결재문서

'21 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획

문서번호 식품정책과-1227 결재일자 2021. 1. 14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 배진선 박봉규 01/14 박유미 협 조 영양평가팀장 홍미선 '21 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 2021. 1. 시 민 건 강 국 〔식품정책과〕 ´21 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 전통 장(醬) 체험으로 발효식품의 우수성을 알리고, 마을공동체 활성화에 기여하는「이웃과 함께하는 서울장독대」사업을 추진하고자 함 1 추진경과 ?? 추진근거 ○ 국민영양관리법, 식생활교육지원법, 서울시 식생활교육지원조례 ○ 시장요청사항(’18.7.19.): 장독대사업 자치구·마을단위로 확대 ?? 추진실적 ○ ’19년: 자치구별 장독대 신규설치(21개구 1,486명 참여) ○ ’20년: 장독대 사업 운영(15개구 722명 참여) 이론교육 장 담그기 장 가르기 장나누기 장(醬) 기부 ※ 코로나-19 발생으로 시민참여가 제한되면서 전년대비 참여인원 감소 2 사업개요 ?? 2021년 중점 추진 방향 ○ 획일화된 사업을 지양하고 생활속 식문화로 확산 가능한 프로그램 도입 ○ ‘장류 활동가’ 양성 등 시민 생활속으로 전파될 수 있도록 추진 ○ 마을공동체 문화가 정착될 수 있도록 시민주도 사업으로 기획 ○ 코로나-19 대비 동영상 활용 등 비대면 교육 개발 ?? 사업규모 ○ 추진목표: 참여인원 900명, 장독 450개 설치 - 시비지원: 자치구별 장독 30개(된장독 15, 간장독 15), 시민 60명 ○ 사업예산: 금150,000천원(자치단체경상보조금) ※ 자체예산 추가편성: 금212,000천원(양천구-157,000 광진구-30,000 금천구-25,000) ○ 예산교부 - 자치구별 사업계획 및 예산 신청 내역을 검토하여, 최대 10백만원 이내 교부 - 교부잔액이 발생할 경우 사업규모을 고려하여 추가 지원 가능 ?? 사업내용 ○ 사업기간: 2021. 2월 ~ 11월(10개월) ○ 추진체계: (서울시) 예산 및 업무지원 ↔ (자치구) 사업추진 ○ 운영방법 - 프로그램: 전통장 담그기 및 건강한 우리 먹거리 교육 - 전통장(醬) 담그기: 이론+실습(담그기/가르기/나누기/관리법) 체험 교육 ※ 4인1조 기준(된장독1개, 간장독1개), 된장3kg/간장500ml 숙성장 제공 - 건강한 우리 먹거리 교육: 고추장·막장 만들기, 전통 발효음식 교육 등 3 추진계획 ?? 추진절차 ① 사업 계획수립 및 시달 서울시→자치구(1월) ② 계획수립 및 사업비 신청 자치구→서울시(1월) ③ 사업비 교부 서울시→자치구(1월) → 사업계획 및 매뉴얼 제공 → 자치구 전용계좌 교부 ④ 사업시행 자치구(2~11월) ⑤ 장류 성분 및 안전성 검사 보건환경연구원(10월) ⑥ 결과보고 자치구→서울시(12월) → 동영상 및 레시피북 등 제공 → 검사항목: 조단백질, 총질소, 아플라톡신 ① (서울시) 사업 계획수립 및 자치구 시달 ② (자치구) 계획수립 및 사업비 신청 - 사업계획서 및 보조금 교부신청서 작성 제출 ③ (서울시) 사업비 교부: 자치구 전용계좌로 교부 ④ (자치구) 사업시행 - 참가자 모집(2월, 지역방송 및 구홈페이지, 반상회보 등 활용) - 장담그기(2월 하순~3월 중순) - 장가르기(4월 하순~5월) - 장나누기(10월 하순~11월 초순) ※ 건강한 우리 먹거리 교육 및 장(醬) 관련 프로그램 자율 시행 ⑤ (보건환경연구원) 장류(醬類) 성분 및 안전성 검사(10월) - 검사항목: 조단백질, 총질소, 아플라톡신 - 검사수량: 총 90건 이내(6건×15개구) ⑥ (자치구) 결과보고 - 사업실적 및 예산 집행내역 등 4 행정사항 ?? 서울시 ○ 장담그기 동영상 교육자료 제공(비대면 교육시 활용) - 내 용: 장(醬) 담그기 이론+실습영상(총 4편/편당 15분 내외) - 구 성 ? 1회차(메주만들기): 전통장(醬)의 역사 및 이해, 과정 소개 등 ? 2회차(장 담그기): 메주세척법, 소금 농도, 장독 관리 등 ? 3회차(장 가르기): 장 가르는 법, 장 관리 대처법 등 ? 4회차(장 나누기): 숙성장 보관법, 전통장 활용 래시피 등 ○ 장류(醬類) 성분 및 안전성 검사 지원 - 보건환경연구원 검사일정 및 검체수량 사전협의(7월중) ○ 레시피북(영상) 및 운영메뉴얼, 라벨지 제공 등 사업지원 레시피북 레시피 영상 운영메뉴얼 ?? 보건환경연구원 ○ 장류(醬類) 성분 및 안전성 검사 ?? 자치구 ○ 자체 사업계획 수립 및 사업비 교부 신청 ○ 참가자 모집 및 교육자료, 홍보물에 서울시 예산사업임을 표시 ○ 자연발효 과정이 필요하므로 추진 일정 준수 ○ 시료채취, 성분 및 안전성 검사 의뢰(사전 공문 발송) ○ 사업추진 및 정산 보고 붙임 1. 사업계획서 1부 2. 보조금 교부신청서 1부. 끝.

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'21 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1227 생산일자 2021-01-14
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000041700143
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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