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2021년 식중독 예방·관리 추진계획

문서번호 식품정책과-1941 결재일자 2021. 1. 22. 공개여부 부분공개(5 6) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 시민건강국장 정설희 김수정 박봉규 01/22 박유미 2021년 식중독 예방·관리 추진계획 2021. 1. 시민건강국 (식품정책과) 2021년 식중독 예방·관리 추진계획 포스트코로나 시대 계절별·대상별 식중독관리 세부계획을 수립하여 추진함으로써 식중독 예방 및 저감화에 만전을 기하고자 함 Ⅰ 추진근거 및 개요 추진근거 ○「식품위생법」및 「식품안전기본법」제15조 ○ 2021년 식중독 예방관리 계획 :식품의약품안전처 식중독예방과 - 8648(2020.12.29.) ○ 2021년 식품안전관리지침 개 요 ○ 사 업 명: 2021년 식중독 예방·관리사업 ○ 대 상: 시민, 공무원 및 조리식품 취급 위생관리자(영업자) 등 ○ 주요내용 - 식중독 사전예방 및 신속대응 관리체계 강화 - 식중독 발생 우려시설 집중관리 - 식중독 예방 실천환경 조성 ○ 소요예산: 195,000천원(식품진흥기금) Ⅱ 식중독 발생현황 및 주요성과 식중독 발생 현황 연도별 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ’20년 건수 35건 38건 54건 44건 13건 환자수 1,474명 763명 2,142명 636명 223명 구분 학교급식소 학교외급식소 음식점 기타 건수 1건 1건 8건 3건 환자수 48명 30명 112명 33명 ’20년 식중독 예방관리사업 추진실적 Ⅲ 2021년 업무추진 방향 목 표 ◈ 100만 명당 식중독 환자수 100명 이하 관리 - 식중독 예방을 위한 실천 환경 조성 ※ 인구 백만명 당 식중독 환자 수 발생현황 (전국/서울시) : ’ 20년(230명/22명)-’19년(79명/71명)-’18년(222명/214명) ◈ 포스트코로나 시대 급식·외식 안전관리로 식중독 예방 및 저감화 추진과제 1 ○ 서울시 식중독대책협의회 구성·운영 ○ 식중독 원인·역학조사반 구성·운영 ○ 식중독 발생 대비 상시 접수·전파 체계유지 ○ 식중독 업무담당자 등 역량강화 교육추진 ○ 식중독 발생 대비 현장대응 모의훈련 실시 식중독 사전예방 및 신속대응 관리체계 강화 추진과제 2 ○ 봄·가을 신학기 대비 학교급식시설 등 합동점검 ○ 식중독 발생 취약시설 대상 집중 위생점검 ○ 취약시설 대상 찾아가는 급식안전지도 실시 ○ 집단급식소 식중독 사전차단을 위한 위생컨설팅 사업 ○ 소규모 집단급식소 식중독 예방을 위한 냉장고 온도관리 ○ 포스트코로나 대비 비대면 식품시장 안전관리 실시 식중독 발생 우려 시설 등 집중관리 추진과제 3 ○ 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림 서비스 ○ 1830 손씻기 교육 및 현장진단 위생컨설팅 ○ 식중독예방을 위한 대시민 홍보 강화 식중독 예방 실천환경 조성 ※ 2021 코로나-19 확산추이에 따라 탄력적 운영 Ⅳ 세부추진계획 1 식중독 사전예방 및 신속대응 관리체계 강화 서울시 식중독 대책협의회 구성·운영 ○ 대 상 : 서울시, 식약처(지방청), 교육청, 자치구, 위생단체 등 32개 기관 ○ 방 법 : 기관(부서)별 식중독 사업공유 및 식중독 발생 시 업무협력·지원 식중독 발생 신속전파 및 협의체 소집 식중독대응협의체 운영 보건소 