결재문서

서울시민의 나트륨 저감화 사업추진 결과보고

문서번호 식품의약품부-498 결재일자 2019.1.16. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 영양평가팀장 식품의약품부장 서울특별시보건환경연구원장 정소영 이상미 오영희 01/16 정권 서울시민의 나트륨 저감화 사업추진 결과보고 2019. 1. 11 식품의약품부 영양평가팀 서울시민의 나트륨 저감화 사업추진 결과보고 시민 다소비 식품의 당, 나트륨을 모니터링하고 결과를 공개하여 이를 통해 성인병예방 및 청소년의 올바른 식습관형성에 도움을 주고자 함 추진개요 c ?? 맞벌이가정과 일인가구의 증가로 외식문화가 늘어나고, 특히 청소년들의 간식섭취가 외식으로 이루어지는 추세이므로 당 및 나트륨 과잉섭취가 우려되는 실정임. ○식사유형별 나트륨 공급 비율은 가정 외 기타장소에서 해마다(’07~’13) 증가추세를 보이고 있음. (10.7%→13.4%) 2016년 (사)지역사회영양학회춘계심포지움 ?? 당 및 나트륨 과잉섭취는 비만, 고혈압 등 만성질환 발생 가능성이 높아지고 이에 따른 사회적 비용은 증가하고 있음. ○ 당류 적정 섭취기준 초과한 사람이 그렇지 않은 사람보다 비만 및 고혈압 발생 위험은 39%, 66% 높음(‘15년 식품의약품 안전처) ○ 국민 5명 중 4명이 나트륨 과잉섭취이며, 개인별 나트륨 평균 섭취량은 목표(2,000mg)대비 190.4%로 높음. (’16 보건복지부) ?? 연구원은 시 식품정책과, 소비자시민모임과 협업하여 시민 다소비식품에 대해 모니터링을 수행하고 결과를 언론보도를 통해 홍보하여 경각심을 고취시키고자 함. ?? 그간의 추진현황 및 실적 ○ 편의점 도시락 나트륨 함량 검사 - 검사대상 : 편의점 도시락 20종 - 검사기간 : 2016년 7월 14일~8월 22일 - 검사결과 : 편의점 도시락 1개 평균 나트륨 함량은 1,366.2 mg으로 하루 권고량의 68.3% 수준이었음 - 언론보도 : 2016년 12월 22일~12월 24일 주요언론 매체 보도 ○ 학교 주변 판매 밥버거 나트륨 함량 조사 - 검사대상 : 밥버거 50종 - 검사기간 : 2016년 7월 21일~8월 26일 - 검사결과 : 밥버거 1개의 평균 나트륨 함량은 910.7 mg으로 하루 권고량의 45.5% 수준이었음. - 언론보도 : 2017년 3월 3일~3월 4일 주요언론 매체 보도 ○ 영화관 간식 의 열량, 당 및 나트륨 함량 검사 - 검사대상 : 9개 영화관에서 판매하는 스넥류 5종, 81개 제품 - 검사기간 : 2017년 4월 27일~6월 14일 - 검사결과 : 팝콘세트의 경우 1인당 섭취하는 평균 당류 함량이 1일 기준치(100g)의 72.4%(72.4g)에 달함 - 언론보도 : 2017년 9월 28일~9월 30일 주요언론 매체 보도 추진내용 c (1) 생과일주스의 당, 인공감미료 함량 조사 ○ 조사대상 : 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31개소 인기품목 5종 102건 [표1] 생과일주스 당류 함량 검사대상 (단위: 건) 주스종류 딸기 딸기바나나 자몽 청포도 키위 전체 조사건수 22 18 23 21 18 102 ○ 조사기간 : 2018년 5월 8일~6월 29일 ○ 검사항목 : 당류 함량(1회 제공량 및 100g당), 인공 감미료 (2) 프렌차이즈 치킨의 당 및 나트륨 함량 조사 ○ 조사대상 : 프랜차이즈 상위 6개사의 5개 지점 총 30개 매장 ○ 조사기간 : ‘18. 9. 5 ~ ‘18. 10. 31 ○ 조사항목 : 당, 나트륨 [표2] 프랜차이즈 치킨 당 ? 