결재문서

2020년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획

문서번호 수질과-721 결재일자 2020.1.16. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 수질과장 생산부장 상수도사업본부부본부장 상수도사업본부장 이근보 서한호 서대훈 구아미 01/16 백호 협 조 2020년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 2020. 1 상수도사업본부 (생 산 부) ☞ 해당사항이 있는 부분에 ‘ ■ ’ 표시하시기 바랍니다. (※ 비고 : 필요시 검토내용 기재) 구 분 사전 검토항목 점검 사항 검토완료 해당없음 비 고 시민 참여 ● 시민 의견 반영 및 사업 참여 방안을 검토하였습니까? 예) 청책토론회, 설문조사, 시민공모 등 ■ □ 전문가 자문 ● 관련 전문가 의견을 반영하였습니까? 예) 자문위원회 개최, 타당성 검토, T/F 운영 등 ■ □ 갈 등 ● 이해 당사자 간 갈등발생 가능성을 검토하였습니까? 예) 주택가 공공주차장 조성, 택시 불법영업 단속 등 □ ■ 사회적 약자 배려 ● 사회적 약자에 대한 배려를 검토하였습니까? 예) 여성, 아동, 장애인, 한부모 가정 등 □ ■ 선거법 ● 공직선거법에 저촉 여부를 검토하였습니까? 예) 홍보물 배포, 표창수여, 경품지급, 기부행위 등 □ ■ 안전 ● 시민 안전 위험요인과 안전대책을 검토하였습니까? 예) 장소·시설물 점검, 안전관리 인력확보 등 □ ■ 타 기관 ● 타 기관 협의·협력(타 자원 활용 등)을 하였습니까? 예) 중앙부처, 타 지자체, 투자·출연기관, 민간단체 등 □ ■ 홍 보 ● 사업홍보 방안을 검토하였습니까? 예) 보도자료, 기자 설명회, 현장 설명회 등 ■ □ 바른 우리말 ● 서울시 행정 순화어 목록을 확인하였습니까? 예) 별첨, 첨부 ⇒ 붙임, 가이드라인 ⇒ 지침 등 ■ □ 2020년『건강하고 맛있는 물 가이드라인』운영계획 아리수의 신뢰도 및 음용률을 향상시키고 고품질의 아리수를 공급하기 위해 수질기준 보다 엄격히 강화된 금년도 “건강하고 맛있는 물 가이드라인” 운영계획임. Ⅰ 추진개요 ?? 추진배경 ○ 건강에 대한 시민의 관심도가 높아짐에 따라 안전성 차원을 넘어 건강하고 맛있는 물에 대한 욕구 반영 ○ ‘깨끗하고 안전한 물’에서 ‘건강하고 맛있는 물’ 공급으로의 정책적 패러다임의 전환 ※ 건강하고 맛있는 물 개념 ? 건강한 물 : 미네랄 농도 높고, 인체에 유해한 소독부산물 등이 적은 물 ? 맛있는 물 : 염소냄새, 조류에 의한 맛?냄새 유발물질(2-MIB, Geosmin)이 적은 물 <추진경과> -「건강하고 맛있는 물 수질 가이드라인 설정」 연구용역(’10. 5~11월) - 시민들 대상 시음행사 및 여론조사 실시(2회)(’10.7월, 9월) - 가이드라인 설정을 위한 대토론회(공청회) 및 전문가 자문회의 개최(’10.11월) -『건강하고 맛있는 물 Guideline』수립 : ’10. 12월 - 가이드라인 항목별 실태조사 및 분석 : ’11. 1~12월 - 가이드라인 목표달성을 위한 항목별 적용 시행: ’12~현재 - 건강하고 맛있는 물 가이드라인 적정성 조사 용역(’19. 6~11월) ? pH, 망간, 총트리할로메탄 등 3항목 신규항목 추가 ?? 추진방향 ○ 정수처리와 공급과정에서 시설의 효율적 운영으로 수도꼭지에서의 가이드라인 목표 100% 달성을 위한 노력 ○ 현 시스템으로 달성 미흡한 부분은 보완연구 및 지속적인 피드백으로 최적 관리 ○ 가이드라인 목표 달성으로 건강하고 맛있는 고품질의 아리수 공급 Ⅱ 건강하고 맛있는 물 가이드라인 및 연차별 달성 목표 ?? 가이드라인(‘19년 8항목→‘20년 10항목) ○ pH, 망간, 총트리할로메탄 등 3항목 신규항목 추가 항목 단위 먹는물 수질기준 가이드라인 설정배경 미네랄(Ca,Mg,Na,K) mg/L - 20~100 ?인체에 필요한 필수요소 탁도 NTU 0.5 0.3이하 ?미립 입자 제거 강화 잔류염소 mg/L 4.0 0.1~0.3 ?소독 냄새 2-MIB ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ?곰팡이취 유발물질 Geosmin ng/L 20 (감시항목) 8.0이하 ?흙냄새 유발물질 구리 mg/L 1.0 0.05이하 ?청수 유발물질 철 mg/L 0.3 0.05이하 ?적수유발, 쇳내 pH - 5.8~8.5 6.5~8.5 ?배관부식 영향 심미적 영향물질 망간 mg/L 0.05 0.02이하 ?