결재문서

맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 워크숍 결과보고

문서번호 식품정책과-5891 결재일자 2019.3.11. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 03/11 김선찬 협조 맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 워크숍 결과보고 2019. 3. 8.(금) 시민건강국 (식품정책과) 맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 워크숍 결과보고 식생활교육 단체와 서울시 식생활교육 정책 방향을 공유하고 소통·협력을 강화하기 위한 맛체험터 및 서울시민음식학교 워크숍을 실시하고 결과를 보고드림. 1 행사개요 ○ 일 시 : 2019. 2. 26.(화) 11:00~15:30 ○ 장 소 : 서울혁신파크 맛동 ○ 참 석 자 : 총 42명 - 푸드포체인지 등 20개 식생활교육 단체, 서울시식생활종합지원센터, 서울시 식품정책과 ○ 주요내용 :서울시 식생활교육 정책 방향 공유 및 우수 사례 발표 등 2 행사결과 ?? 운영내용 ○ 맛동의 가나다밥상 소개 및 체험(다누리맘, 약선식이연구회, 인어의 부뚜막) - 제철 식재료 및 전통 식생활을 활용한 밥상, 다문화 밥상 소개 및 체험 ○ 서울시 식생활교육 정책 방향 공유(서울시 식품정책과) - 농림축산식품부 및 서울시의 식생활교육 기본 계획 공유 등 ○ ’19년 맛동 운영 방향 소개(서울시식생활종합지원센터) - ’18년 운영 결과 및 개선사항 공유, ’19년 식생활교육 핵심가치 및 방향 소개 - 식생활교육 단체 공지사항 안내 등 ○ ’18년 맛동 식생활교육 우수사례 공유(강병욱 쉐프, 마을무지개, 가양주 주인회) - B급 농산물 활용 및 장애아동 가족이 참여한 가나다밥상(강병욱 쉐프) - 음식을 통해 다문화 인식개선을 지향하는 가나다밥상(마을 무지개) - 제철 식재료를 이용하여 전통주를 빚는 계절을 담酒(가양주 주인회) ○ 맛동 플레이팅 ‘감각을 더하다’ 강의(에그피알) - 맛동의 식기류 소개 및 활용방법 안내, 음식을 돋보이게 하는 플레이팅 기법 등 ?? 운영 성과 ○ 다양한 분야에서 활동하는 식생활교육 단체들에게 식생활교육 방향 제시 ○ 식생활교육 단체들 간의 네트워크 및 협력 강화 기회 제공 ?? 운영 모습 3 행정사항 ○ 소요예산 : - 가나다밥상 재료비 : - 주강사비 : - 보조강사비 : ○ 예산과목 : 식품정책과, 식품안정성 관리향상, 식품유통 거래질서 확립, 맛체험터 및 음식공동체 운영, 일반운영비, 사무관리비. 끝.

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맛체험터 및 서울시민음식학교 운영 워크숍 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5891 생산일자 2019-03-11
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000035747104
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크