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2020년 식생활 체험교육 공간 「맛동」 운영 계획

문서번호 식품정책과-8456 결재일자 2020.4.3. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 04/03 박봉규 협조 혁신파크팀장 이나래 주무관 이인선 2020년 식생활 체험교육 공간 「맛동」 운영 계획 2020. 4. 3.(금) 시민건강국 (식품정책과) 2020년 식생활 체험교육 공간 「맛동」 운영 계획 시민의 식생활 관리 능력 향상을 위해 다양하고 새로운 음식관련 체험 교육을 기획하고 실행할 수 있는 기반(플랫폼)을 운영하고자 함 1 추진근거 및 배경 ?? 추진 근거 ○ 국민영양관리법 제10조(영양·식생활교육사업) ○ 식생활교육지원법 제3조 및 제25조의2(식생활교육지원센터의 지정 등) ○ 제3차 식생활교육 기본계획(농림축산식품부), 서울시식생활교육기본계획(’20.3.) ○ 맛동 공간 사용 협약(서울혁신센터-서울식생활종합지원센터,’19.1.1, 2년간) ○ 서울시식생활종합지원센터 민간위탁 협약(’20. 1. 1.) ?? 추진 배경 ○ 1인 가구 증가, 고령화, 경제적 취약계층 및 청년층의 식생활 문제 심각 등 서울이 가진 식생활 문제 개선을 위하여 서울시민과 공공의 노력이 필요 ○ 시민 누구나 누려야 하는 기본권으로서의 건강한 식생활 구현을 위하여 고령자, 다문화 가정 등 취약계층을 위한 적극적인 지원이 부족한 실정 2 그간의 성과 및 과제 ?? ’19년 운영실적 ○ 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상) 등: 80회, 만족도 90% - 제철(밥 짓는 학교 등), 가치(글로벌 식탁 등), 건강(고혈압 예방 밥상 등), 나눔 밥상 운영 ○ 장하다 내 인생(건강한 맛과 전통 식문화 계승): 12회, 만족도 94% - 식생활 전문가 중심의 장 담그기 체험 교육(장 담그기, 가르기, 나누기) ○ 서울시민음식학교(생애주기별, 식문화 교육): 94회, 만족도 92% - 생애주기별 식생활 교육, 식문화 전문 과정(발효 맛나다 등) ○ 식생활교육 역량강화를 위한 민관협력 구축: 워크숍 2회 운영 ?? 운영성과 ○ 식생활 교육 목표에 맞춰 참여 대상 및 교육 프로그램을 다양화 - 식생활 문제 개선을 위한 생애주기별 교육, 우리 농산물 소비 촉진, 전통 식문화, 전문가 역량강화 등 프로그램의 다양성 확보 - 유아부터 어르신까지, 1인가구, 직장인, 신혼부부, 가족 등 다양한 계층을 위한 프로그램 운영 ○ 협력기관과 시민단체 발굴 및 네트워킹 강화로 건강한 식문화 확산에 기여 - 가나다밥상 22개 단체, 서울시민음식학교 43개 단체와 연계하여 프로그램 운영 - 맛동과 파트너쉽을 맺은 민간단체(24개 단체)에서 자체 식생활교육 74회 추진 ?? 향후과제 ○ 맛동을 알리고 지속적으로 다양한 계층의 참여를 위한 홍보 확대 - 일부 프로그램의 경우 신청율이 낮아 폐강하는 경우가 발생. 프로그램 별 주요 타켓층을 위한 맞춤형 홍보 전략 추진 필요 (예: 맛동 홍보 영상 제작, 타켓 층이 주로 이용하는 매체 활용 홍보 등) ○ 맛동을 통해 서울 시민 전체로 식생활 교육 확산 - 맛동에서 운영된 식생활교육 프로그램을 매뉴얼화하여 자치구 등 지역사회에서 운영될 수 있도록 지원 ? 예) 유아 교육 ‘버섯은 내 친구’ 프로그램의 교재, 교구, 사업운영 성과 등을 정리하여 전문인력 역량강화에 활용하고 지역사회에서 교육될 수 있도록 지원 - 지역사회에서 시민들의 식생활 관리를 담당하고 있는 식생활 전문가들의 역량강화 교육을 강화하여 맛동 식생활 교육의 수혜 대상을 확대 ? 어르신 돌봄 종사자 등 취약계층 식생활 관리 전문가 우선 확대 3 사업개요 ○ 사 업 명: 서울시 식생활교육 체험교육 공간 맛동 운영 ○ 사업기간: 2020. 5. ~ 12. ※ 코로나 19 대응에 따라 운영기간 변경될 수 있음 ○ 대 상: 서울시민, 식생활 전문 인력(자치구 담당자, 전문강사 등) ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 등 ○ 주요내용: 가나다밥상, 장하다 내 인생, 서울시민음식학교 등 ○ 소요예산: 금300,000천원(사업비 173,090천원, 인건비 등 운영비 126,910천원) ※민간위탁금 ○ 운영기관: 서울특별시 식생활종합지원센터 4 프로그램별 세부계획 ?? 가나다밥상(음식의 가치를 나누는 다양한 밥상) ○ 운영기간: 2020. 