결재문서

「서울 도시먹거리 국제컨퍼런스 2020」온라인 개최계획

문서번호 식품정책과-25017 결재일자 2020. 10. 19. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 먹거리전략팀장 식품정책과장 시민건강국장 정해자 정진숙 박봉규 10/19 박유미 협 조 교육훈련팀장 조수진 주무관 이경하 「서울 도시먹거리 국제컨퍼런스 2020」온라인 개최계획 2020. 10. 19.(월) 시민건강국 (식품정책과) 「서울 도시먹거리 국제컨퍼런스 2020」온라인 개최계획 코로나시대 건강하고 지속가능한 먹거리체계를 유지하기 위한 도시간 먹거리 정책을 공유하고 협력 네트워크를 구축하고자 함. 1 추진배경 ?? 추진근거 ○ 서울먹거리마스터플랜 2020(’17.6.20.) ?? 추진배경 ○ 기후위기 및 코로나 펜더믹에 따른 지속가능한 먹거리체계 중요성 대두 ○ ’15년 밀라노 협약 서명을 시작으로 2017년 ‘서울 먹거리마스터플랜’ 수립 및 2018년 ‘밀라노 협약상’ 수상 ○ ’19년 ‘밀라노 협약 운영위원 도시’로 선정되는 등 서울시 먹거리정책의 대내외적 관심 증대 <밀라노 도시먹거리정책 협약, 2015> · 협 약 명: Milan Urban Food Policy Pact Mayors Summit, MUFPP · 참여도시: 파리, 런던, 바르셀로나, 뉴욕 등 200개 도시(‘20. 10월 기준) · 주요내용: 회복 및 지속가능한 도시 먹거리체계의 발전 도모 ※ 2018 밀라노 협약상 특별상 수상: 서울시 도농상생 공공급식 사업(먹거리 공급·유통분야) 2 추진경과 ?? 도시먹거리 국제 컨퍼런스 ‘지구를 살리는 먹거리 정책’(’18.11.15., 런던, 밀라노 등 참여) ○ 세계의 지속가능 먹을거리 정책동향(런던 및 북유럽 도시먹거리 사례공유) ○ 동아시아 대안먹거리운동과 도시먹거리정책 현황과 과제 ?? 동아시아의 지속가능한 미래 먹거리 정책(’19.10.31. 중국, 대만참여) ○ ‘밀라노 도시먹거리정책 협약’을 기반으로 한 정책 토론 및 네트워킹 ○ 동아시아 밀라노 협약도시의 먹거리 우수사례 발표와 토론으로 도시간 협력강화 도모 3 추진방향 ?? 코로나19 유행으로 인한 화상회의 진행 ○ 코로나19로 활성화된 회의 형식을 반영해 시·공간 구분없이 다수의 시민과 관계자가 온라인을 통해 참여할 수 있도록 회의구성 ○ 국내연사와 좌장은 스튜디오에 참석하여 해외연사(온라인)와 토론진행 4 행사개요 ?? 일 시: 2020. 10. 26.(월) 13:30~15:30 ※ 먹거리문화축제와 연계개최 ?? 장 소: 서울시 시민청 『서울 ON』스튜디오 ?? 주 제: 코로나시대 지속가능한 먹거리 ?? 주요내용: 발제, 도시간 사례 공유, 종합토론 등 ?? 진행방법: 코로나19 사회적 확산 방지를 위한 무청중 온라인 유튜브 생방송 진행, 해외·국내연사 7명 온라인 발표(각 15분내외) 후 토론 참여(30분) ?? 송출방법: 유튜브(www.youtube.com) 및 홈페이지를 통해 실시간 중계 ※ ‘2020 서울 도시먹거리 국제컨퍼런스’ 검색 후 시청 및 댓글작성 ?? 주요 참가자: 서울시(25개 자치구) 및 전국 시군구 먹거리 담당 공무원, 먹거리시민위원회 위원(서울시 및 경기도), 먹거리문제에 관심있는 시민 등 300명 ?? 주최/주관: 서울특별시/서울시먹거리시민위원회 5 세부 추진계획 ?? 주요내용 ○ ‘밀라노 도시먹거리정책 협약’을 기반으로 한 도시간 정책토론 및 네트워킹 - 미국, 호주, 일본, 이탈리아, 인도네시아 및 국내도시(서울, 경기도) 등 6개 국가 7개 도시참여 ?? 참석자: 국내연사 스튜디오 참석(3명), 해외 온라인 참석(5명) (좌장 및 사회자) 김철규(고려대학교 사회학과 교수, 서울시 먹거리시민위원회 위원) (해외연사) (호주) Kiah Smith (퀸즈랜드대 교수) (일본) Motoki Akitsu (교토대 교수, 아시아 농촌사회학회 회장) (미국) 김장호, (아이다호 교수, 재미 한인식품과학자 협회 부회장) (밀라노 도시먹거리 정책협약 도시) (이탈리아 밀라노) Filippo Gavazzeni (밀라노시 국제교류 담당관) (인도네시아 반둥) Gingin Ginanjar (반둥시 식량농업서비스 부서장) (국내연사) (서울시) 길청순 (서울시 먹거리시민위원회 기획조정위원장) (경기도) 김덕일 (경기도 먹거리위원회 위원장) ?? 