맛 영향물질 및 흑수 유발물질 제거 총트리할로메탄 mg/L 0.1 0.04이하 ?소독부산물 제거 강화 신규 신규 신규 [참고] 가이드라인 전/후 비교 ※ 총유기탄소는 총트리할로메탄으로 대체 ♣ 건강하고 맛있는 물 가이드라인 적정성 조사연구(‘19년 수평위 과제)[붙임] ?? 년차별(항목별) 가이드라인달성실적 및 2020년 목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 (목표) 달성도평가방법(빈도수) 목표 실적 (가이드라인 초과/총검사지점수) 대상 방법 미네랄 100% 100% 100% 100% 100% (0회/72회) 100% 정수 수질 가이드라인만족지점수 / 총검사지점수(또는 횟수) 총유기탄소 93.9% 92.1% 91.3% 91.0% 92.3% - 〃 탁 도 99% 99.8% 99.7% 99.8% 99.8% (442개소/252,346개소) 99.8% 수도꼭지 수질 잔류염소 97% 97.7% 98.0% 98.1% 99.0% (2,549개소/252,346개소) 98.2% 〃 2-MIB 100% 100% 100% 100% 100% (0회/72회) 100% 정수 수질 Geosmin 100% 100% 100% 100% 100% (0회/72회) 100% 〃 구 리 97.3% 99.2% 99.2% 99.3% 97.9% (5,094개소/247,138개소) 98.5% 수도꼭지 수질 철 98% 99.2% 99.1% 99.3% 98.1% (4,648개소/247,138개소) 98.5% 〃 pH - - - - - 99.9% 〃 망간 - - - - - 100% 정수 수질 총트리할로메탄 - - - - - 92% 〃 ?? 2019년까지 가이드라인 운영결과 분석 ○ 먹는물 수질기준에는 모두 기준 이내로 만족. ○ 수질기준보다 강화된 서울시 맛있는 물 가이드라인을 기준으로 목표 달성률 평가결과 철, 구리를 제외한 나머지 항목 만족 - 미네랄은 100%, 탁도는 맛있는 물 가이드라인 목표 만족 수준 유지 - 조류로 인해 발생하는 냄새유발 물질인 지오스민, 2-MIB의 경우 ‘15년 이후 모든 정수센터 고도처리에 따라 가이드라인 만족 - 배관관련 항목인 철, 구리는 노후된 옥내배관 영향이 크므로 추진중인 옥내 급수관 개량 지속적 안내 필요 - 잔류염소의 경우 암사, 강북 수계의 염소 분산투입시설 운영, 고도 정수처리 운영 최적화, ‘19년 시범운영중인 빅데이트 기반 실시간 원거리 잔류염소 정밀제어 도입 등으로 달성률 향상 - 총유기탄소는 ‘19년 정수 평균 1.08mg/L로 가이드라인 목표 만족 수준 유지(※ ’20년부터 관계항목인 총트리할로메탄 항목으로 수정) Ⅲ 2020 항목별 가이드라인 운영계획 ?? 미네랄 : 가이드라인 20 ~ 100mg/L ○ 미네랄은 원수 상태에 따라 좌우되며, 정수처리 과정이나 공급과정에서 거의 변동 없으며, 분석기간 동안 100% 가이드라인을 만족함. ○ 가이드라인 달성목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값(mg/L) 38.7 39.8 37.1 36.9 - ※ ‘19년 수도꼭지 미네랄 수질 측정횟수 : 72회(만족 72회) ?? 탁도 : 가이드라인 0.3NTU 이하 ○ 취수장 원수의 탁도는 1일 평균 최소 1NTU에서 최대 약100NTU로 편차가 있으나, 정수처리과정에서 평균 0.06NTU로 거의 일정하게 처리되고 있음 ○ 노후된 옥내급수관의 영향으로 탁질이 발생하여 수도꼭지 탁도에 영향을 주므로 교체, 세척, 갱생등 꾸준한 옥내급수관 개선 노력 필요 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 (목표) 가이드라인 달성률 99% 99.8% 99.7% 99.8% 99.8% 평균 측정값(NTU) 0.12 0.12 0.15 0.15 - ※ ‘19년 수도꼭지 탁도 수질 측정지점 : 252,346개소(만족 251,904개소, 이외 442개소 ?? 