결재문서

낮병동(성인) 조리활동 추진계획

문서번호 간호과-955 결재일자 2019.2.22. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 진료기획팀장 진료부장 김형희 우난주 02/22 하지혜 협 조 간호과장 유정자 서무팀장 代주성규 - 2019년 낮병동(성인) - 조리활동 및 생일잔치 추진계획 낮병동(성인) 조리활동 및 생일잔치 추진계획 사회기술 훈련의 하나인 조리활동 공동작업으로 실생활에 활용할 수 있도록 조리 기능을 반복적으로 연습하고 습득하여 화합 및 문제해결능력을 강화하고 가정에서 독립적인 생활에 도움 되도록 하기 위함 Ⅰ 추 진 개 요 ?? 추진근거 ? 정신건강복지법 제4조 1항 정신건강증진 및 사회적응 촉진 ?? 행사개요 ? 일 시: 2019. 1월~12월 (목) 1회/월 ? 장 소: 낮병동 조리 실습실(주방) 및 데이룸 ? 대 상: 낮병동 회원 Ⅱ 추 진 내 용 ? 진행 및 수행자: 간호사 및 낮 병동 회원 ? 진 행 방 법: ­ 각 조로 나누어서 진행. 각 조의 인원은 요리활동을 진행하는 시기와 친숙도, 요리 방법의 난이도 등에 따라 달라짐 ­ 환자들과 의논하여 어떤 요리를 할 것인지 정함 ­ 조리활동 전 안전 및 위생 교육을 실시한 후 재료준비와 역할분담 후 재료 및 조리방법에 따라 스스로 해 보도록 함. ? 환자 특성을 고려하여 흥미유발 및 기본생활 습관 향상 할 수 있는 메뉴선정 ? 안전한 환경 준비 ­ 청결과 안전, 손 씻기와 앞치마 입기 강조 ­ 적절한 용기 선택, 위험이 배제된 도구사용, 비가열 요리활동 ­ 환자가 직접 실험하고 조작해 볼 수 있는 기회를 배려하면서도 적절히 제한 ­ 환자를 요리활동의 전 과정에 참여시킬 것인지 또는 일부 과정에만 참여시킬 것인지 결정 ? 조리활동 후 피로감 해소 및 긍정적 대인관계 위한 차모임 ?? 년간 조리활동 및 생일잔치 계획안 월 별 요리명 요리활동의 전개 1월 홈 메이드 요거트 만들기 요리순서도 및 재료 탐색 2월 샌드위치 및 바나나쥬스, 과일 샐러드 요리한 후의 느낌을 그림이나 글로 표현하기 3월 생일 파티 탄생의 의미를 알고 생명의 소중함을 느끼기 4월 연어 야채 샐러드 색이 아름답게 섞여 구미를 돋울 수 있고 영양소가 다르면서 맛이 있는 계절 채소 선택 5월 달걀찜과 과일쥬스 영양적으로 질이 좋은 단백질, 철분, 인, 비타민 등 풍부한 식품 탐색 6월 생일 파티 탄생의 의미를 알고 생명의 소중함을 느끼기 7월 과일 아이스크림 얼음과자 탐색 및 이야기 나누기 8월 오미자 과일 화채 전통 음료 알아보기 좋은 음료와 해로운 음료 비교하기 9월 생일 파티 탄생의 의미를 알고 생명의 소중함을 느끼기 10월 참치 야채 샌드위치 요리순서도를 살펴보고 재료 탐색하기 11월 유자차, 모과차 만들기 유자나 모과로 만든 음식에 대한 경험나누기 12월 생일 파티 탄생의 의미를 알고 생명의 소중함을 느끼기 총 12회 Ⅲ 소 요 예 산 ?? 소요예산 : 총 2,700천원 연 번 내 용 산 출 내 역 비 고 1 조리활동 재료비 10,000원 x 15명 x 12개월 = 1,800,000원 2 차 모임 5,000원 x 15명 x 12개월 = 900,000원 계 2,700,000원 ? 예산과목 : 은평병원운영,은평병원고객중심의료서비스제공, 일반운영비, 사무관리비,낮병원운영 ? 지출방법 : 카드결재 후 진료부 결제계좌에 입금 처리 Ⅳ 기 대 효 과 ? 조리활동으로 일상생활에 필수적인 자조기술 습득 향상 ? 직접 재료를 만지고 촉각, 후각 등 감각자극으로 정서적 안정도모 끝.

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낮병동(성인) 조리활동 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 은평병원 간호부 간호과
문서번호 간호과-955 생산일자 2019-02-22
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김형희 (02) 300-8194) 관리번호 D0000035640452
분류정보 건강 > 지역보건 > 보건의료서비스운영및지원 > 간호행정운영 > 낮병동운영및관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크