결재문서

2020년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-16618 결재일자 2020. 12. 24. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 代구은정 代황영주 12/24 조상태 2020년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 2020. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2020 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2020년 7월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 8회 500명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 13,200천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2020. 7. 27. ~ 11. 19. □ 교육장소 : 농업기술센터 강당, 생활과학관 □ 추진실적 : 9회 530명(비대면 7회 464명) 남 35명, 여 495명 □ 만 족 도 : 86.2% [N=353명 가중치 적용] 교육명 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 353명 86.2% 144 174 29 5 1 □ 세부추진내용 구분 일시 참여인원 교육방법 교육과정 총계 9회 530명 소계 비대면 7회 464명, 대면 2회 66명 1 7. 27. 74 비대면 제철 한식디저트 교육 2 7. 28. 50 비대면 제철 한식디저트 교육 3 7. 29. 32 대면 여름 약선차 교육 4 7. 30. 34 대면 면역력 강화 약선차 교육 5 8. 15. 50 비대면 제철 보양식 교육 6 9. 16. 66 비대면 면역력 강화 한식코스 요리교육 7 9. 17. 65 비대면 찜솥 활용 홈베이킹 교육 8 11. 18. 81 비대면 제철 종가음식 교육 9 11. 19. 78 비대면 면역력 강화 약선음식 교육 □ 주요성과 ○ 코로나19로 면역력 강화에 중점을 둔 제철농산물을 활용한 다양한 비대면 교육과정과 상차림에 도움이 되는 음식전시로 참여 시민의 만족도를 높임 ○ 제철농산물 이용교육 홍보 : 인터넷 뉴스 등 59건 □ 주요사진 [양갱, 아이스월병 등 한식디저트] [약선차 거리두기 대면교육] [연꽃차 등 여름약선차 교육] [제철 보양식 비대면 교육] [월과채 등 한식코스 교육] [홈베이킹 교육] [종가음식 비대면 교육] [동아느르미 등 종가음식 교육] [황기영양밥 등 약선음식 교육] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 90%로 높음 ○ 참여시민들이 코로나19로 다양한 비대면 교육을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 교육과정을 지속적으로 추진 □ 문제점 ○ 코로나19로 비대면교육이 많아지면서 시식체험 불가 □ 개선방안 ○ 체험키트나 시식소포장 배송 가능한 프로그램 개발로 참여자의 체험 비중을 높임 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 9회 - 설문조사인원 : 353명 - 설문조사문항 : 13개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 86.2%(가중치 적용, 미적용 시 90%) 1. 교육생 성별 ① 남 (5%, 19명) ② 여 (95%, 334명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 95%로 높게 조사됨 ○ 설문조사 세부내용 2. 교육생 연령 ① 21~30세 ( 1%, 4명) ② 31~40세 ( 4%, 13명) ③ 41~50세 (19%, 68명) ④ 51~60세 (32%, 112명) ⑤ 61세 이상 (44%, 156명) ⇒ 교육생 연령은 61세 이상이 44%로 가장 높았으며, 그 다음 순서로 50대, 40대, 30대 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 (1%, 3명) ② 중구 (2%, 6명) ③ 용산구 (2%, 6명) ④ 성동구 (1%, 5명) ⑤ 광진구 (3%, 9명) ⑥ 동대문구(4%, 14명) ⑦ 중랑구 (3%, 12명) ⑧ 성북구 (3%, 12명) ⑨ 강북구 (0%, 0명) ⑩ 도봉구 (4%, 14명) ⑪ 노원구 (5%, 19명) ⑫ 은평구 (9%, 31명) ⑬ 서대문구(2%, 8명) ⑭ 마포구 (1%, 5명) ⑮ 양천구 (3%, 9명) ? 강서구 (3%, 10명) ? 구로구 (1%, 2명) ? 금천구 (1%, 3명) ? 영등포구( 5%, 16명) ? 