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2019년 친환경학교급식 지원계획

문서번호 친환경급식과-1720 결재일자 2019.2.15. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 친환경급식기획팀장 친환경급식과장 평생교육국장 손경이 안인숙 이보희 02/15 백호 협 조 친환경급식관리팀장 서혜연 친환경급식협력팀장 김선희 2019년 친환경학교급식 지원계획 2019. 2. 평생교육국 (친환경급식과) 목 차 Ⅰ. 사업개요 1 Ⅱ. 2018년 추진실적 및 성과 2 Ⅲ. 사업환경 분석 및 정책방향 6 Ⅳ. 2019년 중점 추진방향 8 Ⅴ. 세부사업별 추진계획 1. 친환경학교급식 지원 및 집행예산 현장점검 9 2. 고교 등 친환경 식재료 지원 11 3. 친환경학교급식 안전성 관리 강화 12 4. 친환경학교급식 식재료의 안정적 공급체계 구축 14 (붙임1) 친환경유통센터 클레임 현황 15 (붙임2) 친환경유통센터 납품업체 만족도 조사 16 5. GMO로부터 안전한 학교급식 지원 17 6. 친환경급식 식생활교육 지원 18 7. 친환경급식 정책의 시민공감대 확산 19 (붙임3) 친환경학교급식 2019년 예산 및 2018년 예산 집행내역 20 2019년 친환경학교급식 지원계획 정부의 의무교육 확대 추진에 맞춰 안전하고 질 높은 친환경학교급식을 지원함으로써 학생들의 건강 증진과 친환경급식의 지속 가능성을 확보하고자 함 Ⅰ 사업개요 ?? 추진근거 ? 학교급식법 제8조 및 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 ? 초?중학교 친환경 학교급식 지원계획 (’11.10.27 시장방침 제213호) ? 고교 등 친환경 학교급식 추가 시행 계획(’18.11.30. 행정1부시장방침 제299호) ?? 추진방향 ? 투명한 재원운용을 통한 차질 없는 친환경학교급식 지원 ? 친환경 식재료 안전성 관리 및 안정적 공급체계 구축 ? 친환경급식에 대한 올바른 이해 도모 및 인식 확산 ?? 추진전략 안전하고 질 높은 친환경학교급식 확산 친환경학교급식 고교확대 및 집행 투명성 강화 친환경 식재료 안전성 관리 및 안정적 공급체계 구축 친환경 먹거리 기반조성 및 교육·홍보 강화 친환경 학교급식 확대지원 학교급식 식재료 안전성 관리 강화 GMO로부터 안전한 학교급식 고교 등 친환경 식재료 지원 친환경급식 식생활교육 지원 친환경급식 식재료관리 사무위탁을 통한 안정적 공급 학교급식 집행예산 현장점검 친환경급식 정책의 시민공감대 확산 Ⅱ 2018년 추진실적 및 성과 ?? 친환경학교급식 고교 확대 및 집행 투명성 강화 ? 고교 등 친환경학교급식 단계별 추진으로 보편적 복지 확대 - ’11년 공립초부터 시작된 학교급식이 10년 만(’21년)에 초·중·고 전학년 지원 - 정부의 고등학교 의무교육 추진 및 자치구 재정 여건을 고려하여 ’19년 고3부터 연차적 친환경학교급식 지원 합의 도출(’18.11.21. 시-시의회-교육청-자치구 업무협약) 시-시의회-교육청-자치구 친환경학교급식 합동협약식(’18.11.21.) ? 공립초, 국·공·사립중, 초등인가 대안학교 등 친환경학교급식 지원 - 총939개교, 628천명 중식비 지원(식품비, 관리비, 인건비) - 시(30%, 1,360억), 자치구(20%), 교육청(50%) 분담으로 총4,533억원 지원 ? 친환경학교급식에서 제외된 고교 등 우수식재료 차액지원 - 고교·특수학교 친환경 우수식재료 차액지원(131개교 83,849명 3,179백만원) ※ 1인 1식당 고363원, 특수494원 친환경학교급식 지원현황 친환경 우수식재료 차액지원 현황 ? 친환경학교급식 집행예산 현장점검 - 서울시-교육청-자치구 합동점검반 구성(1교당 2~3명), 학교급식비 집행실태 등 현장점검으로 점검으로 투명성 확보 - 공립초 및 국·공·사립 중학교 235개교(초141, 중94) 점검, 총 100건 적발 ? 