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2019「도농상생 이구동감」소통마당 결과보고

문서번호 친환경급식과-52 결재일자 2020.1.3. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 공공급식팀장 친환경급식과장 박도현 김영시 01/03 代안인숙 협 조 2019「도농상생 이구동감」소통마당 결과보고 2020. 1. 친환경급식과 2019「도농상생 이구동감」소통마당 결과보고 「도농상생 공공급식」정책의 공감대를 형성하고 확산하기 위하여 서울시 13개 자치구 소비자와 각 생산지 관계자가 모여 정보를 공유하고 소통하는 자리인 이구동감 소통마당을 개최하고 결과를 보고함 1 행사 개요 ○ 일 시 : 2019.12.17.(화)~12.18.(수)(1박 2일) ○ 장 소 : 서울시 서천연수원 (충남 서천군 소재) ○ 목 적 : <도농상생 공공급식> 정책에 대한 공감대 형성 및 확산을 위한 서울시 자치구와 생산지 관계자간 소통의 시간 ○ 주요내용 : 대통합마당, 전문가 발제, 모둠별 토론 및 발표 등 ○ 참 석 자 : 13개 자치구 및 산지 기초지자체 관계자 200여명 2 기관별 참석 인원 분임별 급식참여 자치구 참석인원 생산지 지자체 참석인원 계 1분임 강동구 7명 완주군 10명 17명 2분임 성북구 8명 담양군 9명 17명 3분임 강북구 5명 부여군 9명 14명 4분임 노원구 3명 홍성군 8명 11명 5분임 도봉구 7명 원주시 8명 15명 6분임 서대문구 7명 전주시 8명 15명 7분임 은평구 9명 군산시 10명 19명 8분임 동작구 8명 강진군 8명 16명 9분임 중랑구 6명 영광군 8명 14명 10분임 송파구 8명 안동시 7명 15명 11분임 동대문구 8명 남원시 7명 15명 12분임 영등포구 8명 김해시 8명 16명 13분임 금천구 3명 나주시 9명 12명 이외 서울시 11명 공공급식위원회 등 4명 15명 계 98명 113명 211명 3 행사장 배치도 <1조> 강동구 완주군 <4조> 서울시 공공급식위원회 노원구 홍성군 <7조> 은평구 군산시 <10조> 송파구 안동시 <2조> 성북구 담양군 <5조> 도봉구 원주시 <8조> 동작구 강진군 <11조> 동대문구 남원시 <3조> 강북구 부여군 <6조> 서대문구 전주시 <9조> 중랑구 영광군 <12조> 영등포구 김해시 <13조> 금천구 나주시 스크린 현수막 사회 인사말씀 노트북 출입구4 출입구3 출입구2 출입구1 4 세부 내용 ① 주제 발표 ? 도농상생 공공급식 추진현황 ?? 누구에게, 무엇이 필요할까? ○ 먹거리=삶의 기본, 안전성&안정성 ○ 공적 조달체계 : 중소농, 친환경, 유통비절감, 직거래가격 등 ?? 공공급식센터 개소 및 확산 ○ 강동구-완주군 MOU, 식재료 공급 시작(’17.5월) ○ 13개 자치구-13개 산지(’19.12월) ○ 참여시설(’19.9월 기준) : 1,324개 시설 53,839명 ○ 공 급 액(’19.9월 기준) : 1,915백만원 285톤 ○ 식재료 가격 비교 - 대형마트 대비 14~22% 저렴, 대형 공동구매업체 대비 32% 저렴 ?? 식재료 안전성 ○ 3단계 관리 : 산지검사, 자치구 공공급식센터 표본검사, 모니터링 운영 ?? 만족도 조사 ○ 조사대상 : 6개구 248명 어린이집 원장, 조리사, 교사 등 ○ 조사결과 - 매우만족~만족 : 77.4%, 보통 : 18.4%, 불만족 : 4.2% ② 공공급식에 아이들 미래를 담다 ?? 기후위기와 먹거리 국가별 식품수입량 ? 