결재문서

2019년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-16937 결재일자 2019.12.15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 이연미 12/15 조상태 2019년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 2019. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2019 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2019년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 10회 800명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 13,400천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2019. 4. 2. ~ 10. 11. □ 교육장소 : 농업기술센터 강당 □ 추진실적 : 10회 920명 □ 만 족 도 : 89.4% [N=711명 가중치 적용] 구분 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 711명 89.4% 375 268 63 5 - □ 세부추진내용 구분 일시 교육과정 참여인원 계 10회 920명 1 4. 2. 봄나물을 이용한 건강 한식 교육 79 2 4. 3. 봄나물을 이용한 건강 한식 교육 75 3 5. 3. 식품가공기능사 교육 71 4 5. 22. 제철 산약초 효소 교육 103 5 5. 23. 미세먼지 해독 약선차 교육 102 6 6. 13. 제철 해산물 젓갈 교육 93 7 6. 14. 여름김치 만들기 교육 91 8 9. 26. 제철 북한음식 교육 85 9 9. 27. 제철 사찰음식 교육 118 10 10. 11. 제철 약선음식 교육 103 □ 주요성과 ○ 제철농산물을 활용한 다양한 교육과정을 개설하여 참여 시민의 만족도를 높임 ○ 제철농산물 이용교육 홍보 : 인터넷 뉴스 등 123회 □ 주요사진 [봄나물 건강한식] [식품가공기능사 교육] [산약초 효소 교육] [미세먼지 해독약선차 교육] [젓갈 담그기 교육] [여름김치 담그기 교육] [북한음식 교육] [사찰음식 만들기 교육] [약선음식 만들기 교육] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 90%로 높음 ○ 참여시민들이 실습교육을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 가공식품 교육과정을 지속적으로 추진 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 10회 - 설문조사인원 : 711명 - 설문조사문항 : 12개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 89.4%(가중치 적용, 미적용 시 90%) 1. 교육생 성별 ① 남 (8%, 59명) ② 여 (92%, 652명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 92%로 조사됨 ○ 설문조사 세부내용 2. 교육생 연령 ① 21~30세 (2%, 15명) ② 31~40세 (6%, 44명) ③ 41~50세 (22%, 155명) ④ 51~60세 (34%, 242명) ⑤ 61세 이상 (36%, 255명) ⇒ 교육생 연령은 61세 이상이 36%로 가장 높았으며, 그 다음 순서로 50대, 40대, 30대 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 (1%, 6명) ② 중구 (1%, 7명) ③ 용산구 (2%, 16명) ④ 성동구 (2%, 15명) ⑤ 광진구 (5%, 39명) ⑥ 동대문구(1%, 9명) ⑦ 중랑구 (2%, 12명) ⑧ 성북구 (2%, 16명) ⑨ 강북구 (1%, 5명) ⑩ 도봉구 (2%, 15명) ⑪ 노원구 (4%, 25명) ⑫ 은평구 (4%, 26명) ⑬ 서대문구(2%, 17명) ⑭ 마포구 (3%, 18명) ⑮ 양천구 (1%, 10명) ? 강서구 (2%, 16명) ? 구로구 (1%, 4명) ? 금천구 (1%, 5명) ? 영등포구( 3%, 24명) ? 동작구 ( 5%, 36명) 관악구 ( 4%, 31명) 서초구 (14%, 99명) 강남구 (20%, 145명) 송파구 (14%, 99명) 강동구 ( 2%, 15명) 기 타 ( 0%, 1명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 강남구, 서초구, 송파구 등 지리적으로 센터와 가까운 지역에서 참여율이 높은 것으로 나타남 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (33%, 233명) ② 경험이 있다 (49%, 345명) ③ 자주 참여 (19%, 133명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 33%였고, 49%는 참여경험이 있고, 19%는 연 5회이상 자주 참여하는 교육생으로 조사되었다. 5. 교육에 대해 알게 된 경로는? ① 센터?시 홈페이지 (60%, 430명) ② 인터넷 (28%, 199명) ③ SNS ( 2%, 16명) ④ 신문?TV?라디오 ( 1%, 5명) ⑤ 기타 ( 9%, 61명) ⇒ 교육생의 60%는 홈페이지를 통해 교육정보를 알게 되었고 인터넷 28%, 기타 9% 순으로 조사되었다. 6. 교육참여를 위해 이용한 교통편은? ① 대중교통 (36%, 259명) ② 셔틀버스 (50%, 354명) ③ 자가용 (12%, 82명) ④ 기 타 ( 2%, 16명) ⇒ 교육참여를 위해 이용한 교통편은 셔틀버스가 50%, 대중교통 36%, 자가용 12%, 기타 2%로 나타났다. 7. 교육장 환경 만족도는? ① 매우그렇다 (43%, 306명) ② 그렇다 (44%, 315명) ③ 보통 (11%, 81명) ④ 아니다 ( 1%, 8명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육장 환경 만족도는 매우 그렇다가 43%, 그렇다가 44%로 대부분의 교육생이 교육장 환경에 만족한다고 답변하였음 8. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (55%, 393명) ② 그렇다 (37%, 263명) ③ 보통 ( 7%, 51명) ④ 아니다 ( 0%, 3명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 1명) ⇒ 교육생 92%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 9. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (53%, 375명) ② 그렇다 (38%, 268명) ③ 보통 ( 9%, 63명) ④ 아니다 ( 1%, 5명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 90%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 89.4%로 나타남 10. 교육을 받고 싶은 시간대는? ① 평일오전 (34%, 240명) ② 평일오후 (57%, 404명) ③ 주말오전 ( 6%, 40명) ④ 주말오후 ( 3%, 22명) ⑤ 야간 ( 1%, 5명) ⇒ 교육생의 57%는 평일오후, 34%는 평일오전, 주말교육을 희망하는 교육생은 9%로 나타났다. 11. 가장 관심있는 농산물 이용 분야는? ① 장류 (29%, 207명) ② 김치?장아찌류 (36%, 259명) ③ 떡류?한과류 (16%, 114명) ④ 식초?주류 (11%, 81명) ⑤ 기타 ( 7%, 50명) ⇒ 관심있는 음식 분야는 김치?장아찌류가 36%, 장류 29%, 떡류?한과류 16%, 식초?주류가 11%로 조사되었다. 12. 기타 의견 및 건의사항 ?실습 교육 참여 희망 ?희망교육 과정명 : 밑반찬 교육, 꽃차, 장류, 장아찌류, 메주만들기, 효소, 지역별 대표음식, 김치, 막걸리를 이용한 건강빵, 약선 음식 등 ⇒ 더 많은 시민들의 조리 실습 체험 기회를 위해 생활개선회 회원가입 유도 ⇒ 다양한 교육과정 개설 희망과 관련한 의견은 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 Ⅵ 기대효과 □ 우리농산물을 이용한 건강음식 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여 □ 우리 농산물의 다양한 활용법?가공기술 보급

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2019년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-16937 생산일자 2019-12-15
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000038905774
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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