문서번호 식품의약품부-8576 결재일자 2020. 9. 14. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 특수검사팀장 식품의약품부장 보건환경연구원장 장미라 김애경 유인실 09/14 신용승 - 농식품의 원산지 부정 유통 방지 및 건전한 유통질서 확립을 위한 - 농식품 원산지 검정법 유효성 검증사업 참여 계획 2020. 9. 서울특별시보건환경연구원 식품의약품부 - 농식품의 원산지 부정 유통 방지 및 건전한 유통질서 확립을 위한 - 농식품 원산지 검정법 유효성 검증사업 참여 계획 농?축산물의 국산과 외산의 가격차이로 인한 농식품의 원산지 부정 유통 방지 및 건전한 유통질서 확립을 위해 원산지검정법에 대한 과학적인 표준방법이 필요함에 따라 한국화학융합시험연구원에서 주관하는 유효성 검증사업에 참여하여 대?내외 공신력 제고 및 법적근거 기반을 구축하고자 함 1 추진개요 ? 추진 근거 ○ 농식품 원산지 검정법 유효성검증 및 개선 용역과제 착수보고회(’20. 5.19.) ○ 농식품 원산지 검정법 유효성검증 및 개선 용역과제 중간보고회(’20. 8.27.) ○ 이화학 분석분야(XRF) 협조 요청의 건(KTR 환경기술팀-138, ’20. 9. 3.) ? 추진 배경 및 목적 ○ 원산지 표시 부정 유통 감시 등 농식품 유통질서 확립을 위한 원산지 검정법 공동연구와 정보를 공유하기 위해 국립농산물품질관리원 시험연구소와 연구교류 협약(MOU)을 체결함(MOU 체결식, 2019. 7.23) ○ 농?축산물의 국산과 외산의 가격차이로 인한 원산지 표시 형태의 조직화, 지능화됨에 따라 농식품의 원산지 부정 유통 방지 및 건전한 유통질서 확립을 위해 표준화된 원산지 검정법이 필요하며 그 검정법의 유효성 평가는 필수적임 ○ 따라서 농식품 원산지 검정법의 유효성 검증을 위한 4개 기관(연구원, 한국인삼 공사, 한국기초과학지원연구원, 농협식품연구원)과의 비교시험을 통하여 정확도와 신뢰성을 확보한 표준화된 방법과 기준안 도출을 위해 사업에 참여하고자 함 2 추진계획 ? 추진 기간 : 2020. 6. ~ 2020.10. ? 검사 대상 ○ - 예비실험 : 시료 10건(국산 5, 외국산 5) ?국립농산물품질관리원 시험연구소 시료 제공(2020.06) - 본 실 험 : 개발용 시료 116건(국산 58, 외국산 58) 검증용 시료 60건(국산 30, 외국산 30) ?한국화학융합시험연구원 시료 제공(2020.09.04.) ? 검사 항목 및 방법 ○ 3 소요예산 ? 소요예산 : 1,000천원 항 목 금액(천원) 비 고 X-선 형광분석기 소모품 1,000 KTR에서 소모품을 구매하여 지급 4 향후계획 ? 농식품 원산지 검정법 유효성 검증사업 최종보고회 참석(예정)? 농식품 원산지 검정법의 유효성 검증을 통한 대내외 공신력 제고를 위해 지속적인 사업 참여 및 품목 확대 5 향후 추진일정 ? 본 실험 및 검사결과 취합 제출 : 10월 ? 최종보고회 참석 : 12월 붙임 1. 농식품 원산지검정법 유효성 검증 및 개선 중간보고 1부. 2. 이화학 분석분야(XRF) 협조요청 공문 1부. 끝.
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20210928144057
본청
식품의약품부-8576
D0000040803522
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