문서번호 정수과-169 결재일자 2020.4.6. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 광암아리수정수센터소장 이승열 방진표 04/06 박동규 협 조 정수시설과장 남효돈 행정관리팀장 윤충용 전문관 강석규 주무관 이준호 주무관 정의선 2020년 ISO22000 식품안전경영시스템 운영계획 2020. 4. 광암아리수정수센터 (정 수 과) 2020년 ISO2200 운영 계획 우리 정수센터 수돗물 취수에서 생산하는 과정에 대한 식품안전경영시스템의 목표관리 및 인증유지에 필요한 사후관리심사, 절차준수 교육 등 운영관리계획을 수립 시행하고 함. Ⅰ 추진근거 및 현황 ?? 추진근거 : ISO22000 운영계획 통보(본부수질과-2020.3.31.) ?? ISO 22000/14001 인증 현황 인증구분 ISO22000 ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System) (식품안전경영) 목 적 생산·제조 전 과정에서의 위해요소를 효과적 관리 인증 취득일 2016. 10. 27 인증범위 취수~수도꼭지까지 정수센터 수계 인증기관 BSI (영국표준협회) 인증 유효기간 ‘19.10.27 ~‘21.6.18 재심사 주기 사후관리심사 : ‘20. 9월 예정 ※ 인증갱신심사 : 1회3년, 사후관리심사 : 1회/년 Ⅱ 추 진 방 향 ?? 수돗물 생산 위생관리 강화(수인성 전염병 예방 건강진단 및 시설 위생관리강화) ?? 식품안전경영시스템 내실화(자율적 목표 관리) ?? ISO22000 규격 요건 준수 및 인증 유지(사후관리 심사 대비 준비철저) Ⅲ 2019년 운영실적 ?? ISO22000 갱신심사(1회/3년) : 인증갱신 ○ 심사일시 : 2019. 9. 25(수) 09:30 ~ 12:00 ○ 심사기관 : BIS(영국표준협외, 팀장외 1명) ○ 심사결과 : 인증갱신(2019. 10. 27~ 2021. 6. 18) ?? ISO22000 추진결과 ○ 목표설정 : 식품안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ○ 추진결과 : 목표달성 식품안전 목표 세부목표 추진실적 추진결과 평균(~12월 누계) (법정기준) 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 : 0.1NTU 이하 0.05NTU 0.5NTU 이하 완료 송수 잔류염소 유지관리 : 0.20~0.80mg/L 0.33㎎/L 4.0mg/L 이하 완료 냄새물질(지오스민, 2-MIB) : 8ng/L 이하 지오즈민 불검출, 2-MIB 0.43ng/L 20ng/L 이하 완료 총트리할로메탄 : 0.08mg/L 이하 총트리할로메탄 0.02mg/L 0.1mg/L 이하 완료 정수처리 기준 달성 여과수 탁도 : 0.1NTU 이내 유지 0.05NTU - 완료 소독공정 불활성화비(송수) : 1이상 유지 불활성화비 41.6 - 완료 정수약품 관리 점검 : 4회/일, 교육 : 1회/월 안전점검 1,460회 교육 12회 - 완료 ?? ISO22000 추진 위생관리 강화 ○ 위생용품 비치, 방충망 청소 ○ 위생전실 운영 물품 보관함 설치 ○ 정수시설종사자 건강진단 ○ 여과지 및 활성탄지 청소 ?? IS014001 절차서 등 시스템 재정비 ○ 심사, 준수평가, 경영자 검토보고, 표준문서 개정 등 Ⅳ 2020년 운영계획 ?? ISO22000 추진목표 ○ 목표설정 : 식품안전목표 총 3항목, 세부목표 총 7항목 ○ 수질목표 관리기준 강화 식품안전 목표 세부목표 법정기준 2020년 추진목표 비고 정수 수질관리 정수탁도 유지관리 0.5NTU 이하 송수 탁도 0.1NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 