결재문서

미생물 발효를 통한 음식쓰레기 부산물 성분분석 계획

문서번호 생활환경과-10967 결재일자 2018.8.27. 공개여부 부분공개(5) 방침번호 시 민 주무관 음식폐기물관리팀장 생활환경과장 안종인 한성현 08/27 구본상 음식쓰레기 미생물 발효 부산물 성분검사 계획 2018. 8. 기후환경본부 (생활환경과) 음식쓰레기 미생물 발효 부산물 성분검사 계획 미생물 발효 모니터링 중인 음식물쓰레기 및 커피찌꺼기 부산물에 대하여 비료관리법에 의한 부산물비료 공정규격 적정여부 확인을 위해 농촌진흥청 지정 검사기관에 의뢰하여 성분검사하고자 함 □ 음식물쓰레기 미생물 발효 실험 ○ 대 상 : 음식물쓰레기 및 커피찌꺼기 - 음식물쓰레기 : 후생동 식당 조리 후 쓰레기(일부 생쓰레기 포함) - 커피찌꺼기 : 시청 카페(뜨락)에서 발생하는 꺼피찌꺼기 ○ 장 소 : 서소문청사 CNG 충전소 상부(뜨락 앞) ○ 기 간 : 2018. 7. 26 ~ 현재까지 ○ 방 법 - 스치로폼 박스에 미생물을 넣고 음식물쓰레기와 커피찌꺼기를 정기적으로 투입하면서 발효상태 모니터링 ※ 투입 및 발효과정 사진 음식물 투입 커피찌꺼기 투입 발효 상태 ㅤㅏㄹ효 온도 □ 성분검사 계획 ○ 검사대상 : 음식쓰레기·커피찌꺼기 혼합 발효 부산물 ○ 검사의뢰 : 제일분석센타(주) ※ 농촌진흥청 지정 검사기관 ○ 검사항목 : 질소전량, 유기물, 염분 등 17개 항목 ※ 비료관리법에 의한 부산물비료 공정규격 항목 ○ 검사수수료 : 272,800원(부가가치세 포함, 분석기관 견적금액) - 대금지급 : 성분검사 완료 및 검사성적서 인수 후 무통장 입금 ※ 분석기관에서 사전입금 요청시 사전 입금 - 예산과목 : 클린도시 조성/음식폐기물 감량 및 안정적처리기반구축 /음식폐기물 감량화 사업/일반운영비/사무관리비 □ 향후 계획 ○ 검사결과 부산물 비료 공정규격에 적합시 음식물쓰레기 발생지에서 미생물 발효 및 퇴비 자원화 가능하도록 제도개선 ※ 부적합시 검사기준 초과 항목 등 원인분석 및 개선방안 마련 ○ 음식물쓰레기 발생지 퇴비자원화 제한하고 있는 비료관리법 개정 재 건의 ○ 연립, 빌라, 단독주택 등 대상으로 미생물 발효함(스치로폼 박스) 및 미생물 지원 시범사업 추진, 모니터링 병행 붙임 : 견적서 1부. 끝.

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미생물 발효를 통한 음식쓰레기 부산물 성분분석 계획 - 문서정보 : 기관명, 부서명, 문서번호, 생산일자, 공개구분, 보존기간, 작성자(전화번호), 관리번호, 분류정보
기관명 서울시 부서명 기후환경본부 생활환경과
문서번호 생활환경과-10967 생산일자 2018-08-27
공개구분 부분공개 보존기간 5년
작성자(전화번호) 안종인 관리번호 D0000034313204
분류정보 환경 > 생활폐기물 > 음식물쓰레기 > 음식물쓰레기관리 > 음식물쓰레기배출관리같은 분류 문서보기
이용조건Creative Comoons License(저작자표시-변경금지) 3.0 마크