1차 인지 ① 서울시 ② 서울식약청 ③ 교육지원청 ④ 보건소 발생현황 파악 및 협력·지원·공유 식중독 원인·역학조사반 구성 및 운영 ※ 노로바이러스 등 환경검체 수거를 위한 피펫스왑 자치구 일괄배포 (2월중) (학교 식중독 발생 및 ‘식중독대응협의체’ 소집 시 서울시에서 피펫스왑 별도지원) 식중독 발생 대비 상시 접수·전파체계 유지(상시) ○ 대 상 : 식중독 담당자(근무시간) 및 당직근무자(근무시간 외) ○ 방 법 : 식중독 보고체계에 따라 관련기관 신속 보고·전파 - 학교급식이 원인으로 추정되는 식중독 의심신고 접수 시 → 서울시로 즉시 알림 식중독 업무담당자 등 역량강화 교육추진 ○ 대 상 : 자치구 식품위생감시원(식중독업무 담당자 포함) 전부 ○ 방 법 : 서울시 주관 「식품안전전문교육」과정 내 신규개설 운영 - [ 일반과정 ] 식품위생감시원 직무교육 등 (법정 의무교육) - [ 심화과정 ] HACCP심화과정, 식중독 예방·관리 역량강화 등 식중독 발생 대비 현장대응 모의훈련 실시 ○ 주 관 : 식품의약품안전처(4월), 서울지방식품의약품안전청(5월), 서울시(6월~10월) ○ 내 용 : 식중독 보고체계에 따라 신속 보고·전파 및 현장대응 훈련 ○ 방 법 - [ 식품의약품안전처 ] 전국단위「식중독 발생보고 시스템」활용 신속보고 훈련 - [ 서울지방식품의약품안전청 ] 시기 도래 후 별도 시행계획서 시달 - [ 서울시 ] 서울시 식중독대책협의회 정기회의(9월) 개최 시 통합훈련 2 식중독 발생 우려시설 등 집중관리 봄·가을 신학기 대비 학교 급식시설 등 합동점검 ○ 기 간 : ○ 대 상 : 학교 집단급식소(매점 포함) 및 식재료 공급업체 ○ 방 법 : 신규 집단급식소 식중독 사전차단을 위한 위생컨설팅 사업 ○ 기 간 : ○ 대 상 : 집단급식소 3,000개소 ○ 방 법 : 집단급식소 대상 규모별·형태별 맞춤형 위생컨설팅 실시 신규 여름철 횟집 등 식중독 발생 취약시설 대상 집중 위생점검 ○ 기 간 : ○ 대 상 : ○ 방 법 : ○ 기 간 : ○ 대 상 : ○ 방 법 : 3 식중독 예방 실천환경 조성 1830 손씻기 교육 및 현장진단 위생컨설팅 ○ 기 간 : ○ 대 상 : 집단급식소 ○ 방 법 : 식품위생 전문 교육기관 선정·추진 - 찾아가는 ‘1830 손씻기 체험교실’ 운영: - 위생취약시설 식중독 예방 현장진단 및 위생컨설팅: 찾아가는 1830 손씻기 체험교실 운영 현장진단 및 위생컨설팅 ○ 사업예산: 60,000천원(시비100%) 식중독 예측지수 및 예방정보 문자알림 서비스 확대 ○ 기 간 : ’21. 5월 ~ 9월 (토·일요일 및 공휴일 제외) ○ 대 상 : 약 3,000명 (집단급식소 영양사, 조리사 및 급식종사자 등) ○ 방 법 - 식중독 지수, 식중독사례 및 정보, 식재료별·계절별 주의사항 등 전송 - 서울시 식품안전 홈페이지(FSI)를 통한 일반인 대상 식중독문자 신청자 모집·전송 ○ 사업예산 : 20,000천원 (시비 100%) 식중독 예방을 위한 대시민 홍보 강화 ○ 기 간 : ’21. 