식 식재료 안전 관리 추진계획 체계적이고 지속가능한 학교급식 식재료 안전관리 시스템 구축을 통해 성장기 학생들의 건전한 심신 발달과 대시민 신뢰도를 제고하고자 함 Ⅰ 추진근거 ○ 식품위생법 제22조(출입?검사?수거 등) ○ 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 제12조(위생·안전 점검) Ⅱ '20년도 추진 실적 □ 학교급식 식재료 사전 안전성 관리(친환경유통센터) ① 친환경유통센터 농산물 잔류농약검사 : 총 검사 건수(건) 부적합 건수(건) 소계 일반 친환경 계 일반 친환경 - 부적합건수에 대한 조치현황 : ② 학교급식 식재료 관련 업체 점검 대상 점검 실적 점검결과 내용 친환경농산물 공급업체 위반사항없음 (업체평가 반영) 유기농 자재 적정 사용, 작업장, 차량 등 점검 등 축산물 공급 (납품)업체 위반사항없음 (업체평가 반영) 종사자 및 작업장·차량 , 원료 위생관리 등 □ 식품정책과(보건환경연구원) 협조 안전성 관리 ① 수산물, 버섯, 자치구 공동구매 식재료 안전성 검사 : 대상 검사 결과 검사항목 비고 수산물 부적합 없음 방사능 버섯 등 농산물 부적합 없음 방사능 자치구 공동구매 식재료 (쌀, 수산물, 김치) 부적합 없음 잔류농약, 규격기준 등 ② 학교 급식시설 합동 현장 점검 - 점검실적 : (시?자치구, 교육청, 소비자) - 점검결과 : () - 내 용 : 집단급식시설 위생점검(식품정책과)과 연계하여 학교급식 현장 점검 □ 서울시 학생 가정 식재료 꾸러미 지원 사업 안전성 관리 ○ 추진 내용 및 실적(’20. 6.24.∼7.31.) - 대 상 : 학교급식 식재료(농·수·축산물, 공산품) 및 관련 시설 - 추진결과 : Ⅲ 추진성과 및 평가 □ 안전하고 질 높은 식재료 지속 공급 ○ 학교급식 농산물 안전성 관리 체계 구축으로 안전급식 실현 주로 잎, 잎줄기를 식용하는 채소를 통틀어 이르는 말 < 부적합 품목 현황 > ○ 타지자체나 해외 학교급식 사례와 비교시 선도적 안전성 관리 - 식재료별 잔류농약, 방사능, 잔류물질 등 개별 기준은 있으나 검사 및 점검에 대한 횟수 기준은 없어 지역별 기관별 실정에 맞춰 관리 - 해외 사례의 경우 연간 1∼2회의 표본검사 및 점검으로 관리하고 있음 < 타시도와 안전성 검사 비교(’20년 실적 기준) 〉 부류별 서울시 경기도 세종시 농산물 수산물 축산물 - - 초중고 총학생수 비교 : 서울 약84만명, 경기 약150만명, 세종시 5만명 < 해외 안전성 검사 사례 〉 나라명 안전성 관리 미국 어린이 학교급식 안전실태 점검 및 개선방안(’20년 7월21일 국회 토론회 자료) 주정부나 지방정부 담당기관에서 1년에 최소 2회 식품안전성 표본검사 영국2) 지역 당국에서 안전성 표본검사(검사주기 6개월, 지속적 모니터링 등 실시) 일본 일본의 학교급식과 지역농산물의 이용(’18년 11월 한국농촌경제연구원) 지자체(학교급식회)에서 잔류농약, 방사능물질 검사 등 표본검사(연1∼2회) 지산지소(인근 지역 농산물) 사용에 대한 권장 □ 코로나19 감염증 확산에도 안전한 식재료 공급 ? 학교급식 축소로 어려워진 농가 및 학부모 등 지원을 위한 꾸러미 지원에 대한 안전성 관리 추진 ? 안전한 식재료 공급을 위한 친환경유통센터에 대한 방역 관리 철저 Ⅳ '21년 추진계획 < 추 진 방 향 > ○ 생산, 유통, 소비(급식) 단계별 안전성 관리 강화 ○ 산지 및 학교 공급까지 검사, 점검 등 친환경유통센터(수탁기관)를 통한 관리 강화 ○ 안전성 확보 식재료 공급 확대를 위한 시교육청, 식품정책과 등과 협력체계 구축 □ 추진 개요 ○ 기 간 : ’21. 