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친환경급식관계자 음식인문학교육 결과보고

문서번호 친환경급식과-13432 결재일자 2019.12.24. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식협력팀장 친환경급식과장 조경자 김선희 12/24 代안인숙 2019 친환경급식 식생활교육 지원 친환경급식관계자 음식인문학교육 결과보고 2019. 12. 평생교육국 친환경급식과 2019 친환경급식 식생활교육 지원 친환경급식관계자 음식인문학교육 결과보고 친환경 학교급식 관계자들의 실무역량 및 전문성 강화를 위하여 ‘지속가능성과 먹거리’ 주제로 관련 교육을 실시하고 이를 보고 함 Ⅰ 교 육 개 요 ? 일시: 2019. 12. 03(화)/05(목)/17(월)/19(목) 14:00~17:00 (총4회) ? 장소: 중구 프란치스코 교육회관 420호, 211호 ? 참석: 영양(교)사 급식관계자 총 4회 255명 ? 주제: 지속가능성과 먹거리 ? 방법: 강연 및 토크, 친환경 식재료 시식 등 ? 내용 및 강사 - 12/3: 학교급식의 지속가능성에 대한 고민과 질문 ------------------- 농촌사회학자 정은정 - 12/5: 좋은 음식들의 조건, 지속가능한 식탁 만들기 --------------- 「이타카」오너쉐프 김태윤 - 12/17: 지속가능한 발전과 좋은 먹거리체계 ------- 고려대학교 사회학과교수 김철규 - 12/19: 이 땅의 다양성, 그리고 지속가능성에 대하여 ---------------- 음식탐험가, 작가 장민영 Ⅱ 세 부 추 진 내 용 교육개요 주제 및 내용 일시:12.03(화)14:00~17:00 장소: 프란치스코 교육회관 420호 강사 - 주강사: 정은정 사회학자 - 사회자: 홍순언 이그피알 대표 - 보조강사: 박세림, 안예린 참여인원: 52명 주제Ⅰ 학교급식의 지속가능성에 대한 고민과 질문 - 스쿨가든 열풍 - 대만의 대만 NON-GMO 급식 - 백종원의 고교급식왕 - 인스타빨 학교급식좌충우돌 토크: 지속가능식품 풀만 먹은 소고기(홍순언) 친환경식재료 체험: 풀로만 목장 소고기 일시:12.05(목)14:00~17:00 장소: 프란치스코 교육회관 211호 강사 - 주강사: 김태윤 이타카 오너셰프 - 사회자: 김나영 에그피알 이사 - 보조강사: 박세림, 안예린 참여인원: 66명 주제Ⅱ 좋은 음식들의 조건, 지속가능한 식탁 만들기 - 좋은 음식들의 조건 - 지속가능한 식탁 만들기 - 우리 식탁을 구성하는 식재료와 요리를 만드는 사람 이야기 - 식탁 위의 지속가능성 실현 질의응답 친환경식재료체험: 관행&자연농법 당근 시식 일시: 12.17(화)14:00~17:00 장소: 프란치스코 교육회관 211호 강사 - 주강사: 김철규 교려대 교수 - 사회자: 홍순언 에그피알 대표 - 보조강사: 박세림, 안예린 참여인원: 67명 주제Ⅲ 지속가능한 발전과 좋은 먹거리체계 - ‘지속가능한 발전’이란 무엇인가? - 기존 먹거리 체계의 구조와 특징 - 좋은 먹거리체계(good food system)란 무엇인가? - 도시에서 어떻게 지속가능하게 먹을 것인가? - 강의 후 미니강의(곶감 시식) 토크: ‘지속가능한 축산은 가능한가‘ (홍순언) 친환경식재료 체험: 자연건조 곶감 시식 일시: 12.05(목)14:00~17:00 장소: 프란치스코 교육회관 211호 강사 - 장민영 음식탐험가 - 사회자: 홍순언 에그피알 대표 - 보조강사: 박세림, 안예린 참석인원: 70명 주제Ⅳ 이 땅의 다양성, 그리고 지속가능성에 대하여 - 소털김, 쥐이빨 옥수수, 팥잎나물 등 다양한 시선으로 먹거리 바라보기 - 잊혀져가는 우리 음식의 환경적인 요소 - 지속가능한 농업, 어업, 축산업 그리고 사람과 환경 질의응답 친환경식재료 체험: 품종별 감자시식(수미, 추백, 금선), 자연건조 감말랭이 시식 등 Ⅲ 평 가 ? 평가방법 ? 10점 척도의 NPS(순추천지수) 조사로 강의 주제별 만족도를 평가 ? 강의 주제, 내용, 방법 등의 10개 문항을 5점 척도로 조사하여 각 강의별, 문항별 응답의 평균점수를 비교해 강의 세부 만족도를 평가 함 ? 평가결과 ? 평가조사 응답자 수 12. 3. (화) 정은정 학자 12 5. (목) 김태윤 쉐프 12. 17.(화) 김철규 교수 12.19.(목) 장민영 작가 43명 53명 45명 55명 ? 추천도 조사 결과 (10점 만점) ? 세부 항목별 만족도 조사 결과 (전 강좌 평균, 5점 만점) ? 강의별 만족도 평균 (10개 문항의 평균, 5점 만점) ? 서술형 의견 [정은정 학자] 색다른 시각이 흥미로웠고, 학부모 교육 강사로도 추천하고 싶다. 급식의 중심을 잘 잡을 수 있는 좋은 강의였다. 같은 생각의 전문가가 있다는 사실이 힘이 되었다. 현장에서 일할 때 아이들과 학부모들의 기호도에 대한 끊임없는 요청으로 학교 급식의 본질을 지키는 일이 힘든데, 이런 강의를 통해 다시한번 급식의 본질에 대해 생각할 수 있어 유익했다. 교장, 교감, 교직원들 대상으로도 이런 교육이 필요하다. 지속적인 강의가 체계적으로 이루어졌으면 좋겠다. [김태윤 셰프] 미래 먹거리에 대한 위기감. 전국민적인 홍보와 교육, 마인드 조성이 병행되어야 할 것 같다. 