결재문서

돈의문박물관마을“음식문화 전시 및 체험”운영계획

문서번호 식품정책과-17349 결재일자 2017.11.28. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 식생활개선팀장 식품정책과장 유현주 노창식 11/28 김귀남 협조 친환경급식과장 이보희 도시공간개선반장 안재혁 - 건강한 식문화 조성을 위한 음식문화개선사업 - 돈의문박물관마을“음식문화 전시 및 체험”운영계획 2017. 11. 28. 시민건강국 (식품정책과) - 건강한 식문화 조성을 위한 음식문화개선사업 - 돈의문박물관마을“음식문화 전시 및 체험”운영계획 돈의문박물관마을의 일부 건물을 활용하여 다양한 음식문화 전시 및 체험교육을 운영하여 건강한 식문화 조성사업을 홍보하고자 함 1 운영개요 ? 기 간 : 2017. 12. 6.(수). ~ 12. 27.(수) ? 장 소 : 돈의문박물관마을 건물 (G1, H3, H4) ? 대 상 : 시민 5,200명 ? 주요내용 - 전시관 : 우리나라 발효식문화 전시(발효식품, 시민 브랜드 장, 옹기 등) - 체험관 : 식경험 디자인(후각과 미각체험, 장 브랜드 및 메주 만들기 등) - 강의관 : 음식문화와 사람이야기(영화속 음식, 남자의 부엌, 음식살림 등) ? 운영방법 - 주관 : 서울시 식생활종합지원센터, 서울시농수산식품공사 친환경유통센터 - 협력 : 서울시 교육청, 서울시 자원봉사센터, 어린이 급식관리지원센터 ? 건물위치 : 종로구 새문안로 39 돈의문박물관마을 <위치> <찾아오는 길> 건물 번호 사용기간 (설치/철거 포함) 4 2017. 12. 1 ~ 2018. 12. 31(예정) ※ 2018년 음식시민학교 운영 34-35 2017. 12. 1 ~ 2018. 2. 28(예정) ※ 프로젝트 전시 : 한시적 사용 ? 건물별 규모 및 활용(안) 연번 건물명 규모 비고 1 35 (H4) ○ 철근콘크리트 건물(지상 4층, 도로변) - 1~3층 : 각각 66.46㎠/20PY .4층 : 24.79㎠/20PY 전시, 체험 ○ 장하다 내 인생 프로젝트 시민작품 전시 및 체험 - 1기 작품 전시(2017.12) : 사진, 장, 실물, 영상 등 - 지역별 다양한 메주 만들기, 발효일기 만들기 등 체험 - 관능검사 체험, 영상감상, 나의 장라벨 만들기 등 2 34 (H3) ○ 철근콘크리트 건물(지상 1층, 도로변) - 1층 : 46.59㎠/14PY 아동용 전시, 체험 ○ 어린이 대상 장독대 전시 및 체험프로그램 - 노란콩에 대한 이야기 전시 및 노래배우기 등 - 메주부터 장담그기에 대한 정보 전시 및 체험 ★ 서울시 교육청 및 친환경유통센터와 연계하여 진행 3 4 (G1) ○ 조적구조 주택(지상 2층) - 1층 : 123.79㎠/37PY - 2층 : 97.71㎠/29PY 강의, 체험 ※레지던시 프로그램 연계 ○ 컨플릭트 키친 : 주제별, 이슈별 음식철학 프로그램 운영 ○ 음식시민학교 : 강의, 요리교육, 현장프로젝트 실험 등 ★ 사전예약 필수, 2018. 1. 1. ~ 12. 31.까지 사용예정 2 세부내용 ? 서울시민 장독대 : 장하다 내 인생 프로젝트 결과물 전시 - 기 간 : 2017. 12. 6 ~ 12. 27. - 장 소 : 35건물(H4) 1층~4층 각층 66.46㎠(20PY) - 대 상 : 서울시민 2,000명 - 내 용 [1층] 정보존 ? 