3. ∼ 12. ○ 대 상 : 학교급식 식재료(농·수·축산물 등) ○ 관련기관 : 친환경유통센터, 식품정책과, 보건환경연구원, 시교육청 등 ○ 추진내용 : 단계별 중점 위해요소에 대한 수거검사, 합동점검, 관련기관 협조 < 단계별 학교급식 식재료 안전성 관리 체계 > 학교 공급 전 관리(검사) 학교 공급 후 관리 산 지 검 사 (산지 지자체, 농산물품질관리원) ?친환경농산물 인증 ?산지 안전성관리 식재료 사전 확인검사(서울시) 1차 사전검사 (친환경유통센터) ?사전 검사, ?부적합 시 공급 차단 2차 사전검사 (보건환경연구원) ?농약 성분 및 검출량 확정, 적/부 판단 학교급식시설 점검 (시, 자치구, 교육청) ?급식시설 및 종사자 등 위생관리 점검 식재료 구매·사용 (시교육청, 학교) ?(시교육청)학교급식 지침 등을 통한 홍보 ?(학교)식재료 구매 및 검수 등 위생관리 <생산단계> ? <유통단계> ? <소비단계> ※ 친환경급식과에서 기관별 협조 등 안전성 관리 컨트롤타워 역할 수행 ※ 코로나19 감염증 확산 여부에 따라 진행 일정 규모 등 변경 가능 ○ 개선 추진 사항 ’20년 ’21년 ○ 코로나19 감염증 확산 ○ 온라인 수업 확대로 학교급식 식재료 공급 축소 ⇒ ○ 코로나19 감염증 상황을 감안하여 학부모 모니터링 확대 - 학교급식 식재료 생산, 유통 등에 대한 모니터링 점검으로 안전성 강화 ○ 시교육청, 식품정책과 협의를 통한 안전성 관리 강화 - 축산물 등 학교급식 공급(납품)업체 점검 - 엽경채류에 대한 친환경농산물 사용 학교 홍보 - ’20년 친환경농산물 부적합 품목(취나물외 3건) 검사 강화(사전 및 표본) □ 추진 목표 ○ 안전성 검사 건수 및 부적합 비율 □ 단계별 안전성 관리 계획 생산단계 : 생산자 및 공급단체 관리 강화 ○ 친환경농산물 공급업체 점검 등 실시(센터 점검, 필요시 서울시 합동점검) - 친환경농산물 공급업체(9개)에 대한 합동점검 및 수거검사(연2회) · 대상 : 공급업체 소속 개별 농가 농산물(품목별 공급시기 주요 산지 대상) · 방법 : 친환경유통센터의 현장 점검, 시료 직접 채취 후 센터 안전성 검사실에서 검사 · 내용 : 작업장 위생, 원료 수불 대장, 작황 동향 등 점검 · 점검 일정(예정) ○ 친환경농산물 생산지 및 공급업체 학부모 모니터링 실시 - 대상 : 학교급식 식재료 생산지 중 전년도 부적합이 많이 발생되는 식재료, 시기적으로 공급량이 많아 모니터링이 필요한 생산지 및 공급업체 - 내용 : 친환경유통센터와 협의 하여 대상 선정하여 표본 점검 - 방법 : 학부모가 생산지와 공급업체 모니터링을 통하여 기존의 친환경유통센터 점검을 보완 강화 유통 단계 : 학교급식 식재료 수거 검사 및 점검 강화 ① 관련기관 협업에 의한 안전성 검사(식품정책과 수거, 보건환경연구원 검사) - 대상 : 일반·친환경농산물, 센터 검사 후 부적합 의심 농산물, 수산물, 축산물 등 - 방법 : 품목별 검사항목에 따라 센터 안전성검사실 또는 보건환경연구원에서 검사 - 품목별 세부 내용 품목별 검사항목 세 부 내 용 농산물 : 잔류농약 검사 버섯류 : 방사능 검사 축산물 : 한우유전자, 항생물질 등 수산물 : 방사능, 중금속 검사 등 - 부적합시 결과 행정조치 : 식재료 안전성 관련 기관간 검사결과 공유 ※ 국립농산물품질관리원(친환경농산물 인증취소), 해당 타시도(행정처분), 생산자(부적합품 폐기), 식품정책과 수거회수반(부적합 제품 회수 폐기), 친환경유통센터(일정기간 학교 미배정 조치) ② 친환경유통센터 농산물 잔류농약 검사 - 검사대상별 세부 내용 검사 대상 세부내용 친환경농산물 검사 대상 세부내용 일반농산물 ③ 축산물 공급(납품)업체 안전성 관리 - 대상 : 축산물 공급 및 납품업체 - 기간 : 연중(방학제외), 연2회 중점 점검 - 방법 : 서울시(식품정책과), 친환경유통센터 협력을 통한 점검 및 검사 · 안전성 검사 : 서울시(식품정책과)?