해답은 우리 농산물 ○ 국가별 1인당 식품수입량 (단위 : kg/인) 연도 한국 일본 영국 프랑스 2001년 410 396 - - 2003년 438 393 411 354 2007년 456 387 434 386 2010년 468 370 411 403 ○ 국가별1인당 식품 수입량, 푸드 마일리지, CO₂배출량 순위 수입량(kg/인) 푸드마일리지(t.km/인) CO₂배출량(kg?CO₂/인) 1위 한국 한국 한국 2위 영국 일본 일본 3위 프랑스 영국 프랑스 4위 일본 프랑스 영국 ?? 친환경의 환경과 생태의 경제적 가치 ○ 경기도 친환경 무상급식의 온실가스 저감효과(2017, 녀름) : 4만3837톤~12만9786톤 ?? 공공급식 교육의 방향 ○ ‘물’, ‘에너지’, ‘환경호르몬’, ‘방사능’, ‘유전자조작식품’, ‘음식물 쓰레기’에 대한 환경과 음식의 연관성에 대한 가치관 형성 ? 아이들이 살아갈 세상을 만듭니다 ③ 2020 원주소농이 보이는 친환경농산물 기획생산-소비체계를 위하여 ?? 원주생명농업 사업 다각화 ○ 농민회원의 채소를 반찬공장에서 가공 및 공공시장과 직매장으로 친환경농산물 판매 다각화 시도(’17년~ ) ○ 원주소농을 위한 지역먹거리체계 구축사업 - 공공급식(’17년) ○ 원주생협과 상생 발전전략 MOU체결로 친환경로컬푸드 직매장 공동개장 - 지역시장 진입(’18년) ?? 동북4구 공공급식 공급 현황 ○ 동북4구 공공급식 친환경농산물 매출 추이 - ’17년 : 16,209천원, ’18년 : 91,352천원, ’19년 : 123,937천원 ○ 동북4구 친환경농산물 공급품목(’19년) : 41종 - 쌀류(1종), 채소류(26종), 과일류(4종), 축산물(1종), 반찬류(9종) ○ 공급량의 예측불가로 농민에게 생산제안의 어려움(특히 제철채소) ○ 제안한 공급 물품의 지속적 발주의 한계 ○ 산지의 어린이집 별 스티커 부착, 중간배송 등의 관리비용 과다 ○ 1개월 단위로 재가격협의 내지 가격변동제 도입 제안 등 ?? 2020 원주 소농의 제안 ○ 원주소농에게 다품목 생산 유도를 위한 다양성을 지닌 품목 약정 제안 - 제철 채소 레시피(식단) 개발을 통한 1개월 단위 예약공급 - 상호교류를 통한 원주소농의 다양한 홍보 : 생산자가 찾아가는 도시장터(가을장터 포함), 학부모와 어린이가 찾아오는 친환경농토 수확체험 학습, 소식지(신문)를 통해 제철농산물 기획홍보 및 기획판매 ④ 공공급식센터 역할과 사례 ?? 공공급식 완주 생산자와의 만남 및 생산지 방문 ○ 완주 생산자 간담회 : ’19.2월 - 대 상 : 생산자(완주 양배추, 상추, 콩나물)와 소비자(강동구 어린이집원장, 복지관외 관계자) 90여명 - 공공급식의 이해, 완주군 소개, 생산자와 소통, 식생활 교육 안내, 차액지원금 및 온라인 쇼핑몰 이용안내 등 소통과 이해를 높이는 자리 마련 ○ 강동구 기관장(원장) 및 조리사 대상 - 일 시 : 2019년 3월 27일(수) - 대 상 : 강동구 공공급식 이용시설, 구청, 급식센터 관계자 35명 - 완주시니어클럽, 즐거운 영농조합, 완주급식지원센터 등 방문 ○ 서울장애인종합복지관 대상 - 2019년 5월 29일(수), 서울장애인종합복지관 이용자 및 관계자 22명 - 식재료 재배 현장을 직접 눈으로 보고, 이해 ?? 지역에서 공공급식센터의 역할 ○ 생산지와 관계 만들기 ○ 안전한 먹거리 교육 및 안정한 유통체계 ?? 강동구 도시농부 및 소상공인 빵집과의 결합 ○ ‘싱싱드림친환경로컬푸드협동조합’과의 연계(’19년 5월~) - 대상 : 강동구 친환경 로컬푸드 농가(23개 농가), 자치구 최초 - 농가 취급 품목 : 21가지(강동구산 친환경) ○ 강동구 소상공인 빵집과의 결합(예정) <발표 사진 - 주제> ② 분임 토의 ?? 분임 조 편성 : 13개조 200명 ?? 자유주제 발표 ○ 공공급식 추진 현황 및 사례, 사업 추진 후 좋아진 점 및 개선사항 등 자유주제 ○ 주제 발표 후 분임별 투표를 통한 3개 우수분임 시상 ?? 주요 발표내용 분 임 주요 내용 2조 성북구-담양군 <추진사례> ?