결재문서

2018년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고

문서번호 서울특별시농업기술센터-16393 결재일자 2018.12.12. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 인재육성팀장 기술보급과장 농업기술센터소장 구은정 조은희 조상태 12/12 代남상국 2018년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 2018. 12. 서울특별시농업기술센터 (기술보급과 인재육성팀) 지속 가능성 ● 정책·계획 등의 지속가능성을 검토하였습니까? 예) 지역경제 발전, 사회적 형평성, 환경의 보전 등 ■ □ 2018 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 우리 농산물의 가치와 활용법을 소비자들에게 바르게 알리고 우수 농산물의 소비 확대를 위해 추진한 제철농산물 이용교육 결과를 보고드림 Ⅰ 사업개요 □ 추진기간 : 2018년 2월 ~ 11월 □ 교육장소 : 농업기술센터 □ 교육대상 : 서울시민 및 생활개선회원 □ 교육인원 : 10회 800명 □ 교육내용 : 우리 농산물을 이용한 가공 및 활용교육 □ 예 산 액 : 12,500천원 Ⅱ 추진근거 □ 농촌진흥법 제19조, 농어업?농어촌 및 식품산업 기본법 제22조에 의거 계속사업으로 추진 Ⅲ 추진방향 □ 안전하고 우수한 우리 농산물 장점과 활용법을 알려 시민들에게 건강한 식생활문화 보급 □ 제철에 생산되는 농산물을 이용한 다양한 활용방법 보급 Ⅳ 추진결과 □ 추진기간 : 2018. 5. 18. ~ 10. 12. □ 교육장소 : 농업기술센터 강당 □ 추진실적 : 10회 780명 □ 만 족 도 : 90.3% [N=591명 가중치 적용] 구분 조사인원 만족도 매우만족 만족 보통 불만족 매우불만 제철농산물 이용교육 591명 90.3% 335 228 26 2 - □ 세부추진내용 구분 일시 교육과정 참여인원 계 10회 7개 과정 780명 1 5. 18. 오전반 미세먼지 해독 생채식 만들기 교육 72 2 5. 18. 오후반 미세먼지 해독 생채식 만들기 교육 57 3 6. 12. 오전반 여름김치 담그기 교육 85 4 6. 12. 오후반 여름김치 담그기 교육 75 5 7. 5. 장아찌 만들기 교육 79 6 7. 6. 여름 건강 약선음식 교육 81 7 8. 30. 사찰음식 만들기 교육 88 8 8. 31. 한식디저트 만들기 교육 90 9 10. 12. 오전반 제철과일을 활용한 와인, 식초 만들기 교육 83 10 10. 12. 오후반 제철과일을 활용한 와인, 식초 만들기 교육 70 □ 주요성과 ○ 제철농산물을 활용한 다양한 교육과정을 개설하여 참여 시민의 만족도를 높임 ○ 제철농산물 교육 홍보 : 79회 - 세부내역 : 라디오 2회, 인터넷 뉴스 77회 □ 주요사진 ○ 제철 건강 간식(미세먼지 해독 생채식, 한식디저트) [미세먼지 해독 생채식 만들기] [한식디저트 만들기 : 아이스월병, 두유푸딩, 수제잼] ○ 제철 건강 보양식(약선음식, 사찰음식) [약선음식 교육] [사찰음식 교육] [사찰음식 5종 : 연잎밥, 우엉잡채, 수삼냉채, 버섯조림, 모듬피클 교육] ○ 제철 밑반찬(김치, 장아찌) [여름김치 담그기 교육] [장아찌 만들기 교육] [언론 인터뷰] ○ 제철과일 와인·식초 [제철과일 식초 만들기 시연] [제철과일 와인 만들기 시연] [사과식초, 포도식초] Ⅴ 평가결과 □ 총 평 ○ 우리 농산물의 가치와 활용법을 시민들에게 다양한 교육과정과 충실한 구성으로 알려 제철농산물 이용 교육 전반에 대한 만족도가 90.3%로 높음 ○ 참여시민들이 실습교육을 희망하는 경우가 많아 향후 설문조사 내용과 건의사항을 종합적으로 수렴하여 우리농산물을 활용한 다양한 가공식품 교육과정으로 지속적으로 추진 □ 설문조사 결과 및 분석 ○ 분석개요 - 설문조사회수 : 10회 - 설문조사인원 : 591명 - 설문조사문항 : 12개 문항 - 교육만족도 조사결과 : 만족율 90.3%(가중치 적용, 미적용 시 95.3%) 1. 교육생 성별 ① 남 (5%, 32명) ② 여 (95%, 559명) ⇒ 참여자의 성별은 여성이 95%로 조사됨 ○ 설문조사 세부내용 2. 교육생 연령 ① 고등학생(17~20세) (0%, 1명) ② 21~30세 (2%, 12명) ③ 31~40세 (7%, 42명) ④ 41~50세 (25%, 146명) ⑤ 51~60세 (32%, 189명) ⑥ 61세 이상 (34%, 201명) ⇒ 교육생 연령은 61세 이상이 34%로 가장 높았으며, 그 다음 순서로 50대, 40대, 30대 순서로 조사되었다. 3. 거주지 ① 종로구 (1%, 3명) ② 중구 (0%, 1명) ③ 용산구 (3%, 15명) ④ 성동구 (2%, 13명) ⑤ 광진구 (5%, 27명) ⑥ 동대문구(2%, 12명) ⑦ 중랑구 (2%, 9명) ⑧ 성북구 (3%, 15명) ⑨ 강북구 (1%, 7명) ⑩ 도봉구 (1%, 8명) ⑪ 노원구 (2%, 14명) ⑫ 은평구 (3%, 17명) ⑬ 서대문구(2%, 9명) ⑭ 마포구 (2%, 10명) ⑮ 양천구 (2%, 10명) ? 