결재문서

서울역일대 도시재생활성화지역 문화콘텐츠 아이디어 공모전 추진계획

문서번호 공공재생과-9699 결재일자 2018.10.10. 공개여부 대시민공개 방침번호 시 민 주무관 서울역재생지원팀장 공공재생과장 재생정책기획관 김석천 이창훈 홍선기 10/10 김성보 협 조 서울역일대 도시재생활성화지역 문화콘텐츠 아이디어 공모전 추진계획 2018. 10. 도시재생본부 (공공재생과) 서울역 일대 도시재생활성화지역 문화콘텐츠 아이디어 공모전 추진계획 서울역일대 도시재생활성화지역 내의 지역경제 활성화 및 유?무형적 자산을 활용한 주민 커뮤니티를 활성화하고 남산 자산찾기를 위한 참신한 아이디어 발굴을 위해 추진코자 함 Ⅰ 추진방향 □ 추진방향 ○ 서울역 일대 활성화 회현동 지역의 문화적 정체성을 회복할 수 있는 자원 발굴 ○ 술 빚는 마을 남촌(남주북병) 문화콘텐츠의 다양성 및 전문성 확보 ○ 남촌 자산 찾기 사업의 지속적·안정적 실행과 주민참여 확대를 통한 커뮤니티 활성화 ○ 술과 관련한 다양한 문화콘텐츠 발굴과 활용을 통한 지역경제의 활성화 □ 사업개요 ○ 기 간 : 2018. 10월 ~ 12월 ○ 대 상 : 서울역 일대 도시재생활성화구역 내 주민 및 남촌의 문화콘텐츠에 관심 있는 대한민국 모든 시민 ○ 주요내용 - 술 빚는 마을, 남촌(南村)의 문화 콘텐츠 아이디어 발굴 · 남촌의 술을 주제로 한 다양한 문화 콘텐츠 아이디어 발굴 · 공예디자인, 교육, 영상 등과 장르 융합 부문을 포함한 활용 가능한 모든 문화 콘텐츠 아이디어 - 남촌(南村)의 주(酒) 제조법(recipe) 개발 및 경연 대회 · 남촌(南村)을 주제로 하는 다양한 주(酒) 제조법(recipe) 개발과 경연 ○ 시 상 구 분 상 금 합 계 1,700만원 문화컨텐츠 아이디어 부문 최우수상 1명 300만원 우수상 3명 각 100만원 장려상 5명 각 50만원 소 계 850만원 주(酒) 제조법 개발 부문 최우수상 1명 300만원 우수상 3명 각 100만원 장려상 5명 각 50만원 소 계 850만원 □ 공모전 절차(안) 모집공고 및 수시 접수 ? 1차 서류 심사 ? 1차 서류 심사 결과 발표 ? 2차 심사 및 경연 ’18. 10 ’18. 11. ’18. 11. ’18. 12 Ⅱ 세부추진계획 □ 공모주제 ○ 술 빚는 마을, 남촌(南村)의 활성화를 위한 다양한 문화 콘텐츠 개발 - 남촌의 정체성 회복을 위해 필요한 술 문화와 관련한 다양한 분야의 문화 콘텐츠 아이디어 제시 ○ 술 빚는 마을, 남촌(南村)을 주제로 한 새로운 주(酒) 제조법 개발 - 술을 빚고 즐겼던 회현동 지역(남촌)의 정체성 회복을 위한 이야기가 있는 주(酒) 제조법 아이디어 제시 □ 문화콘텐츠 아이디어 부문 ○ 공모부문 - 회현동(옛 남촌)의 주(酒)관련 - - 공예디자인 : 남촌(南村)의 술 문화와 관련된 소재를 활용한 디자인 융합 콘텐츠 상품 아이디어 - 영상콘텐츠 : 회현동(옛 남촌)의 주(酒)관련 상품화를 고려한 1인 미디어 영상물(영상 기반 융복합 콘텐츠) 제작 아이디어 - 장르 융합 : 다양한 분야의 융합 또는 협력(아트 콜라보, 4차 산업, 지역의 뷰티 산업 연계 등)을 통한 창의적 아이디어 제시 - 기타 술 빚는 마을 남촌(南村)의 문화를 재생하기 위한 다양한 분야의 문화 상품 아이디어 제시 ○ 참가자격 - 회현동(옛 남촌)의 주(酒)관련 문화콘텐츠에 관심 있는 만 19세이상 대한민국 모든 시민 개인 혹은 3인 이내의 팀 □ 남촌(南村)의 새로운 주(酒) 제조법 개발 부문 ○ 개발부문 - 술을 빚고 즐겼던 남촌의 문화 자산을 찾기 위한 새로운 주(酒) 제조법 제안 - 남촌의 술 문화와 관련한 이야기가 있는 이양주 이상의 전통주 개발 아이디어 - 새로운 남촌문화의 형성과 활성화에 기여할 수 있는 다양한 주(酒) 제조법 ○ 참가자격 - 새로운 남촌(南村) 주(酒)에 관심 있는 만 19세이상 대한민국 시민 개인 혹은 3인 이내의 팀 □ 평가방법 및 기준 ○ 1차 서류 심사(주(酒) 제조법 개발 부문만 해당) - 일 정 : ’18. 