문서번호 친환경급식과-13257 결재일자 2019.12.20. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 친환경급식협력팀장 친환경급식과장 조경자 김선희 12/20 이보희 2019 친환경급식 식생활교육 지원 2019「찾아가는 식생활교육」(초등) 추진 결과보고 2019. 12. 평생교육국 (친환경급식과) 2019년「찾아가는 식생활교육」(초등) 추진 결과보고 학생들에게 친환경 먹거리교육에 대한 기회를 확대· 제공하고자 식생활교육 학부모 강사를 학교 현장에 파견하여 관련 교육을 진행하고 그 결과를 보고함 Ⅰ 교 육 개 요 ? 교육기간: 2019. 6. 13.~11. 29. ? 교육대상: GMO로부터 안전한 학교급식사업 참여교 4, 5, 6학년 25개교 141학급 3,505명 ? 참여강사: 학부모 강사 40명 (보조강사 참여 의무) ? 운영방법 - 심화교육을 통하여 교육 매뉴얼에 대한 교육, 시연, 실습 등을 진행하고 이를 수료한 강사에 한하여 학교에 배정 - 교육용 PPT 파일, 활동지, 게임용 카드 등 제작 배포 - 종료 후 각 학교 담당자가 작성한 평가서에 의거하여 결과를 확인 신청서 접수 ? 일정 협의 및 강사배정 ? 교육실시 ? 평가서 수합 환류 ? 교육내용: PPT 강의, 활동지 수업, 전통장 미각수업 - 주제 1. GMO 안전지대 , 학교급식 - 주제 2. 알콩달콩 우리 전통장 Ⅱ 교육운영결과 ? 교육현황 - 참여 강사 현황 참여인원 주강사 참여횟수 보조강사 참여횟수 40명 141회 53회 - 대상 학생 현황 4학년 5학년 6학년 합계 12학급 333명 125학급 3,086명 4학급 86명 141학급 3,505명 ? 교육세부내용 - 주제 1. GMO 안전지대 , 학교급식 학습목표 GMO 식품이 무엇인지 알아보고 건강하고 안전한 식생활을 위해 GMO가 없는 식품을 선택할 수 있다. 학습활동 <활동1>GMO에 대해 알아보기 <활동2>숨어있는 GMO 찾아보기 <활동3>GMO 섭취를 줄이기 위한 방법 이야기해보기 개발 수업지도안 및 PPT 활용 강의 미각교육 및 전통장 알기 O·X 퀴즈 활동지 활용 전통장 만드는 과정 알기 사진카드 활동 - 주제 2. 알콩달콩 우리 전통장 학습목표 전통장의 우수성을 알고 전통장의 맛을 표현할 수 있다. 학습활동 <활동1> 전통장에 대해 알아보기 <활동2> GMO가 무엇인지 알아보기 <활동3> 전통 된장, 고추장, 간장 맛보기 개발 수업지도안 및 PPT 활용 강의 GMO 안전지대 미로 찾기 활동 Ⅲ 행 정 사 항 ? 예산집행 - 지출내역: 80,000원(일반강사3급) × 141회 = 11,280,000원 - 예산과목: 평생교육국, 친환경급식과, 친환경급식정책실현, 친환경급식운영지원, 친환경급식 식생활교육 지원, 사무관리비 붙임 1. 찾아가는 식생활교육 추진 내역(초등) 1부. 2. 강사평가서 총141부(종이문서)각 1매. 끝.
19413248
20210929023645
본청
친환경급식과-13257
D0000038959208
문서 보기
문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기
* 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다
라이브리 소셜 공유1