결재문서

비브리오균 등 여름철 수산물 위생안전관리 계획

문서번호 식품정책과-13530 결재일자 2020.6.11. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식품안전팀장 식품정책과장 최동진 박경오 06/11 박봉규 협조 수산물검사팀장 이명숙 - 비브리오균 등 - 여름철 수산물 위생안전관리 계획 2020. 6. . 비브리오균 등 여름철 수산물 위생안전관리 계획 여름철 대비 수온상승으로 활성화 되는 비브리오패혈증 및 장염 비브리오 등 예방을 위해 유통 수산물 등에 대한 선제적 안전성 관리 강화로 시민건강 보호 1 추진개요 ?? 근거 ○ 식품위생법 제22조 (출입·검사·수거 등/ 폐기 처분 등) ○ 2020년 식품안전관리지침 (농수산식품 안전관리) ○ 식약처 농축수산물안전과-4384 (비브리오균 등 여름철 수산물 안전관리 계획 알림) ?? 배경 ○ 기온 및 수온의 상승으로 해양수산물 비브리오균 발생과 양식장에서의 항생제 사용 증가에 따른 여름철 오염 우려 수산물의 안전관리위험요소 사전 차단 비브리오패혈증 발생 환자수 : (‘17) 46명 → (’18) 47명 → (‘19) 39명 ※ 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) ? 주로 여름철 서남 해안지역에서 발생(해수온도 18 ~ 20℃ 이상) ? 전파경로 : 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염 ? 잠복기는 20~48시간, 주요 증상은 복통, 급성발열, 오한, 혈압저하, 구토, 설사 등 증상 동반 ? 고위험군 : 간질환자(만성간염, 간경화, 간암), 알콜 중독자, 면역저하 환자 등 ? 예방요령 - 고위험군 환자는 어패류 생식을 피할 것 - 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 피할 것 - 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 저장, 또는 60℃ 이상으로 가열처리 등 후 섭취 2 추진계획 ?? 기 간 : ?? 추 진 반 : ① 수산물 생산·유통업체 지도점검 ○ 대상업소 ○ 점검건수 : 매월 10개소 이상 ○ 점검사항 - 중금속, 잔류농약 등 유해물질 오염 여부 - 수산물 위생적 취급이나 보관 및 유통기준 준수 여부 - 활어 보관시설 및 운반차량 위생상태 - 수산물 취급자의 개인위생관리 등 - 비브리오균 등 오염방지를 위한 수족관 온도 관리(15℃이하) ② 유통 수산물 안전성 조사 및 수거검사 ○ 대상품목 : 여름철 다소비 수산물, 생식용 어패류 등 - 넙치, 우럭, 오징어, 문어, 낙지, 꽃게 등 - 전복, 생굴, 날치알, 연어알 등 ○ 수거건수 : 각 반별 주1회 10건 이상 - 안전반 및 검사기관 상호 협의를 통해 수거건수 및 수거횟수 조절 ○ 수거장소 ○ 검사항목 - 여름철 다소비 수산물 : 중금속, 동물용의약품(금지약품 포함) 등 - 생식용 어패류 및 수족관물 : 장염비브리오균, 비브리오콜레라균, 비브리오패혈증균 ○ 수거방법 등 - 수거방법 20년도 식품안전관리지침(수산물 안전관리) 참고자료 3. 주요 수산물 주 생산시기를 참조하여 여름철 다소비 수산물 위주로 수거 유통단계 양식수산물 50%이상 수거 요망 식품위생법 시행규칙 제20조 [별표 8] 및 식품공전 제7. 검체의 채취 및 취급요령 준수 ○ 소요예산 : 사업별 예산 사용 3 행정사항 ?? 통합식품안전정보망(식품행정통합시스템)에 수거검사 결과 입력 ○ 계획명 : 여름철 다소비 수산물 비브리오 등 안전관리(수거검사) 선택 ?? 부적합 수산물에 대한 원인조사 및 안전성 조사 요청 등 - 유통 활어 수거검사 결과 동물용의약품이나 금지물질 부적합 시에는 유통단계 추적조사를 통해 유통업체(도매 또는 중간판매상) 보관 수산물에 대한 수거검사 추가 실시(안전지침 P505 참조) - 법정감염병인 비브리오콜레라 및 비브리오패혈증균의 검출 시에는 [붙임-3]에 따라 조치하고 관할 지자체 감염병 부서에도 사실 통보 부적합 결과에 따른 조치사항은 식약처(농축수산물안전과)에 별도 통보 ?? 기타 검사기관과의 유기적인 협력을 통한 효율적 업무수행 붙임 : 1. 비브리오균(콜레라, 패혈증균) 시험법 1부. 2. 비브리오균 검출 시 조치방법 1부. 3. 여름철 위생안전관리 지도점검 사항 1부. 끝.

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비브리오균 등 여름철 수산물 위생안전관리 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-13530 생산일자 2020-06-11
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 최동진 (02-2133-4733) 관리번호 D0000040146557
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
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