시정조치 31건 : 12월 학교급식비 감액교부 및 학교운영비로 대체 ? 현장지도 69건 - 이원화(자치구·교육청) 되어 학교로 교부되던 급식비를 교육청을 통해 일괄 지원함으로써 학교 행정 간소화 추진(’17년 급식경비 집행실태 점검결과 ’18년 반영) - 지적사항 등은 ’19년 학교급식 기본방향에 반영하고, 건의사항은 교육청과 지속적으로 제도개선 추진 예정 ?? 친환경 식재료 안전성 관리 및 안정적 공급체계 구축 ? 학교급식 식재료 안전성 검사 체계 구축 학교 공급전 관리(검사) 학교 공급후 관리 <생산단계> ? <유통단계> ? <소비단계> 산 지 검 사 (산지 지자체, 농산물품질관리원) ?친환경농산물 인증 ?산지 안전성관리 식재료 사전 확인검사(서울시) 1차 사전검사 (친환경유통센터) ?사전 검사 ?부적합 시 공급 차단 2차 사전검사 (보건환경연구원) ?농약 성분 및 검출량 확정, 적/부 판단 학교급식 관리 총괄 (서울시교육청) ?학교급식 지침 마련, 식중독균등 미생물 검사 식재료 사용 조리 (학 교) ?식재료 구매 및 검수, 시설 및 종사자 등 위생관리 - 생산·유통·소비 각 단계별 안전성 관리 강화 및 유관기관(식품정책과, 보건환경연구원 등)과의 긴밀한 협조체계 구축 - 친환경유통센터 사전 안전성 검사 강화 ? 친환경농산물 랜덤(일10건), 일반농산물 100% 정밀검사 ? 25,033건 정밀검사, 부적합 72건 센터 출하금지, 관련기관 통보(식품정책과, 국립농산물품질관리원) - 학교 급식시설 위생 합동 현장점검 1,201개교(상반기 468, 하반기 733) ? 식품정책과 주관(친환경급식과 일부 참여), 자치구, 교육청 등 합동점검 결과 위반사항 없음 - 산지(공급)단체 안전성 합동점검 연 2회 실시(11개 생산자단체) - 친환경급식 안심식재료 지킴이단 운영 : 93회 755명 참여 ? 산지·유통경로·가공업체 모니터링, 학교급식 식재료 공동구매 업체 점검 등 ? 안정적 식재료 공급을 위한 친환경급식 식재료 위탁관리 - 친환경유통센터를 통한 식재료의 안정적 공급체계 구축 ? 20,304톤 162,019백만원 공급(1일 공급물량 107톤, 853백만원) : 농산물 14,417톤(80,440백만원), 축산물 4,490톤(58,197백만원), 수산물 1,397톤(23,382백만원) - 폭염·폭우, 한파 대비 적정 가격 협의 등 학교의 피해 최소화 유도 ? 대체 작물 공급계획 수립 및 산지 동향을 반영한 식단 구성 등 - 학생들에게 건강한 식재료 공급을 위해 친환경농산물 사용률 70%까지 권장 - 납품업체의 식재료 대금 정산제도 개선 ? 납품업체 부도 등으로 공급업체가 물품대금을 지급하지 못하게 되는 금전사고 방지를 위해 식재료 정산체계 주체를 납품업체에서 농수산식품공사로 변경 ? 친환경학교급식을 통한 도농상생 가치실현 확대 - 서울시 학교급식에 도농상생의 가치실현, 중소가족농 육성을 위한 TF 구성·운영(’18. 4.~6월, 4회 개최) ? 친환경유통센터 학교급식 식재료 공급현황 분석(’18. 4.26.) ? 서울시 학교급식 생산자단체 유형별 공급현황 분석(’18. 5.10.) ? 경기도 학교급식 공급체계 및 생산자 조직 분석(’18. 5.17.) ? 전국 친환경농산물 생산자조직 현황 및 유통센터 개선방향 논의(’18. 6. 7.) ?? 친환경 먹거리 기반조성 및 교육홍보 추진 ? GMO로부터 안전한 학교급식 시범사업 실시 - 지속가능한 학교급식 실현 농식품부와 MOU 체결(’18.3.6) - 비GMO 가공식품(22품목) 차액지원 및 조달시스템 구축지원 ? 6개 자치구 관내 67개교(초58, 중7, 고2) 50,354명 지원 ? 담양급식센터(물품공급)->동북4구공공급식센터(운영,배송) - 학부모·학생 대상 교육 실시(29,418명) : 교육만족도 평균 90%, 사업 만족도 조사 83% 만족 ? 