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- 서울시민 당류 저감환경 조성을 위한 - 다소비 음료 당류 모니터링 결과보고

문서번호 식품정책과-27696 결재일자 2020. 11. 17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 김주영 代김주영 박봉규 11/17 박유미 - 서울시민 당류 저감환경 조성을 위한 - 다소비 음료 당류 모니터링 결과보고 2020. 11. 17.(화) 식품정책과 - 서울시민 당류 저감환경 조성을 위한 - 다소비 음류 당류 모니터링 결과보고 당 섭취 기여도가 높은 음료 중 여름철 기호음료인 흑당음료 및 달고나음료에 대하여 당 함량 모니터링을 실시하고 결과 보고드림 Ⅰ 조사 개요 ?? 조사배경 및 목적 ○ 서울 시민의 당류 섭취량은 최근 다소 감소하는 추세이나, 청소년, 청년에서는 당 과다 섭취군이 지속적으로 증가하고 있어 지속적인 모니터링 필요 ○ 프랜차이즈 음료 매장의 최근 이슈 품목인 흑당음료와 달고나음료의 당 함량 모니터링 결과를 공개해 시민에게 당 과잉 섭취에 대한 경각심을 높이고 당 섭취를 줄이기 위한 실천의 중요성 강조 및 업계의 당 저감 실천 유도 ?? 조사내역 ○ 조사기간: (수거) 8. 18. ~ 8. 20./ (검사) 8. 18. ~ 9. 22. ○ 조사대상: 가맹점수 상위 브랜드 흑당음료 및 달고나 음료(권역별 5개소) ○ 대상건수: 15개 품목(흑당음료 8품목, 달고나음료 7품목) 75건 ※ 가맹점수 상위 브랜드 중 2019년 조사 시에는 판매하지 않았지만 2020년 조사 시에는 흑당음료를 판매한 브랜드 추가 브랜드명 이디야 투썸 할리스 요거프레소 파스쿠찌 빽다방 메가커피 공차 커피빈 흑당음료 (40건) 버블흑당 라떼 TWG 흑당버블 밀크티 흑당 버블 라떼 흑당 버블티 흑당펄 라떼 블랙펄 라떼 흑당버블라떼 브라운슈가 쥬얼리 밀크티 - 달고나 음료 (35건) 달고나 라떼 달고나 카페라떼 달고나 콜드브루 라떼 달고나 카페라떼 달고나 콜드브루 라떼 달고나 라떼 - - 달고나 크림라떼 ○ 조사방법: ○ 조사항목: 1회 제공량, 당류 함량, 당류조절 표시 및 기능여부 Ⅱ 조사 결과 ?? 1회 제공량 ○ 1회 제공량 평균 흑당음료 282.5g, 달고나 음료는 267.2g 구분 평균 흑당 음료 282.5 234.0 253.0 237.9 318.0 224.1 276.2 391.2 325.8 - 달고나 음료 267.2 242.0 236.2 244.7 268.9 239.5 335.4 - - 304.0 ?? 당류 함량 ○ 1컵 당 평균 당류 함량은 흑당음료 34.8g, 달고나 음료는 32.5g 구분 조사 건수 100g당 당류 함량(g) 1컵 당 당류 함량(g) 평균 최소량 최대량 평균 최소량 최대량 흑당 음료 40 12.7 7.0 20.0 34.8 21.6 54.5 달고나 음료 35 12.3 6.7 19.7 32.5 18.5 50.3 ?? 5개 브랜드 흑당 음료 당류 함량비교(2019/2020) ○ ’19/ ’20년 대비 평균 당류 함량은 100g 당 12%p 및 1컵 당 9.8%p 감소 구분 당류 함량(g) 2019년 2020년 전년 대비 증감 전년 대비 증감율(%) 100g 당 13.3 11.7 -1.6 -12 1컵 당 38.7 34.9 -3.8 -9.8 ?? 당류 조절여부 조사업체 조사매장 흑당음료 달고나 음료 당류 조절 표시 당류 조절 가능 당류 조절 표시 당류 조절 가능 5 0 5 0 5 5 0 4 0 4 5 0 3 0 3 5 0 3 0 3 5 0 4 0 3 5 0 4 0 4 5 0 3 - - 5 0 1 - - 5 - - 0 3 전체 40 0 27 0 25 ○ 흑당음료는 40개 매장 중 27개, 달고나음료는 35개 매장 중 25개에서 당류 조절이 가능 ※ 매장의 직원이 가능하다고한 경우 가능하다고 평가, 레시피 상 당류 조절이 어려우나 요청하는 경우 조절해 주는 경우 보임 Ⅲ 결과 평가 ○ 1컵 당 당류 함량은 흑당 음료는 평균 1일 기준치(100g)의 34.8%, 최대 54.5%까지, 달고나 음료는 평균 32.5%, 최대 50.3%로 조사되 어 1일 영양성분기준치 대비 1컵 섭취 시 흑당음료는 식약처 1일 영양 성분 기준치(100g)의 최대 54.5%까지, 달고나 음료는 최대 50.3% 까지 섭취하게 되어서 소비자 주의가 요구됨 ※ WHO의 첨가당 섭취기준(1일 50g이하) 대비 흑당음료는 평균 69.6%, 최대 109%, 달고나 음료는 평균 65%, 최대 100%에 해당됨 ○ ’20년 조사 결과(8개 브랜드)는 ’19년 대비(6개 브랜드) 흑당 음료의 100g당 당의 감소가 통계적으로 유의미한 차이가 없는 것으로 나타났으나 ’19년에도 조사했던 5개 브랜드만을 대상으로 한 경우 당 함량이 유의적으로 감소하였고 의 경우 25% 이상 감소한 것으로 나타남 Ⅳ 제 언 ○ 최근 흑당음료, 달고나음료 열풍으로 대형 음료 프랜차이즈 업체까지 가세하여 ‘흑당음료’, ‘달고나음료’를 대거 출시하고 있으나, 제조 과정 에서 당류 조절이 어려워 업체들의 당저감 레시피 개발 노력이 필요함 ○ 흑당음료, 달고나음료 1컵 섭취 시 1일 당 기준치의 30% 이상을 섭취하게 되어 소비자 스스로가 하루 당류 섭취기준을 고려하여 음료 선택시 각별한 주의가 필요함 ○ 과다한 당 섭취에 대한 주의를 위해 정확한 당 함량 영양정보 홍보 필요함 Ⅴ 향후 계획 ○ 모니터링 결과 보도자료 작성 및 배포 ○ 모니터링 대상 업체의 조사결과 공유 및 ‘당 함량 조절 표시’ 지도 ○ 시민 다소비식품 지속적인 모니터링 실시와 결과 공개 ○ 당류 저감사업 교육·홍보에 결과 활용 붙임: 흑당음료 및 달고나음료 당류 함량 검사결과 보고서 1부. 끝.

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- 서울시민 당류 저감환경 조성을 위한 - 다소비 음료 당류 모니터링 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-27696 생산일자 2020-11-17
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김주영 (02-2133-4740) 관리번호 D0000041263115
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