문서번호 서울특별시농업기술센터-389 결재일자 2021. 1. 11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 이연미 01/11 조상태 협 조 2021년 전통 발효식문화 육성 기본계획 2021. 1. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 전통 발효식문화 육성 기본계획 우리나라 전통음식인 장류 등 발효음식 교육과정을 운영하고 소외계층에게 건강한 발효음식을 나눔으로 사회적 가치 실천과 전통 발효 식문화 육성에 기여 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제15조, 2021년도 농업기술보급 실행계획 □ 추진시기 : 2021년 1월 ~ 12월 □ 장 소 : 농업기술센터 등 □ 내 용 : 전통 발효 식문화 심화 교육과정 운영, 나눔행사 추진 □ 추진내용 ○ 전통 발효식문화 심화교육 : 2개과정(장류, 장아찌류) 30명(8회 연인원 240명) ○ 전통 발효식문화 행사(나눔 및 체험) : 2종 2회(장류, 텃밭채소 등 활용 발효음식) □ 소요예산 : 50,000천원 과목구분 예산(천원) 2021년 예산(안) 계 50,000 사무관리비 46,000 - 전통 발효 식문화 심화 교육 : 2과정 - 전통 발효 식문화 행사(나눔 및 체험) : 2회 재료비 4,000 - 전통 발효 식문화 심화 교육 재료 : 2과정 Ⅱ 추 진 계 획 1 전통 발효 식문화 심화 교육 □ 교육시기 : 2021년 1월 ~ 9월 □ 교육장소 : 농업기술센터, 전통음식교육장 □ 교육대상 : 서울시민, 생활개선회원 등 □ 교육인원 : 2과정 30명(과정별 4회) □ 교육과정 및 내용 교육과정명 교육기간 장소 횟수 및 인원 내용 계 2과정 8회 30명 장류반 1~2월 농업기술센터 전통음식 장교육장 2회 15명 전통 장 이해교육, 메주 만들기, 장담그기 교육 3월 전통음식 장교육장 농업기술센터 2회 15명 장 가르기, 막장 담그기, 고추장 담그기 교육 장아찌반 4~9월 농업기술센터 4회 15명 텃밭채소 등 활용 발효음식 교육 □ 소요예산 : 10,000천원 2 전통 발효 식문화 행사(나눔 및 체험) □ 행사시기 : 2021년 2월 ~ 10월 □ 행사장소 : 농업기술센터 등 □ 행사규모 : 2회 140명 □ 행사내용 행사명 교육기간 장소 인원 내용 계 2회 140명 장담그기행사 2월중 못골한옥도서관(예정) 40명 장담그기 체험 행사 텃밭채소 나눔행사 9~10월 농업기술센터 치유농장 100명 텃밭채소 활용 발효음식 체험·나눔 행사 □ 소요예산 : 40,000천원 ○ 장담그기 체험·나눔 행사 · 시기 : 2월말 · 장소 : 못골한옥도서관(예정) · 인원 : 40명 · 내용 : 장담그기 체험 행사 후 익힌 장을 복지시설 등에 기증 ○ 텃밭채소 활용 음식 체험·나눔 행사 · 시기 : 9월말~10월초 · 장소 : 농업기술센터 치유농장 · 인원 : 100명 · 내용 : 텃밭채소 등 활용 발효음식 체험 및 나눔행사 Ⅲ 사업추진 순기표 세 부 내 용 추 진 시 기 (월) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ? 사업계획수립 ? 심화교육과정 운영 ? 나눔체험행사 ? 사업결과 평가 Ⅳ 기 대 효 과 □ 전문 교육 과정 운영을 통해 우리 전통 발효 식문화 육성에 기여하고 체험·나눔 행사를 통해 시민과 소외계층에게 건강한 우리 발효음식을 널리 알리고 보급함.
22010386
20210928041548
본청
서울특별시농업기술센터-389
D0000041671822
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