동작구 ( 4%, 14명) 관악구 ( 3%, 10명) 서초구 ( 8%, 28명) 강남구 (19%, 67명) 송파구 (10%, 36명) 강동구 ( 3%, 9명) 기 타 ( 1%, 5명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 강남구, 서초구, 송파구 등 지리적으로 센터와 가까운 지역에서 참여율이 높지만 비대면교육으로 전환되면서 은평구 등 강북지역 참여자도 증가함 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (18%, 64명) ② 경험이 있다 (45%, 158명) ③ 자주 참여 (37%, 131명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 18%였고, 45%는 참여경험이 있고, 37%는 연 5회이상 자주 참여하는 교육생으로 조사되었다. 5. 교육에 대해 알게 된 경로는? ① 센터?시 홈페이지 (63%, 221명) ② 인터넷 (22%, 78명) ③ SNS ( 7%, 26명) ④ 신문?TV?라디오 ( 2%, 7명) ⑤ 기타 ( 6%, 21명) ⇒ 교육생의 63%는 홈페이지를 통해 교육정보를 알게 되었고 인터넷 22%, SNS 7% 순으로 조사되었다. 6. 교육참여를 위해 이용한 교통편은? ① 대중교통 (33%, 47명) ② 셔틀버스 ( 0%, 0명) ③ 자가용 (16%, 23명) ④ 기 타 (49%, 70명) ⇒ 코로나19로 대면교육시 계획인원대비 50% 감축운영과 비대면교육 전환 으로 셔틀버스 미운행에 따른 대중교통이나 기타의 방법이 높게 나타남. 7. 교육장 환경 만족도는? ① 매우그렇다 (36%, 128명) ② 그렇다 (44%, 155명) ③ 보통 (18%, 62명) ④ 아니다 ( 2%, 6명) ⑤ 전혀아니다 ( 1%, 2명) ⇒ 교육장 환경 만족도는 매우 그렇다가 36%, 그렇다가 44%로 대부분의 교육생이 교육장 환경에 만족한다고 답변하였음 8. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (42%, 147명) ② 그렇다 (48%, 171명) ③ 보통 ( 9%, 33명) ④ 아니다 ( 0%, 1명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생 90%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 9. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (41%, 144명) ② 그렇다 (49%, 174명) ③ 보통 ( 8%, 29명) ④ 아니다 ( 1%, 5명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생 90%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 86.2%로 나타남 10. 교육을 받고 싶은 시간대는? ① 평일오전 (29%, 104명) ② 평일오후 (54%, 190명) ③ 주말오전 (10%, 35명) ④ 주말오후 ( 4%, 15명) ⑤ 야간 ( 3%, 9명) ⇒ 대부분의 교육생들이 평일을 선호하는것으로 나타났다. 11. 가장 관심있는 농산물 이용 분야는? ① 장류 (27%, 95명) ② 김치?장아찌류 (27%, 94명) ③ 떡류?한과류 (27%, 96명) ④ 식초?주류 (11%, 38명) ⑤ 기타 ( 8%, 30명) ⇒ 관심있는 음식 분야는 장류, 김치·장아찌류, 떡·한과류로 동일하게 조사되었다. 12. 본 교육 과정 운영 전반이 안전하다고 생각하십니까? ① 매우그렇다 (48%, 171명) ② 그렇다 (42%, 150명) ③ 보통 ( 9%, 31명) ④ 아니다 ( 0%, 1명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 90%가 교육과정 운영 전반이 안전하다고 조사되었다 13. 기타 의견 및 건의사항 ?비대면 교육시 좀더 자세한 교육자료와 집중력을 위해 짧은 조리시간과 주변 소음 차단 필요 ?비대면교육으로 체험부족에 의한 이해도가 떨어짐 ⇒ 비대면 교육의 단점들을 개선하여 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 Ⅵ 기대효과 □ 우리농산물을 이용한 건강음식 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여 □ 우리 농산물의 다양한 활용법?가공기술 보급

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2020년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-16618 생산일자 2020-12-24
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000041574706
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크