결재문서

서울먹거리창업센터 확대·이전 계획

문서번호 도시농업과-5613 결재일자 2020.3.31. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 도시농업정책팀장 도시농업과장 경제일자리기획관 경제정책실장 김동석 한광모 송임봉 신종우 03/31 김의승 협 조 서울먹거리창업센터 확대·이전 계획 2020. 4. 경제정책실 (도시농업과) 서울먹거리창업센터 확대·이전 계획 서울먹거리창업센터 성과 확산 및 먹거리 창업기업의 입주수요 증가에 따라 센터를 확대·이전하여 푸드테크 지원을 강화하고자 함 ?? 서울먹거리 창업센터 현황 ○ 위 치 : 송파구 양재대로 932 (가락몰 1?2관 3층) ○ 면 적 : 총 1,793㎡(전용 1,547㎡) ○ 운영방법 : 민간위탁(수탁기관:㈜르호봇, 위탁기간:‘19.10~’22.9) ○ 지원내용 : 농식품 스타트업 창업교육, 컨설팅?멘토링, 특허?투자연계 지원 등 ○ 운영예산 : 1,098백만원(’20년) ○ 입주기업 : 46개 기업(’20.2월) ?? 지난 3년간 전국 대표하는 농식품 창업보육센터로 입지강화 ○ 입주기업 및 외부기업 간 협업을 통해 3년간 435억 원의 매출 창출 ○ 안정적 사업화기반 지원을 통해 281명 입주사 고용 창출 ○ 입주기업 92.8억 투자유치, 212건 지식재산권 창출로 기업가치 향상 < 서울먹거리창업센터 주요 성과 > 구분 매출 투자유치 일자리창출 지식재산권 합계 435억 92.8억 281명 212건 2019년 230억 44억 144명 158건 2018년 120억 30억 77명 39건 2017년 85억 18.8억 60명 15건 ?? 확대·이전 필요성 <시장 요청사항> ?? 서울먹거리창업센터 운영확대를 위한 추가조성 검토 (※ ’18.3.28.) ?? 농업?식품 스타트업 육성(’18.10.29.투자?출연기관 혁신보고회 후속조치) ○ 농식품 관련 창업기업 증가에도 불구하고 보육기관은 부족함 - 1인·맞벌이 가구 증가, 간편식 소비, 모바일 활용 등으로 푸드테크가 활성화되면서 농식품 관련 창업기업수 증가(수도권 772개사) 총 벤처기업 35,187개사 중 식품관련 벤처기업 8,008개사(22.8%), 수도권 지역 소재 3,820개(47.7%), 창업기?초기성장기 772개(20.2%) ’18년, 중소벤처기업부조사 ○ 농식품 관련 창업기업 보육 수요는 증가하고 있으나, 농식품 분야에 특화된 보육기관은 부족한 실정임 - 17개 광역시?도 창조경제혁신센터 내에 농식품 특화센터가 설치되어 있으나, 입주지원은 하지 않고 기술지원만 하고 있음 - 농림부에서 국가식품클러스터(전북 익산) 내 푸드스타트업 입주지원을 하고 있지만 40개에 불과함 ○ 서울먹거리창업센터 창업기업의 입주수요 충족을 위해, 면적 확장을 통한 입주기업 증대 필요 - 평균 입주경쟁률 : 3.9:1 (449개 신청기업 중 116개사 입주) 모집시기 2016년 2017년 2018년 2019년 계 경쟁률 (신청/선정) 4.2:1 (93/22) 4.1:1 (137/33) 4.4:1 (110/25) 3.1:1 (110/36) 3.9:1 (449/116) ○ 서울농수산식품공사의 재정악화에 따른 임대료 감면율이 낮아짐에 따라 점차적으로 사업비 대비 임대료 비용 부담 매년 증가 - (’16년) 50% 감면 → (’20년) 30% 감면 → (’23년) 감면율 0% 서울농수산식품공사 이전요청(’19.7.30.시장시설을 영업시설로 활용하지 않아 가락시장 상인 불만표출) ?? 센터 이전 대상건물 확보 계획 가. 대상건물 개요 (건물 전경) (건물 위치) 나. 