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전통장 담그기 ‘장(醬)하다 내 인생’ 운영 계획

문서번호 식품정책과-1412 결재일자 2019.1.17. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 차승미 배진선 01/17 김선찬 전통장 담그기 ‘장(醬)하다 내 인생’ 운영 계획 2019. 1. 17.(목) 시민건강국 (식품정책과) 전통장 담그기 ‘장(醬)하다 내 인생’ 운영 계획 우리 전통 식품의 우수성을 알리고 바른 먹거리에 대한 인식 확산을 위하여 식생활 전문가를 중심으로 장(醬)하다 내 인생을 운영 하고자 함 Ⅰ 추진근거 및 배경 ?? 추진근거 ○ 국민영양관리법 제10조, 식생활교육지원법 제3조 및 12조 ○ 2019 맛체험터 및 서울시민음식학교 운영(2019. 1. 15.) ○ 시장 요청사항(’18. 7. 19.) : 장독대 사업 확대 현재 식품정책과에서 추진하고 있는 이웃과 함께하는 서울 장독대 아카데미 사업은 공동체, 교육, 바른 먹거리 등 다양한 의제를 쉽게 시민들에게 전달할 수 있는 사업임. 우리시가 각 영역별로 추진하고 있는 장독대 사업을 제대로 만들어서 사업을 확장하여 주시기 바람 ?? 추진배경 ○ 우리 식재료를 이용한 전통 장 담그기 체험을 통해 전통식품의 우수성을 알리고 지속가능한 바른 먹거리에 대한 시민 인식 확산 필요 ○ 전통 장류를 직접 만들어 먹는 비율은 ´15~´17년 30% 이상 크게 감소 2017년 식품소비행태 기초분석 보고(농촌경제연구원) - 고추장 30.5%→19.8%, 된장 31.5%→19.9%, 간장 30.8%→20.1% - 장류를 구입해서 먹는 주된 이유는 ‘번거로움’과 ‘방법을 몰라서’ ?? 추진실적 ○ 2017년 : 시민 200명 참여(장독대 100개 분양) - 프로그램 참여 후 ‘장 담그기가 어렵다’고 응답한 비율 크게 감소(79.5%→9.7%) ○ 2018년 : 시민, 식생활 전문가 등 417명 참여(장독대 210개 분양) - 직접 장 담그는 것이 필요(62.4%), 향후 장을 만들어 먹겠다(74.9%)는 응답율 높음 Ⅱ 사업개요 ○ 추진방향 : 전문인력 양성 및 매뉴얼 구축을 통한 전통장 담그기 확산 기반 조성 ○ 사 업 명 : 2019 장(醬)하다 내 인생 ○ 사업기간 : 2019. 2. ~ 11. ※ 자치구 장 담그기 프로그램 진행 1~2주 전 시행 ○ 대 상 : 자치구 담당자 등 식생활 전문가 200명 - 보건소 담당자 50명(자치구 사업추진), 어린이급식관리지원센터50명(어린이집 확산), 저염급식소 담당자 50명(전통장 활용), 식생활교육기관 및 학부모 강사 50명(전통장 교육 확산) ※ 일반 시민 대상 전통장 담그기 교육은 자치구에서 진행(자치구에 매뉴얼 배포) ○ 장 소 : 서울혁신파크 맛동, 극장동 마당 ○ 강 사 : 고은정 요리연구가(제철음식학교 대표) ○ 운영방법 : 일 2회 운영(10;30~12:30, 15:30~17:30) 구분 1일차 2일차 오전(10:30~12:30) 보건소 담당자 저염급식소 담당자 (영양사, 조리사 등) 오후(15:30~17:30) 식생활교육기관 및 학부모 강사 어린이급식관리지원센터 담당자 Ⅲ 세부내용 ○ 전통장 담그기 확산을 위한 전문인력 양성교육 - 전통방식의 메주와 수돗물 ‘아리수’를 이용하여 직접 장을 담그는 일년 과정의 교육 프로그램 : 장 담그기, 가르기, 나누기 번호 일정 주제 내용 1 2.19.(화)~2.20.(수) 장 담그기 (강의) 장의 역사, 발효 음식 알기, 장 담그기 시연 (체험) 장독대에 숯, 메주, 소금물 등 넣기 2 4.16.(화)~4.17.(수) 장 가르기 (강의) 관능평가, 장독대 관리방법, 장 가르시 시연 (체험) 장을 간장과 된장으로 가르기 3 10.22.(화)~10.23.(수) 장 나누기 (강의) 숙성장 보관법, 활용 요리 방법, 장 맛 비교 등 (체험) 장독대의 숙성장을 개별 용기에 담기 - 프로그램 세부일정 연번 시 간 내 용 1차 2차 소요 1 9:00~10:00 - (60') 현장별 행사준비 및 스텝회의 2 10:00~10:30 15:00~15:30 (30') 참석자 접수 3 10:30~10:40 15:30~15:40 (10') 개회 및 일정 소개 4 10:40~11:10 15:40~16:10 (30') 강의 (고은정 요리연구가) 5 11:10~11:40 16:10~16:40 (30') 시연 및 반별 나눔 6 11:40~11:45 16:40~16:45 (5') 장소이동 : 맛동→극장동 앞마당 7 11:45~12:25 16:45~17:25 (40') 체험 실습 8 12:25~12:30 17:25~17:30 (5') 마무리 ○ 장 담그기 확산을 위한 매뉴얼 구축 및 배포 장 담그기 매뉴얼 구축·배포 (서울시→자치구) ? ’19년 장하다 내 인생 운영 (전문인력 교육) ? 장 담그기 매뉴얼 개정 (자치구 배포용 매뉴얼 개정) ? 장 담그기 개정 매뉴얼 배포 (서울시→자치구) <′19년 1월> ′19년 2월~10월 ′19년 11월~12월 ’20년 1월 Ⅳ 추진일정 ○ 계획 수립 및 홍보 ’19. 1월 ○ 자치구 매뉴얼 배포 ’19. 1월 ○ 장 담그기 ’19. 2.19.~20. ○ 장 가르기 ’19. 4.16.~17. ○ 장 나누기 ’19.10.22.~23. ○ 사업 평가 및 매뉴얼 개정 ’19.11~12월 Ⅴ 소요예산 ○ 소요금액 : Ⅵ 행정사항 ○ 전통장 담그기 사업(자치구 포함)보도자료 배포(2월 초) ○ 보건소 및 어린이급식관리지원센터 담당자 장 담그기 교육 참여 요청(자치구) ○ 서울시식생활종합지원센터 사업 추진 붙임 자치구 배포 매뉴얼 1부

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전통장 담그기 ‘장(醬)하다 내 인생’ 운영 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-1412 생산일자 2019-01-17
공개구분 부분공개 보존기간 영구
작성자(전화번호) 차승미 (02-2133-4742) 관리번호 D0000035384980
분류정보 건강 > 지역보건 > 건강증진관리 > 건강증진사업수행 > 영양및식생활개선사업관리같은 분류 문서보기
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