결재문서

이웃과 함께하는 서울장독대 안전성 검사 계획

문서번호 식품정책과-23343 결재일자 2020. 9. 28. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이인선 배진선 09/28 박봉규 협조 생활보건팀장 代장민수 영양평가팀장 홍미선 이웃과 함께하는 서울장독대 안전성 검사 계획 2020. 9. 식품정책과 이웃과 함께하는 서울장독대 안전성 검사 계획 전통식품의 우수성과 바른 먹거리 인식확산에 기여하는 서울장독대 사업의 장나누기 행사에 앞서 안전성 검사를 실시코자 함 Ⅰ 사업개요 ?? 사업내용: 전통장(醬) 담그기 및 바른먹거리 이론교육 ?? 사업규모: 14개 자치구 458개 장독대, 641명 신청 Ⅱ 검사계획 ?? 대 상: 2020년「이웃과 함께하는 서울장독대」사업 참여 14개 자치구 및 맛동 ‘장하다 내인생’ 프로그램에서 생산한 전통장(醬) ?? 검사수량: 자치구별 시료 총 6건 이내 ?? 검사항목: 아플라톡신, 조단백질, 총질소 ?? 검사기관 ○ 서울시보건환경연구원(10개구) 및 한국장류협동조합(4개구,1개 기관) - 서울시보건환경연구원: 광진구, 동대문구, 노원구, 은평구, 양천구 강서구, 구로구, 금천구, 관악구, 강동구 - 한국장류협동조합: 중구, 강북구, 서대문구, 서초구, 서울시식생활종합지원센터 ※ 분리검사 사유: 보건환경연구원 업무 형편 및 행사 일정 고려 ※ 반드시 해당 구(區) 검사기관에 검사 의뢰하여야 함 ?? 검사비용: 보건환경연구원(무상), 한국장류협동조합(시비정산) ?? 시료채취 ○ 시료량은 된장, 간장 각각 600g, 600cc 이상 ○ 시료 채취는 한 독에서 600g(cc) 수거하는 방법과 여러 독에서 조금씩 수거해서 600g(cc)을 만드는 방법 모두 가능 ○ 수거 용기는 멸균봉투나 채수병 사용 - 시중에서 판매하는 지퍼팩이나 깨끗한 일반 용기 사용 가능 ○ 수거 용기 외부에 검체번호(ex 중구-1, 중구-2, … ) 표시 ?? 검사일정 ○ 시료 제출 기간 - 서울시 보건환경연구원: 2020. 10. 19. ~ 10. 21.(3일간) · 서울시보건환경연구원: 경기도 과천시 장군마을 3길 30 〔☏ 02-570-3226 (식품의약품부 영양평가팀→김성단)〕 - 한국장류협동조합: 2020. 10. 5. ~ 10. 6.(2일간) · 한국장류협동조합: 서울 송파구 삼전로7길 6 장류회관 〔☏ 02-424-3141 (품질관리실→임근묵)〕 ○ 검사기간: 시료 제출 후 14일 이상 소요 ○ 결과통보 - 서울시 보건환경연구원: 해당구청 개별 통보 - 한국장류협동조합: 서울시 경유 자치구 통보 ?? 검사절차 ○ 서울시 보건환경연구원 - 보건환경연구원에 검사의뢰 공문(검사의뢰서 첨부) 발송 후 지정 기간내 시료 제출 ○ 한국장류협동조합 - 지정 기간내 시료 제출 후 제출결과(수량) 서울시 공문 발송(4개구) - 검사비용은 서울시에서 한국장류협동조합과 정산(전액시비) Ⅲ 소요예산 ?? 총 액: 금4,224,000원(금사백이십이만사천원) ○ 산출내역: 32건×132,000원(검사비용) ?? 예산과목: 시민건강국, 식품정책과, 식품안전관리향상, 식품유통거래질서확립, 건강한 시민을 위한 식생활교육 추진, 사무관리비 붙임 검사일정 및 검사기관 현황 1부. 끝.

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이웃과 함께하는 서울장독대 안전성 검사 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-23343 생산일자 2020-09-28
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000040906637
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크