결재문서

2019년 영양플러스사업 추진 계획

문서번호 식품정책과-5429 결재일자 2019.3.5. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 시민건강국장 차승미 배진선 김선찬 03/05 나백주 협 조 2019년 영양플러스사업 추진 계획 2019. 3. 5.(화) 시민건강국 (식품정책과) 2019년 영양플러스사업 추진계획 취약계층 임산부 및 영유아의 빈혈, 영양불균형 등 영양문제를 해결하고, 식생활 관리능력을 향상시켜 평생 건강의 기반을 마련하고자 함 1 추진근거 및 배경 ?? 추진 근거 ○ 국민건강증진법 제15조 및 19조, 국민영양관리법 제11조 ○ 제2차 국민영양관리기본계획(2017~2021년) ○ 2019년 지역사회통합건강증진사업 안내(영양분야) ?? 추진 배경 ○ 임산부 및 영유아는 면역력 저하 등 건강 위험요인이 존재하는 영양 취약집단으로 미래세대의 건강을 위해 이들의 영양관리는 매우 중요함 ○ 19~39세 가임기 여성의 빈혈율이 증가하고 특히 소득수준이 낮은 여성의 빈혈율 (14.2%)이 높아 국민건강증진종합계획 2020 목표(12.0%) 달성을 위한 노력이 필요 ※ 자료원 : 2017년 국민건강통계 ?? ’18년 추진 실적 ○ 수혜인원 : 월 평균 6,738명(연누적 15,361명) ○ 수혜 대상자의 영양섭취 부족자율, 빈혈율 등 영양위험요인 감소 - 영양섭취 부족자율 : 87.5%→56.4%, 빈혈율 33.3%→30.2% ○ 올바른 식생활 실천 태도 및 사업만족도 점수 증가 - 올바른 식생활 실천 태도 점수 : 8.2점 → 8.5점, 사업 만족도 : 90.4점→90.9점 ○ 자치구 담당자 역량강화 교육 지원 - 서울시 농수산식품공사 산지체험 교육 : 자치구 및 식품업체 담당자 26명 - 한우자조금관리위원회 연계한 보충식품활용 요리교실 : 6회 113명 2 사업개요 ○ 대 상 : 기준 중위소득 80% 이하 임산부 및 만6세 미만 영유아 중 영양위험군 - 영양위험군 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 중 한가지 이상 보유한 자 ※ 임신부의 경우, 소득수준이 해당될 경우 영양위험요인 판정 없이 대상자로 선정 ○ 사업내용 - 정기적인 영양관리(월1회) : 영양교육 및 상담, 영양의학적 평가 - 가정방문 식생활관리 : 식품보관 상태 확인, 조리지도 등 - 대상별 보충식품패키지 가정 배송(월1~2회) : 6종 보충식품패키지 제공 ○ 추진체계 - 서 울 시 : 계획 수립, 식품공급 및 영양교육 지원 등 · 서울시농수산식품공사 : 식품업체 선정 및 계약, 식품공급, 정산처리 등 · 서울시식생활종합지원센터 : 영양교육자료 개발 보급, 담당자 교육 등 - 자 치 구 : 사업수행, 대상자 관리, 식품공급 및 민원처리, 영양교육 및 상담 등 ○ 총 사업비 : 총7,472,832천원(국비 25%, 시비 26%, 구비 49%) - 국비보조형 3,717,773천원(국50%, 시15%, 구35%), 시비보조형 3,755,059천원(시35%, 구65%) ※ 국비보조사업이나 만성 대기자 해소 및 서울시 저출산 대책을 위해 ′09년부터 시비보조형 추가 지원 < ’19년 주요 변경 사항 > ▷ 보건소 내 검사실(임상병리실)과 연계하여 빈혈 판정을 실시하는 것이 원칙(예외사항 없음) - 의료기관 검사 결과로 대체 가능하며 휴대용 측정기의 경우 의료인에 한해 검사 가능 ▷ 자부담 판정 건강보험료 변경 : 기준 중위소득의 50% → 기준 중위소득의 65% ▷ 관할지역 내 거주자 뿐 아니라 타지역 거주 대상자의 사업 신청 접수 가능 - 타지역 보건소에 접수서류 전달하고 영양평가 등은 관할 보건소에서 진행할수 있도록 연계 ▷ 불가피하게 보건소 내소가 어려운 경우 온라인 영양교육 과정 활용 가능 - (우선순위) 출산 1개월 내 출산부, 맞벌이 가정, 후기 임신부 등 - (참여횟수) 최소 사업기간 6개월 기준으로 최대 2회 3 추진계획 ?? 사업 대상자 선정관리(자치구) ○ 목표 인원 : 6,361명(국비보조 3,355명, 시비보조 3,006명) 구분 목표 인원(명) 비고 국비보조 시비보조 소계 2018년 3,475명 3,113명 6,558명 · 전년대비 227명 감소 - 국비보조형 120명 ↓ - 시비보조형 10명 ↓ 2019년 3,355명 3,006명 6,361명 ○ 가구당 참여 인원 : 최대 2명 이내 - 사업 참여 가구 확대를 통합 사업 수혜자 증가 - 가정 내 냉장고 공간 부족으로 발생하는 식품보관 문제 및 섭취율 저하 방지 ※ 단 1번 패키지(영아)는 제한기준 예외이며, 자치구별 상황에 맞춰서 적용함 ?? 자치구 요구도 및 영양이슈를 반영한 영양 및 식생활 교육 지원(시) ○ 영양 교육자료 지원(교육용 PPT 및 교육지도안) : 예) 소아변비 관리 ○ 유관기관별 개발된 영양교육자료 공유 : 서울시식생활종합지원센터 홈페이지 ○ 편식 예방 및 관리를 위한 부모 교육 지원 : 서울시식생활종합지원센터 연계 ○ 최신 영양교육 정보 적용을 위한 자치구 담당자 역량강화 교육 - 자치구별 최신 영양관련 이슈 요구도 조사, 영양교육 및 상담사례 공유 ?? 