새로운 시각으로 식재료를 볼 수 있는 기회가 되었다. 조금 더 깊게 생각하여 진정한 로컬 급식이 될 수 있도록 노력이 필요하다. 꼭 들어야 할 강의였다. 급식에 적용할 수 있는 예가 있었으면 좋겠다. 대체에 대한 예시 또는 방향. 최근의 트렌드가 잘 반영된 강의였다. 지속가능한 먹거리에 관한 강의는 처음이라 신선한 충격이었다. [김쳘규 교수] 지속가능한 먹거리가 좋은 이유를 정확히 알 수 있었다. 사회적 문화 변화와 같이 설명해주니 지속가능한 먹거리에 대해 다시 한번 더 생각해 볼 수 있었다. 지속적인 추후 강의가 이루어지면 좋겠다. [장민영 작가] 관심을 가지지 않았던 부분에 대해 강의해주니 식재료에 대한 새로운 관심을 갖게되어 좋았다. 다른 관점에서 바라보는 식재료의 모습, 이기적인 모습보다 다양한 부분을 통합해서 효율적이고 지속적인 방법을 도출할 수 있도록 지원하고 개선이 필요하다고 느꼈다. 식재료의 다양성에 대해 다시금 인식하게 되었고, 미래 먹거리로서 지속될 수 있도록 한 몫 거들었으면 하는 마음을 갖게 되었다. ? 총평 - 강의별 만족도 평균은 정은정 학자 4.81점, 김태윤 쉐프4.43점, 김철규 교수 4.30점, 장민영 작가 4.62점 으로 모두 ‘매우 만족’ 이상의 높은 만족도를 보임 - 각 강의별 세부 항목 점수는 특정 항목의 높고 낮음 없이 모든항목이 전체 평균과 비슷한 점수대로 조사되어 강의별 전반적인 만족도에 큰 영향을 미치는 세부항목이 나타나지 않음 - 향후 강의의 전반적인 만족도에 영향을 미치는 요소를 분석하기 위하여 새로운 조사 문항이 필요할 것으로 보임 - 다만, 세부항목별 평균점수를 비교하여 보면 다른 항목에 비하여 ‘강의자료와 배부물’에 대한 만족도(4.46점)가 다소 낮게 평가되어 향후 이에 대한 개선이 필요함 - ‘본 강의를 다른 분들에게도 추천하시겠습니까?’ 라는 문항에 10점 척도로 응답하게 하는 NPS(순추천지수)는 모두 8점대 이상으로 높은 점수를 보임. 이는 강의별 만족도 평균점수의 분포와 유사하여 강의 평가에 적절한 조사방법으로 보이며 향후 기타 모든 강의 평가에 동일하게 사용한다면 타 강의나 연차별 강의에 대한 비교평가가 용이할 것으로 생각 됨 - 주관식의 의견으로는 이와 같은 강의에 지속적으로 참여하기를 원하며 더 많은 기회가 있기를 바란다는 의견 많았음 - 향후 영양(교)사 직무연수 등에 음식인문학 강의를 추가로 개설하여 체계적인 참여를 이끌 필요가 있고 한편으로는 특강 형태의 강의를 연중 운영하고 참석 규모를 확대할 필요 있음 Ⅳ 행 정 사 항 ? 예산집행 ? 집행내역: 10,180천원 항목 내역 계 강사료 강사료 1급강사 보조강사 480천원(3시간)×4회×2명 80천원(2시간)×4회×2명 3,840천원 640천원 4,480,000 운영비 현수막 안내베너 웹자보 자료집 대관 및 장비사용료 시식 등 운영비 110천원 × 4매 110천원 × 3매 330천원 × 1건 7,000 × 240부 300천원 × 4회 400천원× 4회 330천원 330천원 330천원 1,680천원 1,200천원 1,600천원 5,700,000 총 계 10,180,000 ? 예산과목 - 평생교육국, 친환경급식과, 친환경급식정책실현, 친환경급식운영지원, 친환경급식 식생활교육 지원 사업, 사무관리비. 붙임 1. 관련사진 1부 2. 참가자서명록4부. 끝. 붙임 1. 교육 진행 사진 학교급식의 지속가능성에 대한 고민과 질문 (정은정 학자) 토론&풀로만목장 소고기 시식(홍순언 대표) 좋은 음식들의 조건, 지속가능한 식탁 만들기 (김태윤 셰프) 토론&자연농법 재배 당근과 관행농법 재배 당근 시식(김나영 부사장) 지속가능한 발전과 좋은 먹거리 체계 (김철규 교수) 토론&곶감 시식 (홍순언 대표) 이 땅의 다양성, 그리고 지속가능성에 대하여 (장민영 음식탐험가) 토론&3가지 품종 감자 시식(홍순언 대표)

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  • 20191219_친환경급식관계자교육_장민영_참석현황.pdf

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  • 20191205_친환경급식관계자교육_김태윤_참석현황.pdf

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  • 20191203_친환경급식관계자교육_정은정_참석현황.pdf

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  • 20191217_친환경급식관계자교육_김철규_참석현황.pdf

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문서 정보

친환경급식관계자 음식인문학교육 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-13432 생산일자 2019-12-24
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 조경자 (02-2133-4155) 관리번호 D0000038988346
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크