결재문서

2021년 전통 발효식문화 육성 기본계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-389 결재일자 2021. 1. 11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 이연미 01/11 조상태 협 조 2021년 전통 발효식문화 육성 기본계획 2021. 1. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 전통 발효식문화 육성 기본계획 우리나라 전통음식인 장류 등 발효음식 교육과정을 운영하고 소외계층에게 건강한 발효음식을 나눔으로 사회적 가치 실천과 전통 발효 식문화 육성에 기여 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제15조, 2021년도 농업기술보급 실행계획 □ 추진시기 : 2021년 1월 ~ 12월 □ 장 소 : 농업기술센터 등 □ 내 용 : 전통 발효 식문화 심화 교육과정 운영, 나눔행사 추진 □ 추진내용 ○ 전통 발효식문화 심화교육 : 2개과정(장류, 장아찌류) 30명(8회 연인원 240명) ○ 전통 발효식문화 행사(나눔 및 체험) : 2종 2회(장류, 텃밭채소 등 활용 발효음식) □ 소요예산 : 50,000천원 과목구분 예산(천원) 2021년 예산(안) 계 50,000 사무관리비 46,000 - 전통 발효 식문화 심화 교육 : 2과정 - 전통 발효 식문화 행사(나눔 및 체험) : 2회 재료비 4,000 - 전통 발효 식문화 심화 교육 재료 : 2과정 Ⅱ 추 진 계 획 1 전통 발효 식문화 심화 교육 □ 교육시기 : 2021년 1월 ~ 9월 □ 교육장소 : 농업기술센터, 전통음식교육장 □ 교육대상 : 서울시민, 생활개선회원 등 □ 교육인원 : 2과정 30명(과정별 4회) □ 교육과정 및 내용 교육과정명 교육기간 장소 횟수 및 인원 내용 계 2과정 8회 30명 장류반 1~2월 농업기술센터 전통음식 장교육장 2회 15명 전통 장 이해교육, 메주 만들기, 장담그기 교육 3월 전통음식 장교육장 농업기술센터 2회 15명 장 가르기, 막장 담그기, 고추장 담그기 교육 장아찌반 4~9월 농업기술센터 4회 15명 텃밭채소 등 활용 발효음식 교육 □ 소요예산 : 10,000천원 2 전통 발효 식문화 행사(나눔 및 체험) □ 행사시기 : 2021년 2월 ~ 10월 □ 행사장소 : 농업기술센터 등 □ 행사규모 : 2회 140명 □ 행사내용 행사명 교육기간 장소 인원 내용 계 2회 140명 장담그기행사 2월중 못골한옥도서관(예정) 40명 장담그기 체험 행사 텃밭채소 나눔행사 9~10월 농업기술센터 치유농장 100명 텃밭채소 활용 발효음식 체험·나눔 행사 □ 소요예산 : 40,000천원 ○ 장담그기 체험·나눔 행사 · 시기 : 2월말 · 장소 : 못골한옥도서관(예정) · 인원 : 40명 · 내용 : 장담그기 체험 행사 후 익힌 장을 복지시설 등에 기증 ○ 텃밭채소 활용 음식 체험·나눔 행사 · 시기 : 9월말~10월초 · 장소 : 농업기술센터 치유농장 · 인원 : 100명 · 내용 : 텃밭채소 등 활용 발효음식 체험 및 나눔행사 Ⅲ 사업추진 순기표 세 부 내 용 추 진 시 기 (월) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ? 사업계획수립 ? 심화교육과정 운영 ? 나눔체험행사 ? 사업결과 평가 Ⅳ 기 대 효 과 □ 전문 교육 과정 운영을 통해 우리 전통 발효 식문화 육성에 기여하고 체험·나눔 행사를 통해 시민과 소외계층에게 건강한 우리 발효음식을 널리 알리고 보급함.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2021년 전통 발효식문화 육성 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-389 생산일자 2021-01-11
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000041671822
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크