11. 5 ~ 7(예정) - 심사위원 ?주(酒) 제조법 개발 부문 : 관련 분야 전문가 3명 - 심사기준 ?콘텐츠의 독창성, 상품화 가능성 및 시장성, 지역 콘텐츠로서의 활용도 등을 종합적으로 판단 ?심사지표에 따른 배점 등 세부 심사 기준은 심사위원단의 협의에 의해 결정 (서류심사 별도 계획 수립 예정) ?서류심사 통과자를 대상으로 현장 심사 및 경연 실시 ○ 2차 심사(문화콘텐츠, 주(酒) 제조법 개발) - 일 정 ?문화콘텐츠 부문 : 2018. 11월말 ?주(酒) 제조법 개발 부문 : 2018. 12월초 - 심사위원 ?문화콘텐츠 부문 : 관련 분야 전문가 3명 ?주(酒) 제조법 개발 부문 : 관련 분야 전문가 3명 + 서울시 1명 + 서울역일대 도시재생지원센터 1명 + 회현동 주민심사위원 5명 주민심사위원 : 회현동 주민센터 및 도시재생 주민협의체, 주민자치위원회의 추천을 통한 5명의 주민 심사위원 선정 - 심사기준 구 분 평가주체 및 방식 평가 기준 배 점 평가 항목 문화콘텐츠 아이디어 부문 심사위원단 완성도 20 결과물의 완성도, 콘텐츠의 차별성 및 우수성, 상품화 가능성 우수성 30 활용가능성 50 주(酒) 제조법 개발 부문 레시피 개발 부문 심사위원단 공통 시음평가 40 제품설명에 따른 색, 맛, 향, 재료, 목넘김 등 5가지 기본항목 평가 관련 전문가 평가 상업성 30 시장 환경변화의 적절성 - 레시피의 표준화 - 브랜드화 가능성 - 관광상품화 가능성 주민심사단 평가 지역성 30 스토리텔링 선호도 Ⅲ 행정사항 □ 소요예산 : 총 24,000천원 ○ 시 상 금 : 17,000천원 - 예산과목 : 공공재생과, 공공재생 계획 수립, 공공개발 및 공공공간 확충(도시개발), 서울역일대 도시재생사업 추진, 기타보상금 ○ 수당, 홍보, 기타경비 : 7,000천원 - 심사위원회 수당 : 4,000천원 - 홍보(포스터 등 제작) : 2,000천원 - 상장제작 등 기타 경비 : 1,000천원 - 예산과목 : 공공재생과, 공공재생 계획 수립, 공공개발 및 공공공간 확충(도시개발), 서울역일대 도시재생사업 추진, 사무관리비 □ 향후계획 ○ 2018. 10. 11 공모전 공고 ○ 2018. 10. 15 ~ 11. 2 공모전 참가자 서류접수 ○ 2018. 11월 1차 서류심사 ○ 2018. 12월 2차 현장심사 및 경연 ○ 2018. 12월 ~ 시상 및 전시 붙 임 : 1. 공고문(안) 1부 2. 아이디어 공모전 지침서 1부 3. 이이디어 공모전 포스터 1부 4. 아이디어 공모전 신청 양식 부문별 각 1부.

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서울역일대 도시재생활성화지역 문화콘텐츠 아이디어 공모전 추진계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 도시재생본부 공공재생과
문서번호 공공재생과-9699 생산일자 2018-10-10
공개구분 공개 보존기간 10년
작성자(전화번호) 김석천 (02)2133-8652) 관리번호 D0000034625548
분류정보 세금재정 > 지방세외기획 > 예산기획 > 공기업관리 > 서울역일대도시재생지원센터운영같은 분류 문서보기
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