친환경급식 식생활교육 지원 - 식생활교육 30개교, 전통장문화학교 20개교, 학교장독대 10개교 지원 - 영양(교)사 역량강화교육 10회(409명), 산지체험연수 6회(216명) 운영 ? 급식, 먹거리관련 다양한 인문학교육 및 친환경농업 이해를 위한 체험연수 등 - 식생활교육 학부모강사 신규양성(80명), 심화교육 11회(317명) 운영 ? 친환경급식, 식품안전(GMO, 방사능 등), 식생활교육 교수법 등 교육 - 찾아가는 식생활교육 학부모 강사파견(556회) ? 초?중학생 대상 학년별 맞춤형 교육자료 개발 및 실습 중심의 식생활교육 운영 ? 친환경급식 홍보 ? 친환경급식 정책의 시민공감대 확산 - 친환경급식 홍보대사 운영(7회) ? 샘킴의 1일 학교급식 운영(4회) 및 쿠킹스쿨 운영(3회) - 친환경 학교?공공급식 한마당 개최 및 제2회 공동 생산자 대회 개최(’18.11.9.) ? 친환경 학교?공공급식 정책 홍보/전시/체험 등 다양한 시민참여 축제 운영 ? 학교급식 생산자와 영양(교)사 등 관계자들의 만남과 소통?교류의 장 마련 ? 영양교사·생산자·급식유통 관계자 등 1만여 명 참가 친환경 학교·공공급식 한마당 포스터 친환경 학교·공공급식 한마당 추수체험 한마당 제2회 공동 생산자 대회 - 유관기관 청책토론회 개최(’18.12.12) : 학교 영양(교)사 등 100여명 참가 ?「GMO로부터 안전한 학교급식 만들기」주제로 ’18년 사업 평가 및 제언 ? 비GMO학교급식의 필요성 및 GMO위해성 관련 전문교육 ? 비GMO가공품으로 만든 건강한 학교급식 레시피 제안 ? 전통장의 특징과 우수성을 배우고, 학교급식에 전통장 활용법 사례 공유 Ⅲ 사업환경 분석 및 정책방향 ?? 고교 등 친환경학교급식 차질 없는 추진 ? 점점 증가되는 학교급식 예산에 대한 시, 자치구 및 교육청의 재정적 부담 가중 - 제141차 구청장협의회에서「친환경학교급식 확대에 따른 재정분담률 개선건의」 (’18.11.28.) ? 정부 고교 의무교육과 발맞춰 친환경학교급식 국비지원 요청 및 ‘19년 고교 등 지원 확대에 따른 부족예산 추경 확보 ? 수익자부담경비가 공공재원으로 전면 전환됨에 따라 예산의 투명한 집행과 효율적인 점검을 위한 세부집행 기준 마련 필요 ? 교육청과 합동으로 현 점검체계 분석을 통한 발전방안 모색 및 예산의 세부집행기준 마련 ?? 친환경 식재료 안전성 관리 및 안정적 공급체계 강화 ? 생산-유통-소비 단계별 안전성 관리 강화에도 불구, 살충제 계란, 케익으로 인한 식중독 등 학교급식 식재료에 대한 불안감 확산 ? 친환경유통센터 미이용 학교 및 클레임 대체 일반 식재료의 안전성관리 취약 ? 안전성 관리체계 강화, 식재료 품질기준 개선 및 준수 확행 ? 학교의 과도한 클레임 및 반품 발생, 배송업체의 일반농산물 교체 등 산지와 학교, 배송업체 등 관계자의 이해와 협력 장벽 발생 ? 친환경유통센터의 산지관리 강화, 생산과 소비 교류 확대 등 공공조달기관으로서 역할 재정립 ?? 친환경학교급식 품질향상 및 정책효과에 대한 시민공감대 확산 ? 비GMO 사업 확대추진으로 친환경급식 품질향상을 위한 지원체계 확립 필요 ? 공개경쟁을 통한 안전하고 우수한 가공식품 조달사업자 선정운영 및 사전 안전성 검사 확대 ? 친환경급식의 다양한 교육적 효과 및 사회경제적 성과에도 불구하고 학교급식 특성상 식품사고에 대한 위험요인이 상존함으로써 지속적인 위기관리 소통강화 필요 ? 학생, 학부모 등 학교급식 관계자에 대한 맞춤형 교육지원 및 대상별 소통?홍보 전략 구축 Ⅳ 2019년 중점 추진방향 ?? 투명하고 효율적 재원운용을 통한 차질 없는 친환경학교급식 지원 ? 시(30%), 교육청(50%), 자치구(20%)간 재원분담을 통해 초·중·고3학년 친환경학교급식 안정적 지원 ? 급식예산의 투명하고 효율적 운용을 위한 기관 간 주기적인 합동 평가·점검체계 구축 - 시-교육청-자치구 합동 점검을 통해 급식운영계획, 급식경비운영, 급식비 집행·정산, 식재료 구매·관리 등 4개 부문 18개 항목 점검 ?? 