5. ~12. ※ 참여 시민의 특성에 따라 평일 저녁, 주말 운영 ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 1층 ○ 운영방법: 민간 전문가와 협업하여 미니강의, 시연 및 밥상 체험(시식) - 미니강의는 강의, 전시, 영상 등 다양한 형태로 진행 ○ 운영횟수: 연 100회 이상, 회당 참여 인원 50~100명 ○ 교육내용: 제철, 가치, 건강, 나눔 4가지 주제의 프로그램 운영 - 제철 식재료를 이용한 제철밥상: 밥짓는학교, 계절의 선물, 인어의 부뚜막 등 - 우리 농산물, 환경 등 음식의 다양한 가치를 공유하는 가치밥상: 통째로 먹는 밥상, 소박한 반가음식 등 - 만성질환 예방 관리를 위한 건강밥상: 고혈압 관리 건강밥상, 건강을 지키는 밥상 등 - 취약계층을 위한 나눔밥상: 노숙자, 취약계층 아동, 장애인 등과 함께 하는 밥상 ?? 장(醬)하다 내 인생 프로젝트 ○ 운영기간: 2020. 5. ~ 11. ○ 장 소: 서울혁신파크 맛동 및 극장동 마당 ○ 대 상: 식생활 관계자, 대학생(SNS 활동자), 인플루언서 등 260명 ○ 운영횟수: 4회(4인 1조, 일 2회) ※ 장 가르기 2회, 장 나누기 2회 ○ 내 용 - 전통장 확산을 위한 식생활 관련 인력 역량강화 및 홍보단(대학생 등) 양성 - 직접 장을 담그는 일년 과정의 프로그램 운영: 장 담그기, 가르기, 나누기 ○ 세부일정(안) 연번 기간 주제 교육 내용 비고 1 3월 장 담그기 (강의) 장의 역사, 발효음식 알기 등 (체험) 장 담그기 코로나19로 인해 자체 진행 2 5월 장 가르기 (강의) 관능평가 및 장가르기 시연 (체험) 된장, 간장으로 장 가르기 코로나19 대응에 따라 일정 변경될 수 있음 3 11월 장 나누기 (강의) 전통 장 활용방법 등 (체험) 된장, 간장 용기에 담기 ?? 서울시민 음식학교 운영 ○ 운영기간: 2020. 5. ~ 12. ※ 참여 시민의 특성에 따라 평일 저녁, 주말 운영 ○ 대 상: 서울시민, 자치구 담당자 및 식생활교육 강사 등 ○ 운영횟수: 연100회 이상, 회당 참여 인원 20~30명 ○ 내 용: 자치구 확산을 고려한 프로그램 개발 및 운영 - 생애주기 아카데미(생애주기별 취약계층 중심의 식생활 문제 개선을 위한 교육) ? (유 아) 편식 예방을 위한 미각 교육(버섯은 내 친구) 및 가족과 함께 하는 요리교실 등 ? (청소년) 건강한 식생활 및 조리 교육, 고3을 위한 식체험 교육 등 ? (성 인) 직장인, 1인 가구, 신혼부부, 만성질환 예방관리 등을 위한 식생활교육 등 ? (다문화) 결혼이민여성 및 다문화 가정을 위한 식생활 교육 및 요리교실 등 - 식문화 아카데미(전통 식문화 계승 및 확산을 위한 체험 교육) ? 발효 맛나다: 발효와 관련된 세분화 된 식문화 교육(전통주, 식초, 김치, 장 등) - 전문가 아카데미(서울시의 건강한 식생활 확산을 위한 식생활 전문가 역량강화 교육) ? 유치원 급식 관계자(영양사, 조리종사자 등) 위생?안전?영양 관리 교육 ? 어르신들의 건강한 식생활 실천을 위한 어르신 돌봄 종사자 역량강화 교육 ?? 맛동 파트너 구축을 통한 시민단체 식생활 교육 활동 지원 ○ 지원기간: 2020. 5. ~ 11. ○ 대 상: 식생활 교육 활동 단체 및 개인 ○ 지원내용 - 식생활, 식문화 등 음식에 대한 가치와 경험을 나누고자 하는 다양한 단체(개인)에 맛동 공간 대관 - 맛동 파트너 단체(개인)의 식생활 교육 활동 지원 5 소요예산 ○ 산출금액: 300,000천원 항목 세부내용 예 산 액 합계 300,000천원 운영비 인건비 및 일반관리비 등 126 910천원 사업비 가나다밥상 강사비(주강사, 보조강사) 46,000천원 재료비 및 운영비(홍보, 물품구입비 등) 28,888천원 장하다 내 인생 강사비(주강사, 보조강사) 6,960천원 재료비 및 운영비(홍보, 물품구입비 등) 20,930천원 서울시민음식학교 강사비(주강사, 보조강사) 33,000천원 재료비 및 운영비(홍보, 물품구입비 등) 37,312천원 소계 173,090천원 ○ 예산과목 : 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 건강한 시민을 위한 식생활교육 추진-바른식생활교육지원, 민간위탁금 6 행정사항 ○ 사회혁신담당관: 서울혁신파크 맛동 건물, 시민장독대 부지 무상사용 및 운영 협력 ○ 서울시 식생활종합지원센터: 식생활 체험교육 공간 맛동 운영. 끝.

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2020년 식생활 체험교육 공간 「맛동」 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-8456 생산일자 2020-04-03
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000039693485
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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