문서번호 식품정책과-14669 결재일자 2019.6.5. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 외식업위생팀장 식품정책과장 김진국 정정희 06/05 김선찬 협조 미생물관리팀장 조석주 대학교, 장례식장 내 식품취급시설 전국일제 점검계획 2019. 6. 4.(화) 시민건강국 (식품정책과) 대학교, 장례식장 내 식품취급시설 전국일제 점검계획 □ 추진배경 : 식약처 식품안전관리과-3864(’19. 6. 3.) ? 대학교, 장례식장 등 특정 장소 내 식품취급시설에 대한 사전 안전관리를 강화할 필요 ※「2019년도 식품안전관리지침」의 연간 점검 추진일정에 따라 실시 □ 점검개요 ? 점검기간: ’19. 6. 10.(월)∼6. 14.(금) ? 대상시설: 장례식장 및 대학교내 식품취급업소 ◈ 선정기준 ① 장례식장 : 한국장례문화원에 등록된 시설 중 “음식점” 설치 업체 전체 ② 대학교 : 서울시 소재 대학 학생 수 상위 15개 학교 - 구내식당(집단급식소, 위탁급식영업), 커피전문점, 제과점영업, 기타 음식점 등 전체 ? 주요 점검내용 - 유통기한 경과제품 사용·보관, 식품의 위생적 취급기준위반, 종사자 건강진단 사항 및 집단급식소 보존식 보관 유·무 등 ◈ 점검대상 ① 장례식장 : (붙임#1) 명단의 장례식장에 음식을 만들어 제공하는 즉석·일반음식점 ② 대학교 : (붙임#1) 명단의 1개 대학교당 구내식당·제과·휴게음식점 등 5개소 이내 ? 수거검사 : 1개 대학교 당 2건 이상 ① 대학교 내 음식점(커피전문점, 제과점 등)에서 주로 먹는 샐러드, 샌드위치, 조각케익 제품 수거·검사 실시 ② 대학교 규모가 작아 대학교 내 음식점이 없는 경우 주변 음식점 포함하여 점검·수거 실시 ③ 수거검사 항목 : 식중독균 9종(여건에 따른 검사항목 변경가능) □ 행정사항 ? 점검결과는 ’19. 6. 17.(월)까지 서울시(식품정책과)에 제출 ? 수거검사 비용은 서울시에서 기 재배정한 예산 등 사용 - 식품정책과-2801(’19. 1. 31.)- 식품접객업소 등 수거비 예산 재배정 ? 서울시보건환경연구원(미생물관리팀) : 지치구의뢰 검체 수거검사 ? ‘통합식품안전정보망(새올시스템)’ 에 점검자료 입력 철저 - 식약처(식품안전관리과)에서 지도?점검 계획(대학교, 장례식장내 식품취급시설 점검) 생성, 별도 계획을 만들기 말고 해당 계획에 자료 입력 ? 위반업체는 조속히 행정처분 등 조치하고, 3개월 이내 재점검하여 개선조치 여부 확인(고의?상습적 위반자는 고발조치 병행) 붙임 1. 점검대상 시설 명단 1부. 2. (제출서식) 점검결과 보고서식 1부. 끝.
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20210929104818
본청
식품정책과-14669
D0000036806109
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