보충식품 공급 및 관리 지원(시) ○ 식품비 격차 및 행정 효율 제고를 위한 식품 공급체계 구축·지원 - 서울특별시 농수산식품공사(친환경유통센터)와 식품 공급체계 유지 구분 2008 2009 2010~2019 주관기관 서울시 서울시 농수산식품공사 계약방법 - 연간단가 계약 (최저가 입찰) ※ 식품유찰, 우유만 계약 - 공급업체 심사 선정 (적격심사위원회 구성) ※ 공동수급 방식 - 공산품, 농산물, 우유 등 각 식품별 연간단가 계약 - 배송업체 공모 선정 계약 ※ 서울특별시 농수산식품공사 설립 및 운영에 관한 조례 제16조~제17조 - ’19년 식품공급 업체 선정(서울시농수산식품공사) 구분 농산물 가공식품 우유류 조미김 배송업체 업 체 명 계약기간 2019년 1월~12월 - 기관 별 식품공급 체계 보건소 서울시농수산물공사 공급업체 배송업체 ? 발주등록 ? 발주패키지 관리 ? 발주내역 변경 및 조회 ? 취급품목 조회 ? 대상자 정보 등록수정 ? 클레임 등록 및 관리 ? ? 공지사항 등록 ? 거래처 관리 ? 품목 및 가격관리 ? 납품(배송)결과조회 ? 출고검수 ? 클레임 접수 및 정산 ? ? 발주 예정량 조회 ? 발주 변경내역 조회 ? 발주 확정 조회 ? 납품내역 등록 ? 배송차량 등록 및 관리 ? ? 배송정보 조회 ? 배송차량 등록, 관리 ? 배차계획 등록 ? 배송결과 등록 ? 정산내역 조회 ○ 식품안전성 확보 및 민원발생 예방을 위한 식품공급업체 관리 - 여름철 식품위생 집중관리를 위한 식품공급업체 교육 - 사업수행 전 신규 계약체결 업체와 간담회 실시 : 품목별 전년도 주요 민원사항 공유 및 사전 대책 마련 요청, 자치구 협조 사항 등 협의 ○ 보충식품 관리에 대한 자치구 담당자 업무 지원 - 공급되는 식품에 대한 이해도를 높이기 위해 담당자 산체 체험 및 현장교육 실시 - 자치구별 보충식품 관리 업무 공유 : 대체식품 이용 현황, 민원 발생 사례 및 처리방법 등 - 점검항목이 보완된 표준화된 식품검수서 제공 4 소요예산 ○ 총 사 업 비 : 7,472,832천원(국비보조형+시비보조형) - 재원내역 : 국비보조형(국50%, 시15%, 구35%), 시비보조형(시35%, 구65%) (단위 : 천원) 구분 국비 시비 구비 계 비고 국비보조형 (지역사회통합건강증진사업) 시비보조형 소계 ※ 국비보조형 사업은 지역사회통합건강증진사업에 포함되어 건강증진과에서 자치구로 교부 ○ 예산과목 - 국비보조형 : 건강증진과, 시민건강수준 향상, 건강생활 기반조성, 시민건강관리 능력 배양, 지역사회 통합건강증진 - 시비보조형 : 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 임산부 및 영유아 영양플러스 5 향후일정 ○ 사업계획 수립 및 안내 : 3월 ○ 사업비 교부 및 식품공급업체 현장점검 : 분기별 ○ 자치구별 사업추진 실적 모니터링 : 매월 ○ 자치구 사업담당자 업무협의 및 역량강화 교육 : 분기별 ○ ’20년도 식품· 및 배송업체 입찰 선정 : 11월 ○ 신규 식품 및 ·배송업체 간담회 : 12월 ○ 참여대상자 영양평가 DB입력 마감 : 12월 ○ ’19년도 추진실적 입력자료 최종점검(PHIS) : ’20. 1월 6 행정사항 ○ 서울시 농수산식품공사 - 식품공급(단가계약, 수발주~정산, 민원 등), 산지체험 지원 등 - 영양플러스사업 운영위원회 식품공급 분야 운영, 업체선정 등 ○ 서울시 식생활종합지원센터 - 보충식품 활용 요리교실 운영 및 레시피 보급(품목별 자조금위원회 연계) - 자치구 담당자 역량강화 교육 및 다양한 영양교육자료 개발 ○ 자치구 - 대상자 선정 및 관리, 보충식품 민원관리, 예산집행 등 사업 수행 - 매월 5일까지 전월 실적보고서 제출(자치구→서울시) 붙임 1. 연도별 영양플러스사업 추진현황 2. 2019년 영양플러스사업 자치구별 현황 3. 사업 추진 체계 4. 전년대비 변경 사항 5. 2019년 소득판정 기준표 6. 대상자별 식품패키지 현황 7. 2019년 식품단가계약 내역 8. 2019년 영양플러스사업 안내서. 끝.

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  • 2019_지역사회_통합건강증진사업_안내_(영양플러스사업)(3).pdf

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문서 정보

2019년 영양플러스사업 추진 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-5429 생산일자 2019-03-05
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000035706856
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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