결재문서

- 친환경 공공급식생산지와 함께하는 온라인 가족요리교실 - 식생활교육 현장체험교실(비대면) 결과보고

문서번호 식품정책과-29725 결재일자 2020. 12. 9. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 김주영 배진선 12/09 박봉규 협조 - 친환경 공공급식생산지와 함께하는 온라인 가족요리교실 - 식생활교육 현장체험교실(비대면) 결과보고 2020. 12. 09.(수) 식품정책과 - 친환경 공공급식생산지와 함께하는 온라인 가족요리교실 - 식생활교육 현장체험교실(비대면) 결과보고 코로나19 발생으로 ‘식생활교육 현장체험교실’을 ‘친환경 공공급식생산지 와 함께하는 온라인 가족요리교실’로 운영하고 그 결과를 보고드림 Ⅰ 행사 개요 ○ 일 시 : 2020. 11/14(토), 11/21(토) 10:30분, 13시 ○ 대 상 : 서울시 거주 초등학교 3~6학년 학생과 어른가족 1인 ○ 방 법 : zoom을 활용한 LIVE 강의 및 요리교실 진행 ○ 주 최 : 서울특별시 ○ 주 관 : - 용역 계약체결(재무과-54145, ‘20. 10. 30.) ○ 추진방법 : ○ 참 가 자 : 88가족 총176명(초등학교 어린이가 포함된 가족) - 11/14(토) 10:30분 21가족 42명, 13시 22가족 44명 - 11/21(토) 10:30분 23가족 46명, 13시 22가족 44명 ○ 소요예산: ○ 주요내용 - 친환경공공급식생산자 이야기를 통한 친환경 농산물 생산 및 유통의 이해 - 생산꾸러미를 활용한 온라인 가족요리교실 운영 Ⅱ 추진 내역 ○ 친환경공공급식생산자와 함께하는 온라인 가족요리교실 참가자 모집 - 서울시 홈페이지에 안내내용 게시하여 참가자 모집 - 다산 콜센터 블러그에 홍보하여 참가자 모집 ○ 일자별 세부 추진 내용 - 4일전: 명단 확정 및 꾸러미 발송 주소록 작성 - 3일전: 꾸러미 발송 · 11/11일 꾸러미 구성: 무 2개, 고구마 1kg, 감자 1kg, 대파 500g 아욱 300g, 쑥갓 200g, 마늘 200g, 배추 1통, 쌀 500g · 11/18일 꾸러미 구성: 무 2개, 고구마 1kg, 감자 1kg, 대파 500g 아욱 300g, 쑥갓 200g, 오이맛고추 150g, 양파 4개, 배추 1통 - 2일전: 오픈채팅방, 문자로 꾸러미 발송 안내문 발송 - 1일전: 꾸러미 도착여부 확인 민 요리클래스 준비 안내(오픈채팅방) 명단 - 당 일: 오픈채팅방, 문자로 온라인 참여주소 발송(줌) ○ 동영상 교육 내용(친환경공공급식생산자 이야기) - 친환경 학교급식의 생산을 이해 및 서울시민의 건강하고 지속가능한 식생할 제안 ○ 현장 진행 사진 현장진행사진 완성사진Ⅰ 완성사진Ⅱ 참여사진 ○ 지출내역 : - -------------- - -------------- - -------------- - -------------- - -------------- ○ 예산과목 - 식생활교육 현장체험교실 운영(협력상생담당관, 대외협력기금 국내협력계정) ○ 검토결과: 사용내역과 관련 증빙자료 검토결과 사업목적에 부합하고 계약서 및 과업지시서 조건을 준수하여 집행하였음 Ⅲ 교육 평가 ○ 주요성과 - 가족단위 식생활교육을 통해 바른 식생활 실천의 토대마련 - 학교급식의 생산 및 서울시민의 건강하고 지속가능한 식생할 이해도 향상 - 지속가능한 미래사회를 위한 친환경 농업의 중요성 이해 - 식생활 체험 프로그램을 통한 도농상생 및 농업농촌가치 확산 ○ 개선할 점 - 온라인 교육은 인터넷 접속, 연결 상황에 따라 운영 시간이 지연 - 주말 가족들이 함께하는 일정은 브런치 타임을 더 선호하여 시간조정 필요 - 신청 후 불참하는 경우에 대한 대책 마련 필요 - 오픈채팅방에 참여자 중 소극적인 참여자에 대한 호응 유도 대책 필요 ○ 만족도 조사결과 - 프로그램 내용 및 구성이 아이들과 함께 하기에 적합하다는 의견이 많음 - 꾸러미 구성 및 온라인 진행에 대한 만족도 높게 조사되었음 - 농촌과 연계한 식생활교육에 대한 관심이 증대 되었다는 의견이 다수임 Ⅳ 향후 계획 ○ ’20년 교육결과 및 코로나19 확산 추세가 지속되면 ’21년에도 식생 활교육 현장체험교실을 비대면 교육으로 지속 시행 따로붙임 1. 보조사업자 결과보고 1부. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

- 친환경 공공급식생산지와 함께하는 온라인 가족요리교실 - 식생활교육 현장체험교실(비대면) 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-29725 생산일자 2020-12-09
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김주영 (02-2133-4740) 관리번호 D0000041440748
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크