결재문서

’19년 이웃과 함께하는 발효아카데미 추진계획

문서번호 식품정책과-3585 결재일자 2019.2.13. 공개여부 부분공개(7) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 이웅진 배진선 02/13 김선찬 ’19년 이웃과 함께하는 발효아카데미 추진계획 2019. 2. 13.(수) 시민건강국 (식품정책과) ’19년 이웃과 함께하는 발효아카데미 추진계획 발효아카데미를 통해 전통 식품의 우수성과 바른 먹거리에 대한 올바른 인식 확산에 기여하고자 함 1 추 진 배 경 ?? 사업목적 ○ 우리 전통식품의 우수성 및 바른먹거리에 대한 올바른 인식 확산 ○ 지속 가능한 장담그기를 위해 자발적 네트워크 환경 조성 ○ 직접 장을 담글 수 있는 체계적인 실습 교육 진행 ?? 추진근거 ○ 식생활교육지원법 제3조(국가와 지방자치단체의 책무) 2 사 업 개 요 ○ 사 업 명: ’19 이웃과 함께하는 발효아카데미 ○ 사업기간: ’19년 3월 ~ 11월 ○ 대 상: 서울시민(학교 영양교사 포함) ○ 사업내용 - 발효아카데미 교육: 12회 이상 교육(회당 총12시간, 40명 이상, 체험교육 2회 포함) ※ 단, 학교 영양사 교육은 15시간 이상이어야 하며, 체험교육 1회 이상 포함 - 장담그기: 3개 권역별 각60명(총180명) ※ 기설치된 장독대 활용 ○ 지원자격: 비영리 민간단체로 서울시 설립허가(신고)된 법인 또는 단체 ○ 추진방법: 비영리 민간단체를 대상으로 사업공모·심사 선정 ○ 사 업 비: 90,000천원(시비 100%) 3 세부 추진계획 사업공모 및 지침서 교부 사업계획서 제출 및 접수 사업 심사 및 선정 선정단체 협약체결 ('19. 2.14. ~2.25.) ('19. 2. 25.) ('19. 2. 27.) ('19.2.28. ~3.6.) 사업시행 보조금 교부 사업평가 사업비 정산 ('19. 3월~11월) ('19. 3월) ('19. 11월) ('19.12월) 지원사업 공모 ○ 공모기간: ’19. 2. 14. ~ 2. 25. ○ 공모방법: 서울시 홈페이지 및 시 보조금 시스템(http://ssd.wooribank.com/seoul/)에 게시 ○ 공모내용 - 사업계획, 신청대상단체, 제출서류, 신청절차, 신청서 교부 및 접수기간 - 심사, 선정방법, 사업모니터링, 사업평가 및 정산방법 등 사업설명회 ○ 일 시: ’19. 2. 18.(월) 16:00~18:00 ○ 장 소: 본관(신청사) 식품정책과 ○ 대 상: 참가자격을 갖춘 민간단체중 본 사업 참여를 희망하는 단체 ○ 내 용: 사업배경 및 목적, 사업계획서 작성 방법 등 사업계획서 제출 및 접수 ○ 접 수 일: ’19. 2. 25.(월) 10:00 ~ 17:00 ○ 접수방법: 식품정책과에 방문 접수 ○ 제출서류: 지방보조금 지원신청서, 사업계획서, 단체 소개서 등 ※ 사업 신청 단체가 복수일 경우 참여단체에서 발표 순서 직접 추첨 사업심사 및 선정 ○ 심사일자: ’19. 2. 27.(수) 예정 ○ 선정방법: 식품정책과 보조금 심의위원회에서 심사하여 선정 ○ 심의위원 구성 ※ 보조금심의위원회 구성계획 ? 위원구성 : 9명(위촉직 8명, 내부 1명) ? 위 원 장 : 위촉위원 중 호선 (간사: 식생활개선팀장) ? 위촉위원 과반 수 이상 참석 시 개회 - 단체별로 사업계획 발표(10분, 5분 질의응답)후 최종심의 ○ 세부 심사기준 - 최종 평가점수 70점 이상인 경우만 사업 대상자로 선정 - 각 심사위원 중 평가 항목별 최고, 최저 점수를 제외하고 산출평균 한 값을 항목별 점수로 하고 소수점 이하 둘째자리까지 표시 (단, 최고, 최저 점수가 둘 이상인 경우는 하나만 제외) - 선정 단체 수와 지원 금액은 식품정책과 보조금 심의위원회에서 결정 - 보조금 심의위원회 심의내용에 따라 협약 체결 시 조건을 부과할 수 있음 - 동점 처리 기준 : 평가 기준중 아래 순서에 따라 점수가 높은 순에 따라 결정 ※ 1. 사업계획,수행 관리능력 2. 참여인력의 전문성 3. 예산의 적정성 세부항목 배점 심사기준 비 고 참여인력의 전문성 (20점) 활동경력, 회계처리 능력,관련 전문성 사업계획 사업수행 및 관리능력 (60점) 사업추진 방향의 적합성 사업장소 선정의 적정성 세부사업의 실현 가능성 사업의 규모, 사업 수행 능력(관리) 사업 종료시 성과분석 타당성 예산의 적정성 (20점) 예산편성의 적절성 ○ 심사항목 및 배점기준 ○ 결과발표: ’19. 2. 27.(수)(예정) ※ 평가 점수 및 결과는 공개하지 않으며 신청 단체(법인)는 이의를 제기 할 수 없음 선정단체 협약체결 ○ 체결기간: ’19. 2. 28.~ 3. 6. ○ 사업신청서와 실행계획서 비교 검토 후 협약체결 - 최종사업계획서, 이행보증보험증권, 보조금관리통장 등 구비 - 협약서는 공증을 받음 사업수행 ○ 사업기간: ’19. 3월 ~ 11월 ○ 사업비 - 사업비교부: 협약 체결 후 교부 - 우리은행 보조금관리통장 및 체크카드 발급받아 집행하고 보조금 관리시스템에 등재 ○ 현장점검: 대상기관별 1회 이상 현장 점검 실시 사업보고 및 정산 ○ 사업보고: ’19. 11월(사업결과 보고 및 효과 평가) ○ 사업정산: ’19. 12월(보조금 사용 적정성 및 회계 검증) 4 소요예산 ○ 예 산 액: 90,000천원 ○ 예산과목: 식품정책과, 식품안전성 관리향상, 식품 유통 거래질서 확립, 이웃과 함께하는 서울 장독대 운영, 민간이전, 민간경상사업보조 붙임 1. 사업 지침서 1부 2. 공고문 1부(안). 끝.

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’19년 이웃과 함께하는 발효아카데미 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-3585 생산일자 2019-02-13
공개구분 부분공개 보존기간 3년
작성자(전화번호) 이웅진 (02-2133-4740) 관리번호 D0000035566927
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
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