송수 잔류염소 유지관리 4.0mg/L 이하 송수 잔류염소 0.20~0.80㎎/L, 1시간 평균값의 95% 이상 유지 냄새물질 (지오즈민, 2-MIB) 20ng/L 이하 송수(지오즈민, 2-MIB) 농도 8ng/L 이하, 달성율 100% 이상 (서울물연구원 분석자료 기준) 총트리할로메탄 기준 준수 0.1mg/L 이하 송수 총트리할로메탄 최대 0.08mg/L 이하, 달성율 100% (서울물연구원 분석자료 기준) 정수처리 기준 달성 여과수 탁도 기준 준수 - 통합여과수탁도 0.15NTU 이하, 1시간 평균 95% 이상 유지 소독공정 불활성화비 1이상 유지 - 불활성화비(추가소독능 지점포함) 1 이상, 달성율 100% 정수약품 관리 정수약품관리 (안전점검 및 교육) - 정수약품 안전점검 점검 4회/일, 교육 1회/월 ?? 위해요소 중점관리기준(HACCP) 강화 관리 ○ 식품안전관리를 위해 설정된 생산, 공급과정에서의 위해요소 관리포인트 (CCP)와 선행요건, 위해요소중점관리기준(HACCP) 지속 관리 ?? 여과지/활성탄지 위생관리 강화 ○ 위생 가운세트 착용, 신발덧신 착용 후 출입 ○ 자동시건장치 확인 정비 : 수시 ○ 여과지와 활성탄흡착지 위생관리를 위한 정기적인 청소 실시 ○ 출입자 관리 : 일반 견학자 출입 제한 ?? 정수지 위생관리 강화 ○ 정수된 물을 저장하는 정수지의 해충 등 유입 예방 시설점검 ○ 추진내용 - 정수지 환기설비, 개구부, 시건장치 등 확인 - 해충유입 방지를 위한 방충망 등 설비 일제점검 ?? 정수시설 종사자 건강진단 실시 ○ 검진항목 : 3항목(장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질) ○ 검진대상 - 취수, 정수시설 종사자 - 정수시설물 청소자 - 정수지 보수공사자 및 청소, 공사 상주 감리자 - 착수정~여과지(수조내) 보수공사는 사업기간이 6개월 이상인 자 ○ 검진시기 : 해당 업무 종사시 1개월 이내 ○ 관련규정 :『수도법 제32조』및『먹는물수질기준 및 검사 등에 관한 규칙 제5조 ?? ISO22000 시스템 인증유지 교육 ○ ISO 담당자(내부심사자) 전문교육(본부 주관교육) - 일 시 : 2020. 5월 - 방 법 : 전문기관 위탁교육 및 외부강사 초청 강의 - 교육내용 : ISO 요건 및 심사체크리스트 작성법, 경영검토 등 ○ 현장직무교육과 연계한 자체교육 - 교육목적 : ISO운영의 이해와 전직원의 마인드 제고 - 교육방법 : 현장직무교육(S-OJT)과 연계하여 수시 교육 시행 - 강 사 : 내부강사 또는 외부강사 초청 강의 ?? 내부심사 및 준수평가 실시 ○ 기 간 : 2020. 8월중 ○ 대상부서 : 3개 부서(행정관리팀, 정수과, 정수시설과) ○ 심사(평가)자 : 각 부서 내부심사(평가)자 ○ 심사(평가)방법 - 자체 내부심사 계획 수립 후 심사 실시 - 부서별 체크리스트를 활용하여 이행여부 평가 ?? 경영검토 실시 ○ 목 적 : 당해연도 ISO 추진사항에 대해 최고경영자의 내부검토 ISO 요건에서 정하는 규정대로 실시 ○ 기 간 : 2021. 1월 ○ 내 용 - ISO 22000 세부목표 달성도 - 내부심사 및 교육 등 인증 요건 절차 이행도 - ISO 매뉴얼/절차서 이행도 평가 등 운영 전반에 대한 성과 검토 Ⅴ 행 정 사 항 ?? 업무담당자 세부목표 추진실적 제출 : 반기별 ○ 시 기 : ‘20. 7월, ‘21. 1월(10일까지) ○ 내 용 : 세부목표 추진실적 달성도, ISO 요건 이행실적 등 붙임 2019년 목표 추진실적 1부. 끝.
20116761
20210928222652
본청
정수과-169
D0000039707872
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