친환경유통센터 합동 연4회(분기별 1회) · 합동 점검 : 친환경유통센터 협력업체는 서울시 및 친환경유통센터 합동점검, 학교개별 계약업체의 경우 자치구(서울시 소재) 및 관할 시도(서울시 소재 외) 점검 ④ 수산물, 농산가공상품 등 공급(납품)업체 안전성 관리 - 대상 : 학교급식 수산물, 농산가공상품 등 - 기간 : 연중(방학제외) - 방법 : 친환경유통센터의 사전 관리 및 학부모 활용 모니터링 표본 점검 · 친환경유통센터를 통한 검사성적서 확인 및 운영관리(위생, 품질 등) 평가 점검(1차) · 학부모 안심식재료 모니터링단 활용으로 클레임 빈도, 이용학교수가 많은 업체에 대한 표본 점검(2차) - 내용 : 건강진단, 방역 소독, 작업장, 평가 결과에 따라 우수?미흡업체에 대해 업체 선정 시 가감점 부여 등 ⑤ 자치구(기초급식지원센터) 공동구매 식재료 검사 지원 - 대상 : 공동구매로 학교에 납품된 식재료 쌀, 김치 - 방법 : 검사가 필요한 식재료 안전성 검사(식품정책과, 보건환경연구원 협조) - 내용 : 수거검사 의뢰시 지원(식품위생감시원 자격이 있는 직원과 합동 수거) · 소계 쌀 김치 ※ 참여 자치구 : 용산,성동,동대문,성북,강북,도봉,노원,은평,서대문,양천,금천,관악 소비(학교) 단계 ○ 식중독 예방 학교급식시설 합동점검 - 기간/대상 : 개학철(3월, 9월) 학교급식시설 - 방 법 : 합동점검반 구성 운영〔(시(친환경급식과,식품정책과),시교육청,자치구 등〕 - 점검내용 : 식중독 예방 집중 점검(시설, 조리종사자 등), 위생관리 사항 - 결과조치 : 점검결과 위반사항 발생시 행정처분 및 부적합제품 압류 폐기 등 시교육청·친환경유통센터 등 협조체계 구축 ○ 안전성 관리 강화 협조체계 구축 관련기관 회의 - 횟수 : 정기적 연2회, 필요시 수시 개최 - 대상 : 시(친환경급식과, 식품정책과), 보건환경연구원, 친환경유통센터, 시교육청 등 - 내용 : 학교급식 식재료 안전성 관리 강화방안 의견 수렴 및 조정, 반영 등 ○ 관련기관과 정보 공유 등 협조 - 사전검사 식재료 우선 구매 및 부적합률 높은 농산물에 대한 친환경농산물 구매 협조 - 식중독 예방 학교시설 점검시 교육청 협조 - 친환경유통센터의 안전성 검사에 대하여 학교와 정보공유 Ⅴ 행 정 사 항 □ 기관별 협조사항 ○ 친 환 경 급 식 과 : 안전성 관리체계 구축, 각부서 협조 요청 추진 ○ 식 품 정 책 과 : 축산물 등 공급(납품)업체 점검, 수거검사 의뢰 및 부적합 판정시 행정조치 ○ 보건환경연구원 : 검사 수행 ○ 친환경유통센터(수탁기관) : 학교급식 식재료 안전성 검사(농산물 잔류농약) 및 점검 ○ 시교육청 : 사전 안전성 검사 완료된 식재료 사용 및 부적합률이 높은 농산물에 대한 친환경농산물 사용 등 학교 홍보 □ 향후일정 ○ 학교급식 식재료 안전성 관리(점검 및 수거) : 연중(방학제외) ○ 식중독 예방 학교 급식시설 안전관리 정기 점검 : ’21. 3월, 9월 붙임 1. 자치구 공동구매 안전성 검사 현황 1부. 2. 학교급식 식재료 단계별 안전관리 체계도 3. 부적합 적발자 조치 내용. 끝.

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2021. 학교급식 식재료 안전 관리 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-1008 생산일자 2021-02-01
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박경원 (2133-4150) 관리번호 D0000041829654
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 친환경무상급식지원같은 분류 문서보기
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