잉여 농산물 판로 개척을 위한 가공시설 신축 및 제품 개발 <잘하고 있는 점> ?산지모니터링 등 산지체험을 통해 믿을 수 있는 먹거리 확인 및 학부모 만족도 향상 ?좋은 먹거리 선택시 시간 단축함 ?저렴하고 안전한 먹거리 제공 <개선할 점> ?일주일전 발주시스템의 불편함 ?식단표와 주문가능한 식재료의 불일치 ?식재료 품목이 다양하지 않음 <해결 방안> ?지자체의 식단표 생산자와 공유 3조 강북구-부여군 <잘하고 있는 점> ?산지체험, 도시판로 개척, 교류사업 시행(벼농사, 텃밭만들기 등) ?저렴하고 신선한 농산물 공급 <개선할 점> ?이용시설 확대, 소통의 장 마련, 교류사업 확대 발전 7조 은평구-군산시 <잘하고 있는 점> ?교육홍보를 통한 어린이집원장 등의 생산자를 이해하는 마음이 커짐. 소식지(생산자 이야기, 시설 이야기) ?교차품목 : 산지별로는 품목수가 적어도 교차수급 등을 통한 타산지 수급 ?결품률 0% 목표를 위한 산지의 노력 ?품목의 다양성 한계가 있다하더라도 현재 공급되는 품목은 좋은 품질 사용 <개선할 점> ?마지막 출고 후 바로 결제 등 결제일 유연화 ?품목수 및 품위가 많이 개선됨 ?품목 다양화 필요 : 품목이 적으나 교차수급을 통해 보완 ?축산물 흡습제 사용 등에 따른 비용부담 ?품위 개선 목적의 합리적 비용은 가격에 반영필요 ? ’20년부터는 자치구별 가격 협의 ?특정일 품목수요의 집중됨 ? 최소 2주전 발주량 공유로 보완 8조 동작구-강진군 <잘하고 있는 점> ?시중에서 구입한 것 보다 저렴하며, 싱싱하고 맛있음(특히 고기, 쌀, 버섯, 야채 등) <개선할 점> ?소포장, 수량표기(발주시) 등 세분화 필요 ?후숙과일의 당일 급식을 위한 숙성 필요 ?육류 포장방식 개선 ?구근류의 조리방식별 구분 <개선방안> ?어린이급식지원센터와 긴밀한 협조(식단표 반영, 푸드브릿지) ?작은 제품을 상품화하여 전처리 포장 ?당일급식에 맞게 숙성과일 배송 ?포장방식 개선, 산소포장 도입(예정) 10조 송파구-안동시 <개선할 점> ?식단표와 연계하여 주문 ?친환경 포장 사용 ? 에코마일리지 적립 ※ 썩지않은 비닐포장, 박스 및 포장용기 재사용(위생 교차 오명) ?품질기준 : 친환경농산물 품위 기준 설정, NON-GMO(가공식품) ?주문발주 : 선 주문(월단위, 공동식단, 제철 레시피, 매칭산지) ?가족단위 산지체험(부모교육) 교육실시 ?주문시 최소발주량 필요, 우유확대(유기농), 발주시기 분산 11조 동대문구-남원시 <잘하고 있는 점> ?건강한 먹거리 제공, 안심 교육으로 어린이집 신뢰 구축, 지원금으로 원운영에 도움이 됨, 다양한 식자재 충원 <개선할 점> ?간식에 필요한 메뉴 : 우리밀, 떡, 우유 등, 가격은 낮게, 맛의 질은 향상 ? 절충안 찾기 <발표 사진 - 주제> ③ 지역 공공급식센터 현장 방문 ○ 부여 굿뜨래 로컬푸드종합유통센터 5 소요 예산 : ?? 산출내역 및 예산과목 ○ 예산과목 : 친환경급식 정책 실현, 친환경급식 운영지원, 도농상생 공공급식 지원, 사무관리비(친환경급식 홍보 및 유관기관 청책토론회, 사무관리비) 등

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2019「도농상생 이구동감」소통마당 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-52 생산일자 2020-01-03
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 박도현 (02-2133-4146) 관리번호 D0000039060256
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 도농상생공공급식지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크