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- 식품관련 전문인력 역량 강화를 위한 - 2020년 식품안전 전문교육 추진계획

문서번호 식품정책과-19048 결재일자 2020.8.11. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 시민건강국장 최지나 박경오 박봉규 08/11 박유미 협 조 - 식품관련 전문인력 역량 강화를 위한 - 2020년 식품안전 전문교육 추진계획 2020. 8. 11.(화) 시민건강국 (식품정책과) - 식품관련 전문인력 역량강화를 위한 - 2020년 식품안전 전문교육 추진계획 식품안전 전문교육으로 공무원 등의 전문성 및 역량강화로 식품안전 사고에 효율적으로 대처하고 소규모업체의 위생수준을 향상시키고자 함 1 배경 및 필요성 식품안전을 위한 공무원 등 역량강화를 위한 전문교육 필요 소규모 식품제조·판매업소 위생관리 능력 향상으로 시민 건강 보호 변화하는 식품정책에 대응하고 식품사고 신속 대처 능력 배양 식품위생법 개정에 따라 공무원은 희망교육에서 법정교육 실시 2 추진방향 식품위생 및 품질안전에 관한 교육 실시로 전문역량 강화 식품위생법 시행규칙 개정에 따른 식품위생감시원 법정교육 실시 - 식품위생법 시행규칙 제31조의3(식품위생감시원의 교육시간 등) 코로나19 심각단계에 따른 식품안전 전문교육 탄력적 운영 3 2019년도 추진실적 식품안전 전문교육 추진실적 ○ 교육실적 : 총60회 767명 실시 - 식품안전 전문교육 : 10회 466명 (일반 5회/303명, 심화 5회/163명) - 찾아가는 식품안전교육 : 50회 301명 (집합 9회/96명, 멘토링 41회/205명) ○ 교육평가 - 전문교육 만족도 : 일반과정 85%, 심화과정 92% ? 조별 참여형 수업방식(심화과정)으로 진행되어 수업 참여도 및 학습효과가 좋았음 ? 교육 주제별 맞춤형 강사초빙으로 강사님의 전문성이 좋았음 ? 식품위생법 위반사례, 유권해석 등 실무에 필요한 교육과정 지속 편성 필요 - 찾아가는 식품안전교육 만족도 : 집합교육 85%, 멘토링 85% ? 현장에서 놓치기 쉬운 위생관리 항목들을 짚어주고 이에 대한 해결방안을 제시 ? 소수정예 맞춤교육으로 교육 전·후 비교 시 식품관련 지식 이해도 상승 ? 전반적인 업소 위생관리체계의 개선에 도움을 받음 ? 근무 특성상 모든 직원이 교육을 받지 못해 아쉬움 식품안전 전문교육(일반과정) 만족도 식품안전 전문교육(심화과정) 만족도 찾아가는 식품안전교육(집합교육) 만족도 찾아가는 식품안전교육(멘토링) 만족도 4 2020년도 추진계획 교육기간 : 2020. 8월 ~ 11월 교육과정 및 횟수(코로나19 심각단계에 따른 ’20년 식품안전 전문교육 과업 내용 변경) ? 전문교육 - 일반과정(법정교육) : 기존 식품위생감시원원 - 직무과정(법정교육) : 신규(경력 1년미만) 식품위생감시원 - 심화과정(희망교육) : 식품위생 담당 공무원 변경(전) 변경(안) ? 일반과정 4회(1회 90명) ? 직무과정 3회(1회 80명) ? 심화과정 5회(1회 35명) ? 일반과정 8회(1회 40명 이내) ? 직무과정 6회(1회 50명 내외) - A,B조별 각 3회 ? 심화과정 1~2회(1회 30명 이내) 코로나19 심각단계에 따라 식품위생감시원(공무원) 교육과정인 전문교육(법정교육) 과정의 횟수를 늘려 1회 교육수강 인원 최소화 심화과정은 교육수요 조사 결과에 따라 개강여부 결정 ? 찾아가는 교육 - 집합교육 : 기타식품판매업자, 전통시장 상인 등 - 멘 토 링 : HACCP 의무지정업소 및 소규모 식품제조가공·판매업소 변경(전) 변경(안) ? 집합교육 10회 ? 멘토링 40회 ? 집합교육 5회 ? 멘토링 5회 코로나19 심각단계에 따라 민간인 대상인 찾아가는 교육 대폭 축소 다수 업체 교육 신청 시 영세 소규모 업소 우선 교육 교육운영 : 전문기관 위탁운영 ○ 푸드원텍(주) (서울 금천구 가산디지털1로 2) 5 세부 추진계획 1. 