친환경 식재료 안전성 관리 및 안정적 공급체계 구축 ? 학교급식 식재료의 생산(산지) → 공급(유통) → 소비(급식) 단계별 안전성 관리 강화 - (생산) 사전 안전성 강화를 위한 산지관리 체계구축 및 관련기관 협력체계 강화 - (공급) 위해요소 차단을 위한 학교급식 식재료 수거검사 확대 및 품질기준 마련 - (소비) 식재료뿐만 아니라 학교급식시설의 식중독 예방 집중 점검 ? 축산물·수산물 안전성 확보를 위한 TF구성·운영 및 결과 분석·반영 ? 친환경식재료 산지관리 강화(계약재배)로 폭염·폭우, 한파 등 기후 변화에 의한 가격 폭등 시 학교 피해 최소화 추진 등 안정적 공급 ?? 친환경급식 먹거리 기반조성 및 학교급식 교육·홍보 강화 ? GMO로부터 안전한 학교급식 지원사업 확대 추진(13개 자치구) ? 건강한 미래시민 양성을 위한 체계적인 식생활교육 지원 ? 학생, 학부모, 교사 등 대상별 맞춤형 홍보전략 수립 Ⅴ 세부사업별 추진계획 1 친환경학교급식 지원 및 집행예산 현장점검 안전하고 질 높은 친환경 학교급식의 안정적 지원 및 급식비 집행 실태 현장 점검을 통하여 집행예산의 투명성 확보 ?? 사업개요 ? 친환경학교급식 지원 - 지원대상 : 초, 중, 고교3, 초등인가 대안학교 1,301개교, 724,115명 - 지원내용 : 학기중 평일 중식비(식품비, 관리비, 인건비) - 지원기준 : 공립초 3,628원, 국·사립초 4,649원(188일), 중·고 5,406원(중172일, 고168일) - 사 업 비 : 147,900백만원 - 기대효과 ? 적정급식비 지원을 통해 급식 질 향상 및 학생건강 증진 등 보편적 복지실현 ? ’19년 고교 등 학교급식 확대됨에 따라 선별급식으로 인한 낙인효과 해소 ? 학부모의 교육비 지출 부담 경감(고등학생 1인당 연간 급식비 91만원) ※ 학생 1인당 1년 급식비 : 5,406원×168일=908,208원 ≒ 91만원 ? 학교급식 집행예산 현장점검 - 점검대상 : 공립초 및 국·공·사립 중학교 미점검 238개교 - 연도별 점검현황(’19년 공립초·중학교 941개교 100% 점검 완료) 연 도 합 계 2019 2018 2017 2016 2015 점검학교수 941 238 235 200 168 100 지적건수 (시정조치/현장지도) 145 미점검 100 18 14 13 42 103 31 69 5 13 4 10 2 13 ※ 2개교는 현재 휴교 상태로 ’16년, ’17년 점검 완료 - 점검방법 : 서울시-교육청-자치구 합동점검반 구성하여 현장 점검(상·하반기 2회) - 점검내용 : 급식경비 집행실태 점검 및 현장의견 청취 ? 학교급식 운영계획 수립 여부 및 지원예산의 사용 적정성 ? 정산보고내역과 실 집행내역 일치여부, 식재료 검수·재고관리 적정성 등 ?? 추진방향 ? 최근 3개년간 예산 집행실적 고려, 감편성(3,355백만원, 소요액 대비 △2.3%) - 교육청에 1학기 중 학교별 실 지원인원, 연간 예상 급식일수 집계토록 요청 ? 식품비는 초등학교 6.31% 정률인상, 중학교는 소규모 학교의 어려움 해소를 위해 차등방식 적용(4.53~5.56%) - 식품비는 최근 2년간 농축수산물 물가상승률(5.5%) 반영 - 관리비는 최근 2년간 소비자물가 상승률(1.9%) 반영 ? 급식비 재원부담을 각급학교 관할 시-자치구-교육청(30:20:50)이 재정을 부담 하되, 향후 정부의 고교 무상 의무교육 추진에 따라 국비지원 방안 모색 ?? 추진계획 ? 친환경학교급식 부족예산 추경 및 친환경농산물 사용 권장(70%) ? 투명성 강화를 위한 학교급식 지원예산 점검계획 수립 및 점검 ? ’19년 집행예산 합동점검 결과보고 및 문제점에 대한 개선방안 마련 - 지적사항은 ’20년 학교급식 기본방향에 반영 - 건의사항은 교육청과 지속적으로 제도개선 추진 - 우수사례는 시장표창 등 포상 및 사례 공유 ?? 추진일정 ? ’19년 친환경 학교급식 보조금 교부 : ’19. 