결재문서

2018년 식품안전관리과정 운영 결과보고

문서번호 인재양성과-8780 결재일자 2018.10.11. 공개여부 부분공개(6) 방침번호 시 민 주무관 신규교육2팀장 인재양성과장 김홍규 양승철 10/11 윤정기 협조 교육기획팀장 오세우 2018년 식품안전관리과정 운영 결과보고 2018. 10. (인 재 양 성 과) 2018년 식품안전관리과정 운영결과보고 Ⅰ 추진 근거 ?? 중기 인재개발계획 및 2018년 실행계획(인재기획과-18645, ‘17.12.26) Ⅱ 과정 개요 ?? 운영 현황 ○ 기간 / 장소 : ’18. 9. 10(월)~ 9. 12(수), (3일간)/ 창의관 302호 ○ 수료 인원 : 시?자치구 5급 이하(15명) (당초 계획인원 20명 대비 75% 이수) ○ 교육생 현황 : 시 3명(25%), 자치구 12명(75%) 구분 근무처 직급 성별 시 자치구 6급 7급 8급 9급 남 여 인원(명) 3 12 3 10 1 1 5 10 - 직 렬 별 : 보건 6명, 행정 5명, 기타 4명 ○ 교과목 및 강사 : 6개 과목 21시간/ 강사 5명 (내부 4) ○ 교육평가 : 학습태도 100% ○ 집행예산 : 2,304천원 - 강사료 (2,040천원), 원고료 (264천원) ※ 자치임원 (3만원 상당 문화상품권 지급) ?? 교과목별 강의내용 구분 교과목 학습내용 1일차 (9.10) 수입식품 등 농수산물안전관리 - 수입식품 등 수입현황과 우리나라 농수산물 먹거리 현황 - 수입식품 안전관리 특별법의 통합신설업종의 등록, 해외 제조업소 등록제 등 - 농장에서 식탁까지 통합적 일원적 관리체계의 안전성 관리 식중독 예방관리 - 식중독의 이해, 발생사례, 계절별 사례 및 예방요령 - 노로바이러스 주요 감염경로, 예방법, 처리방법 등 - 집단급식소 범위에 관한 가이드라인과 서울시 관리방법 2일차 (9.11) 식품위생 법규 - 식품위생법 및 대법원 판례, 사례 공유 등 - 유형별 사례 및 각 자치구의 사례 식품위생 및 서울시 식품위생(안전)정책 이해 - 식품관련업소 현황, 연도별 주요사건 및 정책 소비자 식품위생 감시원 역할 서울시 먹거리 마스터 플랜, 서울시 식품정책의 변화 3일차 (9.12) 식품위생 및 먹거리안전관리(식품접객업소 위생관리) - 식품접객업의 종류, 현황, 영업의 범위 - 영업신고 관련 처리절차, 다중 및 재난보험 등 유흥, 단란, 허가, 기준, 질의회신, 사례 등 식품위생 및 먹거리안전관리(식품제조?판매업소 중점 관리) - 식품 제조업소 감시 및 지도 방법 - 제품 거래내역 작성, 주요 점검사항 실습 식품위생 및 먹거리안전관리(현장점검 실습) - 인재개발원 구내식당 방문 점검 시 역할분담하여 점검방법과 수거증 작성, 거래내역서 확인방법 등 실습 Ⅲ 운영 결과 ?? 총 평 ○ ‘17년 대비 교육운영 만족도 상승(4.42→4.52, 0.1 상승), 강사만족도 상승(4.38→4.69, 0.31 상승)하였음. - 교육운영과 강사 모두 전반적으로 만족했다는 의견이며, 현장경험이 풍부한 팀장,과장님의 실무?사례위주 강의로 업무에 많은 도움과 교육 효과가 높았다는 의견 - 가급적 관련직종과 현 업무담당을 교육대상자로 제한하고, 홍보강화를 통한 교육 참여인원 확대로 각 자치구간 의견 공유시간을 가졌으면 한다는 의견 ?? 만족도 조사 분석 ○ 조사인원: 15명 중 13명 응답 (87%), 전자설문 ○ 교육운영 만족도 4.52 (‘17년 4.42 대비 0.10↑) 구 분 설문 내용 만족도 평 균 4.52 학습효과 만족도 학습한 내용은 해당분야에 대한 이해 및 문제해결에 도움 4.54 학습한 내용을 업무 또는 자기개발에 활용 4.46 본과정에 만족하며 다른 동료에 추천 4.31 교육설계 만족도 전반적인 교과목 편성 및 교육내용이 유용 4.62 교육에 활용된 교육방법이나 활동이 학습에 도움 4.54 교육운영 만족도 입교 전 교육과정에 안내가 충실하게 제공 4.62 오리엔테이션 시 교육운영에 대한 자세한 설명 4.54 교육과정 전반에 대한 교육운영 지원에 만족 4.54 ○ 기타 학습 만족도 4.34 구 분 설문 내용 만족도 평 균 4.34 학습의지 4.35 이번교육에 관심이 많았으며 참가하고자 하는 열의가 있었다 4.31 나는 교육에 열정을 가지고 열심히 참여하였다 4.38 지식 및 기술함양도 4.33 연도별 식품정책 추진과정에 대해 이해하고 있다 4.31 식품위생 법령 위반사례 및 관련법규 판결내용에 대해 알고 있고 현업에 적용할 수 있다 4.38 수입식품안전관리특별법 개정안의 주요 내용에 대해 알고있다 4.31 ※ 시설환경 만족도 : 4.23 ○ 강사 만족도 4.69 (‘17년 4.38 대비 0.31↑) 교과목 강 사 평균 강의내용이 업무 또는 자기개발에 도움이 됨 강의에 몰입할 수 있었고 교육내용이 쉽게 이해됨 4.69 4.68 4.70 수입식품 등 농수산물안전관리 4.60 4.54 4.67 식중독 예방관리 4.68 4.69 4.67 식품위생 법규 4.76 4.77 4.75 식품위생 및 서울시 식품위생(안전)정책 이해 4.60 4.62 4.58 식품위생 및 먹거리안전관리(식품접객업소 위생관리) 4.76 4.77 4.75 식품위생 및 먹거리안전관리(식품제조?판매업소 중점 관리) 4.68 4.69 4.67 식품위생 및 먹거리안전관리(현장점검 실습) 4.75 4.69 4.82 ?? 기타 설문내용(의견) ○ 식당 메뉴 개선 및 휴대폰 충전 시설 확보 ○ 식품위생관련 법규와 판례 등 사례에 대한 강의시간 확대 요청 Ⅳ 향후 조치계획 ○ 교육대상을 해당 직렬과 업무담당으로 제한 ○ 교육생 모집과 교육 후 실무적용을 위해 상반기 중 과정 운영 추진 ○ 판례, 법규 사례에 대한 다양한 내용을 추가하도록 강의 내용 조정 붙임 1. 설문결과 1부. 2. 출석부 1부. 끝.

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2018년 식품안전관리과정 운영 결과보고 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 인재개발원 인재양성과
문서번호 인재양성과-8780 생산일자 2018-10-11
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 김홍규 (02-3488-2152) 관리번호 D0000034631004
분류정보 행정 > 일반행정지원 > 총무 > 공무원교육운영 > 교육과정운영같은 분류 문서보기
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