문서번호 정수운영과-10003 결재일자 2018.11.22. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 정수운영과장 광암아리수정수센터소장 이준호 정선교 11/22 代정선교 협조 전문관 김명수 주무관 정의선 냄새물질 증가에 따른 수질관리 대책 2018.11 광암아리수정수센터 (정수운영과) 냄새물질 증가에 따른 수질관리 대책 갈수기 맛냄새물질(2-MIB)이 고농도로 발생함에 따라 수질관리를 강화하여 깨끗하고 안전한 아리수 생산에 철저를 기하고자 함. Ⅰ 추진개요 ?? 추진근거 ○ 맛냄새물질 발생에 따른 수질관리 강화대책 송부 및 관리기준 ‘경계단계’ 발령(수질과-9671) ?? 맛냄새물질 발생현황 ○ 광암 원수 2-MIB 발생현황 - 11/12일 이후 원수에서 냄새유발물질인 2-MIB가 지속적인 증가추세를 보임 정수 2-MIB 농도 불검출~3ng/L ○ 상수원 2-MIB 발생현황(서울물연구원 조사자료, 단위 : ng/L) 지 점 11.19(월) 11.15(목) 의암댐 15 21 청평댐 179 250 삼봉리 230 262 다산유적지 335 85 광 암 127 62 강 북 131 84 암 사 98 - 자 양 95 - 풍 납 103 - ○ 2-MIB는 최근에(2016년 이후) 늦가을~겨울철(11월~1월)에 증가추세가 반복적으로 나타나고 있음 - 발생원으로 남조류인 슈드아나베나(Pseudanabaena)의 번성으로 추정(서울물연구원) Ⅱ 추진방향 ?? 수질관리 강화 ○ 최적의 약품투입 및 수질분석 강화 ○ 고도정수처리시설의 최적 운영 ?? 수질관리 비상시스템 구축?운영 ○ 상황실 설치?운영 ○ 관련기관 비상연락망 시스템 유지, 협조체계 강화 등 Ⅲ 수질관리 강화 ?? 정수약품 사전 확보 및 수급관리 ○ 응집제, 소독제 등 정수처리 약품 30일분 이상 확보(2018.11.20.기준) 응집제 산소 이산화탄소 염소 과산화수소 분말활성탄 180톤 17톤 15톤 11톤 5.4톤 - - 분말활성탄 구매?비축 ?오존, AOP(오존+H2O2) 최대 투입에도 정수에서 2-MIB 8ng/L 이상 검출시, 착수정에 분말활성탄 비상투입 ?? 수질감시 강화 ○ 맛·냄새 유발물질(2-MIB, 지오스민) 분석 구 분 분석 주기 분석시료 비고 평상시 주1회 이상 원·정수 필요시 공정수 측정 관심 단계 일1회 이상 원·정수 및 공정수 - 경계 단계 일2회 이상 원·정수 및 공정수 - ○ 조류 개체수 현미경 분석 : 1일 1회 이상(원수) ○ 원수 엽록소 자동계측기 및 pH 감시를 통한 사전 예측 ○ 취수유량 및 수온변화에 따른 공정별 수질 분석·관리 ?? 정수처리공정 최적 운영 ○ 사전 대응 - K-Water 취수장 근무자와 유기적인 협조체계 유지 - 남조류 및 맛·냄새물질 분석 결과값 추이에 따른 사전 예측 ○ 경보발령시 조치사항 - 전염소 처리에 의한 맛·냄새 유발물질 증가 방지 ? 전염소 최소화 또는 중단 및 중염소 강화 - 응집을 통한 남조류 침전 제거(응집효율 향상) ? 취수원 pH 증가 및 여과수질 악화 → 이산화탄소 및 여과보조제 투입 검토 ? 최적 응집제 주입률 결정?운영 - 고도산화공정 강화 운영 ? 오존주입률 증가 및 AOP(오존+과산화수소) 운영 ? 자체 고도정수처리 운영 매뉴얼에 따라 시행 - 활성탄 흡착공정 최적 운영 : 역세척 주기, 시간 등 적정 운영 - 2-MIB 정수에서 8ng/L이상 검출시 착수정에 분말활성탄 비상투입 ※ 환경부 감사항목 기준(20ng/L이하)만족 Ⅳ 대책반 운영 및 비상체계 강화 ?? 수질관리 대책반 구성 운영 ○ 운영기간 : 2018.11.20. ~ 해제시 ○ 구성인원 : 12명(반장:정수운영과장, 생산책임자, 일근직) ○ 설치장소 : 중앙제어실 ○ 주요임무 : 상황실 설치 운영, 상황관리 및 비상연락 체계 유지 원수 수질감시, 정수처리 및 수질관리 ○ 단계별 비상근무조 편성 근무 단계 근무조 근 무 자 조 장 근무자 명단 비 고 1 단계 (관심) 가 생산책임자 김명수 - 평일근무 : 09~18시 - 주말·휴일 : 10~17시 ※ 24시간 비상 근무자는 대체 휴무 조치 나 생산책임자 유재훈, 임상철 다 생산책임자 강석규, 장주현 라 생산책임자 이병주, 정지영 마 생산책임자 이건우, 김희선 2 단계 (경계) 가 생산책임자 김명수, 정지영, 임상철 나 생산책임자 강석규, 유재훈, 장주현 다 생산책임자 이병주, 이건우, 김희선 3 단계 (대발생) 정수운영과 전직원 ※ 수질연구실 근무자(이준호, 정의선)는 주말?휴일근무 수질 사항 등을 고려, 비상근무자 별도 편성(주말?휴일) 운영 ☞ 맛냄새물질 분석(GC/MS), 약품 투입률 결정 및 공정관리 등 [참고 : 조류경보제와 맛냄새물질 관리기준] 구 분 조류 경보제 맛냄새물질 관리기준 경보 전파 내?외부 내부(행정기관) 대상 구간 미사대교~잠실철교 팔당댐~ 풍납취수장 경보지표 유해남조류 4종 맛냄새물질 2종 기준 관심 1,000 개체수/mL 이상 2-MIB 20, Geosmin 100 ng/L 이상 경계 10,000 개체수/mL 이상 2-MIB 100, Geosmin 300 ng/L 이상 대발생 1,000,000 개체수/mL 이상 발령방법 기준 2회 연속초과시 발령 기준1회 초과시 발령 측정지점 한강본류 4지점 한강본류4지점 + 5개 취수장 ?? 비상연락망 구축 및 정보 공유체계 유지 ○ 맛냄새물질관련 기관별 비상연락망 시스템 유지 : 붙임참조 - 관련기관 : 한강유역환경청, 물환경연구소, K-Water, 서울물연구원 등. - 주요내용: 측정결과 및 대응현황 상호 교환 ○ 정수처리 대응 현황 공유 - 관련기관 : 본부 수질과, 각 정수센터, 서울물연구원 Ⅴ 행정사항 ○ 맛냄새물질 발생기간 중 일일 조치사항 본부 수질과 보고 - 보고사항 : 수질분석 결과 및 정수처리 대응 현황 ○ 맛냄새물질 발생기간 비상근무 실시 - 비상근무조는 단계별 근무조 순으로 하며, 탄력적 조정 운영 가능 ※ 수질사고 선제적 대응을 위한 24시간 비상 근무자 대체 휴무 조치 붙임 1. 맛냄새물질 관리기준 단계별 조치사항 1부. 2. 슈드아나베나의 특징 1부. 끝.
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