1.~12. ? 점검계획 수립 : ’19. 2. ? 상반기/하반기 합동점검 : ’19. 3.~7./9.~10. ? ’19년 친환경학교급식 보조금(부족분) 추경 : ’19. 6. 예정 2 고교 등 친환경 식재료 지원(※18년 우수 식재료 지원 ) 친환경 학교급식 대상에서 제외된 고교 및 특수학교를 대상으로 친환경 식재료 사용을 지원하여 학교급식의 질 향상 및 성장기 학생들의 건강 증진 ?? 사업개요 ? 지원대상 : 직영급식(일부위탁) 고등학교(1·2학년) 및 특수학교 중 신청학교 ? 지원조건 : 친환경농산물(양곡포함) 50% 이상(중량 또는 금액) 사용 ? 사업내용 : 친환경 식재료와 일반 식재료와의 구매차액 보조 - 고등학교 : 1인 1식당 센터 이용시 375원, 미이용시 325원(시-구 매칭) - 특수학교 : 1인 1식당 510원(전액 시비) ? 사 업 비 : 2,770백만원 ?? 추진방향 ? 사전수요 조사시 누락되는 학교가 없도록 충분한 조사기간 확보 및 수요조사 적극 참여 독려 ? 연도별 단가 상승률 분석 및 평가를 통한 적정 단가 운영 및 친환경 학교급식에 대한 인식 제고 ?? 추진계획 ? 분기별 친환경 식재료 사용실적 관리 철저 ? 급식의 질 개선을 통한 학교급식에 대한 신뢰도 향상 ?? 추진일정 ? 지원대상 학교 최종 선정 및 통보 : ’19. 1.~2. - 고등학교 129개교 58,660명, 특수학교 28개교 4,170명 ? 보조금 차액 지원 및 정산 : ’19. 3.~ ’20. 2. 3 친환경학교급식 안전성 관리 강화 학교급식 식재료의 생산-공급-소비 단계별 안전성 관리 강화로 위해요소 사전 차단 및 소비자 신뢰 확산 ?? 사업개요 ? 법적근거 : 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 제8조의4(위생·안전 점검) ? 추진내용 - 학교급식 식재료 안전성 검사 ? 계절별 주 출하 산지 중심 산지(공급)단체 안전성 합동점검(연 2회) ? 학교 식재료 공급전 친환경유통센터 1차 농산물 안전성 검사, 보건환경연구원의 2차 검사 실시 ? 유관기관 협업체계 구축으로 각 단계별 학교급식 농산물 잔류농약 검사뿐만 아니라 수산물 방사능·중금속 검사, 축산물 DNA 검사 및 가공상품 안전성 관리 ? 부적합 판정시, 학교 공급 차단 및 행정조치 실시 - 학교급식시설 식중독 예방 등 현장 위생 점검 ? 식재료 및 급식시설의 식중독 예방 등 학교급식 현장 점검 ? 식재료 공급·유통·구입·보관·조리·배식 단계별 위생관리 사항, 유통기한 준수 등 ?? 추진방향 ? 학교급식 생산 → 공급(유통) → 소비(급식) 단계별 안전성 관리 ? 안전성 사전예방을 위한 산지관리체계 구축 및 관련기관 협력체계 강화 ? 위해요소 차단을 위한 급식식재료 수거검사 및 학부모 참여로 신뢰도 제고 모니터링 대상 선정 유통경로 파악 (사전답사) 모니터링 실 시 결과분석 유관기관 결과통보 (서울시) (서울시, 산지공급업체) (학부모) (서울시) (서울시) ?? 추진계획 ? 학교급식 친환경농산물 안전성 검사 강화 - 공급업체별 사전 검사 강화 : 수확직전 보관 중인 생산품목(사과·배·감자 등, 연중 1회) - 폭염, 한파 등으로 인한 식재료 변경의 경우 대체 품목에 대한 중점 안전성 검사 실시 ? 학교급식 식재료 모니터링 운영 효율화 - 학부모 식생활 교육과 연계하여 모니터링 활동 병행 - 식재료 산지에 대한 모니터링과 체험활동으로 소비자?생산자간 소통 강화 ? 축산물·수산물 안전성 확보를 위한 TF 구성·운영, 향후 결과 분석·반영 - 식품정책과, 보건환경연구원, 전문가 등으로 구성 및 실행방안 마련 ?? 추진일정 ? 관련기관 협력에 의한 학교급식 식재료 안전성 검사 : ’19. 3.~12. ? 학부모 안심식재료 모니터링단 운영 : ’19. 3.~12. ? 축산물·수산물 안전성 확보를 위한 TF 구성·운영 : ’19. 3.~12. 