결재문서

2019 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 기본계획

문서번호 서울특별시농업기술센터-494 결재일자 2019.1.11. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 농업교육과장 농업기술센터소장 구은정 남상국 01/11 조상태 협 조 인재육성팀장 조은희 2019 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 기본계획 2019. 1. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 기본계획 우리 쌀 소비 촉진을 주도할 수 있는 급식관계관, 식생활교육 관계자 등 전문리더를 양성하는 교육 프로그램을 운영하여 우리 쌀 소비 촉진은 물론 쌀 애용문화 확산에 기여 Ⅰ 사 업 개 요 □ 추진근거 및 배경 ○ 농촌진흥법 제2조 4항 ○ 농촌진흥청 2019 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육 사업지침 □ 추진시기 : 2019년 2월 ~ 11월 □ 장 소 : 농업기술센터 및 외부 교육장 □ 인 원 : 10회 400명 □ 추진방향 ○ 쌀 관세화에 대응하기 위해 우리 쌀 소비촉진 전문리더 양성 ○ 농촌진흥청 연구개발기술 등을 활용한 대상자별 적합한 교육 프로그램 운영 ○ 우리 쌀에 대한 정확한 정보와 다양한 활용법 제공 □ 주요교육과정 : 2개 과정 운영 ○ 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육, 다양한 우리 쌀 활용교육 □ 소요예산 : 26,000천원(국고보조금 13,000천원, 보조율 50%) ○ 사무관리비 : 10,000천원(강사료, 교재비, 교육장 대관료 등) ○ 재료비 : 4,000천원(교육용 재료비) ○ 기간제근로자 보수 : 12,000천원(교육보조 기간제근로자 보수) Ⅱ 교 육 과 정 1 우리 쌀 가공식품 활용 전문교육 □ 교육시기 : 2019년 4월 ~ 10월 □ 교육장소 : 외부교육장 □ 교육대상 : 영양(교)사 등 급식관계자, 식생활교육 관계자 등 □ 교육인원 : 5회 200명(1회당 40명 내외) □ 교육내용 ○ 영양(교)사, 급식 관계자, 식생활교육 관계자 등 쌀 소비촉진을 주도할 전문리더 양성을 위한 과정별 이론 및 실습교육 ○ 대상자별 적합한 교육 프로그램 운영(농촌진흥청 개발 교육프로그램 활용) ○ 강사 : 분야별 전문외래강사 등 ○ 교육프로그램(안) - 공통과목(이론) : 쌀에 대한 이해와 전문리더의 역할, 쌀 소비 촉진방안 - 선택과목(이론?실습) : 차세대?단체지도 방안과 교구실습, 쌀 소비 촉진 조리실습 2 다양한 우리 쌀 활용 교육 □ 교육시기 : 2019년 3월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 및 외부교육장 □ 교육대상 : 생활개선회원, 소비자 등 □ 교육인원 : 5회 200명(1회당 40명 내외) □ 교육내용 ○ 쌀 소비를 촉진할 수 있도록 다양한 우리 쌀 활용 교육 ○ 과정별 이론 및 실습 교육 ○ 강사 : 분야별 전문외래강사 등 ○ 교육프로그램 - 쌀활용 교육(이론?실습) : 우리 쌀의 이해와 쌀의 활용법 실습 Ⅲ 기 타 사 항 □ 전문교육 과정 교육생 모집 ○ 관련 단체 등과 연계하여 교육생 모집 ○ 교육희망 단체 홈페이지 모집 공고 접수 Ⅳ 기 대 효 과 □ 쌀의 중요성 및 소비촉진 방안 확산으로 지속적인 쌀 소비 확대에 기여하고 쌀 중심 식생활의 건강?영양학적 우수성, 실천방안 등 인식개선을 위한 교육 추진으로 쌀 애용문화 확산에 기여 붙임 : 설문서 양식(안) 1부. 끝. 2019 서울특별시농업기술센터 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 만족도 조사 서울특별시농업기술센터 교육에 참여하여 주신 여러분께 감사드립니다. 본 설문은 무기명으로 작성되며, 작성해주신 의견은 향후 교육과정을 보다 발전적으로 개선하기 위한 자료로 활용하게 되오니 성의 있는 답변을 부탁드립니다. 성별 남 / 여 연령 세 거주지(자치구) 구 교육과정 만족도 해당되는 곳에 ○ 표시를 해주십시오. 설 문 문 항 평 가 1. 교육에 대해 전반적인 만족도 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 2. 교육과정 구성의 충실성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 3. 교육과정 내용의 실용성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 4. 교육진행 강사의 전문성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 5. 교육매체 사용의 다양성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 6. 교육시기 선정의 적절성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 7. 교육시간 배정의 적절성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 8. 교육장소 및 시설의 편리성 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 9. 우리쌀의 가치에 대한 인식 제고율 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 10. 교육내용 실천의지율 매우 그렇다 그렇다 보통 아니다 전혀 아니다 교육내용 중 가장 유익했던 점 기타 개선 및 건의 사항 - 설문에 응답해 주셔서 감사합니다 - 서울특별시농업기술센터

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

2019 우리 쌀 이용 식품가공기술교육 기본계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-494 생산일자 2019-01-11
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000035354593
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크