결재문서

2019년「건강하고 맛있는 물 가이드라인」관련 수도꼭지 잔류염소 목표달성 추진계획

문서번호 정수과-1163 결재일자 2019.3.12. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수과장 구의아리수정수센터소장 유병생 강성욱 03/12 이달영 협 조 주무관 박근희 주무관 권학선 주무관 김관우 상수도사업본부 발족 30년!, 수돗물 통수 111년!, 믿음직한 아리수! 2019년「건강하고 맛있는 물 가이드라인」관련 수도꼭지 잔류염소 목표달성 추진계획 2019. 03 구의아리수정수센터 ( 정 수 과 ) 2019년「건강하고 맛있는 물 가이드라인」관련 수도꼭지 잔류염소 목표달성 추진계획 아리수의 신뢰도 및 음용률을 향상시키고 고품질의 아리수를 공급하기 위해「건강하고 맛있는 물 가이드라인」의 수도꼭지 잔류염소 목표·추진 계획을 보고드림. 1 추진 근거 □ 2019년 「건강하고 맛있는 물 가이드라인」운영 계획(수질과-2269호‘19. 3. 7.) ※ 건강하고 맛있는 물 개념 - 건강한 물: 미네랄 농도 높고, 소독부산물, 유기물 등이 적은 물 - 맛있는 물: 수온적정, 잔류염소 농도, 맛·냄새 유발물질(2-MIB, Geosmin)이 적은 물 2 추진 방향 □ 수도꼭지 잔류염소 「맛있는 물 가이드라인」 준수 및 BSC사업 연계 검토 ※ 수도꼭지 잔류염소 유지관리 범위: 본부 수질과-8382(‘10. 12. 31)호 - 맛있는 물 가이드라인: 0.1mg/L이상 ~ 0.3mg/L이하(상수도사업본부장 방침 제599호) □ 서울워터나우시스템의 온라인 자동측정기와 수계내 수도사업소의 배수지 및 수도꼭지 잔류염소 측정자료·분석으로 송수 잔류염소 설정값 조정·운영 □ 고도정수처리시설과 연계하여 수질의 고급화로 소독냄새 최소화 운영 3 추진 목표 □ 수도꼭지 잔류염소 측정값 가이드라인 달성 목표: 98.1% < 년도별 수도꼭지 잔류염소 달성목표 > 연 도 별 2017 2018 2019 비 고 달성률(%) 97.5 98 98.1 ※ 달성도 평가방법 - 수도사업소 수도꼭지 잔류염소 측정자료(기준이내 지점수 / 측정지점수) 4 추진 계획 □ 주요 추진 내용 ? 수계내 수도사업소 관말 수도꼭지 측정결과로 달성도 평가 ? 서울워터나우시스템에 의한 잔류염소 분석 및 설정 값 변경운영 ? 염소투입기 및 수중급속혼화기 성능점검 실시 ? 저수온시(-4℃이하) 정수지내 불활성화비 1이상 유지운전) 01월 2019년「건강하고 맛있는 물 가이드라인」 추진계획 수립 02월 저수온기 관말 수도꼭지 잔류염소 측정결과 보고 03월 염소투입시설 성능점검 04월 잔류염소 설정값 조정 05월 염소투입 수중혼화기 성능점검 06월 상반기「건강하고 맛있는 물 가이드라인」달성도 실적보고 07월 염소 투입설비 성능점검 08월 계측기 성능점검 09월 고수온기 관말 수도꼭지 잔류염소 측정결과 보고 10월 잔류염소 설정값 조정 11월 염소투입 수중혼화기 성능점검 12월 하반기「건강하고 맛있는 물 가이드라인」달성도 실적보고 □ 세부 추진 내용 붙임: 2019년 「건강하고 맛있는 물 가이드라인」운영 계획 1부. 끝.

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2019년「건강하고 맛있는 물 가이드라인」관련 수도꼭지 잔류염소 목표달성 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 상수도사업본부 구의아리수정수센터 정수과
문서번호 정수과-1163 생산일자 2019-03-12
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 유병생 관리번호 D0000035766505
분류정보 환경 > 상수도 > 상수도관련관리일반 > 상수도시설관리 > 고압가스관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크