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프랜차이즈 판매 인기음료 영양성분 모니터링 추진 계획

문서번호 식품의약품부-8345 결재일자 2020.9.8. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 영양평가팀장 식품의약품부장 보건환경연구원장 김성단 홍미선 유인실 09/08 신용승 협 조 프랜차이즈 판매 인기음료 영양성분 모니터링 추진 계획 2020. 9. ’프랜차이즈 판매 인기음료‘ 영양성분 모니터링 추진 계획 식품소비 트랜드를 반영한 흑당라떼 등 프랜차이즈 판매 인기음료의 당류 및 열량의 영양성분 모니터링 및 결과 공개로 소비자의 당류섭취에 대한 인식 개선 및 올바른 식생활을 유도하고자 함 1 추진 개요 ?? 추진 근거 ? ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획(식품정책과-4546, ’20.2.20.) ? 서울시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 계획(식품정책과-16750, ’20.7.17.) ?? 추진 배경 ? 최근 코로나19에 더해 역대 최장 기간 장마와 폭우로 집콕 생활의 스트레스를 해소하기 위해 달콤한 디저트를 찾는 소비자들이 증가함 - 일부 음료업계에서 흑당을 ‘건강한 당’으로 광고하면서 인기를 끌고 있으나, 고농도 당함량에 대한 인식부족으로 인한 건강위해성 평가 필요 흑당 라떼 : 20~30대를 중심으로 '극한 단맛'이라는 별칭으로 인가가 높아짐 흑당은 사탕수수 원당을 달여 캐러멜 향이 나도록 한 시럽으로, 대만의 흑당(黑糖) 버블티 도입 후 흑당 원료 음료가 인기를 끌고 있음 달고나 라떼 : 최근 추억의 맛을 즐길 수 있도록 달고나를 첨가하여, 특유의 달콤쌉싸름한 맛과 부드러운 우유를 조합한 음료가 출시되고 있음 ? 젊은층 첨가당 섭취량 및 비만율 증가에 따른 인기음료의 당류 함량 모니터링 필요 - 청소년 층의 첨가당 섭취량 10년동안 1.8배 증가 · 청소년(12~18세)의 첨가당 초과섭취자 : 24.8%(’08) → 44.4%(’18) (출처 : 서울시민의 첨가당 기준 초과 섭취 대상자 비율, ’20. 한국보건산업진흥원) - 청소년 비만율 6년동안 1.7배 증가(5.9%(’12) → 10.1%(’18)) · 특히, 서울시 중고생 10명 중 1명(11.0%)은 ‘비만’이며, 9년동안 2배 이상 증가(5.1%(’10) → 11.0%(’19))(출처 : 서울의 학생청소년 건강, 서울 열린데이터광장) < 1일 당류 적정 섭취기준 > ? 총 당류 섭취량은 총 섭취 열량 대비 10∼20% 이내(2,000kcal, 100g) 가공식품을 통한 첨가당의 섭취량은 총 섭취 열량 대비 10% 이내(2,000kcal, 50g) (출처 : 보건복지부 발표(‘15), 식품등의 표시기준(식약처 고시 제2016-149호)) 2 추진 계획 ?? 추진 목적 ? 흑당라떼 등 인기음료 중 당류 유형 및 함량 등 영양성분 모니터링 결과를 공개하여, 당류 섭취에 대한 올바른 인식을 개선 하고자 함 ?? 추진 기간 : 2020.8.~2020.12. ?? 검사 대상 , ?? 검사 항목 3 향후 계획 ?? 홍보 활동 ? 검사결과 언론 보도로 대시민 정보 제공 ? 우리 연구원 유튜브 등 SNS 활용 홍보 ?? 학술 활동 ? 모니터링 결과 활용 학술지 논문 작성 및 학술대회 발표 ?? 시민 식생활 개선 활동 ? 식생활종합지원센터 등 협업 올바른 식생활 실천 영양교육 자료 제공 붙 임 1. ’20년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획 1부. 2. 서울시민 다소비 식품 영양성분 모니터링 계획 1부. 끝.

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  • 2020년 서울시민 당류 섭취 저감화 계획서울시민 다소비식품 영양성분 모니터링 계획.hwp

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프랜차이즈 판매 인기음료 영양성분 모니터링 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 보건환경연구원 식품의약품부
문서번호 식품의약품부-8345 생산일자 2020-09-08
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김성단 (02-570-3226) 관리번호 D0000040764314
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크