행사일정 및 내용 구 분 시 간 세 부 내 용 연사 오프닝 13:30~13:35 (5‘) ▶ 개회 및 참석자 소개 식품정책과장 13:35~13:40 (5‘) ▶ 인사말씀 박유미 시민건강국장 컨퍼런스 진행(고려대학교 김철규 교수) 국내(서울시) 사례 13:40~13:55 (15‘) 코로나 시대, 먹거리체계의 전환을 통해 지속가능한 도시를 꿈꾸다. 길청순 위원장 해외사례 13:55~14:10 (15‘) Local food, COVID and resilience as transformation in Australia (급변하는 시대의 로컬푸드, 코로나와 회복력) (호주) Kiah Smith (University of Queensland) 14:10~14:25 (15‘) Consumer food safety education through land-grant university in the COVID-19 Pandemic (코로나19 팬데믹시대 랜트그랜트 대학에서 소비자식품안전교육) (미국) 김장호(University of Idaho) 14:25~14:40 (15‘) "Struggle to build Food Policy in Kyoto: experiences and future” (교토에서 식량정책을 수립하기 위한 투쟁 : 경험과 미래) (일본) Motoki Akitsu (Kyoto University) 국내(경기도) 사례 14:40~14:55 (15‘) 경기도먹거리위원회와 협치? 김덕일 위원장 밀라노도시 먹거리정책협약 (MUFPP) 참여도시 14:55~15:00 (5‘) The Milan Urban Food Policy Pact: making our food system more sustainable and inclusive (밀라노 도시먹거리정책협약: 지속적이고 포괄적인 식품 시스템) (이탈리아 밀라노) Filippo Gavazzeni 15:00~15:10 (10‘) Bandung’s integrated farming practice for sustainable food in the COVID-19 pandemic era and beyond (코로나시대 지속가능한 먹거리를 위한 통합적인 농업) (인도네시아 반둥) Gingin Ginanjar 질의응답 15:10~15:30 (20’) ▶ 질의응답 좌장(김철규 교수) 및 발제자 폐 회 15:30~ 마무리 및 폐회 식품정책과장 6 행사 계약추진 7 소요예산 8 행정사항 ?? 수의계약 체결의뢰(식품정책과 → 재무과) ?? 행사 참가요청 공문발송(전국 시군구 및 서울시 자치구 등) : 10월 19일 ?? 장소대관(시민소통담당관) 및 유튜브 송출(뉴미디어담당관, 도시브랜드담당관)협조, 교육시간 인정(인력개발과) 의뢰. 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (7.56 MB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 포스터(서울 도시먹거리 국제컨퍼런스 2020).jpg

    비공개 문서

  • 연사 프로필 및 발표주제.hwpx

    비공개 문서

  • 타임스케줄(컨퍼런스).hwpx

    비공개 문서

문서 정보

「서울 도시먹거리 국제컨퍼런스 2020」온라인 개최계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-25017 생산일자 2020-10-19
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 정해자 (02-2133-4709) 관리번호 D0000041032880
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품위생정책및운영 > 식품안전기획및추진 > 건강서울먹거리전략추진같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크