전문교육 교육장소 ○ 서울시청 서소문 후생동 4층 강당(중구) 또는 하이서울유스호스텔(영등포구) - 교육 실시 전 장소 공지 교육운영 ○ 교육생 선발 및 등록(붙임1 시트1 참조) - 일반과정(1회/7시간, 40명 이내) : 일자별 수강인원 배분 (참고)서울시인재개발원에서 식품안전관리 교육 2회 실시 - 대 상 : 기존 식품위생감시원[1회 8시간, 집합교육(원격으로 실시 예정)] - 과 정 명 : 식품안전관리 - 교육일정 : 2020.8.27., 2020.09.10.(서울시 인재개발원 홈페이지 참조) - 코로나 19로 교육 취소 및 일정 변경, 교육 방법 등이 변경 될수 있으니 인재개발원에 확인 후 신청 요망 - 서울시에서 실시하는 8회차 교육 일정 중에 일반과정 교육을 듣지 못하는 담당자는 인재개발원 교육일정 참고하여 수강 요망 - 직무과정(1회/7시간 3회 실시, 50명 내외) : 일자별 수강인원 배분 - 심화과정(1회/7시간, 30명 이내) : 자치구 별 교육 희망자 1명 ? 자치구 별 교육 신청한 1명이 심화 전과정 수강 원칙 ? 교육시간의 80% 이상 출석한 교육 참가자에게만 수료 인정 ? 코로나19로 인한 자치구 업무 과중에 따라 수요 조사 후 실시 예정 ○ 수료자 통보 - 교육 종료 후 10일 이내 교육 수료자 통보 ○ 출결관리 - 교육진행 및 학습효과를 높이기 위한 출결관리 - 교육참가자 출석현황표 작성하여 매 강좌마다 출석체크 등 근태관리 ○ 평가관리 - 각 과정 수료 후 설문조사를 통한 교육 평가 관리 - 설문조사 결과 분석, 다음 회차 및 차년도 교육 반영 교육일정 ○ 일반과정(법정교육) : 기존 식품위생감시원 대상 - 교육정원 : 1회 40명 이내 [하이서울유스호스텔(영등포구), 서울특별시청(중구)] 회차 과정명 시간 교과목 교육내용 강사 1회 ~ 8회 식품위생 감시원 직무 역량 강화 09:00-10:00 (1.0시간) 최신 식품안전 정책 및 제도 서울시 식품안전관리 정책 방향 및 위생 시책 식품위생행정 공무원의 책임과 역할 서울시 식품정책과 식품안전팀장 10:00-12:00 (2.0시간) 식품위생법 이해 및 실무 활용 식품위생법 개요 및 최근 개정 사항 행정처분 및 주요 FAQ 식품사고, 이슈, 행정처분 등 주요 판례 해설 이동하 (김앤장 법률사무소) 13:00-15:00 (2.0시간) 식품공전 이해 및 실무 활용 최근 개정사항 및 주요 내용 식품기준 및 규격 관련 질의회신 사례 분석 오원택 대표 (제안사) 15:00-17:00 (2.0시간) 현장 위생안전관리 지도점검 실무 서울시 식품 위생안전관리 현황 식품업체 현장 지도점검 실무 Tip 및 Q&A 주요 부적합 및 개선사항 case study 허윤정 전문위원 (제안사) 7시간 ○ 직무과정(법정교육) : 신규 식품위생감시원 대상 - 교육정원 : 50명 내외 [하이서울유스호스텔(영등포구), 서울특별시청(중구)] 회차 과정명 시간 교과목 교육내용 강사 1회차 식품위생 감시원(신규) 직무 역량 강화Ⅰ 09:00-10:00 (1.0시간) 최신 식품안전 정책 및 제도 서울시 식품안전관리 정책 방향 및 위생 시책 식품위생행정 공무원의 책임과 역할 서울시 식품정책과 식품안전팀장 10:00-12:00 (2.0시간) 식품위생법령의 이해 및 실무 활용 식품위생법 개요 및 최근 개정 사항 행정처분 및 주요 FAQ 식품사고, 이슈, 행정처분 등 주요 판례 해설 이동하 (김앤장법률사무소) 13:00-15:00 (2.0시간) 식품 기준규격의 이해 식품공전 개요(의미, 구성) 등 최근 개정사항 및 주요 내용 오원택 대표 (제안사) 15:00-17:00 (2.0시간) 식품 기준규격의 실무 활용 식품기준 및 규격 관련 질의회신 사례 분석 질의회신 작성 실습 및 토의 오원택 대표 (제안사) 7시간 2회차 식품위생 감시원(신규) 직무 역량 강화Ⅱ 09:00-12:00 (3.0시간) 식품첨가물, 기구 및 용기포장 기준규격의 이해 및 실무 활용 식품첨가물공전 개요 식품첨가물공전 최근 개정사항 및 주요 내용 기구 및 용기포장 공전 개요 및 주요 내용 식품첨가물, 기구 및 용기포장 관련 