잔류염소 : 가이드라인 0.1 ~ 0.3mg/L ○ 수도꼭지 수질검사 모니터링 결과 다양한 냄새저감 사업추진에 따라 과거와 비교하여 가이드라인 달성률이 향상되고 있음 ○ 전지역의 균형적인 가이드라인 달성을 위해 장거리 수계 배수지에 설치한 염소분산투입시설 운영 효과로 볼수 있음(※ 염소 소비량이 많은 하절기에 분산투입시설 집중 가동) ○ 전체 정수장 고도정수처리에 따른 유기물 제거 효과로 표준정수처리 대비 수도꼭지까지 염소농도 변화의 편차가 심하지 않음 ○ 정수장,배수지,수도꼭지 잔류염소 농도 모니터링을 통한 염소주입률 최적화 피드백으로 가이드라인 달성률 향상 노력(‘19년 시범운영중인 빅데이트 기반 실시간 원거리 잔류염소 정밀제어 도입 활용) ○ 가이드라인 달성목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 (목표) 가이드라인 달성률 97% 97.7% 98.0% 99.0% 98.2% 모니터링 측정지점수 217,244 244,710 245,387 252,346 - 달성지점수 210,922 239,171 240,455 249,797 - ※ ‘19년 수도꼭지 잔류염소 수질 측정지점 : 252,346개소(만족 249,797개소, 이외 2,549개소 ?? Geosmin, 2-MIB : 가이드라인 8.0ng/L 이하 ○ 분석결과 공급과정에서는 거의 변동이 없었으며, 정수처리과정이 가이드라인 달성률을 결정함. ○ 고도정수처리 100%화로 냄새물질 가이드라인 상시 유지 가능 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘20년 (목표) 가이드라인 달성률 100% 100% 100% 100% 100% 평균 측정값(ng/L) 0.00 0.00 0.00 0.00 ※ ‘19년 수도꼭지 냄새물질 수질 측정횟수 : 72회(만족 72회) ?? 철, 구리 : 가이드라인 0.05mg/L 이하 ○ 가이드라인 배관 관련항목인 구리와 철의 경우 정수처리과정에서는 정량한계 미만으로 불검출되어 대부분 처리되는 것으로 분석되었으나, ○ 배관 관련항목인 구리, 철의 경우 배급수관 및 옥내 배관의 관리가 영향을 많이 주므로 노후 배관 탁질개선을 위해 배관 세척, 갱생, 교체사업을 지속실시 및 적극적인 홍보를 통해 달성률 제고 노력 ○ 가이드라인 달성목표 구 분 ‘16년 ‘17년 ‘18년 ‘19년 ‘19년 (목표) 가이드라인 달성률 철 98% 99.2% 99.1% 98.1% 98.5% 구리 98% 99.2% 99.2% 97.9% 98.5% ※ ‘19년 수도꼭지 철, 구리 수질 측정지점 : 247,138개소 - (철) 만족 242,044개소, 이외 4,648개소, (구리) 만족 242,490개소, 이외 5,094개소 ?? 수소이온농도 : 가이드라인 6.5~8.5 ○ pH 자체로 맛 평가 지표로 활용가능성이 높고, 부식으로 인한 구리, 철, 망간 농도에도 좋은 영향을 미칠 것으로 판단 ○ 가이드라인 달성목표 : 99.9% ?? 망간 : 가이드라인 0.02mg/L 이하 ○ 인천 붉은 수돗물 사건과 포항 검은 수돗물 사건의 원인물질 망간 지목 ○ 망간은 0.2 이상일 때 파이프에 침전물 생성, 0.1이상일 경우 맛에 영향 ○ 가이드라인 달성목표 : 100% ?? 총트리할로메탄 : 가이드라인 0.04mg/L ○ 총유기탄소와 소독부산물 연관관계가 있으나 건강관련 지표로 소독부산물 자체를 관리함이 바람직 ○ 가이드라인 달성목표 : 92% Ⅳ 행정사항 ?? 가이드라인 달성률 분석(년2회 : 상?하반기) ○ 분석내용(검사기관 : 물연구원, 수도사업소) 구 분 분석항목 주기 물연구원 4항목(미네랄, THMs, 2-MIB, 지오스민, 망간) 월간 수도사업소 4항목(잔류염소, 탁도, 구리, 철, pH) 월간 ※ 연구원 : 월간 정수센터별 정수 수질검사 결과 ※ 사업소 : 월간 법정수도꼭지 및 품질확인제 수질검사 결과. ?? 시민 건강과 연계 건강한 수돗물 공급을 위한 가이드라인 달성률 수돗물평가위원회 보고 및 필요시 홍보 붙임 : 건강하고 맛있는 물 가이드라인 적정성 조사연구(‘19년 수평위 과제). 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

  • 결재문서본문.hwpx (968.78 KB)

      PDF다운로드 원문다운로드

  • 건강하고 맛있는물 가이드라인 적정성 조사연구(19년 수평위과제)(1).hwpx

    비공개 문서

문서 정보

2020년 『건강하고 맛있는 물 가이드라인』 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 본부 생산부 수질과
문서번호 수질과-721 생산일자 2020-01-16
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 이근보 (02-3146-1323) 관리번호 D0000039153410
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 수질검사및분석 > 수질관리지도감독같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크