결재문서

2020년 식생활교육지원센터 등 보조금 지원을 통한 서울시민 식품안전 영양교육 추진계획

문서번호 식품정책과-1078 결재일자 2020.1.14. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 김수진 배진선 01/14 박봉규 2020년 식생활교육지원센터 등 보조금 지원을 통한 서울시민 식품안전 영양교육 추진계획 2020. 1. 13.(월) 시민건강국 (식품정책과) 2020년 생활교육지원센터 등 보조금 지원을 통한 서울시민 식품안전 영양교육 추진계획 식생활교육지원센터 등에 보조금 지원을 통해 생애주기별 맞춤형 식생활 식품안전 영양교육 추진에 만전을 기하고자 함 1 추진개요 ? 사 업 명: 서울시민 식품안전 영양교육 ? 대 상: 서울시민(생애주기별 식생활 취약계층) ? 기 간: 2020년 3월 ~ 11월 ? 참여자격: 서울시 식생활교육지원센터, 서울시 소재 농식품부 지정 식생활교육기관 중 서울시교육청 특수직무 연수기관 지정받은 기관 ? 사업자 선정: 시민건강국 보조금심의위원회에서 심사하여 보조사업자 선정 ? 소요예산: 금120,000천원(식품진흥기금) - 민간경상사업보조 119,000천원, 사무관리비 1,000천원 2 추진근거 및 배경 ?? 추진근거 ? 2020년도 지자체 식생활교육 사업 기본계획 ? 식생활교육지원법 제3조 및 서울특별시 식생활교육지원 조례 제11조 ?? 추진배경 ? 「2019년 서울시 식품안전에 대한 시민의식 조사」에 따르면 서울시로 부터 제공받고 싶은 식품정보 중 ‘식생활정보 및 건강생활정보’가 56.7%로 가장 큰 비중을 차지 ? 잘못된 식생활·식습관으로 ‘생활습관병’ 증가 등 사전적·근본적 대응 필요 - 비만유병률(국민건강영양조사) (’05)31.3% → (’17)34.8% → (’18)42.8% 3 목표 및 추진방향 ? 생애주기별 식생활 교육운영으로 시민의 식생활 관리능력 향상 - 식생활교육지원센터 등 전문 식생활교육기관에 보조금 지원하여 시행 - 생애주기별 식생활 취약계층 위주로 눈높이 맞는 다양한 프로그램 개발 후 식품안전 영양교육 실시 - 시민들이 실질적으로 실천하고 체감할 수 있도록 조리와 교육 병행 ? 보육기관 및 학교 교사 등 식생활교육 역량 강화 - 식생활 교육 수업에 대한 전문적인 지식과 실무능력 함양 - 식생활교육 지도자로서 갖추어야할 교수-학습지도 능력 향상 4 추진과제 ① 건강한 음식시민 양성을 위한 생애주기별 식생활교육 추진 ? 기 간: ‘20. 3. ~ 11월 ? 대 상: 서울시민(생애주기별 식생활 취약계층 위주) ? 참가자격: 서울시 지정 식생활교육지원센터 5개 기관 ? 사 업 비: 금113,000천원(2개 단체 선정 보조금 지원) ? 사업내용: 식품안전 영양교육(생애주기별) ? 사업내용 : 식품안전 영양교육(생애주기별 식생활교육) ① 유아기~청소년기 대상 식생활교육(1개 단체 선정, 48백만원 지원) - 영유아 미각교육: 유아를 둔 가정주부 및 영유아 - 초등생 올바른 식습관 형성교육: 초등 돌봄교실, 특수학교 학생 ② 소외계층 성인 및 어르신 대상 식생활 교육(1개 단체 선정, 65백만원 지원) - 장애우와 함께하는 건강밥상: 정신지체·청각장애인 등 - 소외계층 건강한 요리교실: 미혼모·한부모 가정, 다문화 가정 - 청장년 건강한 요리교실: 1인 남성가구, 청년 혼밥족, 50~70세 퇴직남성 - <농식품부 지정 필수사업>고령자 건강밥상(2,900개소): 경로당 및 노인회관 등 고령자 ② 보육기관 및 학교교사 등 대상 식생활교육(농식품부 지정 필수사업) ? 대 상: 보육기관 및 학교 교사, 영양(교)사 등 40명 내외 ? 참가자격: 서울시 소재 농식품부 지정 식생활교육기관 중 서울시교육청 특수직무 연수기관 지정받은 기관 ? 사 업 비: 금6,000천원(1개 단체 선정) ? 사업내용: 전문인력에 대한 식생활교육 및 교육역강 강화(40시간 이내) - 식생활의 이해, 농축수산식품과 산업, 식품위생과 안전 및 건강 - 전통음식의 이해 및 조리, 식생활교육 프로그램 및 교수(안) 개발 등 5 보조사업자 선정 및 평가계획 ① 추진일정 사업안내 사업계획서 제출 및 접수 사업 심사 및 선정 선정단체 협약체결 ('20. 1.) ('20. 2.) ('20. 2.) ('20. 2.~3.) 사업시행 보조금 교부 사업평가 사업비 정산 ('20. 3.~11.) ('20. 4월, 8월, 협약 후) (사업종료 1개월이내) (사업종료 1개월이내) ② 지원사업 사업설명회 ? 일 시: ’20. 1. 29.(수) 10:30~11:30 ? 