질의회신 사례 분석 김정헌 박사 13:00-15:00 (2.0시간) 식품등의 표시기준의 이해 식품표시 관련 법령 개요 최근 개정사항 및 주요 내용 이미영 팀장 (제안사) 15:00-17:00 (2.0시간) 식품등의 표시기준의 실무 활용 허위과대광고 관리 이해 및 대응 식품등의 표시기준 질의회신 사례 분석 이미영 팀장 (제안사) 7시간 3회차 식품위생 감시원(신규) 직무 역량 강화Ⅲ 09:00-12:00 (3.0시간) 식품 이물관리 및 수거검사의 이해 및 활용 식품중 이물관리 단계별 조사 방법 이물혼입 판정 기준 및 발생 사례 분석 식품수거방법 및 수거증 작성 요령 김신원 전문위원 (제안사) 13:00-17:00 (4.0시간) 식품현장 위생안전관리의 이해 및 실무 활용 식품위생 현장 지도?점검(자세, 기법, 절차, 점검항목 및 관리 tip 등) 및 확인서 작성 요령 주요 부적합 및 개선 적용 case study 식중독 예방 및 발생시 대처 방법 부적합 식품 긴급통보 및 위해식품 회수관리 윤종범 대표 (제안사) 7시간 ○ 심화과정 : 희망하는 식품위생 담당 공무원 - 교육정원 : 30명 내외 [하이서울유스호스텔(영등포구), 서울특별시청(중구)] 회차 과정명 시간 교과목 교육내용 강사 1회차 식품안전 관리인증기준 (HACCP) 실무 전문역량 강화Ⅰ 09:00-11:00 (2.0시간) HACCP 개요 식품업계의 현황 및 Risk HACCP System 개요, 도입효과 소양(의식화)교육 오원택 대표 (제안사) 11:00-12:00 (1.0시간) HACCP 정책 및 법규 HACCP 정책, 관련 법규 HACCP 고시해설 13:00-17:00 (4.0시간) 선행요건 관리 해설 및 실습 선행요건 개요 영업장관리, 위생관리 등 해설 시설·설비관리, 용수관리, 보관·운송관리, 검사관리, 회수프로그램 관리 해설 선행요건관리 사례 분석 실습 권오건 사장 (제안사) 7시간 2회차 식품안전 관리인증기준 (HACCP) 실무 전문역량 강화Ⅱ 09:00-12:00 (3.0시간) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅰ HACCP팀 구성 제품 설명 및 사용용도 확인 공정흐름도등 작성 및 현장확인 실습 및 분임토의 허윤정 부장 (제안사) 13:00-17:00 (4.0시간) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅱ 위해요소 개념 및 종류 위해요소 분석 실습 및 분임토의 허윤정 부장 (제안사) 7시간 3회차 식품안전 관리인증기준 (HACCP) 실무 전문역량 강화Ⅲ 09:00-12:00 (3.0시간) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅲ 중요관리점 결정 실습 및 분임토의 한계기준 설정 모니터링 체계확립, 개선조치방법수립 검증절차 및 방법수립 실습 및 분임토의 최지우 부장 (제안사) 13:00-15:00 (2.0시간) HACCP 관리 해설 및 실습 Ⅳ 문서화 및 기록유지방법 설정 교육훈련절차 확립 실습 및 분임토의 최지우 부장 (제안사) 15:00-17:00 (2.0시간) HACCP System 구축 및 운영사례 HACCP 인증 우수업체 Case Study 시험평가 최지우 부장 (제안사) 7시간 4회차 식품안전 전문 역량강화 워크숍 Ⅰ 08:00-11:00 워크숍 장소 이동 교육생 집합 워크숍 장소 이동 서울시 연수원 (속초 등) 12:00-15:00 (3.0시간) 식품제조가공 현장 위생안전관리 지도?