4 친환경학교급식 식재료의 안정적 공급체계 구축 친환경 우수식재료를 안정적으로 조달·공급할 수 있는 농수산식품공사 소속「서울친환경유통센터」에 학교급식 식재료 공급업무를 위탁하여 공적조달체계 정립 ?? 사업개요 ? 근 거 : 서울특별시 친환경학교급식 등 지원에 관한 조례 제8조의3 제2항 ? 위탁사무 - 학교급식 농수축산물 공급 및 배송체계 구축 - 식재료 공급 가격 결정 및 관리 - 납품 농수축산물 품질 및 안전성 관리 등 ? 위탁기간 : ’19. 1. 1. ~ ’19.12.31.(총 위탁기간 : ’18.1.1~’20.12.31, 3년) ? 수탁기관 : 서울특별시 농수산식품공사(서울친환경유통센터 인력 : 41명) ? 위 탁 금 : 6,170백만원 ※ 친환경급식 식재료 관리비용은 세입조치 ?? 추진방향 ? 고교 등 친환경학교급식 확대에 따른 공급물량 안정적 확보 ? 산지관리 강화(계약재배)로 기상변화에 따른 가격 폭등 최소화 ?? 추진계획 ? 폭염·폭우, 한파 대비 적정 가격 협의 등을 통한 학교급식 식재료 안정적 공급 - 친환경식재료 산지관리 강화(계약재배)로 폭염·폭우, 한파 등에 의한 가격 폭등 시 학교 피해 최소화 추진 ? 대체 작물 공급계획 수립 및 산지 동향 1개월 전 학교 안내로 친환경 작황을 반영한 식단 구성 유도 - 고교 등 친환경학교급식 확대에 따른 공급물량 안정적 확보 및 신규 친환경 품목 발굴·공급 ? 친환경 신규 품목 : 애호박(벌크), 샐러리, 달래, 봄동, 미니파프리카 등 ? 친환경식재료 관리 수탁기관(공사)에 대한 만족도 조사 실시 - 친환경유통센터 이용학교에 대한 만족도 조사 실시(’19. 5월)로 취약요인 발굴 및 개선방안 도출 ?? 추진일정 ? 친환경유통센터에 대한 만족도 조사 : ’19. 5. 붙임1 친환경유통센터 클레임 현황 ?? 클레임 현황 ? 분석자료 : 통합물류정보시스템(올본) 내 ‘고객클레임’에 등록된 사항 - 친환경유통센터에서 공급하는 식재료에 대해 학교 또는 배송업체 등록 ? 공급업체별 클레임 발생 현황 (’18년말 기준) 구 분 계 농산산지 농산일반 가공상품 양곡 축산 수산 공급건수 2,333,101 969,305 606,282 170,131 175,829 155,819 255,735 클레임 건수 265 197 51 9 1 2 5 발생율(%) 0.0110% 0.020% 0.008% 0.005% 0.0006% 0.001% 0.001% ? 주요 클레임 유형 계 품질 규격 중량미달 위생 표시사항 기타 265 229 18 5 3 3 7 예시 선도저하 규격 불일치 중량미달 이물질 라벨불일치 포장불량 등 ? 부류별 클레임 비중 - 엽경채류, 과일류(각 23%), 과일과채류(14%), 버섯류(9%), 기타(31%) ? 클레임 발생시 조치사항 - 타 산지의 친환경농산물 또는 일반농산물로 식재료 교환 등 학교 요구사항 수용하여 학교급식 식재료의 안정적 공급 수행 ?? 향후계획 ? 학교의 클레임 및 조치유형을 분석하여 클레임 방지 노력 - 공급업체별·클레임 유형분석 등을 토대로 사전 클레임 예방 강화 - 부분반품의 경우, 친환경으로 대체될 수 있도록 친환경 산지에 여유물량 유지 등 ? 친환경농산물에 대한 이해도를 높여 품위에 대한 클레임 최소화 - 친환경에 대한 이해를 위해 학교 관계자의 친환경 산지 체험 실시 ? 축산물 및 수산물의 클레임에 대한 분석 실시 - 통합물류정보시스템(올본) 상의 클레임이 농산물에 비해 현저하게 적어 원인 분석 후 클레임 관리 강화 붙임2 친환경유통센터 납품업체 만족도 조사 ?? 조사개요 ? 목 적 : 납품업체의 고객서비스 취약 요소 발굴 및 개선 방안 도출 ? 조사기간 : ’18. 6. 1. ~ 6.29. ? 조사대상 : 총 52개 납품업체 (농산 23, 축산 20, 수산 9) ? 조사표본 : 센터 이용 학교 중 868개교(유효 표본 852개교) ? 조사방법 : 체크리스트에 의한 전화 설문 조사(리서치업체 의뢰) ? 