결재문서

편의점 도시락 및 가정간편식 영양성분 모니터링 추진 계획

문서번호 식품의약품부-6849 결재일자 2020.7.29. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 영양평가팀장 식품의약품부장 보건환경연구원장 김성단 홍미선 유인실 07/29 代김동완 협 조 편의점 도시락 및 가정간편식 영양성분 모니터링 추진 계획 2020. 7. 서울시보건환경연구원 (식품의약품부) ′편의점 도시락 및 가정간편식′ 영양성분 모니터링 추진 계획 식품소비 트랜드를 반영한 편의점 도시락 및 가정간편식에 대한 열량, 나트륨 등 영양성분 모니터링 및 결과 공개로 소비자의 올바른 식품선택 유도 및 ‘건강에 도움이 되는’ 가공식품을 개발하도록 인식을 전환하고자 함 1 평가 개요 ?? 추진 근거 ? 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업계획(식품정책과-3456, ’20.2.10.) ? 편의점 도시락 나트륨 등 모니터링 추진 계획(식품정책과-11853, ’20.5.21.) ? 가정간편식 영양성분 모니터링 추진계획(식품정책과-11857, ’20.5.21.) ?? 추진 배경 ? 1인가구 및 맞벌이 가구의 증가에 따른 가정간편식의 수요 증가 ? 직장인과 학생들의 편리성에 따른 편의점 도시락 이용 증가 - ‘편도족(편의점에서 도시락을 찾는 사람)’ 증가에 따른, 편의점 도시락 시장 규모 증가 : 779 억원(’13) → 3500 억원(’18) ? 특히, 코로나 19로 인한 사회적 거리두기의 영향에 따른 혼밥족 급증으로 가정간편식 및 편의점 도시락 매출 상승 ? 유통 제품의 영양성분 분석결과, 열량 대비 나트륨 함량이 높아 생산자 및 소비자 대상 인식 개선 필요 ?? 추진 목적 ? 편의점도시락 및 가정간편식 다소비 계층에게 정확한 영양정보를 제공하여, ‘건강하고 균형있는 식품’을 선택하도록 식생활 실천 유도 2 추진 계획 ?? 추진 기간 : 2020.7.~2020.10. ? 검사의뢰 : 식품정책과 식품위생감시원 수거 후 연구원 검사의뢰(’20.7.13.) ? 결과보고 : 식품정책과 보고 예정(’20.10월 중) ? 정보제공 : 언론(TV, 신문 등) 보도자료 배포, 방송사 취재 협조 ?? 검사 대상 가정간편식(HMR : Home Meal Replacement) : 바로 또는 간단히 섭취할 수 있도록 가정외에서 판매되는 가정식 형태의 완전, 반조리 형태의 제품 즉섭섭취식품 동·식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 더 이상의 가열·조리과정 없이 그대로 섭취할 수 있는 식품 즉석조리식품 동식물성 원료를 식품이나 식품첨가물을 가하여 제조·가공한 것으로서 단순가열 등의 조리과정을 거치거나 이와 동등한 방법을 거쳐 섭취할 수 있는 식품 ?? 검사 항목 3 향후 계획 ?? 홍보 활동 ? 검사결과 언론 보도로 대시민 정보 제공 ? 우리 연구원 유튜브 등 SNS 활용 홍보 ?? 학술 활동 ? 검사결과를 이용한 논문작성 및 학술대회·학술지 발표 붙 임 1. 서울시민 나트륨 섭취 저감화 사업 계획 1부. 2. 편의점 도시락 나트륨 등 모니터링 추진 계획 1부. 3. 가정간편식 영양성분 모니터링 추진 계획 1부. 끝.

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문서 정보

편의점 도시락 및 가정간편식 영양성분 모니터링 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 보건환경연구원 식품의약품부
문서번호 식품의약품부-6849 생산일자 2020-07-29
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김성단 (02-570-3226) 관리번호 D0000040486230
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크