7월 ~ 9월(여름), 12월 ~ 1월(겨울) / 집중홍보기간 ○ 방 법 - 공공기관 전광판·홈페이지 및 지하철등 대중교통시설을 통한 식중독 예방 홍보 - 지역행사『식중독 예방 홍보부스』운영지원을 위한 홍보물(비누, 물티슈 등) 제작·지원 ○ 홍보내용 - 식중독 예방 3대 요령 : 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 - 식품의약품안전처 배포 식중독 예방 동영상, 월별 주의정보, 카드뉴스 등 적극 활용 ○ 사업예산 : 35,000천원 (시비 100%) Ⅴ 기대효과 기관 별 협업을 통한 식중독 예방 및 신속대응 강화 ○ 기관 별 협업 관리체계 구축 및 담당자 역량강화로 식중독 예방정책 추진 - 협업 및 교육을 통한 식중독 신속대응 및 식중독 확산 조기차단 시설별·시기별 집중관리로 효과적 식중독 사전예방 ○ 선택과 집중을 통한 업소관리로 안전한 먹거리 환경 조성 - 배달음식점(비대면 식품판매업소), 뷔페 및 냉면전문점 등(하절기), 횟집(동절기) 등 지속적 식중독 예방홍보로 대시민 인식개선 및 예방수칙 실천 유도 ○ 시기별 식중독 정보 및 계절·대상별 식중독 예방법 등 홍보·교육 강화 Ⅵ 행정사항 기관 별 업무분장 및 협업체계 기관명 부서명(단체명) 소관업무 협업체계 서울시 식품정책과 식중독 대책 협의회 감염병관리과 친환경급식과 보건환경연구원 서울지방식품 의약품안전청 식품안전관리과 학교보건진흥원 급식운영과 자치구 위생부서 감염부서 위생단체 한국외식업중앙회 한국휴게음식업중앙회 한국조리사회중앙회 서울시영양사회 식품정책과 ○ 민·관 합동점검(이슈에 대한 기획점검 등 포함), 역량강화 교육(컨설팅) 및 홍보 등 총괄 → 모니터링 및 평가 반영 ○ 보도자료 및 홍보자료 제공을 통한 시민 알권리 제공 (이슈 발생 시 등) ○ 분기보고, 반기보고 등 자료취합 및 보고 자치구 ○ 자체 세부계획 수립 및 시행 ○ 식중독 발생 신고현황 및 원인조사 결과 보고 ○ 분기 및 반기보고 등 추진실적 제출 ○ 위반 업소에 대한 행정처분 등 실시 ○ 서울시 요청사항에 대한 협조 - 1830 손씻기 체험교실 대상학교 모집, 현장진단 및 교육·홍보 대상시설 모집, 집중관리시설 현황 등 붙임 2021 식중독 예방관리사업 자체평가표 1부. 끝. 성과 목표 성과지표 목표치 ’20년 ’21년 신속 대응 식중독대책 협의회 개최 (계획: 상·하반기 연 2회) 2회이상 2회이상 식중독발생 신속보고 (기준: 1일이내 보고율) 90%이상 2회이상 학교 식중독 신속대응반 운영률 100% 100% 식중독 대응 모의 훈련 참여율 (계획: 25개 자치구 자체 1회이상 훈련) 90%이상 90%이상 집중 관리 집단급식소 위생컨설팅 (계획: 1,500개소) 90%이상 90%이상 집중관리업체 지도·점검 (집단급식소+집단급식소 식품판매업) 3,000 개소이상 1,500 개소이상 취약시설 대상 찾아가는 급식안전지도 실시 (계획: 434개소) 80%이상 50%이상 교육 홍보 1830 손씻기 교육추진 (계획: 210회) 95% 210회 식중독 예측지수 문자 발송 (계획: 5월~9월까지, 105일) 100회 이상 발송 100회 이상 발송 식중독 예방을 위한 대시민 홍보 (전광판, 홈페이지, 지하철별 1회이상) 3회이상 3회이상

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2021년 식중독 예방·관리 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1941 생산일자 2021-01-22
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정설희 (02-2133-7543) 관리번호 D0000041766715
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 식중독관리같은 분류 문서보기
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