소 요 액 : 15백만원 ?? 만족도 조사결과 ? 종합 점수 93.8점 (전년 93.7점 대비 0.1점, 0.11% 상승) - 부류별 만족도 구 분 농산물 축산물 수산물 종합 점수 '16년(참고) 91.2 88.5 89.2 89.9 '17년(A) 95.6 92.2 92.7 93.7 ‘18년(B) 95.1 92.6 93.4 93.8 증감(B-A) 0.5↓ 0.4↑ 0.7↑ 0.1↑ - 평가 항목별 만족도 부 류 평 균 식재료품질 요구사양충족 클레임처리 위생,납품시간준수 업무처리 고객응대 전반적만족도 농산 95.1 - 94.8 94.7 94.9 96.6 94.6 축산 92.6 89.3 92.8 92.9 93.6 94.4 - 수산 93.4 91.3 93.8 92.0 94.7 95.4 - ?? 문제점 ? 친환경유통센터에 대한 만족도 조사 부재 ? 납품업체중 축산 및 수산물에 대한 만족도가 낮고, 특히 식재료 품질(요구사양 충족)에 대한 만족도가 낮아 향상 노력 필요 ?? 조치계획 ? 친환경식재료 관리 사무위탁에 대한 수탁기관(공사)에 대한 만족도 조사 실시 - 친환경유통센터 이용학교에 대한 만족도 조사 실시 : 2019. 5월 경 ? 납품업체 평가 부진 업체 및 부진 평가 항목 집중 관리 등 5 GMO로부터 안전한 학교급식 지원 학교급식에 비GMO가공품(비유전자변형식품) 공급으로 친환경급식의 질과 안전성을 높이고 학생들의 건강권 확보 ?? 사업개요 ? 사업대상 : 13개 자치구 관내 학교(초·중·고) - 성동, 중랑, 성북, 강북, 도봉, 노원, 은평, 서대문, 강서, 구로, 금천, 동작, 강동 ? 지원금액 : 학생 1인 1식당 약130원(비GMO 가공품 70%이상 사용) ? 사 업 비 : 865백만원 ※구비 별도 확보(시:구= 7:3) ?? 추진방향 ? 수요조사를 반영한 사업 조기 시행으로 집행률 제고 ? 공동구매 공급업자 선정 시, 공개경쟁을 통한 안전하고 우수한 업체 선정·운영 ? 생산·제조·공급 단계별 점검 강화로 안전성 확보 ?? 추진계획 ? 공개경쟁을 통해 우수하고 안정적인 공동구매 조달사업자 선정·운영 - 비GMO 가공식품 품질기준을 준수한 가공품 공급이 가능한 사업자 - 최근 3년간 식품사고 관련 위반사항이 없는 업체 ? 학교급식 공급 전, 안전성 검사 실시로 식재료 안전성 확보 - 식품정책과, 보건환경연구원과 연계하여 GMO 사전검사 실시 ? 제조·가공업체에 대한 불시 현장 점검 강화로 지속적인 품질관리 추진 - 주요 가공품 제조?가공업체 대상 불시 현장 점검 실시(장류,유지류 등) - 국립농산물품질관리원, 해당 자치단체와 연계하여 실효성 있는 점검 추진 ?? 추진일정 ? 참여학교 모집 및 사업 설명회, 공급사업자 선정 : ’19. 1.~ 2. ? 시-자치구 산지 점검 및 안전성 검사 실시 : ’19. 2.~10. ? 비GMO 가공품 공급 및 차액지원 : ’19. 3.~12. 6 친환경급식 식생활교육 지원 친환경학교급식과 식생활교육을 연계한 먹거리 교육지원으로 건강한 미래세대 시민 양성 ?? 사업개요 ? 지원대상 : 초·중 학생 및 급식관계자. 학부모 등 ? 사업기간 : ’19. 1. ~ 12. ? 사업내용 : 식생활교육 지원, 급식관계자 교육, 학부모강사 양성 등 ? 사 업 비 : 123백만원 ?? 추진방향 ? 학교급식과 식생활교육의 질적 발전을 위한 급식관계자 전문역량 강화 ? 시-교육청-자치구간 긴밀한 협의·조정으로 체계적 식생활교육 지원 ? 지속가능한 바른식생활 실천을 위한 친환경 먹거리 생산 이해 강화 ?? 추진계획 ? 영양(교)사, 학교장, 학부모 등 친환경급식 관계자 전문역량 강화 교육 - 식품안전, 음식인문학, 생산지체험연수 등 전문기관 연계 ? 친환경급식 지도를 위한 식생활교육 콘텐츠 연구 운영·개발 - 현장전문가 자문단 운영, ‘기초식생활관리능력 지도 프로그램’ 등 개발 배포 ? 