나트륨 조사대상 및 조사건수 후라이드치킨 양념치킨 간장치킨 치즈치킨 계 BBQ 5 5 5 5 20 BHC 5 5 5 5 20 네네치킨 5 5 5 5 20 페리카나 5 5 5 5 20 교촌치킨 5 5 5 - 15 굽네치킨 - 5 - 5 10 전체 25 30 25 25 105 ※ 교촌치킨은 치즈치킨을 판매하지 않아 조사 제외, 굽네치킨은 구운치킨으로 후라이드치킨 제외, 간장치킨은 판매하지 않아 제외 검사결과 c (1) 생과일주스의 당, 인공감미료 함량 조사 ○ 생과일주스 기본 사이즈 한 컵(약320㎖)의 평균 당류함량은 하루 당류 기준치(100g)의 31.7%로 나타남. 최대값은 111g(청포도주스 큰 사이즈)으로 하루 당류 기준치의 111%까지 섭취하는 것으로 나타남. ○ 종류별 평균 당류 함량은 청포도주스(39.0g) > 딸기바나나주스(36.7g) > 키위주스(31.4g) > 딸기주스(26.7g) > 자몽주스(26.4g) 순으로, 청포도주스가 자몽주스 보다 당류함량이 1.5배 높았음. [표3] 생과일주스 당류 함량 (단위: g) 구분 100g당 기본 사이즈 큰 사이즈 (사이즈 업그레이드) 딸기 8.0 26.7 48.2 딸기바나나 11.0 36.7 66.3 자몽 7.9 26.4 47.6 청포도 11.7 39.0 70.5 키위 9.4 31.4 56.6 전체 9.5 31.7 57.2 기본 컵 사이즈는 판매업소에서 M(미듐)으로 표시 큰 컵 사이즈(사이즈 업그레이드)는 판매업소에서 XL(엑스라지), K(킹)로 표시 ○ 인공감미료(아세설팜칼륨, 사카린나트륨, 아스파탐)검사 결과, 주스 102건 중 아세설팜칼륨 4건, 아스파탐 9건, 중복 2건(아세설팜칼륨·아스파탐)으로 총 11건 검출, 모두 적합 [표4] 생과일주스 감미료 검사결과 구 분 아세설팜칼륨 사카린나트륨 아스파탐 검출건수 4건 0건 9건 검 출 량 12.2~70.2 mg/kg 24.1~140 mg/kg 기 준 500 mg/kg 200 mg/kg 기준없음 결 과 적합 불검출 적합 ○ 검사결과는 KBS뉴스 등 79개 매체에 보도됨.(2018.8.3~8.9) (2) 프렌차이즈 치킨의 당 및 나트륨 함량 조사 ?? 당 함량 ○ 치킨 4종(후라이드치킨, 양념치킨, 간장차킨, 치즈치킨)의 300g당(1/2마리) 당류 함량은 양념치킨(25.9g) > 치즈치킨(13.0g) > 간장치킨(10.8g) > 후라이드치킨(1.4g) 순으로 양념치킨이 후라이드 치킨보다 당류 함량이 19.2배 높음. ○ 양념치킨 한 마리(가식부)의 당류 함량은 67.6g으로 1일 영양성분 기준치의 67.6% 수준이고, 최대 당류 함량은 102.4g으로 1일 영양성분 기준치를 넘음. [표5] 프랜차이즈 치킨 제품별 당류 함량 (단위 : g) 구분 조사건수 항목 100g당 300g당 (약 1/2마리) 한 마리(가식부) 후라이드 25 평균 0.5 1.4 3.0 최소값 0.1 0.3 0.6 최대값 1.1 3.3 7.1 양념치킨 30 평균 8.6 25.9 67.6 최소값 3.0 9.0 23.5 최대값 13.1 39.3 102.4 간장치킨 25 평균 3.6 10.8 22.6 최소값 0.8 2.4 5.0 최대값 9.0 27.0 56.2 치즈치킨 25 평균 4.3 13.0 27.9 최소값 1.1 3.3 7.1 최대값 7.8 23.4 50.3 ?? 