결재문서

2021년 어린이 전통발효식품 미각교육 추진 계획

문서번호 식품정책과-28290 결재일자 2020. 11. 24. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 배진선 박봉규 11/24 박유미 2021년 어린이 전통발효식품 미각교육 추진 계획 2020. 11. 시민건강국 〔식품정책과〕 2021년 어린이 전통발효식품 미각교육 추진 계획 전통발효식품을 이용한 어린이 미각교육 실시로 우리 음식의 기본인 ‘장맛’을 체험하고 건강한 식습관 형성을 통한 평생 건강 기반을 마련하고자 함 Ⅰ 추진근거 ?? 식생활교육지원법 제7조 및 제10조 ?? 서울특별시 식생활교육 지원 조례 제3조 ?? 어린이 식생활안전관리 특별법 제13조 Ⅱ 추진배경 ○ 유아기 식습관 형성은 평생의 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 올바른 식생활 관리를 위한 체험 교육 필요 ○ 미래세대의 건강한 식생활·식습관 정착을 통한 평생 건강 생활화로 의료비 등 사회적 비용 절감 ○ 주요 선진국에서는 ‘90년대부터 전통 식문화 계승 등 체계적 식생활 교육 실시 <프랑스 미각교육 사례> ㅇ 어린이를 대상으로 다양하고 반복적인 미각교육을 통해 맛과 영양의 중요성과 식재료 본연의 가치를 인지할 수 있도록 교육 실시 - 식재료의 다양한 맛을 보여주고 재료에 대한 정확한 정보(생산과정, 원산지 등)를 제공하여 어릴 때부터 지속가능한 식생활 형성 기여(10월 미각주간 운영) (미국) 농무부 중심 농업 교육 프로그램 운영, (일본) ‘식육(食育)’정책 Ⅲ 사업개요 ?? 사업내용 ○ 사업목표: 어린이 전통발효식품 미각교육 90회 ○ 사업기간: 2021. 1. ~ 2021. 12. ○ 참여대상: 어린이집, 유치원 등 유아교육기관 30개소 ○ 사업수행: 서울시 식생활종합지원센터 (근거) 지방재정법 제32조의2 제4항 식생활교육지원법 제25조의2 제4항 서울특별시 식생활교육 지원 조례 제11조 제3항 ○ 사업규모: 기관별 장독 6개(된장3, 간장3) 이상 운영 - 시설면적 10㎡ 이상 확보(어린이 20명 기준) - 재료비(메주 3말, 소모품), 강사료 서울시 지원 ○ 사업체계 서울시 ?사업계획 수립 ?예산지원 ?사업점검 및 평가 식생활지원센터 ?참여기관 선정 ?사업추진 ?강사인력풀 구성 유아교육기관 ?부지제공 ?시설확보(장독) ?교육생 관리 ○ 참여기관 선정기준 - 자부담(장독구입) 및 부지제공 가능 기관 - 학부모 참여율 반영 - 2020년 맛동 ‘장하다 내인생’ 참여 기관 우대 ?? 추진방법 ○ 기관별 전통장 체험(3회) - 장 담그기/가르기/나누기, 장항아리 관리 등 제조 전과정 체험 - 메주 유해물질(아플라톡신) 성분검사 사전 실시(서울시) - 서울시 지원 재료비 해당 물량은 참여 어린이 가정 제공 ○ 영양사 및 조리사 역량강화 교육 - 전통장을 활용한 건강한 어린이 간식 만들기 - 장 활용 어린이 급식 레시피 보급(전통장 레시피북 배부) - 음식윤리, 식사예절, 위생관리 교육 ?? 기대효과 ○ 유아기 건강한 식습관 체험으로 미래세대의 올바른 식행동 실천 유도 ○ 식재료의 다양한 맛을 보여주고 재료에 대한 정확한 교육(생산과정, 원산지 등)을 통하여 유년기부터 지속가능한 식생활 형성 기여 Ⅳ 행정사항 ?? 사업예산 ○ 총 액: 45,000천원(식품진흥기금) ○ 산출내역 (단위:원/기관) 내용 단가 회차 대상 계 계 45,000,000 강사료 200,000 3 30 18,000,000 보조강사 40,000 3 30 3,600,000 재료비 120,000 3 30 10,800,000 성분검사 132,000 2 30 7,920,000 소모품 156,000 1 30 4,680,000 ?? 향후계획 ○ 사업홍보 2020.12. ○ 참여기관 선정 및 사업추진 2021.1~11. ○ 사업평가 및 정산 2021.12. 끝.

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2021년 어린이 전통발효식품 미각교육 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-28290 생산일자 2020-11-24
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000041308082
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크