결재문서

책을 통한 음식문화개선사업 추진 계획

문서번호 식품정책과-27941 결재일자 2020. 11. 19. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 이해연 정진숙 박봉규 11/19 박유미 책을 통한 음식문화개선사업 추진 계획 2020. 11. 17.(화) 시민건강국 (식품정책과) 책을 통한 음식문화개선사업 추진 계획 코로나19 장기화로 변화하는 외식문화에 대응하기 위해 외식업자와 시민 대상 온라인 음식독서프로그램을 보급하고자 함 ?? 필요성 ? 코로나19이후 비대면 식품소비 증가 및 외식문화 변화에 따른 먹거리 안전에 대한 올바른 과학적 정보 제공 필요 ? 코로나 발(發) 식량위기로 식량자급 중요성이 대두됨에 따라 식량 주권에 대한 인식을 높이기 위한 시민 대상 프로그램 운영 필요 ?? 사업개요 ? 기 간 : ’21. 1~12월 ? 대 상 : 외식업 관계자, 시민 ? 내 용 - 외식업 관계자 대상 “음식독서 경영” 운영 - 일반 시민 대상 음식독서학교 “맛있는 북클럽” 운영 ? 소요예산 : 80,000천원 ?? 세부추진계획 ① 음식독서학교 “음식독서 경영” 운영 ? 대 상 : 외식업 관계자 ? 방 법 : 한국외식업 중앙회 및 전문기관 연계 운영 ? 내 용 - 도서선정 : 경영컨설팅, 포스트코로나 식품안전관리 및 대응 전략 - 운영내용 ? 문장필사(SNS) : 책1권을 선택하여 20일 동안 필사 후 독서강사가 피드백 ? 독서토론(북토크, 유튜브) : 저자(창업자 등)와의 심층토론 ② 음식독서학교 “맛있는 북클럽” 운영 ? 대 상 : 서울시민 ? 방 법 : 자치구, 도서관 등 연계 온라인 운영 ? 내 용 - 도서선정 : 농림축산식품부 추천 ‘식생활분야’ 우수 도서 5권 ※ 한국인은 왜 이렇게 먹을까?, 맛 이야기, 밥의 인문학, 사피엔스의 식탁, 우리 음식의 언어 - 온라인 운영 : 함께 읽기, 문장 필사, 독서 토론 구 분 내용(1개월 기준) 주제도서 독서 토론 책2권, 4회차 구성 (독서토론+음식활동) 4세트(인문학+과학) 함께 읽기 책1권, 15~20회차 구성 (진도표+음식활동) 총5권 문장 필사 책1권, 20~23회차 구성 (필사+음식활동) 총2권 - 시민참여 행사 운영(서울 먹거리문화축제 연계) ? 맛있는 북토크: 저자와 독자의 만남(책 강의, 백문백답 및 독자의 음식경험 공유) ? 맛있는 북앤 쿡: 책 속 메뉴 소통 및 요리하기(식품꾸러미 배송) ③ 사업평가회 개최 및 우수자 시상 ? 일 자 : ’21. 11월 ? 대 상 : 외식업자, 시민 및 기관 ? 내 용 : 모니터링을 통한 평가, 우수사례 발표 및 시상 ?? 소요예산 ? 산출내역 : 금 80,000천원 - 자문회의 및 모니터링 : 10,000천원 - 온라인 음식독서학교 운영 : 70,000천원 ? 예산과목 : 식품정책과, 식품안전위생관리, 음식문화개선사업 - 음식문화개선, 일반운영비, 사무관리비 ?? 향 후 일정 ? 사업추진 관련 자문회의 및 계획수립 : ’21. 1~2월 ? 음식독서학교 운영 : ’21. 3~11월 ? 시민참여 행사(서울시 먹거리문화축제연계) : ’21. 10월 ? 사업평가회 개최 : ’21. 11월

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

책을 통한 음식문화개선사업 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-27941 생산일자 2020-11-19
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 이해연 (02-2133-4738) 관리번호 D0000041283560
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 음식문화개선사업같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크