장 소: 본관(신청사) 식품정책과 ? 대 상: 서울시 식생활교육지원센터, 서울시 소재 농식품부 지정 식생활교육기관 중 서울시교육청 특수직무 연수기관 지정받은 기관 ? 내 용: 사업배경 및 목적, 사업계획서 작성 방법 등 - 사업계획, 제출서류, 신청절차, 신청서 교부 및 접수기간 - 심사, 선정방법, 사업비 교부, 사업모니터링, 사업평가 및 정산방법 ③ 사업계획서 제출 및 접수 ? 접 수 일: ’19. 2. 24.(월) 09:00~18:00 ? 접수방법: 식품정책과에 방문 접수 ? 제출서류: 지방보조금 지원신청서, 사업계획서, 단체 소개서 등 ※ 사업 신청 단체가 복수일 경우 참여단체에서 발표순서 직접 추첨 ④ 사업심사 및 선정 ? 심사일자: ’19. 2. 27.(목) 예정 ? 선정방법: 시민건강국 보조금 심의위원회에서 심사하여 선정 - 단체별로 사업계획 발표(10분, 5분 질의응답)후 최종심의 - 발표를 위해 ppt자료를 따로 준비하여야 하며, 발표자료는 사업계획서 제출 시 함께 제출하여야 함 ? 심사항목 및 배점기준 - 평가 평균점수가 70점 이상, 종합점수가 높은 순으로 선정 - (평가기준) 참여인력의 전문성(20), 사업계획 사업수행 및 관리능력(60), 예산의 적절성(20) ※ 평가지표 세부항목 배점 심사기준 비 고 참여인력의 전문성 (20점) 활동경력, 회계처리 능력, 관련 전문성 사업계획 사업수행 및 관리능력 (60점) 사업추진 방향의 적합성 사업장소 선정의 적정성 세부사업의 실현 가능성 사업의 규모, 사업 수행 능력(관리) 사업 종료 시 성과분석 타당성 예산의 적정성 (20점) 예산편성의 적절성 ? 세부 심사기준 - 최종 평가점수 70점 이상인 경우만 사업 대상자로 선정 - 각 심사위원 중 평가 항목별 최고, 최저 점수를 제외하고 산출평균한 값을 항목별 점수로 하고 소수점 이하 둘째자리까지 표시 (단, 최고, 최저 점수가 둘 이상인 경우는 하나만 제외) - 선정 단체 수와 지원 금액은 식품정책과 보조금 심의위원회에서 결정 - 보조금 심의위원회 심의내용에 따라 협약체결 시 조건을 부과할 수 있음 - 동점 처리 기준 : 평가 기준 중 아래 순서에 따라 점수가 높은 순에 따라 결정 ?1. 사업계획,수행 관리능력 2. 참여인력의 전문성 3. 예산의 적정성 ? 결과발표 : ’19. 3. 2.(월)(예정) ※ 모집사업별 한 개 기관(단체)만 지원할 경우 적격심사를 통해 종합점수 70점 이상일 경우에만 보조사업자로 선정 ※ 평가 시 보완사항 조정하여 최종 사업계획서 제출해야 함 ⑤ 선정단체 협약체결 ? 체결기간 : ’19. 3. 3. ~ 3. 16. ? 사업신청서와 실행계획서 비교 검토 후 협약체결 - 최종사업계획서, 이행보증보험증권, 보조금관리통장 등 구비 ⑥ 사업수행 ? 사업기간 : 사업별 협약일 ~ 협약종료일 ? 사업비 - 사업비교부: 협약 체결 후 사업에 따라 1회 또는 반기별 교부 - 우리은행 보조금관리통장 및 체크카드 발급받아 집행하고 보조금 관리시스템에 등재 ? 현장점검(모니터링): 대상기관별 1회 이상 현장 점검 실시 ⑦ 사업보고 및 정산 ? 사업보고: 사업종료 후 1개월 이내(사업결과 보고 및 효과 평가) ? 사업정산: 사업종료 후 1개월 이내(보조금 사용 및 회계 검증) 6 기대효과 ? 시민 눈높이에서 다양한 식생활교육 및 실습활동 지원 ? 식품안전 및 올바른 식생활 실천 중요성 인식 및 건강한 식습관 유도 7 행정사항 ? 보조사업대상자 사업계획서 제출 ’20. 2월 중 ? 보조사업자 선정 ’20. 2월 중 ? 협약체결 및 보조금 교부 ’19. 3월 중 ? 사업추진 ’19. 3~11월 ? 사업결과보고 및 정산 사업종료 후 1개월 이내 붙임 2020년 보조사업 지침서 1부. 끝.

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2020년 식생활교육지원센터 등 보조금 지원을 통한 서울시민 식품안전 영양교육 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1078 생산일자 2020-01-14
공개구분 공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 김수진 (02-2133-4740) 관리번호 D0000039121058
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활개선추진같은 분류 문서보기
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