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음식물류 폐기물 배출기준 외국어 번역 배포 계획

문서번호 생활환경과-5909 결재일자 2020.4.7. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 김치유 김승현 04/07 권선조 음식물류 폐기물 배출기준 외국어 번역?배포 계획 2020. 4. 기후환경본부 (생활환경과) 음식물류 폐기물 배출기준 외국어 번역?배포 계획 서울시에 거주하는 외국인을 대상으로 음식물류 폐기물 배출기준을 안내하는 안내문을 10개 외국어로 번역하여 배포코자 함 1 추진배경 ?? 외국인 증가로 음식물류 폐기물 배출 기준 안내 필요 ○ ’18년 인구주택총조사 기준 외국인 주민 : 약 44만명(단기 체류자 포함) ○ ’19년 외국인 등록표 등재 기준에 따른 등록외국인 수 : 약 28만명 연 번 외국어명 사용 인원(명) 계 285,529 1 중국어 191,633 2 베트남어 19,122 3 영어 17,650 4 일본어 8,696 5 러시아어 6,981 6 몽골어 6,307 7 프랑스어 2,418 8 말레이어 2,322 9 힌두어 2,189 10 태국어 1,890 11 기타 26,321 ※ 출처 : 서울 열린데이터 광장, 국적별 외국인 현황 자료(’19년 기준) ○ ’18년 외국인 관광객 약 1,530만명, 평균 지출경비 1,342달러 - 관광객 중 79%가 서울 방문, 평균 7.2일 동안 체재 - 관광객 중 57%가 한류 문화 확산 등에 따른 음식, 맛집 탐방 방문 목적임 ※ 출처 : 외래 관광객 조사, 한국관광공사(’18년 기준) 2 추진계획 ?? 외국어 번역 ○ 외국어 수 : 중국어 등 10개 ○ 한글 글자 수 : 906자(띄어쓰기 포함) ○ 내 용 : 서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준(붙임1) ○ 번역자 또는 업체 - 중국어, 베트남어, 영어, 일본어 : : 내부 직원, 외국어 강사 또는 전문 번역업체 - 러시아어, 몽골어, 프랑스어, 말레이어, 힌두어, 태국어 : 전문 번역업체 의뢰 ○ 번역료 지급 기준 - ’20년 서울시 외국어 전문번역 단가 기준(도시브랜드담당관-1174) - 외국어별로 번역 단가 상이 ?? 추진절차 계획 수립 ⇒ 번역자 선정 ⇒ 번역 ⇒ 검수 ⇒ 배포 市 市 번역자 담당자 등 자치구 4월 4월 5월 5월 6월 ○ 市가 음식물류 폐기물 배출 기준을 외국어로 번역하고 자치구는 번역한 내용을 외국인들에게 안내 3 소요예산 ?? 예산액 : 1,000천원(사무관리비 201-01) ○ 홍보물 번역료 : 1,000천원(출처 : 도시브랜드담당관-1174) - 산출근거 : 번역 단가 × 906자/800자 연번 외국어 번역 단가(천원) 번역료(천원) 비고 계 838 945 1 중국어 56 63 서울시 직원, 외국어 강사, 번역 업체 중 택 1 2 베트남어 101 114 3 영어 64 72 4 일본어 40 45 5 러시아어 101 114 번역 업체 6 몽골어 101 114 7 프랑스어 72 81 8 말레이어 101 114 9 힌두어 101 114 10 태국어 101 114 ?? 예산과목 : 사무관리비(201-01) 4 향후계획 ?? 번역자 선정 및 번역 붙임 1. 서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준 권고(안) 2. 국적별 외국인(출처: 서울 열린데이터 광장). 끝. 붙임 1 서울시 음식물류 폐기물 분리배출 기준 ?? 음식물류 폐기물(서울특별시 음식물류 폐기물 자원화 촉진을 위한 지원 조례 제2조) ○ “음식물류 폐기물”이란 음식 재료 또는 음식물의 생산·유통·가공·조리·보관·소비과정 등에서 발생되는 쓰레기와 남겨서 버려지는 음식물 등을 말함 - 건조 전·후 과일껍질(귤·바나나·사과 등)은 모두 재활용 가능하므로 음식물류 폐기물임 ?? 음식물류 폐기물 배출요령 ○ 흙 등 이물질 및 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기(RFID종량기, 대형감량기 등) 또는 음식물 종량제봉투에 배출 ○ 소금성분이 많은 된장·고추장·간장·김치 등은 물에 헹구어 배출 ○ 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파껍질의 경우 잘게 자른 후 배출(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출 시 설비 고장 발생) ?? 일반 폐기물로 배출 대상 구 분 일반 폐기물 사 유 채소류 쪽파?대파, 미나리 등의 뿌리 음식물류 폐기물을 처리하는 기계 부품에 엉킴현상 발생으로 일반 폐기물로 배출 고추씨 등 양파?마늘?생강?옥수수 껍질 등 고추대, 옥수수대, 마늘대 등 과일류 호두?밤?땅콩?도토리?코코넛?파인애플 등의 딱딱한 껍데기 딱딱한 물질은 음식물류 폐기물을 분쇄하는 설비의 고장을 일으키므로 일반 폐기물로 배출 복숭아?살구?감 등 핵과류의 씨 알껍질 달걀?오리알?메추리알?타조알 등 껍데기 곡 류 왕겨 어패류 조개?소라?전복?꼬막?멍게?굴 등 패류 껍데기 게?가재 등 갑각류의 껍데기 생선뼈 육 류 소?돼지?닭 등의 털 및 뼈다귀 비계, 내장 등 포화지방산 사료 또는 비료의 원료 제외 물질 찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 독성물질 복어내장 등 독성이 있는 음식물 일반 폐기물 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등

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기관명 서울시 부서명 기후환경본부 생활환경과
문서번호 생활환경과-5909 생산일자 2020-04-07
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김치유 관리번호 D0000039715338
분류정보 환경 > 생활폐기물 > 음식물쓰레기 > 음식물쓰레기관리 > 음식물쓰레기배출관리같은 분류 문서보기
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