강서구 (3%, 16명) ? 구로구 (2%, 12명) ? 금천구 (0%, 2명) ? 영등포구( 3%, 17명) ? 동작구 ( 4%, 24명) 관악구 ( 4%, 25명) 서초구 (14%, 82명) 강남구 (24%, 139명) 송파구 (13%, 78명) 강동구 ( 4%, 26명) 기 타 ( 0%, 0명) ⇒ 참여자 거주지로 보면 강남구, 서초구, 송파구 순서로 지리적으로 센터와 가까운 지역에서 참여율이 높은 것으로 나타남 4. 농업기술센터 교육?행사에 참여한 경험은? ① 처음참여 (32%, 189명) ② 경험이 있다 (46%, 273명) ③ 자주 참여 (22%, 129명) ⇒ 센터 교육에 처음 참여한 교육생은 32%였고, 46%는 참여경험이 있고, 22%는 연 5회이상 참여하는 교육생으로 조사되었다. 5. 교육에 대해 알게 된 경로는? ① 센터?시 홈페이지 (60%, 353명) ② 인터넷 (29%, 173명) ③ SNS ( 1%, 7명) ④ 신문?TV?라디오 ( 1%, 4명) ⑤ 기타 ( 9%, 54명) ⇒ 교육생의 60%는 홈페이지를 통해 교육정보를 알게 되었고 인터넷 29%, 기타 9% 순으로 조사되었다. 6. 교육참여를 위해 이용한 교통편은? ① 대중교통 (31%, 182명) ② 셔틀버스 (50%, 295명) ③ 자가용 (17%, 102명) ④ 기 타 ( 0%, 2명) ⇒ 교육참여를 위해 이용한 교통편은 셔틀버스가 50%, 대중교통 31%, 자가용 17%, 기타 0%로 나타났다. 7. 교육장 환경 만족도는? ① 매우그렇다 (50%, 297명) ② 그렇다 (41%, 242명) ③ 보통 ( 8%, 50명) ④ 아니다 ( 0%, 2명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육장 환경 만족도는 매우 그렇다가 50%, 그렇다가 41%로 대부분의 교육생이 교육장 환경에 만족한다고 답변하였음 8. 강사는 교육내용을 이해하기 쉽게 전달했다.(강사 만족도) ① 매우그렇다 (60%, 354명) ② 그렇다 (36%, 211명) ③ 보통 ( 4%, 24명) ④ 아니다 ( 0%, 2명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 96%가 강사의 교육내용을 만족한다고 답변해 강사의 만족도가 높은 편으로 조사되었다. 9. 본 교육에 대해 전반적으로 만족한다.(교육 만족도) ① 매우그렇다 (57%, 335명) ② 그렇다 (39%, 228명) ③ 보통 ( 4%, 26명) ④ 아니다 ( 0%, 2명) ⑤ 전혀아니다 ( 0%, 0명) ⇒ 교육생 96%가 교육에 대해 전반적으로 만족한다고 조사되었고 가중치 적용 시는 90.3%로 나타남 10. 교육을 받고 싶은 시간대는? ① 평일오전 (53%, 314명) ② 평일오후 (39%, 229명) ③ 주말오전 ( 6%, 35명) ④ 주말오후 ( 2%, 9명) ⑤ 야간 ( 1%, 4명) ⇒ 교육생의 53%는 평일오전, 39%는 평일오후, 주말교육을 희망하는 교육생은 8%로 나타났다. 11. 가장 관심있는 농산물 이용분야은? ① 장류 (28%, 163명) ② 김치?장아찌류 (41%, 243명) ③ 떡류?한과류 (16%, 96명) ④ 식초?주류 (12%, 71명) ⑤ 기타 ( 3%, 18명) ⇒ 관심있는 음식 분야는 김치?장아찌류가 41%, 장류 28%, 떡류?한과류 16%, 식초?주류가 12%로 조사되었다. 12. 기타 의견 및 건의사항 ?실습 체험교육 참여 희망 ?희망교육 과정명 : 한식요리, 장류 담그는 법, 수제청, 곡물식초, 효소, 꽃차, 파프리카 물김치, 매실, 개복숭아 담는 법, 제과류, 건강식, 약선요리, 제철채소 활용한 교육, 집안 밥솥이나 기구로 만드는 건강요리, 계절별 김치 담그기, 계절별 장아찌, 저장 가능한 음식, 막걸리 제조, 부각, 낫또, 청국장, 한과 ?전통음식교육장보다 농업기술센터에서 직접 실습교육 받을수 있도록 희망 ⇒ 생활과학관을 활용한 조리 실습 체험 기회 마련 ⇒ 더 많은 시민들의 조리 실습 체험 기회를 위해 생활개선회 회원가입 유도 ⇒ 다양한 교육과정 개설 희망과 관련한 의견은 향후 교육과정 개설에 반영할 수 있도록 추진 Ⅵ 기대효과 □ 우리농산물을 이용한 건강음식 보급으로 도시소비자들에게 우리 농산물 우수성과 장점을 알리고 건강한 식생활문화 실천에 기여 □ 우리 농산물의 다양한 활용법?가공기술 보급

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2018년도 제철농산물 이용교육 종합 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 농업기술센터
문서번호 서울특별시농업기술센터-16393 생산일자 2018-12-12
공개구분 공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 구은정 (02-459-6754) 관리번호 D0000035134865
분류정보 경제 > 농림진흥 > 농업인지원사업 > 농업인지원 > 인재육성지원같은 분류 문서보기
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