시민이 만든 11개의 된장·간장 브랜드, 장 관련 재료 실물전시 ? 1년간의 여행 전시 : 메주 만들기, 장 담그기, 장 가르기, 장 나누기 ? 장과 관련된 다양한 이벤트 전시 : 콩여행, 요리교실, 토크콘서트 등 ? 메주가 되는 노랑콩의 일생부터 장 만드는 방법에 대한 소개 [2층] 전시존 ? 지역별 옹기모양, 식품공전에 따른 간장분류, 장 활용요리 분류표 등 ? 시민의 발효기억 전시 : 장에 대한 기억, 장의 이미지 연상단어 등 ? 시민장독대의 항아리, 장관련 도구, 연도별 장의 질소 함량 분석표 등 [3층] 체험존 ? 장 관능검사 체험 : 간장, 된장 맛 체험, 수제간장과 시판간장 비교 등 ? 시각과 청각을 활용한 체험 : 장 관련 영상물을 화면과 헤드셋 체험 ※문화연계 : 된장 다큐, 된장영화, 장보 저자 및 고은정 요리연구가 미니강의 등 [4층] 교육존 ? 소규모 워크숍 진행 : 장류 관능검사, 장 브랜드 만들기 등 ? 옥상 장독대 만들기 : 장 담그기 프로그램 진행 ※사전예약 필수 연번 시간 월 화 수 목 금 토 일 1 11:00 휴무 관능검사 관능검사 관능검사 관능검사 관능검사 관능검사 2 15:00 휴무 장브랜드 장브랜드 장브랜드 장담그기 장담그기 장담그기 3 17:00 휴무 - - - 장브랜드 장브랜드 장브랜드 ? 어린이 식생활 체험관 ※ 서울시 친환경유통센터의 학교급식과 연계 - 기 간 : 2017. 12. 6. ~ 12. 31. - 장 소 : 34건물(H3) 1층 46.59㎠(14PY) - 대 상 : 어린이 3,000명 (어린이집, 유치원, 학교 등) - 내 용 ? 노랑콩의 일생부터 콩나물 농사, 장 만드는 방법에 대한 소개 ? 장에 대한 다양한 이야기가 담겨져 있는 동화책 서재 운영 ? 장 관련 재료 실물전시 및 체험해보기, 동화작가와의 만남 등 ※ 노정임 등 동화작가의 컨텐츠 사용협의 : 콩나물 농사짓기, 우리학교 장독대 등 ※ 평일단체 예약접수 필수(어린이집, 학교, 지역아동센터 등 관리기관과 협력) ※ 학교보건진흥원의 영양체험관 견학프로그램과 연계진행 협의 연번 시간 월 화 수 목 금 토 일 1 10:30 휴무 맛체험 맛체험 맛체험 맛체험 맛체험 맛체험 2 15:00 휴무 맛체험 장담그기 맛체험 장담그기 장담그기 장담그기 ? 음식 인문학 강의 프로그램 ※ 친환경 급식관계자 교육과 연계하여 진행 - 기 간 : 2017. 12. 14. ~ 12. 27. - 장 소 : 4건물(G1) 1층 123.79㎠(37PY), 2층 97.71㎠(29PY) - 대 상 : 식품관련 전문영역 종사자 및 일반시민 200명 - 내 용 : 음식문화와 사람이야기(음식살림 등), 식경험 디자인 체험 등 - 일 정(안) 연번 일시 주제 및 내용 강사 1 12. 14.(목) 14:00 옹기이야기 이무남(옹기장인) 2 12. 16.(토) 14:00 장에 대한 역사 이한창(장보저자) 3 12. 20.(수) 10:00 메주이야기 견불동 산장 4 12. 22.(금) 19:00 영화속 밥상 정종홍(윤혜자 기획) 5 12. 23.(토) 14:00 쉽게 담그는 장 이야기 고은정(요리연구가) 6 12. 27.(수) 10:00 식경험 디자인하기 강은경(잇팅디자이너) 3 소요예산 ? 