입지조건 분석 ○ (접근성 측면)강동구는 지리적으로 지방과의 유통 연계 입지가 좋으며, 식자재 구입이 편리한 가락시장과 접근이 용이함(이동시간 30분 이내) ○ (유지비 측면)다른 자치구 역세권 지역에 비해 유지비용이 저렴함 구 분 3.3㎡당 보증금 월 3.3㎡당 임대료·관리비 비고 3.3㎡당 임대료 3.3㎡당 관리비 가락시장 - 80천원 19천원 현위치 길동역 인근 450천원 47천원 29천원 강동구 잠실역 인근 660천원 66천원 35천원 송파구 ○ (경제적 여건)비즈니스 관련 집객 시설의 밀집도가 서울 평균대비 높음 지역 총인구수 비율 집객시설수 비율 인구/집객시설수 서울특별시 9,957,557 100 37,052 100 269명 강동구 453,349 4.55 1,295 3.50 350명 다. 임대차 계약 추진 ○ 임대차 계약(안) - 임대조건 ○ 임대차 추진 일정 임대차 협의 ? 계약서 법률 검토 ? 계약체결 의뢰 ? 계약체결·통보 ? 보증금 지급 의뢰 ? 보증금 지출 도시농업과 법률지원담당관 (계약심사단) 도시농업과 → 재무과 재무과 (계약2팀) 도시농업과 → 재무과 재무과 (지출팀) 4월 1주 4월 2주 4월 3주 4월 4주 5월 1주 5월 1주 ※ 전세권 등기 설정 별도 시행(임대보증금 지출 전) ?? 센터 조성 계획 ○ 조성 방향 - 센터 입주기업수 확대 및 투자?비지니스 친화적 공간 조성 ?? 창업센터 규모 확대하여 입주기업수 증대(50개→70개) ?? 푸드테크 IR 상설공간 제공하여 입주기업의 투자유치 확대 - 농식품연구랩 신규 조성을 통한 입주기업 제품개발 역량 강화 ?? 농식품 관련 신제품 개발을 위한 전문 테스트 장비 및 시설 구축 ?? 창업기업의 초기투자 비용 절감(29%), 제품 개발 소요 기간 단축(20%) 예상 < 농식품 연구랩 > < 블랜딩 소금 시식회 > ○ 조성 개요 - 조성기간 : ’20. 4월 ~ 9월(5개월) - 사 업 비 : 1,862백만 원 ?? 리모델링비 및 감리비 : 1,112백만 원 ?? 자산 및 물품취득비 : 200백만 원 ?? 임차보증금 및 이사비 : 550백만 원 - 공사내용 : 내부 공간구획·인테리어, 기계·전기·통신·소방 등 재조성 ?? 개방형·독립형 입주공간, 농식품개발 랩, 오픈치킨, 코워킹 공간 등 구성 - 근거규정 : ‘서울시 공공건축물 건립공사비 책정 가이드라인’(기술심사담당관) ○ 추진일정 기술용역 타당성심사 ? 설계용역 계약 (수의계약) ? 기본 및 실시설계 ? 공사 계약심사 및 입찰 [감리용역, 관급계약 별도] ? 공사시행 및 준공 4월 4주 5월 1주~2주 5월 3주~6월 4주 6월 4주~7월 2주 7월 3주~9월 3주 [기술심사담당관] (계약심사과) ?? 향후 계획 ○ 임대계약서 법률검토 : ’20. 3월 말 ○ 이전 대상지 확정 및 임대차계약 : ’20. 4월 중 ○ 임차건물 리모델링 설계 : ’20. 5~6월 ○ 임차건물 리모델링 공사 : ’20. 7~9월 ○ 센터 이전 : ’20. 10월

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서울먹거리창업센터 확대·이전 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 경제정책실 경제일자리기획관 도시농업과
문서번호 도시농업과-5613 생산일자 2020-03-31
공개구분 부분공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 김동석 (02-2133-5434) 관리번호 D0000039654520
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농림수산식품부소관사업관리 > 도시농업기반조성 > 도시농업추진관리같은 분류 문서보기
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