식생활교육 학부모강사단 양성·운영 및 지역사회 활동 확대 추진 - 신규양성과정 운영(8기, 50시간), 주제별 심화교육, 강사활동 활성화 지원 ? 찾아가는 식생활교육 : 학부모강사단 파견으로 초·중학생 대상 교육(400회) ?? 추진일정 ? 식생활교육 지원 계획수립을 위한 유관기관 협의 : ’19. 1.~2. ? 학부모강사양성, 관계자 교육 등 사업 추진 : ’19. 2.~12. ? 식생활교육사업 지원사업 평가 : ’19.12. 7 친환경급식 정책의 시민공감대 확산 친환경학교급식의 다양한 정책적 가치 홍보 강화로 사회적 공감대 확산 추진 ?? 사업개요 ? 대 상 : 학생, 학부모, 영양(교)사, 급식관계자 등 ? 사업기간 : ’19. 1. ~ 12. ? 사업내용 : 홍보대사 운영 및 청책토론회, 친환경급식 공동생산자 대회 등 ? 사 업 비 : 69백만원 ?? 추진방향 ? 대상별 맞춤형 홍보 전략 수립 및 시 홍보매체를 활용한 홍보 강화 ? 친환경급식 홍보대사 운영 및 청책토론을 통한 정책 공감대 확산 ?? 추진계획 ? 영양(교)사, 학부모 등 대상별 정책수요에 맞는 홍보 전략 수립 ? 주요 사업 추진 시 지하철, 전광판, tbs 등 시 홍보매체 적극 활용 ? 친환경급식 홍보대사 선정·운영(7회)을 통한 정책 시민공감대 확산 ? 공동생산자 대회 및 청책토론회를 통한 유관기관 소통강화 ?? 추진일정 ? 친환경급식 홍보계획 수립 : ’19. 1. ? 친환경급식 홍보대사 위촉·운영 : ’19. 3.~12. ? 공동 생산자 대회 개최 및 급식 청책토론회 운영 : ’19. 7.~12. 붙임3 친환경학교급식 2019년 예산 및 2018년 예산 집행내역 (’18.12.31.현재, 단위:천원) 사 업 명 ’19년 예산 ’18년 예산 예산현액 집 행 액 집행률(%) 합 계 157,911,774 146,773,856 139,665,470 95.2 친환경 학교급식 지원 147,900,491 136,005,116 129,582,747 95.3 고교 등 친환경 식재료 지원 (우수 식재료 지원) 2,769,647 3,405,034 3,179,124 93.4 친환경급식 식재료 관리 등 사무위탁 (친환경유통센터 운영 지원) 6,184,561 5,721,395 5,636,057 98.5 비GMO 가공품 차액지원 (GMO로부터 안전한 학교급식) 864,775 1,000,000 639,081 63.9 친환경급식 식생활교육 지원 123,300 (통합) 314,311 309,461 98.5 (친환경 식생활교육 학교 지원) (150,000) (150,000) (100.0) (친환경급식관계자 교육운영) (46,000) (46,000) (100.0) (식생활교육 학부모강사 양성) (50,000) (50,000) (100.0) (친환경급식 안심식재료 지킴이단 구성 운영) (68,311) (63,461) (92.9) 친환경급식 홍보 및 유관기관 청책토론회 (친환경급식 유관기관 청책토론회) 69,000 78,000 74,000 94.9 (우리콩 전통장 문화학교 조성) (폐지) (150,000) (150,000) (100.0) (친환경급식 열린마당 운영) (폐지) (100,000) (95.000) (95.0) ※ ( )는 ’18년 사업명칭

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문서 정보

2019년 친환경학교급식 지원계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 평생교육국 친환경급식과
문서번호 친환경급식과-1720 생산일자 2019-02-15
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 손경이 (02-2133-4143) 관리번호 D0000035583234
분류정보 행정 > 초중등교육 > 초중등교육지원 > 학교급식지원 > 친환경급식지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크