총사업비 : 88,555,000원 연번 구 분 산출내역 소 계 1 전시 기획 및 운영지원 운영기획, 전시, 현장진행 등 5,680,000원 2 전시대 및 테이블 임대 전시대, 테이블 등 13,200,000원 3 책상 및 의자 등 임대 책상 및 의자 등 12,400,000원 4 전시소품 임대 식기, 린넨, 오브제 등 7,050,000원 5 사인물 제작비 사인물, 포맥스 실사, 배너 등 13,600,000원 6 영상장비 임대 영상장비(빔프로젝트, 스크린 등) 13,445,000원 7 음향장비 임대 음향장비(오디오, 앰프시스템 등) 11,918,000원 8 소모품 구입비 포스터 인쇄 및 소모품 구입 등 6,220,000원 9 인쇄비 리플릿, 레시피 등 홍보물 5,042,000원 10 어린이 체험프로그램 운영 강사비, 보조강사비, 재료비 등 친환경유통센터 11 음식인문학 프로그램 운영 강사비, 책자인쇄비 등 친환경급식과 합 계 88,555,000원 ? 예산과목 - 음식문화개선사업, 음식문화 개선, 일반운영비, 사무관리비 - 음식문화개선사업, 음식문화 개선, 일반운영비, 행사운영비 - 식품정책서비스 강화, 아시아음식문화진흥, 일반운영비, 사무관리비 4 추후일정 ? 11. 28. ~ 12. 5. : 각 기관에 프로그램 참여 홍보 ? 12. 1. ~ 12. 5. : 전시관 및 체험관 물품준비 완료, ? 12. 6. ~ 12. 27. : 음식문화 전시체험관 운영 ? 12. 14. ~ 12. 27. : 음식인문학 강좌 운영 ? 12. 28. ~ 12. 29. : 전시물품 철수 ※ 2018년 운영(안) : 12월 중 해당기관 및 부서별 협의 후 수립하여 진행예정 5 행정사항 연번 기 관 협조요청 1 서울시 도시공간개선단 돈의문박물관마을 사용지원 친환경급식담당관 음식인문학 프로그램 운영 등 2 서울시교육청 체육건강과 유치원, 학교, 영양교사 참여 홍보 학교보건진흥원 영양체험관 견학과 연계 등 3 산하기관 서울시 농수산식품공사 어린이 체험관 운영 등 서울시 식생활종합지원센터 운영기획, 관리 인력지원 등 4 자치구 25개 보건소 시민, 어린이집, 지역아동센터 홍보 어린이 급식관리지원센터 행사참여, 관리 어린이집 홍보 5 유관기관/단체 식품영양학과 영양사 현장실습 연계, 자원봉사자 연계 홍보 등 . 끝.

문서 보기

문서보기는 문서변환기에 의해 텍스트로 변환된 문서를 보여주며, 스크린리더로 문서내용을 미리 확인하실 수 있습니다. 그러나 일부 문서의 경우(pdf파일) 변환 상태에 따라 스크린리더에서 제대로 읽히지 않을 수도 있습니다. 이때는 다음 헤딩3인 첨부파일 목록으로 바로가서 원문을 다운로드하신 후 이용하시면 스크린리더 이용이 더욱 용이합니다. 첨부파일목록 바로가기

   * 본 문서는 공문서로서의 법적 효력은 없으며, 위조·변조·도용 등 불법적 활용으로 인하여 발생된 모든 책임은 불법적으로 활용한 자에게 있습니다

첨부된 문서

문서 정보

돈의문박물관마을“음식문화 전시 및 체험”운영계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 시민건강국 식품정책과
문서번호 식품정책과-17349 생산일자 2017-11-28
공개구분 공개 보존기간 30년
작성자(전화번호) 유현주 (02-2133-4742) 관리번호 D0000032158630
분류정보 건강 > 식품안전 > 음식문화개선및개발육성 > 음식문화개선및보급 > 식생활교육지원같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크