결재문서

「’18년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기」 결과 및 정산보고

문서번호 식품정책과-8682 결재일자 2019.4.3. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이웅진 배진선 04/03 김선찬 「’18년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기」 결과 및 정산보고 2019. 4. 3.(수) 시민건강국 (식품정책과) 「’18년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기」 결과 및 정산보고 (사)환경정의「’18년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기」보조사업이 완료됨에 따라 수행실적(사업성과, 회계정산)을 심사하고 결과를 보고 드림 1 기본현황 ?? 사업개요 ○ 사 업 명 : 2018년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기 ○ 사업기간 : 2018. 2월 ~ 12월, 10개월간 ○ 단 체 명 : (사)환경정의 ○ 사업대상 : 일반시민 ○ 총사업비 : 96,250천원(시비 100%, 민간경상사업보조) ○ 주요내용 - 서울시 소재 마을부엌 현황 및 운영 실태 조사 - 마을부엌 운영자, 관련기관, 단체 간 네트워크 구축 - 서울형 마을부엌 유형 파악 및 맞춤형 프로그램 개발 - 서울형 마을부엌 시범 운영 지원 및 가이드북 개발 - 마을부엌에 대한 사회적 인식 확보 및 정책과제 도출 ?? 보조사업자 정보 ○ 기 관 명 : (사)환경정의 - 협약(’18. 2. 26.)에 의한 (사)환경정의에 보조금 교부하여 보조사업 추진 2 사업성과 ○ 추진 실적 구 분 추 진 계 획 추 진 실 적 비고 마을부엌 현황조사와 자료화 -문헌 및 국내외 사례 1)국내사례_서울시 25개구 소재 마을부엌 2)국외사례_유럽, 미국 등 3개국 4-5개 모범 사례 조사 -100개소 서울시 마을부엌 현황조사 -문헌 및 국내외 총 15사례 조사 1)국내사례: 신나는마을공동부엌, 저녁해방모임, 식도락, 동네형들, 아름다운마을밥상 총 5개소 2)국외사례: 일본의 어린이식당, 브라질의 민중식당, 유럽의 코하우징과 생태마을 공동부엌, 미국의 세인드메리 푸드뱅크, 피드모아, 그럽위드어즈, 중국의 후베이 공동주방 등 총 10개소 -연구조사팀 구성 (총7인), 34문항 설문개발 -400개소 조사 대상지 수집 -260개소 설문조사 관련 유선 안내 -79개소 설문조사 응답 -25개소 현장 방문조사 -마을부엌 DB화 / 설문 통계 분석 사회적 의미 확산과 홍보 -50회 이상 마을부엌 의미 확산 -15개 마을부엌 사례 발굴 -6종 마을부엌 온라인 홍보물 제작과 100개소 이상 홍보 -2종 온라인, 오프라인 리플렛 제작, 263개소 보급 -18회 오마이뉴스 기획기사 기고 -15개 마을부엌 사례 발굴 -마을부엌 페이스북/인스타그램 개설과 운영 (450여회 노출) -마을부엌 6종 카드뉴스, 1종 온라인지도 제작과 보급 운영자 네트워크 구축과 활성화 기반 마련 -20개소 마을부엌 운영자 네트워크 조직과 17회 워크숍, 간담회 운영 -가이드북 제작과 보급 -25개소 마을부엌운영자 참여 네트워크 조직 -마을부엌운영자 워크숍 5회 -마을부엌운영자 간담회12회 -단체 카톡방 운영, 정보공유 -1종 가이드북 발간, 71개소 우편 발송 서울형 마을부엌 시범운영 -프로그램 개발을 위한 TFT 구성과 운영 -유형별 지원 방안 논의 -총4종 시범사업 맞춤형 프로그램 개발 -총4종 시범사업 운영과 지원 -1회 마을부엌 성과대회 -서울형 마을부엌 시범 사업 자문회의 -협치 사업 모델 마련 간담회의 -월 2회 정기 연구단 회의 -서울형 마을부엌 유형별 4개 TFT 구성과 12회 운영 -총7종 마을부엌 맞춤프로그램 개발 -총7종 시범 사업 운영과 지원 -1회 마을부엌 성과대회 : 시범사업 프로그램 체험과 공유 <서울 마을부엌 이야기 2018> 서울형 마을부엌 활성화 정책 제안 -4종 시범운영 마을부엌 이용자 모니터 -주요 이해관계자 평가 조사 -마을부엌 지속가능성을 위한 토론회 -각 시범사업별 3회 이상 참여 모니터링 -102사례 평가조사와 분석 -4회 운영자, 참여자 FGI -1회 서울시 식문화혁신주간 심포지엄 개최 <서울의 마을부엌, 무엇을 의미하고 무엇을 해야 할까?> ○ 사업에 대한 홍보실적 - 2종 온라인, 오프라인 리플렛 제작, 263개소 보급 - 18회 오마이뉴스 기획기사 기고 - 마을부엌 페이스북/인스타그램 개설과 운영 (450여회 노출) - 마을부엌 6종 카드뉴스 및 1종 온라인지도 제작과 보급 ○ 잘된 점 - 서울지역 마을부엌의 현황 파악, 애로점, 성과 등을 정리를 통해 서울시 마을부엌 관련 먹거리정책 수립 방향제시, 먹거리 교육, 마을부엌 연구자료 등 활용 가능한 자료가 축적됨 - 현장방문 심층조사를 통해 서울시 마을부엌의 5개 유형과 공공지원 형태의 체계화로 서울시 마을부엌 정책의 방향성을 제시함 - 다양한 홍보 활동으로 마을부엌의 사회적 의미 확대와 마을부엌의 먹거리 공공성 기여가능성을 제시 ○ 아쉬운 점 및 건의사항 - 2018년 진행된 현황조사 된 마을부엌에 대한 지속적인 모니터링과 새로운 마을부엌에 대한 추가 조사 - 마을부엌 운영자 네트워크 활성화와 건강한 먹거리와 지속가능한 먹거리체계 관련 역량 강화 지원 방안 모색 - 본 사업 이후 민관 합의된 성과 지속 방안, 향후 비전 마련 ○ 향후 사업추진을 위한 자체 발전방안 - 마을부엌 프로그램의 새로운 시도가 가능했으며, 기존의 운영자 중심의 프로그램 진행의 한계를 넘어 서울시민 참여성의 관점에서 마을부엌의 기능성과 필요성을 확인했으며, 먹거리를 매개로 한 관계의 경험, 실천적 체득, 정체성과 치유 도달의 사례 확인 - 마을부엌 운영자를 대상으로 안전성 및 건강 부분을 고민해야할 부분이 있음 - 마을부엌 이용자 특성에 맞는 시간대 운영과 홍보방안이 필요 3 회계정산 ?? 총괄 (단위:원, %) 구 분 예 산 액 집 행 액 이자발생액 집행율 반납금 (집행잔액 및 이자) ?? 재원별 집행내역 (단위:원) 구 분 수 입 목표예산 집 행 액 집행잔액 및 이자 ?? 검토결과 ○ 사업실적 - 마을부엌과 관련하여 처음으로 추진되는 사업으로, 마을부엌에 대한 기초조사가 충실히 수행되었다고 판단, 또한 시범운영 프로그램 (조리모둠, 농촌모둠 등) 실시로 시민의식 확산 등에도 긍정적인 효과를 이루었음 - 4 향후 추진계획 ○ 보조사업 추진 중 발생한 집행잔액 및 이자소득(260,175원)에 대해 반납고지서 발행 후 반납조치 붙임 2018 마을부엌 추진실적 및 정산보고서 1부. 끝.

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「’18년 마을부엌과 함께 나누고 더불어 성장하기」 결과 및 정산보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-8682 생산일자 2019-04-03
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이웅진 (02-2133-4740) 관리번호 D0000035945071
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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