점검 실무 최신 HACCP 인증 및 사후관리 사례 분석 식품업체 현장 지도점검 실무 Tip 및 Q&A 권오건 사장 (제안사) 15:00-17:00 (2.0시간) 실무역량 강화를 위한 집단지성의 활용 (ALPAGO Mission) 집단지성의 사례 분석 협업의 긍정적 커뮤니케이션 팀별 미션(실습) 결과분석 및 피드백 전재현 대표 (JJ크리에이티브) 17:00-19:00 (2.0시간) 식품안전 사업기획 및 계획서 작성 실무 식품안전관리 사업기획 및 계획서 작성 요령 식품안전 사업계획서 작성 실습(팀별) 오원택 대표 (제안사) 7시간 5회차 식품안전 전문 역량강화 워크숍 Ⅱ 09:00-12:00 (3.0시간) 식품안전 사업계획서 발표 및 분임토의 식품안전을 위한 정책 아이디어(계획서) 발표 식품안전관리 정책 발전방향 분임토의 종합토론 오원택 대표 (제안사) 13:00-17:00 (4.0시간) 식품위생안전관리 우수업체 현장탐방 HACCP 인증 식품제조가공업체 현장 견학 및 체험(워크숍 장소에 따라 선정) 식품위생안전관리 운영 사례 발표 질의응답 해당업체 담당자 7시간 합계 35시간 ※ 코로나 19로 워크숍은 보류 2. 찾아가는교육 교육횟수 및 대상 ○ 집합교육 : 5회 - 대 상 : 재래시장 상인, 기타식품판매업소, 공공급식센터 등 종사자 - 교육내용 · 식품관련 법규 최신 제·개정 사항 · 맞춤형 현장 위생관리 요령 등 ○ 멘토링 : 5회 - 대 상 : HACCP 의무대상품목 제조업소 및 소규모 식품제조가공업소 영업자 어육소시지, 음료류, 초콜릿류, 특수용도식품, 과자·캔디류, 빵류·떡류, 국수·유탕면류, 즉석섭취식품 - 교육내용 · HACCP관련 평가준비사항, 절차, 평가항목 기준 등 설명 · 현장 모의진단을 통한 부적합 개선사항 지도 · 현장지도 매뉴얼(법적서류관리, 위생관리, 품질관리 등) 교육 교육운영 ○ 교육대상 선별 - 희망 업소 수가 교육 가능 횟수를 초과했을 때 영세업소에게 우선권 부여 - 멘토링의 경우 HACCP 지정의지가 있거나 개선의지가 있는 업소 위주로 선정 ? 교육횟수는 교육 일정 조정 또는 신청업체 현황에 따라 변경 될 수 있음 ○ 교육신청 - 자치구 위생관련 부서로 신청 및 접수 → 서울시 통보 6 행정사항 소요예산 : 55,000천원 ○ 식품진흥기금, 식품안전관리사업, 식품안전전문교육, 일반운영비, 사무관리비 추진일정 ○ ’20. 8월 : 교육대상자 선발(자치구) ○ ’20. 8월 : 교육대상자 통지(푸드원텍) ○ ’20. 8월 ~ 11월 : 전문교육 실시 ○ ’20. 8월 ~ 11월 : 찾아가는교육 및 멘토링 실시 ○ 교육시간 부여 : 교육실시 후 10일 이내 자치구 통보 협조사항 ○ 코로나19관련 협조사항 교육기관 교육생 - 강사·교육생 등 체온측정(37.5도) 및 대장관리 · 2회(교육 최초 입실 전, 점심 식사 후) - 교육생 간 1m 이상 자리배치 - 손소독제, 마스크 비치 - 강의실 수시 환기 - 강의 및 쉬는시간 등 마스크 착용 등 - 열(37.5도), 기침, 근육통, 코막힘 등 호흡기 증상이 있을 경우 교육 참석하지 않기 - 강의 및 쉬는시간 등 마스크 착용 - 쉬는 시간에 모여서 이야기 하지 않기 등 ○ 자치구 : 영업자 및 공무원 교육 희망자 신청 및 통보 ○ 푸드원텍(주) : 교육 수료증 제작 붙임 1. 교육신청 양식 1부. 2. 수료증(안) 각 1부. 끝.

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  • 2020년 식품안전교육신청(서울시최종)(1).xlsx

    비공개 문서

  • 수료증(식품안전 전문교육(안)).hwpx

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  • 수료증(찾아가는 교육(안))(3).hwpx

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문서 정보

- 식품관련 전문인력 역량 강화를 위한 - 2020년 식품안전 전문교육 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-19048 생산일자 2020-08-11
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최지나 (02-2133-4728) 관리번호 D0000040579338
분류정보 건강 > 식품안전 > 식품안전검사및교육 > 식품위생교육및홍보 > 식품안전전문교육같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크