나트륨 함량 ○ 치킨 4종(후라이드치킨, 양념치킨, 간장차킨, 치즈치킨)의 300g당(1/2마리) 나트륨 함량은 치즈치킨(1881.4mg) > 간장치킨(1609.2mg) > 양념치킨(1549.1mg) > 후라이드치킨(1318.7mg) 순으로 치즈치킨이 후라이드 치킨보다 나트륨 함량이 1.4배 높음. ○ 치즈치킨 한 마리(가식부)의 나트륨 함량은 4044.9mg으로 1일 영양성분 기준치의 202.2% 수준으로 1일 영양성분 기준치를 2배 이상 넘음. [표6] 프랜차이즈 치킨 제품별 나트륨 함량 (단위 : mg) 구분 조사건수 항목 100g당 300g당 (약 1/2마리) 한 마리(가식부) 후라이드 25 평균 439.6 1318.7 2817.6 최소값 313.0 939.0 2006.3 최대값 551.0 1653.0 3531.9 양념치킨 30 평균 516.4 1549.1 4038.0 최소값 327.0 981.0 2557.1 최대값 700.0 2100.0 5474.0 간장치킨 25 평균 536.4 1609.2 3347.1 최소값 389.0 1167.0 2427.4 최대값 706.0 2118.0 4405.4 치즈치킨 25 평균 627.1 1881.4 4044.9 최소값 378.0 1134.0 2438.1 최대값 826.0 2478.0 5327.7 평 가 c (1) 생과일주스의 당, 인공감미료 함량 조사 □ 생과일주스는 과일에 얼음, 물 등을 넣고 갈았음에도 당류 함량이 과일 자체 당류함량보다 더 높음. 이는 판매 업소에서 설탕이나 액상과당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽 사용 때문임. □ ‘당류 조절 표시’ 여부와 ‘주문 시 당류 조절이 가능한지’ 여부를 조사한 결과, 31개 매장 모두 주문 시 시럽 등 당류 조절이 가능했음에도 당류 조절여부를 표시한 업소는 11개소(35.5%)에 불과함. □ 판매 업소는 주문받을 때 당도 조절이 가능함을 적극 알려서 소비자의 건강한 음료 선택 유도 필요. (2) 프렌차이즈 치킨의 당 및 나트륨 함량 조사 □ 후라이드 치킨 100g당 당 함량은 이전 조사값에 비해 차이가 크지 않았으며, 양념치킨의 100g당 평균 당류 함량(8.6g)은 ‘16년 한국소비자원의 조사(7.3g)보다 17.8%, ’15년 전국 평균(6.2g)보다 28.2% 높은 것으로 나타남. ※ 전국 평균은 식품의약품안전처 외식영양성분자료집 □ 후라이드 치킨 100g당 평균 나트륨 함량(439.6mg)은 ‘16년 한국소비자원 조사(344mg)보다 27.8% 높게 나타났으며, 양념치킨의 100g당 평균 나트륨 함량(516.4mg)은 ’16년 한국소비자원 조사(453mg)보다 14%, ‘15년 전국 평균(402.74mg)보다 28.2% 높은 것으로 나타남. □ 기존의 연구에 비해 당, 나트륨의 함량이 모두 증가하는 것으로 나타나 소비자들의 선호도를 변화시킬 수 있는 꾸준한 대책 필요. □ 프렌차이즈 치킨의 신메뉴들은 기존메뉴보다 당과 나트륨이 함량이 더 높은 것으로 나타나 특히 치킨의 주소비층인 청소년들의 인식 개선이 필요함. □ 프렌차이즈 업체 대상 결과 설명회 및 간담회 개최 (2018.12.18.) 향후계획 c □ 프랜차이즈 치킨 업체측의 당,나트륨 저감화 자구책 제시 후 언론보도 예정 □ 2019년 하반기 프랜차이즈 치킨 모니터링 재실시로 저감화 효과 실태파악

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서울시민의 나트륨 저감화 사업추진 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 보건환경연구원 식품의약품부
문서번호 식품의약품부-498 생산일자 2019-01-16
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 정소영 (02-570-3226) 관리번호 D0000035376063
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 과공통일반사무 > 업무계획및평가(서무) > 업무계획및보고관리같은 분류 문서보기
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