결재문서

'20 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획

문서번호 식품정책과-829 결재일자 2020.1.10. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 이인선 배진선 박봉규 01/10 나백주 협 조 영양평가팀장 김연천 '20 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 2020. 1. 8〔수〕 시민건강국 〔식생활정책과〕 ´20 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 전통식품의 우수성 홍보 및 바른 먹거리에 대한 올바른 인식 확산을 위해「‘20년 이웃과 함께하는 서울장독대 사업」을 추진하고자 함 1 근거 및 실적 □ 근거: 국민영양관리법 제10조(영양·식생활교육사업), 식생활교육지원법 제3조 및 서울특별시 식생활교육지원조례 제3조 <`18.7.19 시장요청> ◇ 장독대 아카데미 사업은 공동체, 교육, 바른 먹거리 등 다양한 의제를 쉽게 시민들에게 전달 할 수 있는 사업이므로 확대 시행하여 주시기 바람 □ `19년 추진실적 및 평가 ○ 21개 자치구에서 1,486명 참여하여 장독 694개 설치 ○ 된장47, 간장37 총 84건 검사결과 아플라톡신 11건 미량 검출되었으나 기준 이내로 섭취가능(검사항목: 총질소, 조단백질, 아플라톡신, 보존료) ○ 잘된점 - 전통장에 대한 인식 전환 및 영양교육 병행으로 식생활 개선 효과 - 젊은세대 참여를 통한 전통식품 가치 및 확산 가능성 확인 - 소외계층 기부와 자율운영 체계 도입으로 지역공동체 활성화 기반 마련 ○ 잘못된 점 - 강사별 제조법이 달라 맛이 다르므로 통일된 레시피 도입 필요 - 안심하고 재료(메주)를 구매할 수 있는 공급처 확보가 어려움 2 추진계획 □ 기간: `20. 1월 ~ 11월(11개월) □ 대상: 서울시민 1500여명(자치구별 60여명) □ 내용: 전통 장(醬) 담그기 체험 과 바른 먹거리 관련 교육 □ 절차 ① 사업계획 수립 및 시달 서울시→자치구(1월) ? ② 자치구 시행계획 수립및 예산 교부 자치구→서울시(1월) ? ③ 사업비 교부 서울시→자치구 ? → 사업계획 및 매뉴얼 제공 → 자치구 전용계좌 교부 ④ 메주 사전검사 서울시(2월) ? ⑤ 사업시행 자치구(2월~11월) ? ⑥ 결과보고 자치구→서울시(12월) → 검사항목: 아플라톡신 → 서울시 예산사업임 표시 필수 3 소요예산 ○ 산출금액: 금260백만원(사무관리비 10백만원, 자치단체경상보조금 250백만원) ○ 예산과목: 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 이웃과 함께하는 서울 장독대 운영(사무관리비, 자치단체경상보조금) 4 행정사항 □ 공통사항 ○ `19년 시행결과 잘못된 점 보안 - 단계별 재료 및 절차에 대한 표준 매뉴얼 제작·보급 - 구입 대상 메주에 대한 사전 성분검사 실시로 재료 신뢰도 확보 ○ 참가자 모집 교육자료 및 홍보물에 서울시 예산사업임을 반드시 표시 ○ 자연발효 과정이 있으므로 일정 준수 - 2~3월: 메주 성분검사 및 사전교육, 장 담그기 - 4~10월: 장 가르기 및 발효상태 관리 - 9~11월: 안전성 검사 및 장 나누기 □ 서울시 ○ 원재료 메주에 대한 유해물질(아플라톡신) 함유 여부 성분검사 ○ 레시피, 필요물품 내역, 리플릿 등 운영 매뉴얼 및 교육자료 제공 □ 보건환경연구원: 원재료 및 숙성 장(醬)에 대한 검사 및 결과통보 □ 자치구 ○ 자체 사업계획 수립 및 시비 교부요청 ○ 보건환경연구원 숙성 장(醬) 안전성 검사(총질소, 조단백질, 아플라톡신) 의뢰 ○ 사업추진 및 정산·결과 보고 붙임 1. 사업계획서 1부 2. 보조금 교부신청서 1부. 끝.

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'20 이웃과 함께하는 서울장독대 사업 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-829 생산일자 2020-01-10
공개구분 공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이인선 (02-2133-4739) 관리번호 D0000039103452
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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